Изобретение относится к чайной промыопенности и может быть испольэовано при производстве черного чая из огрубевшего и грубого чайного листа. .
Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций, смгиивания мелкой и измельченной крупной фракции, ферментации, сушки и тепловой обработки 11.
Однако этот способ предназ начен для выработки черного чая из .качественнс го сырья.
Известен также способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку. По этому способу в условиях пикового поступления сырья допускается переработка чайного листа с повышенным содержанием огрубевшей фракции 1свыше 70%) без завяливания . .
Однако указанный способ не позволяем повысить качество чая при выра|ботке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в которс вода содержится в количестве 66-68%, что почти составляет остаточну(о норму завяленного листа. Указанное содеркание воды необходимо листу как среда для протекания ферментативно-окисли-. тельных превращений. При завяливании такой лист быстро теряет гидфофильность и при увеличении водного дефицита ои высыхает. Изъятие процесса
10 завяливания вызывает ухудшение внешнего вида готовой продукции и увеличение отходов производства. Кроме то го, в таком сырье высок уделышЕй вес посторонних примесей..
15
Цель изобретения - повышение качества чая при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа.
Поставленная цель достигается тем 20 что при осуществлении производства черного чая г предусматривающего завяливание чайного листаг его первое скручивание, сортировку, резку полученной в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку, в про25цессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:14-1:20 от массы ; скручиваемого листа.
Кроме того, перед завяливанием
30 осуществляют мойку чайного.листа.
Пример. Чайное сырье с повышенным содержанием огрубевших и грубых листьев (более 70%) загружают в вентиляторную моечную машину КУВ с часовой производительностью 10 т. Скорость движения транспортера машины 0,174 м/с при расходе воды 7 Напор в душевых точках 2-3 атм. Влажное чайное сырье подают в комбинированный агрегат ЧФЗКА-1М толщиной сло листа на первом конвейере 14-16 см. Продолжительность процесса завяливания 3,5 ч при . Завяленный до остаточной влажности 63% лист прдают на роллеры (ЧРО-П) первого скручивания при скорости вращения 60 об./мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают питьевую воду при через душетюе устройство, равномерно разбрызгивающее воду 3 мин. Соотношение добавляемой воды к скручиваемой массе листа 1:17. Продолжительность первого скручивания 45 мин Скруче ный чайный лист с помощью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СН, Просев подают в роллер для повторного скручивания в течение 30 мин, ai затем на сушку Крупная фракция первого скручивания поступает в чаерезальную машину Б2-ЧПИ и после измельчения - в роллер для второго скручивания, подвергаясь обработке в течение 30-40 мин. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине Т1-ЧСП .при температуре горячего в зздуха 100-105 С.
Предлагаемый способ производства черного чая по сравнению с известными обеспечивает повышение .ачеств.а чая при выработке из огрубевшего и грубого чайного листа, интенсификацию процессов скручивания и зеленой сортировки, а также создание оптимгшных условий переработки сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев.
Формула изобретения
1.Способ ппоизводства .черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание, сортировку, резку полученной
в результате крупной фракции, второе скручивание и сушку,о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества ча;я при выработке его из огрубевшего и грубого чайного листа, в процессе первого скручивания в массу чайного листа добавляют питьевую воду в отношении 1:141:20 от массы скручиваемого листа.
2.Способ поп. l,oтличaю щ и и с я тем, что перед завяливанием осуществляют мойку чайного лист
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 418164, кл. А 23 F 3/00, 1972.
2.Производс- во байхового чая для чайных фабрик первичной переработки. Технологическая конструкция. МПП ССС Управление чайной промышленности. М. 1980, с.7-9 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1364270A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Авторы
Даты
1983-02-28—Публикация
1981-05-13—Подача