Способ производства черного чая Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1000001A1

Изобретение относится к чайной промыопенности и может быть испольэовано при производстве черного чая из огрубевшего и грубого чайного листа. .

Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций, смгиивания мелкой и измельченной крупной фракции, ферментации, сушки и тепловой обработки 11.

Однако этот способ предназ начен для выработки черного чая из .качественнс го сырья.

Известен также способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку. По этому способу в условиях пикового поступления сырья допускается переработка чайного листа с повышенным содержанием огрубевшей фракции 1свыше 70%) без завяливания . .

Однако указанный способ не позволяем повысить качество чая при выра|ботке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в которс вода содержится в количестве 66-68%, что почти составляет остаточну(о норму завяленного листа. Указанное содеркание воды необходимо листу как среда для протекания ферментативно-окисли-. тельных превращений. При завяливании такой лист быстро теряет гидфофильность и при увеличении водного дефицита ои высыхает. Изъятие процесса

10 завяливания вызывает ухудшение внешнего вида готовой продукции и увеличение отходов производства. Кроме то го, в таком сырье высок уделышЕй вес посторонних примесей..

15

Цель изобретения - повышение качества чая при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа.

Поставленная цель достигается тем 20 что при осуществлении производства черного чая г предусматривающего завяливание чайного листаг его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку, в про25цессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:14-1:20 от массы ; скручиваемого листа.

Кроме того, перед завяливанием

30 осуществляют мойку чайного.листа.

Пример. Чайное сырье с повышенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70%) загружают в вентиляторную моечную машину КУВ с часовой производительностью 10 т. Скорость движения транспортера машины 0,174 м/с при расходе воды 7 Напор в душевых точках 2-3 атм. Влажное чайное сырье подают в комбинированный агрегат ЧФЗКА-1М толщиной сло листа на первом конвейере 14-16 см. Продолжительность процесса завяливания 3,5 ч при . Завяленный до остаточной влажности 63% лист прдают на роллеры (ЧРО-П) первого скручивания при скорости вращения 60 об./мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают питьевую воду при через душетюе устройство, равномерно разбрызгивающее воду 3 мин. Соотношение добавляемой воды к скручиваемой массе листа 1:17. Продолжительность первого скручивания 45 мин Скруче ный чайный лист с помощью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СН, Просев подают в роллер для повторного скручивания в течение 30 мин, ai затем на сушку Крупная фракция первого скручивания поступает в чаерезальную машину Б2-ЧПИ и после измельчения - в роллер для второго скручивания, подвергаясь обработке в течение 30-40 мин. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине Т1-ЧСП .при температуре горячего в зздуха 100-105 С.

Предлагаемый способ производства черного чая по сравнению с известными обеспечивает повышение .ачеств.а чая при выработке из огрубевшего и грубого чайного листа, интенсификацию процессов скручивания и зеленой сортировки, а также создание оптимгшных условий переработки сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев.

Формула изобретения

1.Способ ппоизводства .черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной

в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку,о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества ча;я при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в процессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:141:20 от массы скручиваемого листа.

2.Способ поп. l,oтличaю щ и и с я тем, что перед завяливанием осуществляют мойку чайного лист

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 418164, кл. А 23 F 3/00, 1972.

2.Производс- во байхового чая для чайных фабрик первичной переработки. Технологическая конструкция. МПП ССС Управление чайной промышленности. М. 1980, с.7-9 (прототип).

Похожие патенты SU1000001A1

название год авторы номер документа
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного чая 1986
  • Саипова Марина Федоровна
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1364270A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1

Реферат патента 1983 года Способ производства черного чая

Формула изобретения SU 1 000 001 A1

SU 1 000 001 A1

Авторы

Дадиани Реваз Георгиевич

Кобахидзе Шота Кириллович

Каджая Мераби Шотаевич

Даты

1983-02-28Публикация

1981-05-13Подача