СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2326937C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях.

Известен способ приготовления жидких дрожжей по «рациональной» схеме, принятый за ближайший аналог, включающий приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание ферментными препаратами, заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями, выращивание дрожжей на заквашенной заварке с внесением минеральных солей при соотношении (заквашенная заварка: К2HPO4:(NH4)2SO4)÷(1:0,008:0,01) (Поландова Р.Д., Богатырева Т.Г. Методическое руководство по производству жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях. ГОСНИИХП, 2001 г., с.4-10, 12-15). Данный способ используется на хлебопекарных предприятиях, работающих круглосуточно, с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды - заквашенной заварки с минеральными солями в дрожжевую биомассу через каждые 3-4 ч.

В современных условиях хлебопекарные предприятия работают в 1-2-сменном режиме с перерывами в технологическом процессе до 8-16 ч. Недостатками вышеуказанного способа приготовления жидких дрожжей в данных условиях являются нестабильность биотехнологических свойств и микробиологическая загрязненность жидких дрожжей при их использовании после технологических перерывов.

Техническим результатом изобретения является стабилизация биотехнологических свойств жидких дрожжей и повышение микробиологической чистоты при 1-2-сменном режиме работы предприятия.

Указанный технический результат достигается тем, что способ приготовления жидких дрожжей включает приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями, добавление минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3-4 ч в течение всей смены, при этом соотношение заквашенной заварки, К2НРО4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе, причем процесс приготовления жидких дрожжей ведется в условиях дискретного производства при 1-2-сменном режиме работы предприятия с технологическим перерывом в течение 8-16 часов, непосредственно перед указанным перерывом к дрожжам добавляют питательную среду на основе осахаренной заварки с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей (NH4)2SO4 и КН2PO4 при их соотношении (осахаренная заварка:ПКЗ:(NH4)2SO4:КН2PO4)÷(1:(0,03-0,04):(0,0002-0,0003):(0,0002-0,0003)) по массе, указанную питательную среду дозируют в дрожжи в соотношении (жидкие дрожжи: питательная среда)÷(1:(3-9)) по массе.

Применение питательной среды на основе осахаренной заварки, пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей - (NH4)2SO4, КН2PO4 обеспечивает сохранение биотехнологических свойств жидких дрожжей в активном состоянии в течение длительного ведения процесса.

Осахаренная заварка содержит значительное количество редуцирующих сахаров - до 30-40% на с.в. (в пересчете на мальтозу), свободных аминокислот, обеспечивающих жизнедеятельность дрожжевых клеток.

Пропионовокислая закваска содержит антимикробные вещества - продукты пропионовокислого брожения - пропионовую, уксусную кислоты и бактериоцины, способствующие предотвращению микробиологической загрязненности жидких дрожжей во время перерывов в технологическом процессе.

Применение сернокислого аммония (NH4)2SO4 обусловлено тем, что дрожжами в качестве азотистого питания, необходимого для построения аминокислот и белков дрожжевой клетки, в наилучшей степени усваивается смесь аминокислот и дополнительно внесенного в среду источника минерального азота - аммонийных солей.

Для роста и размножения дрожжей необходимо наличие в среде достаточного количества калия и фосфора. Фосфор участвует в энергетических процессах клетки и входит в состав таких клеточных структур, как цитоплазма и ядро; калий оказывает значительное влияние на обмен веществ дрожжевой клетки: синтез белков, процессы гликолиза. Применение однозамещенного фосфорнокислого калия - КН2PO4 устраняет возможный в мучной среде дефицит калия и фосфора.

Обеспечение соотношения жидких дрожжей и питательной среды 1:(3-9) непосредственно перед технологическим перерывом, равным 8-16 часов (то есть при продолжительности брожения 8-16 ч), способствует стабилизации биотехнологических свойств жидких дрожжей - накоплению дрожжевых клеток, установлению необходимой бродильной активности и подъемной силы.

Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом.

Жидкие дрожжи готовят по «рациональной» схеме. Приготовление заварки осуществляют из муки и воды, проводят ее осахаривание, заквашивают заварку термофильными молочнокислыми бактериями, добавляют минеральные соли К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивают дрожжи на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3-4 ч в течение всей смены. При этом соотношение заквашенной заварки, К2HPO4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе (Поландова Р.Д., Богатырева Т.Г. Методическое руководство по производству жидких дрожжей на хлебопекарных предприятиях. ГОСНИИХП, 2001 г., с.4-10, 12-15).

При одно-, двухсменном режиме работы хлебопекарного предприятия для сохранения качества жидких дрожжей после технологического перерыва, составляющего 8-16 ч, в течение рабочей смены производят отбор жидких дрожжей в количестве 3/4 - 9/10 их объема; непосредственно перед технологическим перерывом добавляют питательную среду на основе осахаренной заварки с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей (NH4)2SO4 и К2HPO4 при их соотношении (осахаренная заварка:ПКЗ:(NH4)2SO42HPO4)÷(1:(0,03-0,04):(0,0002-0,0003):(0,0002-0,0003)) по массе. Соотношение жидкие дрожжи:питательная среда = 1:(3-9) при продолжительности выращивания дрожжей 8-16 ч.

После окончания технологического перерыва жидкие дрожжи готовят в установленном по «рациональной» схеме режиме, при этом опять отбирают жидкие дрожжи и подают питательную среду - заквашенную заварку с минеральными солями К2HPO4 и (NH4)2SO4 в дрожжевую биомассу через каждые 3-4 ч.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Приготовление жидких дрожжей в течение смены осуществляется по «рациональной» схеме и включает приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями, добавление минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3 ч в течение всей смены, при этом соотношение заквашенной заварки, К2HPO4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе.

Жидкие дрожжи, приготовленные по «рациональной» схеме, при двухсменном режиме работы в течение рабочей смены отбирают в количестве 3/4 их объема.

Непосредственно перед технологическим перерывом добавляют питательную среду, состоящую из осахаренной заварки, охлажденной до 30°С, с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей при соотношении (осахаренная заварка:ПКЗ:(NH4)2SO42HPO4)÷(1:0,03:0,0002:0,0002). Эту смесь подают для питания дрожжей один раз в сутки по окончании смены, то есть непосредственно перед технологическим перерывом, в соотношении жидкие дрожжи: питательная среда = 1:3 при продолжительности брожения 8 ч. Далее жидкие дрожжи готовят в установленном по «рациональной» схеме режиме с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды - заквашенной заварки с добавлением минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 в дрожжевую биомассу через каждые 3 ч.

Использование способа по примеру 1 обеспечивает улучшение подъемной силы по сравнению с ближайшим аналогом на 20,0%, повышение бродильной активности на 8,0%, увеличение числа дрожжевых клеток на 11,5%.

Пример 2

Приготовление жидких дрожжей в течение смены осуществляется по «рациональной» схеме и включает приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями, добавление минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3,5 ч в течение всей смены, при этом соотношение заквашенной заварки, К2HPO4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе.

Жидкие дрожжи, приготовленные по «рациональной» схеме, при односменном режиме работы в течение рабочей смены отбирают в количестве 5/6 их объема.

Непосредственно перед технологическим перерывом добавляют питательную среду, состоящую из осахаренной заварки, охлажденной до 30°С, с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей в соотношении (осахаренная заварка:ПКЗ:(NH4)2SO42HPO4)÷(1:0,035:0,00025:0,00025). Эту смесь подают для питания дрожжей один раз в сутки по окончании смены в соотношении жидкие дрожжи: питательная среда = 1:6 при продолжительности брожения 12 ч. Далее жидкие дрожжи готовят в установленном по «рациональной» схеме режиме с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды - заквашенной заварки с добавлением минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 в дрожжевую биомассу через каждые 3,5 ч.

Использование способа по примеру 2 позволяет улучшить по сравнению с ближайшим аналогом подъемную силу на 15,0%, увеличить бродильную активность на 4,0%, повысить количество дрожжевых клеток на 3,8%.

Пример 3

Приготовление жидких дрожжей в течение смены осуществляется по «рациональной» схеме и включает приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание заварки термофильными молочнокислыми бактериями, добавление минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 4 ч в течение всей смены, при этом соотношение заквашенной заварки, К2HPO4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе.

Жидкие дрожжи, приготовленные по «рациональной» схеме, при односменном режиме работы в течение рабочей смены отбирают в количестве 9/10 их объема.

Непосредственно перед технологическим перерывом добавляют питательную среду, состоящую из осахаренной заварки, охлажденной до 30°С, с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей в соотношении (осахаренная заварка: ПКЗ:(NH4)2SO42HPO4)÷(1:0,04:0,0003:0,0003). Эту смесь подают для питания дрожжей один раз в сутки по окончании смены в соотношении жидкие дрожжи: питательная среда = 1:9 при продолжительности брожения 16 ч. Далее жидкие дрожжи готовят в установленном по «рациональной» схеме режиме с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды - заквашенной заварки в дрожжевую биомассу через каждые 4 ч.

Использование способа по примеру 3 обеспечивает улучшение подъемной силы на 5,0%, увеличить бродильную активность на 4,0%, повысить количество дрожжевых клеток на 3,8%.

Сравнение показателей качества жидких дрожжей по ближайшему аналогу и по предлагаемому способу приведено в таблице 1.

