ен1й1Шй Р111 jfe.. 1 li/yw- fe i Ti; tl. 5rsXt--Su , Йзобретенйе относится к спиртовой промышленности в частности к способа Й Л йЗйодства кормовых дрожжей йапослеспиртовой барде, Извес1ны способы получения кормовых дрожжей на натуральной зерно-, картофельной барде, согласно которым .в барД вносят дополнительное азотное и фосфорное питание и осущёствляют выращивание дрожжей Candida tropl,.ei. СК-4 tl3. н.доЬтат„о„ ,т ГО способа йвияёгся сравнительно ййзкое содержание белка в готовом продукте. .- - ,.. . ., -. Ближайшим техническим решением по технический сущности и достигаемому эффектуявляется способitpdii3г--- В5ДЬТвакормовых дрожжей, предусмат °ЩЖШцйё введение комплексных цитолиТйческйхфёрмейТнЕк препаратов в elpSS TTriraPSJtHa ее и вырашйвание на г-йдроДизате дрожжей в присутствии н обходимых минеральных солей. Из ге |Щ1ЙