Способ производства сливочного масла Советский патент 1987 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU1303116A1

11

Изобретение относится к молочной .промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок.

Цель изобретения - ускорение процесса маслообразования и снижение энергетических затрат на производство

Предлагаемьш способ осуществляют следующим образом.

Исходные сливки жирностью 30-40% с температурой 4-8 С подают в последовательно соединенные труб чатый тип труба в трубе и пластинчатый теплообменники. В пластинчатый охладитель противотоком поступают эти же сливки пастеризованные при 95-105 С, а из сепаратора в трубчатьш теплообменник поступают высокожирные сливки с температурой 25-35 С.

За счет регенерации тепла в обоих теплообменниках исходные сливки подогреваются до 70-75°С и поступают н пастеризацию. Пастеризованные сливки в результате регенерации тепла охлаждаются до 25-35°С и поступают на сепарирование. Расход пара на пастеризацию в сравнении с известным уменьшается в среднем на 45%. При этом уменьшается время воздействия острого пара на сливки, в результате чего исключается пригорание белка в трубчатом пастеризаторе.

При низкотемпературном сепарировании сливок происходит дестабилизация молочного жира. При этом степень де- стабилизации находится в прямой зависимости от температуры сепарирования производительности сепаратора и в обратной - от жирности получаемых ели вок (см. таблицу). Изменением этих параметров можно регулировать степен дестабилизации до желаемой величины. Получение высокожирных сливок с высокой степенью дестабилизации позволя- ет интенсифицировать процесс масло- образования в целом, так как процесс дестабилизации жира, проводимый ране в маслообразователях при высоких энергетических затратах, частично

пр оведен в процессе получения сливок 1

Полученные высокожирные сливки с частично дестабилизированным жиром (степень дестабилизации 30-50%) ох- лаждают исходными холодными сливками в трубчатом теплообменнике типа труба в трубе до 15-25°С без механического воздействия. При этом конечная

.-

25

13031

5

.

О

папь. t5 и, к

х на и е

35. , ь. е 0

.

30

40

162

температура охлаждения обусловлена вязкостью высокожирных сливок. При перекачивании высокожирных сливок насосом через трубчатый теплообменник степень дестабилизации жира увеличивается еще на 5-10%.

После нормализации высокожирных сливок по содержанию влаги в зависимости от вида вырабатываемого масла, например любительского и крестьянского, сливки со степенью дестабилизации жира, равной 40-55%, и температурой 20-25 С направляют в маслообразова- тель для полной смены фаз и обработки продукта.

При выработке масла с более устойчивой жировой эмульсией (бутербродного) сливки со степенью дестабилизации жира, равной 30-35%,подают в маслооб- разователь и:аи в центробежный насос с видоизмененным рабочим органом для полной смены фаз и обработки продукта. Во втором случае после насоса , осуществляют структурообразование продукта в скребковом теплообменнике при охлаждении до 8-11 С с fflнимaль- ным механическим воздействием, обеспечивающим снятие охлажденного слоя с поверхности охлаждения,

В сравнении с извес тньп степень дестабилизации жира при низкотемпературном сепарировании увеличивается в 3-4 раза. Установлено, что сепарирование ниже 25 С.нецелесообразно из-за низкой степени дестабилизации жира.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Исходные сливки с температурой 8 С поступают на пастеризацию. Пастеризованные сливки жирностью 35% охлаждаются поступающими исходными сливками до 35°С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-ОСК с производительностью 1700 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержа нием жира 74% и степенью дестабилизации 34% подохлаждают в трубчатом теплообменнике до 25 С исходными холодными сливками.

Нормализованную смесь с содержанием жира 72,5% и степенью дестабилизации, равной 42%, подают в пластин- чатьй маслообразователь РЗ ОУА-1000 с производительностью 1500 кг/ч,где происходит полная дестабилизация эмульсии, смена фаз и обработка продукта практически в изотермических

313

условиях, так как продукт на выходе из аппарата имеет температуру 16°С.

Масло крестьянское, вьфаботанное по такой схеме с увеличением производительности маслообразователя на 50%, имеет пластичную однородную консистенцию, оцениваемую в 25 баллов, вкус и запах 44 балла.

Пример 2. Исходные сливки с температурой 4 С поступают на пасте- ризацию.

Пастеризованные сливки жирностью 33% охлаждаются поступающими исходными сливками до 25 С в теплообменнике и подаются в сепаратор ОСД-500 с производительностью 1200 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира и степенью дестабилизации 36% охлаждают в трубчатом теплобменнике П8-ОАБ до 15 С исходными холодными сливками.