Таблица 1Сравнение показателей качества жидких дрожжей по ближайшему аналогу и по предлагаемому способуНаименование компонентов, параметры процесса, показатели качества жидких дрожжейБлижайший аналогПредлагаемый способПример 1Пример 2Пример 3Стадия технологического перерываРабочий режим (в течение смены)Стадия технологического перерываРабочий режим (в течение смены)Стадия технологического перерываРабочий режим (в течение смены)Состав питательной среды и продолжительность выращивания дрожжей:Соотношение компонентов:1. заквашенная заварка:К2HPO4:(NH4)2SO41:0,0008:0,0011:0,0008:0,0011:0,0008:0,0011:0,0008:0,0012. осахаренная заварка:ПКЗ:К2HPO4:(NH4)2SO41:0,03:0,0002:0,00021:0,035:0,00025:0,000251:0,04:0,0003:0,0003Соотношение дрожжи: питательная среда1:11:31:11:61:11:91:1Продолжительность выращивания дрожжей, ч3-483123,5164Показатели качества жидких дрожжей:Количество клеток дрожжей, млн/г260290270270Подъемная сила, мин20161719Бродильная активность, см3 СО225272626

Похожие патенты RU2326937C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 2008
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Ли Хао
  • Данилова Ирина Валентиновна
  • Александрийская Галина Васильевна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2399211C2
Способ приготовления жидких дрожжей для производства хлебобулочных изделий 1979
  • Островская Людмила Куприяновна
  • Еникеева Надида Галимовна
SU786955A1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2324355C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Волохова Лилия Тихоновна
  • Галкин Евгений Дмитриевич
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Волкова Ольга Владимировна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2578486C2
Способ производства жидких дрожжей 1979
  • Островская Л.К.
  • Ахметова Г.В.
  • Матвеев А.И.
  • Кузнецов С.М.
SU856214A1
ХЛЕБ ФОРМОВОЙ 2009
  • Шевченко Александр Федосеевич
  • Зимичев Анатолий Викторович
  • Темникова Ольга Евгеньевна
RU2407290C2
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ 1991
  • Поландова Р.Д.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Быстрова А.И.
  • Демидов А.С.
  • Бессонова Н.Г.
RU2025069C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА "СТАРОМОНАСТЫРСКИЙ" 1994
  • Цивцивадзе Г.В.
  • Шебершнева Н.Н.
  • Кашулина О.С.
RU2048105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО РЖАНО-ОВСЯНОГО ХЛЕБА 2012
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Мальчиков Михаил Юрьевич
RU2520980C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ

Способ включает приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание термофильными молочнокислыми бактериями, добавление минеральных солей К2HPO4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3-4 ч в течение всей смены. Соотношение заквашенной заварки, К2HPO4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе. Перед технологическим перерывом к дрожжам добавляют питательную среду на основе осахаренной заварки с добавлением пропионовокислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей (NH4)2SO4 и КН2PO4. Соотношение осахаренной заварки, ПКЗ, (NH4)2SO4, КН2PO4 составляет соответственно (1:(0,03-0,04):(0,0002-0,0003):(0,0002-0,0003)) по массе. Питательную среду дозируют в дрожжи в соотношении ((3-9):1) по массе. Способ обеспечивает улучшение подъемной силы дрожжей на 20,0%, повышение бродильной активности на 8,0%, увеличение количества дрожжевых клеток на 11,5%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 326 937 C1

Способ приготовления жидких дрожжей, включающий приготовление заварки из муки и воды, ее осахаривание, заквашивание заварки термофильными молочно-кислыми бактериями, добавление минеральных солей К2НРО4 и (NH4)2SO4 и выращивание дрожжей на полученной питательной среде с отборами жидких дрожжей и подачей питательной среды через каждые 3-4 ч в течение всей смены, при этом соотношение заквашенной заварки, К2НРО4 и (NH4)2SO4 составляет соответственно (1:0,008:0,01) по массе, причем процесс приготовления жидких дрожжей ведется в условиях дискретного производства при 1-2-сменном режиме работы предприятия с технологическим перерывом в течение 8-16 ч, непосредственно перед указанным перерывом к дрожжам добавляют питательную среду на основе осахаренной заварки с добавлением пропионово-кислой закваски (ПКЗ) и минеральных солей (NH4)2SO4 и КН2PO4 при их соотношении (осахаренная заварка: ПКЗ: (NH4)2SO4:КН2PO4)÷(1:(0,03-0,04):(0,0002-0,0003):(0,0002-0,0003)) по массе, указанную питательную среду дозируют в дрожжи в соотношении (жидкие дрожжи: питательная среда)÷(1:(3-9)) по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2326937C1

АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.169-171
МАТВЕЕВА И.В
и др
Биотехнологические основы приготовления хлеба
- М.: ДеЛи принт, 2001, с.91-93, 102, 103
Способ приготовления жидких дрожжей 1989
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Джакубекова Ляйля Омаровна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мельников Николай Васильевич
  • Нефедова Галина Степановна
SU1631071A1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1

RU 2 326 937 C1

Авторы

Поландова Раиса Дмитриевна

Быковченко Татьяна Вениаминовна

Даты

2008-06-20Публикация

2006-11-15Подача