Способ приготовления сухих питательных сред Советский патент 1980 года по МПК C12B3/00 C12K1/06 

Описание патента на изобретение SU763460A2

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения сухих белковых основ и многокомпонентных питательных сред и является усовершенствованием известного способа, описанного в авторском свидетельстве № 557092.

В основном изобретении описан способ приготовления сухих питательных сред, предусматривающий сманивание концентрированного гидролизата с агаром, всеми ингредиентами, сбивание омеои в пену механическим путем при 2000-2200 об/мин мешалки и последующей сушки смеси при 100110°С в тонком слое 1,5 - 2 мм в течение 4-6 мин до остаточной влашности 5 - 6% 1 .

Недостатком известного способа является порошковидная структура сухого продукта и его высокая гигроскопичность, которая затрудняет работу с продуктом, а при длительном сохранении требует герметической .упаковки,так как при соприкосновении с атмосферным воздухом порошок увла.жняется комкуется, его качественные показатели ухудшаются.

Целью изобретения является снижение гигроскопических свойств сухих питательных сред, то есть улучшение г их качественных показателей и тем самым повышение качества сухих питателУьных сред, а также возможность длительного хранения продукта в негер« етически закрытой таре.

IflЭто достигается тем, что при приготовлении сухих питательных сред п.о основному авторскому свидетел - ству в смесь при сбивании е§ в пену дополнительно вводят инертный газ

15 или воздух в количестве, соответственно равном 1,5-2 при 8002000 об/мин мешалки и 0,5- 1 м /ч при 2000-4000 об/мин мешалки.

Подача газа при сбивании продукта

20 в пену обеспечивает равномерное распределение пузырьков газа в пенном объеме. Пена получается мелкодисперсной. При дальнейшем ее высушивании в потоке горячего воздуха получается

25 хрупкий пористый продукт, состоящий из твердого скелета (сама питательная среда), в котором рассеяно множество пустот, размер которндх ,(пори и макрокапилляры) превышает 10 см.

30 Особенностью такого продукта является тот факт, что он не поглощает влагу из атмосферного воздуха, даже при очень высокой относительной влажности if 100%, что является важным моментом вПриготовлении сухих питательных сред. Следовательно, аэрация газа при получении пены влияет на структурно-механические свойства сухого продукта.

.Аэрацию можно проводить воздухом Или любым инертным газом, так как назначение его - сделать пену мелкодисперсной, насытить ее пузырьками, а потому газ в процессе сушки обеспечивает пористую структуру продукту, а не вступает в химическое соединение с ним.

Пример 1.Приготовление сухог питательного агара.

1 кг рыбного гидролизата с содержанием сухих веществ 25% смешивали с 0,3 кг порошковидного агара и Ojl5. Ki flaCl. Смесь помещали в цилиндрическую емкость и сбивали в пену с аэрацией воздуха в количестве 1 MV4 при 2500 об/мин до увеличения объема смеси в 1,5 раза. Вспененный продукт наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха до остаточной влажности 6-7% при f-dO- 110°С. Сухой продукт снимали в виде чешубк -конгломераторов пористого строания и хранили в банках с завинчивающимися крышками с 15,04.75 г. по 15.03.78 г. При многократном открывании банок продукт сохранил свои качественные показатели. Не наблюдалось изменение цвета, комкование, налипание на стенки банки, что сврдетельствует о пониженных гигроскопических свойствах продукта.

Пример 2.Приготовление сухой агаро-белковой основы на кормовых дрожжах .

9 кг гидролизата кормовых дрожжей с содержанием сухих веществ 52,5% с смешивали с 1,967 кг порошковидного агара (520). Смесь сбивали в пену при об/мин и аэрации воздуха в количестве 1,5 м /ч до увеличения объема в 1,5 раза. Пену наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха при 105-110 С до остаточной влажности .

Готовый продукт снимали в виде чешуек капилярно-пористого строения. 5 Хранили в закрытых банках ( негерметичной упаковки) с 15.04.75 г. по 15.03.78 г. Продукт сохранил свои качественные показатели.

Предварительный расчет экономи0 ческой эффективности от внедрения одного аппарата производительностью 57 кг/ч по сухому продукту составляет 28 тыс, руб. в год.

Формула изобретения

Способ приготовления сухих питательных сред по авторскому свидетельству № 557092,, отличающийс я тем, что, с целью снижения гигроскопических свойств питательных сред и повышения их качества, в смесь при сбивании ее в пену дополнительно вводят инертный газ или воздух в количестве, соответственно равном 1,52 при 800-2000 об/мин мешалки и 0,5-1 при 2000-4000 об/мин мешалки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 557092, кл. С 12 В 3/00, 1975.

Похожие патенты SU763460A2

название год авторы номер документа
Способ приготовления сухих питательных сред 1975
  • Аминов Маил Султанович
  • Алиев Абакар Магомедович
  • Меребашвили Анна Кириловна
  • Казиахмедов Магомед Надуралиевич
  • Садуллаев Марат Кероглыевич
  • Гашимова Патимат Шамиловна
  • Костенко Любовь Степановна
  • Султанов Заман Зубаирович
SU557092A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 2000
  • Меджидов М.М.
  • Степанова Э.Д.
  • Меджидов Ш.М.
RU2188863C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ТИПА "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
RU2348164C1
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 1982
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Карликанова Софья Натановна
  • Мартынова Надежда Васильевна
  • Чаблина Галина Федоровна
SU1082809A1
Способ производства конфет сбивных сортов 1986
  • Чувахин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Смирнова Нина Ивановна
  • Королев Григорий Васильевич
SU1421291A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД 2002
  • Меджидов М.М.
  • Султанов З.З.
  • Степанова Э.Д.
RU2232187C2
Способ получения зефира без яичного белка 2020
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Губковская Виолетта Викторовна
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Плотников Виктор Евгеньевич
RU2737670C1
Способ производства кремово-сбивной массы 1990
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Кудинова Ирина Павловна
SU1722389A1
Питательная среда для выделения патогенных нейссерий 1980
  • Гаджиева Ана Гамидовна
  • Костюкова Наталия Николаевна
  • Алиева Разият Омаровна
SU907069A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА 2007
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Ванин Сергей Вячеславович
RU2316968C1

Реферат патента 1980 года Способ приготовления сухих питательных сред

Формула изобретения SU 763 460 A2

SU 763 460 A2

Авторы

Аминов Маил Султанович

Меребашвили Анна Кириловна

Аминова Эльвира Маиловна

Алиев Абакар Магомедович

Гашимова Патимат Шамиловна

Даты

1980-09-15Публикация

1978-08-16Подача