Нормализованную смесь с содержанием жира 61,5% и степенью дестабилизации, равной 33%, подают в цилиндрический маслообразователь Т1-ОМ-2Т с производительностью 700 кг/ч для последующей термомеханической обработк

Масло бутербродное, выработанное при сохранении паспортной производительности маслообразователя, имеет пластичную однородную консистенцию, хорошо вработанную и диспергированную влагу,

П р и м е р 3. Исходные сливки с температурой 6 С поступают на пасте- ризацию.

Пастеризованные сливки жирностью 30% охлаждаются поступающими исход- ными сливками до 30 С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-ОСК с производительностью 2000 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира 63% и степенью дестаби20 25 30

64 50 42

64

лизации, равной 26%, охлаждают в трубчатом теплообменнике до 20. С исходными холодными сливками.

Нормализованную смесь с содержанием жира 61,5% и степенью дестабилизации 26% подают в центробежный насос 75-1Ц14,0-31 с видоизмененным рабочим органом. Степень дестабилизации жира на выходе из насоса составляет 99%, температура продукта 26 С.

Далее продукт подают в скребковый пластинчатьй охладитель Я5-ОУТ для структурообразования и в зависимости от конечной температуры.его направляют на различную фасовку: при 8°С брикеты весом 200 г, при 16 С блоки весом 20 кг.

Использование изобретения в про- мьшшенности позволяет обеспечить получение различных видов сливочного масла высокого качества, интенсифицировать процесс его производства при снижении топливоэнергетических затрат в среднем на 50%. Формула изобретения

Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию, сепарирование исходных сливок, термомеханическую обработку высокожирных сливок и структурообразование продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и снижения энергозатрат на производство, перед сепарированием пастеризованные сливки охлаждают до 25-35 С а процесс термомеханической обработки высокожирных сливок осуществляют после предварительного охлаждения их до 15-25°С, причем охлаждение пастеризованных и высокожирнык сливок ведут исходными сливками с температуро 4-8 с.

0,9 0,5 .0,5

0,5 0,4 0,4

Степень дестабили- эации жира в высо- кожирнык сливках с содержанием жираД

80

п

35 40 80

35 20 0,4 0,3 19 12 0,4 0,3 12 9 0,3-0,4 0,2-0,3

Редактор М.Недолуженко

Составитель В.Глушкова Техред Н. Глутценко

Заказ 1236/4Тираж 531

ВШШПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Содержание ясира в пахте при получении ВЫСОКОЖ1фНЫЗС

жирных сливок с содержанием жира,%

80

НЕ:

Корректор Л.Патай

Подписное

Похожие патенты SU1303116A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2004
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Молотов Сергей Владимирович
RU2297771C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Адилов К.А.
RU2061381C1
Способ производства сливочного масла 1977
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
SU645639A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Головко В.А.
  • Швецов В.А.
  • Данилов В.В.
  • Сафин Р.И.
RU2226058C2
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА 2004
  • Мизгирев Владимир Васильевич
  • Бурыкина Ирина Михайловна
  • Пантина Татьяна Васильевна
  • Тропина Кима Васильевна
  • Острякова Алла Германовна
RU2278522C1
Способ производства низкожирного сливочного масла 1981
  • Жижин Владимир Иванович
  • Телегина Евгения Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
SU1012865A1

Реферат патента 1987 года Способ производства сливочного масла

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Целью изобретения является ускорение процесса маслообразова- ния и снижение энергетических затрат на его производство. Исходные сливки с температурой 4-8 С поступают н пастеризацию. Пастеризованные сливки перед сепарированием охлаждают в теплообменнике исходными сливками до температуры 25-35 С, Затем осуществляют процесс термомеханической обра- высокожирных сливок после предварительного охлаждения в теплообменнике до температуры 15-25 С холодными сливками, поступающиъ&1 на пастеризацию. После нормализации высокожирных сливок осуществляют структу- рообразование продукта. 1 табл. i (Л ;х о 00

Формула изобретения SU 1 303 116 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1303116A1

Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла
ЦНИИТЭИ, М., 1980, с
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники 0
  • Печеркин Е.Ф.
SU82A1

SU 1 303 116 A1

Авторы

Березанский Михаил Михайлович

Добронос Валентина Григорьевна

Ильченко Леонора Александровна

Даты

1987-04-15Публикация

1985-01-02Подача