ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА Российский патент 2014 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2525637C2

Изобретение относится к биотехнологии, именно к получению питательных сред, которые создают оптимальные условия для выделения и культивирования листерий.

При бактериологическом исследовании на возбудителя листериоза используют питательную среду триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEA), включающую, г/л: ферментативный гидролизат казеина - 170,0; пептон соевый - 3,0; натрий хлористый - 5,04; фосфат калия однозамещенный - 2,5; глюкоза - 2,5; дрожжевой экстракт - 6,0; агар микробиологический (для TSYEA) - 15; дистиллированной воды 1 л. (Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Методически указания МУК 4.2.1122-02. Москва, 2002).

Недостатком данной среды является ее дороговизна.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является питательная среда для выделения листерий, содержащая, г/л: пептон на основе мяса говяжьего - 23,0; кукурузный крахмал - 1,0; лития хлорид - 15,0; натрия хлорид - 5,0; эскулин - 1,0; железа цитрат аммонийный - 0,5; агар-агар - 12,0 и ингибирующую добавку - 10,0 мл (циклогексимид - 0,4; колистина сульфат - 0,02; фосфомицина - 0,01; акрифлавина - 0,005; цефотетан - 0,002). (Питательные среды для медицинской микробиологии// Под ред. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. - Санкт-Петербург, 2003 г., с.134-135).

Недостатком данной среды является то, что для отечественной практики пропись ингибирующей добавки не всегда доступна, приобретение ее представляет определенную сложность.

Целью изобретения является получение качественной, простой и дешевой питательной среды для культивирования возбудителя листериоза.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что питательная среда в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат соевых бобов и стимулирующую добавку - ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, в следующим соотношении ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролизат плодов бобов сои с содержанием аминного азота 0,08% 60,0-160,0 Ферментативного гидролизата из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов 6,0-10,0 Натрий хлористый 4,0-6,0 Калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 1,0-3,0 Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 3,0-5,0 Агар микробиологический 7,0-11,0 Дистиллированная вода до 1 л

В качестве сырья используют сою, плоды которой - бобы - содержат в среднем 40% белка, кроме того, соя богата микроэлементами и витаминами. Как известно (Y.P.Yupta, 1987), соевые белки характеризуются повышенным содержанием глютаминовой и аспарагиновой кислот, поставляющих макроэргические связи. Соевые белки содержат также большое количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, лейцин, аргинин. Имеются также сведения о способности лейцина как аминокислоты с разветвленной белковой цепью инициировать синтез белка (Е.И.Чазов, X.С.Морган, /США/ 1989).

Включение в состав среды фосфатного буфера (состав фосфатного буфера: калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный) обосновано широким использованием фосфатов при приготовлении питательных сред, т.к. это единственные неорганические соединения, обладающие буферным действием в физиологически важном диапазоне pH, они малотоксичны. Кроме того, HPO4 является компонентом нуклеиновых кислот, фосфолипидов и нуклеотидов (Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов. - М., 1989).

Технология приготовления ферментативного гидролизата из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов

Десять перепелиных яйц с эмбрионами помещали в холодильную камеру бытового холодильника при температуре 2-8°C на 7 суток (методика приготовления тканевых препаратов по Филатову В.П., 1946). Яйца извлекали и обрабатывали 5% спиртовым раствором йода. Для дополнительной стерилизации яйца подвергали облучению в стерильном боксе источником УФ-излучения в течение 20 минут на расстоянии 1 метра. Затем осуществлялась гомогенизация извлеченных перепелиных эмбрионов из скорлуповой оболочки в размельчителе тканей в течение 5 минут до однородной жидкости желтого цвета. Полученная масса впоследствии подвергалась ферментативному гидролизу по классической методике Козлова Ю.А. (1950) в собственной модификации, которая заключается в следующем.

Гомогенат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов разбавляли питьевой водой, подогретой до температуры (45±1°C) в отношении 1:3. Полученную смесь подщелачивали Na2CO3 до pH 8,2-8,3 по фенолфталеину и помещали в трехлитровый стеклянный баллон. Затем добавляли дважды пропущенную через мясорубку поджелудочную железу крупного рогатого скота (12,5%) и 1% хлороформа (к объему жидкости), баллон помещали в термокамеру при тeмпературе (45±1°C). Первые сутки смесь перемешивали через каждые 15 минут по 5 минут, в дальнейшем через каждые 2 часа по 5 минут.

