Способы определения концентрации стрептомицина известны.
Отличительная особенность (предлагаемого способа заключается в том, что в качестве микроорганизма, ио задержке роста которого определяется концентрация стрептомицина, применяют кислотоустойчивую микробактерию В-5, выделенную профессором Вейсфейлером, которая дает задержку роста на синтетической .питательной среде при наличии 0,1 единицы стрептомицина в 1 мл.
Для задержки роста инородных м.икроорганизмов в питательную среду добавляют 1-2 единицы пенициллина, который не влияет на рост культуры В-5.
Культура В-5, выросшая в виде пленки на повер.хности жидкой питательной среды, растирается до получения гомогенной взвеси, густота которой доводится по бактериальному стандарту до густоты 2 миллиарда. Эта взвесь разводится 10 раз и добавляется в количестве 0,5 мл в 4,5 мл испытуемой жидкости. До доба-вления культуры испытуемая жидкость разводится 2, 4, 8 и т. д. раз. Через 48-72 час в пробирках, содержащих меньше 0,1 единицы стрептомицина в 1 мл, вырастает пленка культуры В-5, тогда как отсутствие роста в наиболее разведенной жидкости указывает на наличие 0,1 единицы стрепто.миципа в 1 мл.
Предмет изобретения
1.Способ определения концентрации стрептомицина в растворах, отличающийся тем, что в качестве микроорганизма, по задержке роста которого судят о концентрации стрептомицина, применяют выделенную профессором Вейсфейлером кислотоустойчивую микробактерию В-5.
2.Способ выполнения по п. 1, отл и ч а ю щи и ся тем, что в питательную среду вводят пенициллин в количестве, достаточном для задержки роста большей части других микроорганизмов и не задерживающем рост микробактерии В-5.
Авторы
Даты
1949-01-01—Публикация
1948-12-16—Подача