Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 A21D2/00 C12N1/18 C12R1/565 

Описание патента на изобретение SU1588755A1

Дрожжевой

автоЛизат 0,1-5

Агар-агар16-20

ВодаОстальное

Культивирование осуществляют при 28-30 С в течение 7-10 сут. У полученных клонов изучены морфологические, физиологические, биохимические и технологические свойства. Из клонов, проявивших наиболее высокие показатели по выходу, конкурентоспособ ности к посторонней микрофлоре,качеству, устойчивости к высушиванию,по-, учен новый штамм.

Штамм хранится во Всесоюзной колекции промьшшенных ьикроорганиз- мов ВНИИгенетика под номером У-752 и в Ленинградской лаборатории техно - логии дрожжей (ВИИИПБТ), вариант Л-3, . .

Штамм имеет следующую характеристику .

Мррфолого-культуральные признаки. Форма и размер клеток односуточной культуры в солодовом сусле: клетки круглые и кругло-овальные (5,2 х X 10,5) -(4,0x8,7) мкм, .

Соотношение клеток разных размеров в популяции: крупных 10-15%, сред них 70-75%, мелких 10-15%,

Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообразная, цвет кремовый, форма круглая, край ровный, профиль конусо- образный, внутренний узор однородный. Рост по штриху сплошной, обильный, край ровный или слегка волнистый,мицелий и псевдомицелий -отсутствуют,

В жидком солодовом сусл.е формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием, Хорсшо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми спорами с гладкой оболочкой. Включения: полисахариды, липиды, полифосфаты, ,

Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб, растет при 8 - 40 С, оптимальная температура роста 30-35 С, оптимальный рН 4,2-5,5, критичесю е величины рН 2,6 и 8,8,

Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу, сахарозу,мальтозу, на 1/3 рафинозу, замедченно - галактозу и трегалозу, не сбраживает лактозу, целлобиозу, инулин, растворимый крахмал.

Утилизирует окислительным путем глюкозу, галактозу, сахарозу,трегало0

s

0

5

0

5

0

ЗУ, рафинозу, не утилизирует целлобиозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, инулин.

Отношение к спиртам: усваивает этанол, не усваивает глицерин,дуль- цит, маннит, сорбит, инозит.

Отношение к органическим кислотам: ассимилирует молочную кислоту, не усваивает янтарную, лимонную кислоты.

Отношение к гликозидам: не усваивает салицин.

Нитраты не ассимилирует, крахмало- подобные соединения не образует

Предельная концентрация товарной соли для роста, дрожжей 12%, Не устойчив к циклогексамиду. Не патогенен.

Пример 1, Для получения штамма чистую культуру дрожжей рассеивают на среду следующего состава,г/л:

Глюкоза 8

КН,,3

Аспарагин0,1

Дрожжевой

автолизат0,1

Агар-агар16

ВодаОстальное

Культивирование осуществляют при в течение 7 сут. Затем суспензию дрожжей каждого клона переносят на скошенный сусло-агар для изучения различных признаков и свойств. Из клонов, проявивших наиболее высокие показатели производственно-ценных свойств, получают новый штамм,который переносят в жидкое солодовое сусло, затем на скошенный суслр-агар и хранят в холодильнике для исследовательской работы и использования на производстве.

П р и м е р 2, Аналогичен примеру - 1, но рассев производят на среду следующего состава, г/л:

5

0

5

Глюкоза

KHjPO

Аспарагин

Дрожжевой

автолизат

Агар-агар

Вода

2,0 2,0 5,0

. 5,0 20

Остальное Для изучения свойств нового штамма его культивируют периодическим способом на стадиях, и по режимам, принятым в дрожжевом производстве. Контрольным вариантом является штамм ЛВ-7 (прототип).

В табл.1 приведены данные по продуктивности предлагаемого штамма и прототипа.

Параметры культивирования предс- т авл ены в табл, 4,

51588755

Биохимические показатели предлагаемого штамма и прототипа представлены в табл.2.

Результаты культивирования предс- тавлен, в табл.5.

Из данных табл.5 видно, что выход дрожжей у предпагаемого штамма на всех стадиях вьше, чем у прототипа. Качественные показатели дрожжей

Результаты по конкурентоспособности дрожжей к бактериям и дрожжепо- добным грибам представлены в табл.3.

10

предлагаемого штамма суш.ественно не отличаются от прототипа: подъемная сила 48-52 мин, мальтазная активность 130-150 мин, стойкость более 120 ч, осмочувствительность 5-10 мин,

Способность дрожжей к накоплению высокого содержания резервных углеводов обеспечивает длительную сохранность хлебопекарных свойств у прессованных дрожжей, а также после их высушивания.

П р и м е р 3. Использование штамма и дрожжевом производстве.

Штамм дрожжей, хранящийся в музее лаборатории, на скошенном сусло-агаре передается на предприятия, где осуществляется культивирование в следующих стадиях: трех лабораторных анаэробных, одной слабоаэробной без

10

15

20

25

Готовая продукция, полученная из предлагаемого штамма, имеет характеристики приведенные в табл.6.

