Устройство для отделения жира и бульона от шквары Советский патент 1980 года по МПК C11B1/06 

Описание патента на изобретение SU740819A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для отделения жира и бульона от шквары. Известно устройство для отделения жира и бульона от шквары, включающее резервуар с трубой для подач сырья, заборником жира, лопастным колесом и приспособлением для регулирования уровня заполнения, пресс соединенный с резервуаром, обечайку расположенную в месте соединения пресса и резервуара, насос с трубопроводами и привод 1. Это устройство не обеспечивает сбора потерь жира при его переработ ке и полного раздела фаз. Целью изобретения является повыш ние степени отделения и увеличение тем самым, выхода жира. Это достигается тем, что внутри резервуара установлены перегородки разделяющие его на четыре отсека та что первый отсек расположен во втором и имеет окно и общее дно с третьим отсеком, а четвертый отсек образован в верхней части резер-вуара, второй отсек снабжен наклонными плоскостями для- подачи жира и 1необезжиренной шкварки в четвертый отсек, труба для подачи сырья выходным концом вмонтирована в нижнюю часть резервуара,последняя выполнена пирамидальной формы, при этом заборник жира и лопастное колесо установлены в четвертом отсеке, а в обечайке имеется окно для возврата жира из пресса в резервуар. Труба , для подачи сырья имеет отверстие, расположенное в противоположной от перегородок стороне, а пресс снабжен трубой для подачи горячей воды. На фиг.1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2. Устройство состоит из трубы 1 для подачи сырья, имеющей боковое отверстие 2 и ловушку 3 для метталопримесёй, вертикального резервуара, пресса для отжима влаги и жира из обезжиренной шквары. Резервуар представляет собой прямоугольный корпус 4 с пирамидальной нижней частью 5, который заканчивается обечайкой, сообщающейся

С прессом. Обечайка имеет отверстие внизу и боковое окно б, соединяющие рубашку, образующую между корпусами пресса и шнека, с резервуаром.

Резервуар снабжен перегородками, разделяющими его на отсеки 7-10 так что отсек 7 расположен внутри отсека 8 и имеет окно и общее дно с отсеком 9, а отсек10 расположен в Верхней части резервуара.

В отсеке 9 установлено приспособление 11 для регулирования уровня заполнения, а в отсеке 10 - лопаст-. ное колесо 12 и заборник. 13 жира, Отсек 8 герметично закрыт направляюЩими наклонными плоскостями 14 и 15, подающими жир и необезжиренную шквару в отсек 10.

Пресс включает в себя корпус 16, шнек 17, перворированный корпус 18 шнека, трубу 19 для подачи горячей воды; трубу 20 для выхода шквары и трубу 21 для слива промывной воды, снабженную пробкойым краном 22.

Устройство имеет систему трубопроводов и насос 23, работающий от электродвигатели 24.

Устройство работает следующим образом: шквара от центрифуги, бульон и фуза с сепараторов поступгиот по трубе 1 через боковое отверстие 2 в пирамидальную часть 5 резервуара. Так как шквара тяжелее бульона,то она опускается вниз и поступает на шнек 17, где она отжимается от жира с одновременной дополнительной промывкой ее горячей водой, поступающей под давлением через трубу 19, и шкбара выдавливается через трубу 20. Жир с пресса возвращается через окно € обратно в резервуар, Жир и необезжиренная шквара,поступающие .в резервуар по тРУбе 1, а также жир с пресса под давлением бульона поднимаются вверх отсека 8 и направяяющими наклонными плоскостями 14 и 15 подаются в отсек 10, а затем вращающимся лопастным колесом 12 подаются в заборник 13 жира, а оттуда .насосом 23 яа повторную переработку.

Бульон из отсека 8 через отсеки 7 и 9 и приспособления И направляется На повторное использование,

Уровень заполнения резервуара поступающими шкварой, жиром и бульо ном, а также количество подачи жира и необезжиренной шквары в заборник 13 жира регулируется приспособлением 11 для регулирования уровня заполнения,

Применение данного устройства обеспечивает получение дополнительного выхода пищевого жира.

Формула изобретения

1, Устройство для отделения жира и бульона от шквары, включающее резервуар с трубой для подачи сырья, заборником жира, лопастным колесом и приспособлением для регулирования уровня заполнения, пресс, соединенный с резервуаром, обечайку, расположенную в месте соединения пресса и резервуара, насос с трубопроводами и привод, отличающ е е с я тем, что, с целью повышения степени отделения и увеличения тем самЕлм, выхода жира, внутри ре.зервуара устгшовлены перегородки, разделяющие его на четыре отсека так что первый отсек расположен во втором и имеет окно и общее дно с треть отсеком, а четвертый отсек образован .в верхней части резервуара, второй отсек снабжен наклонными плоскостями для подачи жира и необезжиренной шквры в четвертый отсек, труба для подачи сырья выходным концом вмонтирован в нижнюю часть резервуара, последняя выполнена пирамидальной формы, при этом заборник жира и лопастное колес установлены в четвертом отсеке, а в обечайке имеется окно для возврата жира из пресса в резервуар,

2,Устройство по п,1,отличающееся тем, что труба для подачи сырья имеет отверстие, расположенное в противоположной от перегородок стороне,

3.Устройство non.i, отли.чащ е е с, я тем, что пресс снабжен трубой подачи горячей воды.

источники информации, приня ые во внимание при экспертизе

1, Справочник, Оборудование и аппараты для переработки продуктов убоя скота, М, Пищевая промышленность, 1975, с, 209-2JLO...

Похожие патенты SU740819A1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ 1970
  • Н. Г. Гурари Б. Ф. Урь
SU261168A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ 1970
  • Н. Г. Гурари, Б. Ф. Урь В. В. Камаев, А. Н. Пичугин П. Н. Финаев
SU281146A1
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА 2015
  • Селиванов Иван Михайлович
  • Белова Марьяна Валентиновна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Махоткина Наталия Ивановна
  • Петров Николай Валерьянович
  • Петрова Оксана Ивановна
  • Иванова Надежда Михайловна
RU2600697C1
СВЧ-установка с тороидальным резонатором для термообработки слизистых субпродуктов жвачных животных в непрерывном режиме 2023
  • Воронов Евгений Викторович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Суслов Сергей Александрович
  • Сторчевой Владимир Федорович
  • Зайцев Петр Владимирович
  • Кандрашин Роман Игоревич
RU2818737C1
СВЧ-УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2022
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Басонов Орест Антипович
  • Меженина Елена Ивановна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
RU2808076C1
Установка для вытапливания жира 1950
  • Гашков Л.В.
  • Гольфанд А.Д.
  • Лапшин А.А.
  • Розенгауз В.А.
  • Скрыпник А.В.
  • Хижняков В.И.
SU95352A2
Установка для производства красных и белых виноматериалов 1977
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU749893A1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения 2022
  • Кузьмин Анатолий Васильевич
  • Кузьмин Игорь Анатольевич
  • Туржанский Дмитрий Борисович
  • Молодцов Александр Валерьевич
  • Вундцеттель Антон Михайлович
  • Шатаев Алексей Алексеевич
RU2804008C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА 1991
  • Леонов А.Я.
  • Воронин В.В.
  • Онищенко В.А.
  • Комонов И.А.
  • Белова С.М.
  • Гришко А.М.
RU2021998C1

Иллюстрации к изобретению SU 740 819 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для отделения жира и бульона от шквары

Формула изобретения SU 740 819 A1

SU 740 819 A1

Авторы

Крючков Иван Андреевич

Даты

1980-06-15Публикация

1978-01-04Подача