Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения сухих белковых основ и многокомпонентных питательных сред и является усовершенствованием известного способа, описанного в авторском свидетельстве № 557092.
В основном изобретении описан способ приготовления сухих питательных сред, предусматривающий сманивание концентрированного гидролизата с агаром, всеми ингредиентами, сбивание омеои в пену механическим путем при 2000-2200 об/мин мешалки и последующей сушки смеси при 100110°С в тонком слое 1,5 - 2 мм в течение 4-6 мин до остаточной влашности 5 - 6% 1 .
Недостатком известного способа является порошковидная структура сухого продукта и его высокая гигроскопичность, которая затрудняет работу с продуктом, а при длительном сохранении требует герметической .упаковки,так как при соприкосновении с атмосферным воздухом порошок увла.жняется комкуется, его качественные показатели ухудшаются.
Целью изобретения является снижение гигроскопических свойств сухих питательных сред, то есть улучшение г их качественных показателей и тем самым повышение качества сухих питателУьных сред, а также возможность длительного хранения продукта в негер« етически закрытой таре.
IflЭто достигается тем, что при приготовлении сухих питательных сред п.о основному авторскому свидетел - ству в смесь при сбивании е§ в пену дополнительно вводят инертный газ
15 или воздух в количестве, соответственно равном 1,5-2 при 8002000 об/мин мешалки и 0,5- 1 м /ч при 2000-4000 об/мин мешалки.
Подача газа при сбивании продукта
20 в пену обеспечивает равномерное распределение пузырьков газа в пенном объеме. Пена получается мелкодисперсной. При дальнейшем ее высушивании в потоке горячего воздуха получается
25 хрупкий пористый продукт, состоящий из твердого скелета (сама питательная среда), в котором рассеяно множество пустот, размер которндх ,(пори и макрокапилляры) превышает 10 см.
30 Особенностью такого продукта является тот факт, что он не поглощает влагу из атмосферного воздуха, даже при очень высокой относительной влажности if 100%, что является важным моментом вПриготовлении сухих питательных сред. Следовательно, аэрация газа при получении пены влияет на структурно-механические свойства сухого продукта.
.Аэрацию можно проводить воздухом Или любым инертным газом, так как назначение его - сделать пену мелкодисперсной, насытить ее пузырьками, а потому газ в процессе сушки обеспечивает пористую структуру продукту, а не вступает в химическое соединение с ним.
Пример 1.Приготовление сухог питательного агара.
1 кг рыбного гидролизата с содержанием сухих веществ 25% смешивали с 0,3 кг порошковидного агара и Ojl5. Ki flaCl. Смесь помещали в цилиндрическую емкость и сбивали в пену с аэрацией воздуха в количестве 1 MV4 при 2500 об/мин до увеличения объема смеси в 1,5 раза. Вспененный продукт наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха до остаточной влажности 6-7% при f-dO- 110°С. Сухой продукт снимали в виде чешубк -конгломераторов пористого строания и хранили в банках с завинчивающимися крышками с 15,04.75 г. по 15.03.78 г. При многократном открывании банок продукт сохранил свои качественные показатели. Не наблюдалось изменение цвета, комкование, налипание на стенки банки, что сврдетельствует о пониженных гигроскопических свойствах продукта.
Пример 2.Приготовление сухой агаро-белковой основы на кормовых дрожжах .
9 кг гидролизата кормовых дрожжей с содержанием сухих веществ 52,5% с смешивали с 1,967 кг порошковидного агара (520). Смесь сбивали в пену при об/мин и аэрации воздуха в количестве 1,5 м /ч до увеличения объема в 1,5 раза. Пену наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха при 105-110 С до остаточной влажности .
Готовый продукт снимали в виде чешуек капилярно-пористого строения. 5 Хранили в закрытых банках ( негерметичной упаковки) с 15.04.75 г. по 15.03.78 г. Продукт сохранил свои качественные показатели.
Предварительный расчет экономи0 ческой эффективности от внедрения одного аппарата производительностью 57 кг/ч по сухому продукту составляет 28 тыс, руб. в год.
Формула изобретения
Способ приготовления сухих питательных сред по авторскому свидетельству № 557092,, отличающийс я тем, что, с целью снижения гигроскопических свойств питательных сред и повышения их качества, в смесь при сбивании ее в пену дополнительно вводят инертный газ или воздух в количестве, соответственно равном 1,52 при 800-2000 об/мин мешалки и 0,5-1 при 2000-4000 об/мин мешалки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 557092, кл. С 12 В 3/00, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления сухих питательных сред | 1975 |
|
SU557092A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2000 |
|
RU2188863C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ ТИПА "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" | 2007 |
|
RU2348164C1 |
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов | 1982 |
|
SU1082809A1 |
Способ производства конфет сбивных сортов | 1986 |
|
SU1421291A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД | 2002 |
|
RU2232187C2 |
Способ получения зефира без яичного белка | 2020 |
|
RU2737670C1 |
Способ производства кремово-сбивной массы | 1990 |
|
SU1722389A1 |
Питательная среда для выделения патогенных нейссерий | 1980 |
|
SU907069A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА | 2007 |
|
RU2316968C1 |
Авторы
Даты
1980-09-15—Публикация
1978-08-16—Подача