Дрожжевой
автоЛизат 0,1-5
Агар-агар16-20
ВодаОстальное
Культивирование осуществляют при 28-30 С в течение 7-10 сут. У полученных клонов изучены морфологические, физиологические, биохимические и технологические свойства. Из клонов, проявивших наиболее высокие показатели по выходу, конкурентоспособ ности к посторонней микрофлоре,качеству, устойчивости к высушиванию,по-, учен новый штамм.
Штамм хранится во Всесоюзной колекции промьшшенных ьикроорганиз- мов ВНИИгенетика под номером У-752 и в Ленинградской лаборатории техно - логии дрожжей (ВИИИПБТ), вариант Л-3, . .
Штамм имеет следующую характеристику .
Мррфолого-культуральные признаки. Форма и размер клеток односуточной культуры в солодовом сусле: клетки круглые и кругло-овальные (5,2 х X 10,5) -(4,0x8,7) мкм, .
Соотношение клеток разных размеров в популяции: крупных 10-15%, сред них 70-75%, мелких 10-15%,
Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообразная, цвет кремовый, форма круглая, край ровный, профиль конусо- образный, внутренний узор однородный. Рост по штриху сплошной, обильный, край ровный или слегка волнистый,мицелий и псевдомицелий -отсутствуют,
В жидком солодовом сусл.е формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием, Хорсшо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми спорами с гладкой оболочкой. Включения: полисахариды, липиды, полифосфаты, ,
Физиолого-биохимические признаки. Факультативный анаэроб, растет при 8 - 40 С, оптимальная температура роста 30-35 С, оптимальный рН 4,2-5,5, критичесю е величины рН 2,6 и 8,8,
Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу, сахарозу,мальтозу, на 1/3 рафинозу, замедченно - галактозу и трегалозу, не сбраживает лактозу, целлобиозу, инулин, растворимый крахмал.
Утилизирует окислительным путем глюкозу, галактозу, сахарозу,трегало0
s
0
5
0
5
0
ЗУ, рафинозу, не утилизирует целлобиозу, лактозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, инулин.
Отношение к спиртам: усваивает этанол, не усваивает глицерин,дуль- цит, маннит, сорбит, инозит.
Отношение к органическим кислотам: ассимилирует молочную кислоту, не усваивает янтарную, лимонную кислоты.
Отношение к гликозидам: не усваивает салицин.
Нитраты не ассимилирует, крахмало- подобные соединения не образует
Предельная концентрация товарной соли для роста, дрожжей 12%, Не устойчив к циклогексамиду. Не патогенен.
Пример 1, Для получения штамма чистую культуру дрожжей рассеивают на среду следующего состава,г/л:
Глюкоза 8
КН,,3
Аспарагин0,1
Дрожжевой
автолизат0,1
Агар-агар16
ВодаОстальное
Культивирование осуществляют при в течение 7 сут. Затем суспензию дрожжей каждого клона переносят на скошенный сусло-агар для изучения различных признаков и свойств. Из клонов, проявивших наиболее высокие показатели производственно-ценных свойств, получают новый штамм,который переносят в жидкое солодовое сусло, затем на скошенный суслр-агар и хранят в холодильнике для исследовательской работы и использования на производстве.
П р и м е р 2, Аналогичен примеру - 1, но рассев производят на среду следующего состава, г/л:
5
0
5
Глюкоза
KHjPO
Аспарагин
Дрожжевой
автолизат
Агар-агар
Вода
2,0 2,0 5,0
. 5,0 20
Остальное Для изучения свойств нового штамма его культивируют периодическим способом на стадиях, и по режимам, принятым в дрожжевом производстве. Контрольным вариантом является штамм ЛВ-7 (прототип).
В табл.1 приведены данные по продуктивности предлагаемого штамма и прототипа.
Параметры культивирования предс- т авл ены в табл, 4,
51588755
Биохимические показатели предлагаемого штамма и прототипа представлены в табл.2.
Результаты культивирования предс- тавлен, в табл.5.
Из данных табл.5 видно, что выход дрожжей у предпагаемого штамма на всех стадиях вьше, чем у прототипа. Качественные показатели дрожжей
Результаты по конкурентоспособности дрожжей к бактериям и дрожжепо- добным грибам представлены в табл.3.
10
предлагаемого штамма суш.ественно не отличаются от прототипа: подъемная сила 48-52 мин, мальтазная активность 130-150 мин, стойкость более 120 ч, осмочувствительность 5-10 мин,
Способность дрожжей к накоплению высокого содержания резервных углеводов обеспечивает длительную сохранность хлебопекарных свойств у прессованных дрожжей, а также после их высушивания.
П р и м е р 3. Использование штамма и дрожжевом производстве.