Динамику ферментативного процесса определяли по нарастанию аминного азота. На 9-10 сутки увеличение данного показателя прекращалось, термокамеру отключали, гидролизат отстаивали 2 суток. Гидролизат фильтровали через фильтровальное полотно, затем фильтровальную бумагу. Амминный азот в готовом гидролизате равен 421±6 мг%, сухой остаток равен 5,25±0,05%. Ферментативный гидролизат содержит следующие аминокислоты: треонин, цистин, изолейцин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, лизин, аргинин и метионин, а также комплекс макро- и микроэлементов - цинк, медь, железо, натрий, калий.

Для консервации гидролизата добавляли 1% хлороформа (к объему жидкости), хранили герметично закрытым при температуре 5±3°C.

Приготовление питательной основы для выращивания микроорганизмов заключается в следующем.

Плоды сои - бобы - в количестве 0,5 кг пятикратно вымачивают в 5 л горячей воды в течение 1 суток, причем последний настой с бобами кипятят в течение 40 мин. Затем настой сливают в 10 л баллон, охлаждают, бобы измельчают мясорубкой и помещают в настой. Добавляют поджелудочную железу КРС из расчета 20,0 на 1 л, устанавливают pH до 8,2 20%-ным раствором натрия гидроокиси в количестве 3 мл, добавляют 1% хлороформа. Гидролиз ведут в термокамере при температуре 37°C в течение 3 сут. Первые 2 ч смесь перемешивают через каждые 15 мин по 5 мин, в последующем смесь перемешивают через каждые 2 ч по 5 мин. Ежедневно измеряют уровень аминного азота, который на 3 сутки составил 0,6±0,05%.

Питательную среду на ферментативной основе сои бобов для выращивания возбудителя листериоза готовят следующим образом. Ферментативный гидролизат из соевых бобов, разбавленный дистиллированной водой до показания аминного азота 0,08% - 100 мл; натрий хлористый - 5,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный - 2,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный - 4,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 8,0; агар микробиологический - 9,0; дистиллированная вода до литра.

Среду кипятят до полного растворения ингредиентов, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем устанавливают pH 7,2±0,1 с помощью 20%-ного раствора натрия гидроокиси. Готовую среду разливают в 0,5 л бутылки по 400,0±10,0 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. Согласно методических рекомендаций №11 (Москва, 2011 г.) и (МУ 4.2.1122-02) по определению качества питательных сред для выращивания возбудителя листериоза готовят культуры вирулентных штаммов Listeria monocytogenes №1-2. Для этого культуры, хранящиеся на скошенной поверхности агара Хоттингера, высевают в бульон Хоттингера pH 7,2. Через 24-48 ч при температуре 37°C 18-20 ч роста с бульона отбирают по 0,1 мл взвеси, засевают на чашки Петри с кровяным агаром, в случае видимого роста на пластинках агара, бактериологической петлей засевают в пробирки с агаром Хоттингера, пересевают их на агаровые пластинки. Культуру выращивают 24 ч при 37°C, после чего используют для контроля. Из суточной культуры готовят взвесь м.т., равной 10 ед. по оптическому стандарту мутности по ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводят до содержания в 1 мл 1000 и 100 м.к. Из данных разведений, взвеси культур высевают по 0,1 мл стерильной бактериологической пипеткой по 3 чашкам Петри опытной и контрольной среды. В качестве последней используют кровяной агар. Выращивание производят при 37°C. Питательная среда плотная считается пригодной в том случае, если при посеве 100 и 10 м.к. тест-штамма через 24-48 ч выращивания вырастает соответственно не менее 50% колоний диаметром 1 мм на всех чашках, дающих бета-гемолиз на пластинках кровяного агара.

Пример 1. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 60,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 6,0; натрий хлористый - 4,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 1,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный - 3,0; агар микробиологический - 7,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 45 и 3 колонии диаметром 1,0 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.

Пример 2. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 100,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 8,0; натрий хлористый - 5,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 2,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный - 4,0; агар микробиологический - 9,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинках агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 59 и 6 колоний диаметром 1,3 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.

