1
Изобретение относится к способам хранения растительного сырья и может бьпъ использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.
Известен способ хранения свежесобранного чайного листа, предусматривающий продувание воздуха сквозь массу листа 1, 2 и L3.
Недостатком известного способа хранения чайного листа является значительная потеря сухих веществ за счет усиления дькания листа в связи с nocTosm- ным притоком кислорода воздуха. Кроме того, недостатками данного способа являются частичное высушивание нежных частей хранящегося сырья и незнаиитель- ность срока хранения.
Известен также способ хранения чайного листа Б контейнере, заполнезшом инертным газом (углекислый газ, азот к т.п.) 43, L5} L6J.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ хранения чайНбгй ЛИСТА перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусматривающий обработку его газообразным азотом f 7 .
Цель изобретения - увеличение срока хранения чайного листа.
Это достигается тем, что обработку газообразным азотом осуществляют продуванием его через массу чнйнсяо листа при скорости потока 0,01-0,1 м/с в течение 6О-1ОО ч, осуществляя при этом зав5шиванне листа.
Продувание газообразного азота полностью прекращает дыхание- писта и предотвращает развитие ферментативных окислительных процессов, что максимально сохраняет исходный химический состав чайного листа. Снижение влаги в листе идет медленно и дос-рггает нормы влаж ности завяленного чайного листа только через 6О-10О ч с начала продувания.
Пример осуществления способа. В контейнер, приспособленный для хранения растительного сырья с принудительной вентиляцией, помещают чайный лист и подают газообразный азот, имеющий температуру при скорости пото ка О,О5 м/с. Продувание ведут в течение 75 ч, после чего продувку прекращают и лист подают на скручивание, минуя процесс завяливания. Дальше лист перерабатывают по действующей технологии. Использование предлагаемого способа хранения чайного листа обеспечивает по сравнению с существующими способами удлинение срока хранения, сохранение исходного химического состава листа, улучщение качества продукции готового чая, сокращение продолжительности технологического цикла дбрерабйткй, Продолжительность хранения зависит от температуры и скорости подаваемого газообразного азота. Формула изо б р е т е н и я Способ хранения чайного листа перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусма;тривающий обработку его газообразным азотом, о т личающийс я тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку газообразным азотом проводят продуванием его через leaccy чайного листа при скорости потока О,О1-О,1 м/с в течение 6О-10О ч, осуществляя при этом завяливание листа. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 6556О4, кл. В 65Б 85/34, 1977. 2.Авторское свидетельство СССР № ... по заявке № 2704490/28-13, кл. А 23 F 3/00, 1978 - изобретение не зарегистрировано в Госреестре. 3.Патент Японии № 50-39156, кл. 37 А 1, опублик. 1975. 4.Food Sci avid ТесИиоС, 197О, № 11, с. 502-506. 5.Д. Глаголев От полей до прилавка. - Наука и жизнь, с. 24. 6. вместо холода. - Знаниесила, 1966, № 9, с. 57. 7.Патент .Великобритании № 692779, кл. 5 (i ) С, опублик. 1953 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1979-02-16—Подача