Способ сушки пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU682740A1

второй ступени обдув осуществляют в течение 3-4 ч до влажности продуктов 16-18% влажным воздухом при температуре 85-95° С, влагосодержании 40- 50 г/кг сухого воздуха и скорости 1,5- 2,5 м/с, а на третьей ступени обдув ведут при температуре воздуха 55-60°С и скорости 1-2 м/с, а измельчение продуктов осуществляют после третьей ступени.

Технология способа состоит в следующем.

На первой стадии сушки, даже при высоких температурах сущильного агента, достигающих 120-140°С, температура яблок не превышает 95-100°С, что обеспечивает сохранение их качества.

При повыщении, температуры плодов свыше 100°С отмечается разложение фруктозы на углекислоту и воду. Увеличение температуры сушильного агента свыше 120-140°С приводит к повышению температуры яблок выше опасного предела. Применение сухого воздуха на первой стадии, обдувающего продукт со скоростью 2- 3 м/с, позволяет вести процесс сушки достаточно интенсивно и закончить нервую стадию сушки за 2-3 ч. Первая стадия заканчивается при влажности продукта 30-40% и ниже. Так как в процессе сушки замедляется подвод влаги из глубины материала к поверхности, ее температура начинает постепенно возрастать и приближается к указанной выше критической величине (95-100°С). В этот момент температуру сушильного агента понижают до 85-95°С, а его скорость до 1,5-2,5 м/с, одновременно повышая его влагосодержание до 40-50 г/кг сухого воздуха. При этом уменьшается приток тепла к материалу от сущильного агента и связанное с ним количество испаряемой с его поверхности влаги. Вышеописанный режим предотвращает углубление зоны испарения в толщину материала и связанное с ним повышение температуры поверхностных слоев яблок, что обеспечивает сохранение качества продукта на второй стадии сушки. Кроме того, применение теплоносителя с повышенной влажностью предотвращает образование корочки на поверхности яблок, которая увеличивает диффузионное сопротивление поверхностного слоя материала и снижает вторую критическую влажность яблок до 16-18%. Снижение второй критической влажности уменьшает длительность третьей, наиболее ответственной с точки зрения сохранения качества яблок, стадии, так как количество влаги, которое необходимо удалить на третьей стадии, при этом уменьшается.

Вторую стадию ведут в течение 3-4 ч до влажности 16-18%.

При влажности яблок ниже 16-18% температура их, с целью сохранения витаминов и ценных минеральных веществ, не должна превышать 60°С.

В связи с этим на третьей стадии сушки температура теплоносителя снижается до 55-60°С. В указанном режиме при скорости теплоносителя 1-2 м/с сушку ведут в течение 2-3 ч до конечной влажности 4-6%.

Высушенный в три стадии продукт измельчают в порошок.

Качественная сушка яблок, обеспечиваемая вышеописанным способом, позволяет получить порошок светло-бежевого цвета с сохранением биологнческой ценности яблок.

Пример 1. На экспернментальном стенде, представляющем собой сушильную камеру, яблоки, нарезанные дольками и размещенные на металлических поддонах, обдували равномерным потоком воздуха. На нервой

стадии темнература воздуха 120°С, влагосодержание 10-15 г/кг сухого воздуха и скорость 2-3 м/с в течение 3 ч. На второй стадии температура воздуха 85°С, влагосодержание 40-50 г/кг сухого воздуха и

скорость 1,5-2,5 м/с в течение 4 ч. На третьей стадии температура воздуха , влагосодержание 10-15 г/кг сухого воздуха и скорость 1-2 м/с в течение 3 ч. На фиг. 1 изображен график нроцесса

сушки плодов до влажности; на фиг. 2 - то же до влажности 4,0%.

На графиках: W - относительная влажность; т - время С)шки в мин.; Т - температура материала в °С.

Пример 2. На экспериментальном стенде, представляющем собой сушильную камеру, яблоки, нарезанные дольками и размещенные на металлических поддонах, обдували равномерным потоком воздуха. На нервой

стадии темнература его 140°С, влагосодержание 10-15 г/кг сухого воздуха и скорость 2-3 м/с в течение 2ч. На второй стадии темнература воздуха 95°С, влагосодержание 40-50 г/кг сухого воздуха и скорость 1,5-2,5 м/с в течение 3 ч. На третьей стадии температура воздуха 60°С, влагосодержание 10-15 г/кг сухого воздуха и скорость 1-2 м/с в течение 2 ч. Описываемый способ сушки может быть

реализован в туннельной сушилке с обеспечением высокого качества полученного продукта.

Согласно предварительному подсчету экономический эффект по материалам Ворошиловградской кондитерской фабрики но сравнению с су1-цествуюн-1,им способом получения яблочного порошка из пюре составляет 124880 руб в год.

Ф О р м У Л а И 3 О б р е Т е н И Я

Снособ сушки пищевых продуктов, преимущественно иаре.анпых кусочками яблок, путем их многоступенчатого обдува нагретым воздухом с получением продуктов на первой ступени влажностью 30-40%, а на

Похожие патенты SU682740A1

название год авторы номер документа
Способ сушки яблочной выжимки 1978
  • Крупко Степан Иванович
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Чавдаров Александр Саввич
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Крижановский Иван Степанович
SU759079A1
Способ сушки отформированных пластин свинцовых аккумуляторов 1983
  • Пиевский Иосиф Моисеевич
  • Назаренко Галина Дмитриевна
  • Ежова Светлана Владимировна
  • Приятель Григорий Моисеевич
SU1139947A1
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Мерзоян Геннадий Сергеевич
  • Шкляр Игорь Николаевич
SU977908A1
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Эргашев Юлдаш
  • Жерницин Юрий Леонидович
  • Куприн Иван Андреевич
SU1103060A1
СПОСОБ СУШКИ КОЖ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Соколов Виталий Ильич
  • Лебедев В.А.(Ru)
RU2114179C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРУШЕВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
RU2482703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2461203C1
Способ сушки плодов слив 1988
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Азеф Елизавета Петровна
  • Гуйдя Григорий Тимофеевич
  • Силич Александра Андреевна
SU1575030A1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2456805C1

Реферат патента 1979 года Способ сушки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 682 740 A1

SU 682 740 A1

Авторы

Крупко Степан Иванович

Кремнев Олег Александрович

Боровский Владимир Рудольфович

Чавдаров Александр Саввич

Снежкин Юрий Федорович

Крыжановский Иван Степанович

Даты

1979-08-30Публикация

1977-10-12Подача