Штамм дрожжей, хранящийся в музее лаборатории, на скошенном сусло-агаре передается на предприятия, где осуществляется культивирование в следующих стадиях: трех лабораторных анаэробных, одной слабоаэробной без
10
15
20
25
Готовая продукция, полученная из предлагаемого штамма, имеет характеристики приведенные в табл.6.
Таким образом, предлагаеи 1й штамм отличается от известного про- теинсинтезирующей активностью, содержанием в клетках белка и углеводов.
В результате этого предлагаемый штамм размножается с более .высоким выходом, чем прототип и более конкурентоспособен к бактериям и дрржже- подобным грибам.
.Использование предлагаемого штам ма дрожжей по сравнению, с известным обеспечивает повьш1ение .- выхода дрож жей в расчете на израсходованное сырье до 5-8%; увеличение биомассы
.i-- .. -. л. - J у Jjcyin СЛЛС иЛ.иМсИ-(JDI
притока питательной среда, двух аэроб-30 дрожжей до 400-450 т/г; экономию осных с лритоком питательной среды, засевной и товарной.
На лабораторных стадиях дрожжи выращивают в солодовом сусле с 13% СВ при в течение 24 ч каждую. Затем следует культивирование чистой культуры дрожжей на трех стадиях в дрожжерастительных аппаратах с использованием мелассной среды (чк I, чк II, чк III).
новного сырья дрожжевого производст ва (свекловичной мелассы) до 90 - 100 кг на 1 т дрожжей.
35
Формула
изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-753, иcпoльзye f,й для приготовления, прессованных и сушеных 40 хлебопекарных дрожжей.
Параметры культивирования предс- т авл ены в табл, 4,
Из данных табл.5 видно, что выход дрожжей у предпагаемого штамма на всех стадиях вьше, чем у прототипа.
Готовая продукция, полученная из предлагаемого штамма, имеет характеристики приведенные в табл.6.
Таким образом, предлагаеи 1й штамм отличается от известного про- теинсинтезирующей активностью, содержанием в клетках белка и углеводов.
В результате этого предлагаемый штамм размножается с более .высоким выходом, чем прототип и более конкурентоспособен к бактериям и дрржже- подобным грибам.
.Использование предлагаемого штамма дрожжей по сравнению, с известным обеспечивает повьш1ение .- выхода дрожжей в расчете на израсходованное ырье до 5-8%; увеличение биомассы
. -. л. - J у Jjcyin СЛЛС иЛ.иМсИ-(JDI
рожжей до 400-450 т/г; экономию основного сырья дрожжевого производства (свекловичной мелассы) до 90 - 100 кг на 1 т дрожжей.
35
Формула
изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cere- vis iae ВКПМ У-753, иcпoльзye f,й для приготовления, прессованных и сушеных 40 хлебопекарных дрожжей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 | 1984 |
|
SU1165715A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении | 1990 |
|
SU1742320A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1551734A1 |
Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Целью изобретения является селекция нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной протеинсинтезирующей активностью, размножающегося с выходом биомассы более высоким, чем известные штаммы, конкурентоспособного к бактериям и дрожжеподобным грибам, обеспечивающего получение продукции как в прессованном, так и в сушеном виде с хорошими хлебопекарными свойствами. Штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 методом многократных рассевов на селективную питательную среду и хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов "ВНИИгенетика" под номером У-752. Штамм содержит 44,6% углеводов, 17,3% трегалозы, 14,1% гликогена, 40,3% белка. Выход биомассы на товарной стадии 87,6%. Подъемная сила прессованных дрожжей 50 мин, мальтазная активность 120 мин. Растет на солодовом сусле при температуре 28-30°С, размножается почкованием, на ацетатной среде образует аски, аэротолерантен, растет при 50% глюкозы и 12% хлористого натрия. 6 табл.
.Таблица
15887558
Таблиц а 2
ТаблицаЗ
5
Штамм Параметры
Предла- Прототип гаекый ЛВ-7 ВКПМ У-752
Стадия получениячистой культуры
Расход мелассы, кг62736796
Получено дрожжей,кг4801463J
Выход, %76,568,7
Засевная стадия
Расход мелассы, кг25882674
Получено дрожжей,кг24562334
«од, %94,987,3
Товарная стадия
Расход мелассы, кг1130.211317
Получено дрожжей, кг96209276
Выход, Z87,681,6
.I
Таблиц а 6 ПоказателиДрожжи
Прессован- Сушеные Сушеные пос- Hbieле хранения
в течение 6 мес
одъемная с ила, мин 50 55 63 альтазная активость, мин120 1 18 125 одержание трегало- ы, % от СВ , 14,0 14,5 13,0
Редактор Н.Киштулинец
Составитель В.Голимбет Техред Л.Олийнык
Заказ 2516
Тираж 495
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Корректор Т.Палий
Подписное
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Шахтно-мельничная топка | 1945 |
|
SU65715A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1988-08-19—Подача