11
Изобретение относится к молочной .промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок.
Цель изобретения - ускорение процесса маслообразования и снижение энергетических затрат на производство
Предлагаемьш способ осуществляют следующим образом.
Исходные сливки жирностью 30-40% с температурой 4-8 С подают в последовательно соединенные труб чатый тип труба в трубе и пластинчатый теплообменники. В пластинчатый охладитель противотоком поступают эти же сливки пастеризованные при 95-105 С, а из сепаратора в трубчатьш теплообменник поступают высокожирные сливки с температурой 25-35 С.
За счет регенерации тепла в обоих теплообменниках исходные сливки подогреваются до 70-75°С и поступают н пастеризацию. Пастеризованные сливки в результате регенерации тепла охлаждаются до 25-35°С и поступают на сепарирование. Расход пара на пастеризацию в сравнении с известным уменьшается в среднем на 45%. При этом уменьшается время воздействия острого пара на сливки, в результате чего исключается пригорание белка в трубчатом пастеризаторе.
При низкотемпературном сепарировании сливок происходит дестабилизация молочного жира. При этом степень де- стабилизации находится в прямой зависимости от температуры сепарирования производительности сепаратора и в обратной - от жирности получаемых ели вок (см. таблицу). Изменением этих параметров можно регулировать степен дестабилизации до желаемой величины. Получение высокожирных сливок с высокой степенью дестабилизации позволя- ет интенсифицировать процесс масло- образования в целом, так как процесс дестабилизации жира, проводимый ране в маслообразователях при высоких энергетических затратах, частично
пр оведен в процессе получения сливок 1
Полученные высокожирные сливки с частично дестабилизированным жиром (степень дестабилизации 30-50%) ох- лаждают исходными холодными сливками в трубчатом теплообменнике типа труба в трубе до 15-25°С без механического воздействия. При этом конечная
.-
25
13031
5
.
О
папь. t5 и, к
х на и е
35. , ь. е 0
.
30
40
162
температура охлаждения обусловлена вязкостью высокожирных сливок. При перекачивании высокожирных сливок насосом через трубчатый теплообменник степень дестабилизации жира увеличивается еще на 5-10%.
После нормализации высокожирных сливок по содержанию влаги в зависимости от вида вырабатываемого масла, например любительского и крестьянского, сливки со степенью дестабилизации жира, равной 40-55%, и температурой 20-25 С направляют в маслообразова- тель для полной смены фаз и обработки продукта.
При выработке масла с более устойчивой жировой эмульсией (бутербродного) сливки со степенью дестабилизации жира, равной 30-35%,подают в маслооб- разователь и:аи в центробежный насос с видоизмененным рабочим органом для полной смены фаз и обработки продукта. Во втором случае после насоса , осуществляют структурообразование продукта в скребковом теплообменнике при охлаждении до 8-11 С с fflнимaль- ным механическим воздействием, обеспечивающим снятие охлажденного слоя с поверхности охлаждения,
В сравнении с извес тньп степень дестабилизации жира при низкотемпературном сепарировании увеличивается в 3-4 раза. Установлено, что сепарирование ниже 25 С.нецелесообразно из-за низкой степени дестабилизации жира.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Исходные сливки с температурой 8 С поступают на пастеризацию. Пастеризованные сливки жирностью 35% охлаждаются поступающими исходными сливками до 35°С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-ОСК с производительностью 1700 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержа нием жира 74% и степенью дестабилизации 34% подохлаждают в трубчатом теплообменнике до 25 С исходными холодными сливками.
Нормализованную смесь с содержанием жира 72,5% и степенью дестабилизации, равной 42%, подают в пластин- чатьй маслообразователь РЗ ОУА-1000 с производительностью 1500 кг/ч,где происходит полная дестабилизация эмульсии, смена фаз и обработка продукта практически в изотермических
313
условиях, так как продукт на выходе из аппарата имеет температуру 16°С.
Масло крестьянское, вьфаботанное по такой схеме с увеличением производительности маслообразователя на 50%, имеет пластичную однородную консистенцию, оцениваемую в 25 баллов, вкус и запах 44 балла.
