Способ хранения чайного листа Советский патент 1982 года по МПК A23F3/00 A01F25/08 A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU750780A1

1

Изобретение относится к способам хранения растительного сырья и может бьпъ использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ хранения свежесобранного чайного листа, предусматривающий продувание воздуха сквозь массу листа 1, 2 и L3.

Недостатком известного способа хранения чайного листа является значительная потеря сухих веществ за счет усиления дькания листа в связи с nocTosm- ным притоком кислорода воздуха. Кроме того, недостатками данного способа являются частичное высушивание нежных частей хранящегося сырья и незнаиитель- ность срока хранения.

Известен также способ хранения чайного листа Б контейнере, заполнезшом инертным газом (углекислый газ, азот к т.п.) 43, L5} L6J.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ хранения чайНбгй ЛИСТА перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусматривающий обработку его газообразным азотом f 7 .

Цель изобретения - увеличение срока хранения чайного листа.

Это достигается тем, что обработку газообразным азотом осуществляют продуванием его через массу чнйнсяо листа при скорости потока 0,01-0,1 м/с в течение 6О-1ОО ч, осуществляя при этом зав5шиванне листа.

Продувание газообразного азота полностью прекращает дыхание- писта и предотвращает развитие ферментативных окислительных процессов, что максимально сохраняет исходный химический состав чайного листа. Снижение влаги в листе идет медленно и дос-рггает нормы влаж ности завяленного чайного листа только через 6О-10О ч с начала продувания.

Пример осуществления способа. В контейнер, приспособленный для хранения растительного сырья с принудительной вентиляцией, помещают чайный лист и подают газообразный азот, имеющий температуру при скорости пото ка О,О5 м/с. Продувание ведут в течение 75 ч, после чего продувку прекращают и лист подают на скручивание, минуя процесс завяливания. Дальше лист перерабатывают по действующей технологии. Использование предлагаемого способа хранения чайного листа обеспечивает по сравнению с существующими способами удлинение срока хранения, сохранение исходного химического состава листа, улучщение качества продукции готового чая, сокращение продолжительности технологического цикла дбрерабйткй, Продолжительность хранения зависит от температуры и скорости подаваемого газообразного азота. Формула изо б р е т е н и я Способ хранения чайного листа перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусма;тривающий обработку его газообразным азотом, о т личающийс я тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку газообразным азотом проводят продуванием его через leaccy чайного листа при скорости потока О,О1-О,1 м/с в течение 6О-10О ч, осуществляя при этом завяливание листа. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 6556О4, кл. В 65Б 85/34, 1977. 2.Авторское свидетельство СССР № ... по заявке № 2704490/28-13, кл. А 23 F 3/00, 1978 - изобретение не зарегистрировано в Госреестре. 3.Патент Японии № 50-39156, кл. 37 А 1, опублик. 1975. 4.Food Sci avid ТесИиоС, 197О, № 11, с. 502-506. 5.Д. Глаголев От полей до прилавка. - Наука и жизнь, с. 24. 6. вместо холода. - Знаниесила, 1966, № 9, с. 57. 7.Патент .Великобритании № 692779, кл. 5 (i ) С, опублик. 1953 (прототип).

Похожие патенты SU750780A1

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1

Реферат патента 1982 года Способ хранения чайного листа

Формула изобретения SU 750 780 A1

SU 750 780 A1

Авторы

Мелкадзе Р.Г.

Гулуа К.П.

Даты

1982-11-23Публикация

1979-02-16Подача