Таким образом, предлагаеи 1й штамм отличается от известного про- теинсинтезирующей активностью, содержанием в клетках белка и углеводов.

В результате этого предлагаемый штамм размножается с более .высоким выходом, чем прототип и более конкурентоспособен к бактериям и дрржже- подобным грибам.

.Использование предлагаемого штам ма дрожжей по сравнению, с известным обеспечивает повьш1ение .- выхода дрож жей в расчете на израсходованное сырье до 5-8%; увеличение биомассы

.i-- .. -. л. - J у Jjcyin СЛЛС иЛ.иМсИ-(JDI

притока питательной среда, двух аэроб-30 дрожжей до 400-450 т/г; экономию осных с лритоком питательной среды, засевной и товарной.

На лабораторных стадиях дрожжи выращивают в солодовом сусле с 13% СВ при в течение 24 ч каждую. Затем следует культивирование чистой культуры дрожжей на трех стадиях в дрожжерастительных аппаратах с использованием мелассной среды (чк I, чк II, чк III).

новного сырья дрожжевого производст ва (свекловичной мелассы) до 90 - 100 кг на 1 т дрожжей.

35

Формула

изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-753, иcпoльзye f,й для приготовления, прессованных и сушеных 40 хлебопекарных дрожжей.

Параметры культивирования предс- т авл ены в табл, 4,

Из данных табл.5 видно, что выход дрожжей у предпагаемого штамма на всех стадиях вьше, чем у прототипа.

Готовая продукция, полученная из предлагаемого штамма, имеет характеристики приведенные в табл.6.

Таким образом, предлагаеи 1й штамм отличается от известного про- теинсинтезирующей активностью, содержанием в клетках белка и углеводов.

В результате этого предлагаемый штамм размножается с более .высоким выходом, чем прототип и более конкурентоспособен к бактериям и дрржже- подобным грибам.

.Использование предлагаемого штамма дрожжей по сравнению, с известным обеспечивает повьш1ение .- выхода дрожжей в расчете на израсходованное ырье до 5-8%; увеличение биомассы

. -. л. - J у Jjcyin СЛЛС иЛ.иМсИ-(JDI

рожжей до 400-450 т/г; экономию основного сырья дрожжевого производства (свекловичной мелассы) до 90 - 100 кг на 1 т дрожжей.

35

Формула

изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-753, иcпoльзye f,й для приготовления, прессованных и сушеных 40 хлебопекарных дрожжей.

Похожие патенты SU1588755A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей 1988
  • Бекер Мартин Екабович
  • Грибанов Владимир Архипович
  • Дамберг Бирута Эдуардовна
  • Данилевич Алексей Федорович
SU1551733A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1

Реферат патента 1990 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Целью изобретения является селекция нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной протеинсинтезирующей активностью, размножающегося с выходом биомассы более высоким, чем известные штаммы, конкурентоспособного к бактериям и дрожжеподобным грибам, обеспечивающего получение продукции как в прессованном, так и в сушеном виде с хорошими хлебопекарными свойствами. Штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 методом многократных рассевов на селективную питательную среду и хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов "ВНИИгенетика" под номером У-752. Штамм содержит 44,6% углеводов, 17,3% трегалозы, 14,1% гликогена, 40,3% белка. Выход биомассы на товарной стадии 87,6%. Подъемная сила прессованных дрожжей 50 мин, мальтазная активность 120 мин. Растет на солодовом сусле при температуре 28-30°С, размножается почкованием, на ацетатной среде образует аски, аэротолерантен, растет при 50% глюкозы и 12% хлористого натрия. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 588 755 A1

.Таблица

15887558

Таблиц а 2

ТаблицаЗ

1588755 .

5

Штамм Параметры

Предла- Прототип гаекый ЛВ-7 ВКПМ У-752

Стадия получениячистой культуры

Расход мелассы, кг62736796

Получено дрожжей,кг4801463J

Выход, %76,568,7

Засевная стадия

Расход мелассы, кг25882674

Получено дрожжей,кг24562334

«од, %94,987,3

Товарная стадия

Расход мелассы, кг1130.211317

Получено дрожжей, кг96209276

Выход, Z87,681,6

.I

Таблиц а 6 ПоказателиДрожжи

Прессован- Сушеные Сушеные пос- Hbieле хранения

в течение 6 мес

одъемная с ила, мин 50 55 63 альтазная активость, мин120 1 18 125 одержание трегало- ы, % от СВ , 14,0 14,5 13,0

Редактор Н.Киштулинец

Составитель В.Голимбет Техред Л.Олийнык

Заказ 2516

Тираж 495

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Корректор Т.Палий

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1588755A1

Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Шахтно-мельничная топка 1945
  • Зах Р.Г.
SU65715A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 588 755 A1

Авторы

Черныш Валентина Генриховна

Бочарова Нинель Николаевна

Ченак Эльвира Григорьевна

Козлова Маргарита Арсеньевна

Сабурова Юлия Вадимовна

Даты

1990-08-30Публикация

1988-08-19Подача