Пример 3. Тест-штамм выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативный гидролизат сои (бобы) - 160,0; ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов - 10,0; натрий хлористый - 6,0; калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 3,0; натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12- водный 5,0; агар микробиологический - 11,0; дистиллированная вода до 1 л. При таком соотношении ингредиентов количество колоний, выросших на плотных пластинах агара, для листерий при посевной дозе 100 и 10 м.к. составило соответственно 47 и 4 колонии диаметром 1,0 мм. На контрольном кровяном агаре наблюдался бета-гемолиз.

Таким образом, заявленная питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза (пример 2), приготовленная на ферментативных гидролизатах сои (бобы) и ферментативном гидролизате из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, может применяться для культивирования возбудителя листериоза. Среда качественная, простая в приготовлении и экономически выгодная. Рентабельность питательной среды плотной для культивирования возбудителя листериоза составляет 28,4%.

Похожие патенты RU2525637C2

название год авторы номер документа
Питательная среда для получения биомассы листерий 2021
  • Кузнецов Владимир Ильич
  • Хаптанова Наталья Маркеловна
  • Гефан Наталья Геннадьевна
  • Ивашкова Ольга Николаевна
  • Остяк Александр Сергеевич
  • Косилко Варвара Сергеевна
  • Балахонов Сергей Владимирович
RU2767782C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2012
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Коготкова Ольга Ивановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Чурикова Наталья Викторовна
  • Газиева Алина Юрьевна
RU2528101C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА 2006
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Ефременко Виталий Иванович
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Малецкая Ольга Викторовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Бабий Александр Михайлович
RU2303630C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Бондарева Надежда Ивановна
  • Аванесян Светлана Суреновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Сизоненко Марина Николаевна
RU2648153C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460768C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460774C1
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460775C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА 2006
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Ефременко Виталий Иванович
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Малецкая Ольга Викторовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Бабий Александр Михайлович
RU2301256C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2412240C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1

Реферат патента 2014 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет упростить питательную среду для культивирования возбудителя листериоза. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 525 637 C2

Питательная среда плотная для культивирования возбудителя листериоза, содержащая, г/л:
Ферментативный гидролизат плодов бобов сои с содержанием аминного азота 0,08% 60,0-160,0 Натрий хлористый 4,0-6,0 Ферментативный гидролизат из активированных эмбрионально-яичной массы перепелов 6,0-10,0 Калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный 1,0-3,0 Натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный 3,0-5,0 Агар микробиологический 7,0-11,0 Дистиллированная вода до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525637C2

ПОЛЯК М.С
и др., Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии, Санкт- Петербург, ЭЛБИ-СПб, 2008,стр
Катодная трубка Брауна 1922
  • Данилевский А.И.
SU330A1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КУЛЬТУРЫ LISTERIA MONOCYTOGENES 2001
  • Ермолаева С.А.
  • Карпова Т.И.
  • Тартаковский И.С.
  • Вазкес Боланд Хосе Антонио
RU2196827C1
Методические рекомендации по выявлению возбудителя листериоза Listeria monocytogenes в рыбе и рыбной продукции, Санкт- Петербург, Моринтех, 2003
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LISTERIA 1997
  • Костенко Ю.Г.
  • Неклюдов А.Д.
  • Шагова Т.С.
  • Иванкин А.Н.
  • Янковский К.С.
RU2126042C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ЛИСТЕРИЙ 1998
  • Омарова С.М.
  • Ахмедова Э.М.
  • Тагирова Г.М.
  • Меджидов Ш.М.
RU2158758C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕЦИТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У БАКТЕРИЙ РОДА Listeria 2011
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
RU2444567C1

RU 2 525 637 C2

Авторы

Катунина Людмила Семёновна

Куличенко Александр Николаевич

Тюменцева Ирина Степановна

Жданова Елена Владимировна

Тимченко Людмила Дмитриевна

Ржепаковский Игорь Владимирович

Сизоненко Марина Николаевна

Романенко Ольга Александровна

Жаринова Нина Вадимовна

Коготкова Ольга Ивановна

Даты

2014-08-20Публикация

2012-11-12Подача