Пример 2. Исходные сливки с температурой 4 С поступают на пасте- ризацию.
Пастеризованные сливки жирностью 33% охлаждаются поступающими исходными сливками до 25 С в теплообменнике и подаются в сепаратор ОСД-500 с производительностью 1200 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира и степенью дестабилизации 36% охлаждают в трубчатом теплобменнике П8-ОАБ до 15 С исходными холодными сливками.
Нормализованную смесь с содержанием жира 61,5% и степенью дестабилизации, равной 33%, подают в цилиндрический маслообразователь Т1-ОМ-2Т с производительностью 700 кг/ч для последующей термомеханической обработк
Масло бутербродное, выработанное при сохранении паспортной производительности маслообразователя, имеет пластичную однородную консистенцию, хорошо вработанную и диспергированную влагу,
П р и м е р 3. Исходные сливки с температурой 6 С поступают на пасте- ризацию.
Пастеризованные сливки жирностью 30% охлаждаются поступающими исход- ными сливками до 30 С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-ОСК с производительностью 2000 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира 63% и степенью дестаби20 25 30
64 50 42
64
лизации, равной 26%, охлаждают в трубчатом теплообменнике до 20. С исходными холодными сливками.
Нормализованную смесь с содержанием жира 61,5% и степенью дестабилизации 26% подают в центробежный насос 75-1Ц14,0-31 с видоизмененным рабочим органом. Степень дестабилизации жира на выходе из насоса составляет 99%, температура продукта 26 С.
Далее продукт подают в скребковый пластинчатьй охладитель Я5-ОУТ для структурообразования и в зависимости от конечной температуры.его направляют на различную фасовку: при 8°С брикеты весом 200 г, при 16 С блоки весом 20 кг.
Использование изобретения в про- мьшшенности позволяет обеспечить получение различных видов сливочного масла высокого качества, интенсифицировать процесс его производства при снижении топливоэнергетических затрат в среднем на 50%. Формула изобретения
Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию, сепарирование исходных сливок, термомеханическую обработку высокожирных сливок и структурообразование продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и снижения энергозатрат на производство, перед сепарированием пастеризованные сливки охлаждают до 25-35 С а процесс термомеханической обработки высокожирных сливок осуществляют после предварительного охлаждения их до 15-25°С, причем охлаждение пастеризованных и высокожирнык сливок ведут исходными сливками с температуро 4-8 с.
0,9 0,5 .0,5
0,5 0,4 0,4
Степень дестабили- эации жира в высо- кожирнык сливках с содержанием жираД
80
п
35 40 80
35 20 0,4 0,3 19 12 0,4 0,3 12 9 0,3-0,4 0,2-0,3
Редактор М.Недолуженко
Составитель В.Глушкова Техред Н. Глутценко
Заказ 1236/4Тираж 531
ВШШПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4
Содержание ясира в пахте при получении ВЫСОКОЖ1фНЫЗС
жирных сливок с содержанием жира,%
80
НЕ:
Корректор Л.Патай
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2297771C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2414137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ | 1989 |
|
RU2061381C1 |
Способ производства сливочного масла | 1977 |
|
SU645639A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2226058C2 |
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2278522C1 |
Способ производства низкожирного сливочного масла | 1981 |
|
SU1012865A1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Целью изобретения является ускорение процесса маслообразова- ния и снижение энергетических затрат на его производство. Исходные сливки с температурой 4-8 С поступают н пастеризацию. Пастеризованные сливки перед сепарированием охлаждают в теплообменнике исходными сливками до температуры 25-35 С, Затем осуществляют процесс термомеханической обра- высокожирных сливок после предварительного охлаждения в теплообменнике до температуры 15-25 С холодными сливками, поступающиъ&1 на пастеризацию. После нормализации высокожирных сливок осуществляют структу- рообразование продукта. 1 табл. i (Л ;х о 00
Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла | |||
ЦНИИТЭИ, М., 1980, с | |||
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 |
|
SU82A1 |
Авторы
Даты
1987-04-15—Публикация
1985-01-02—Подача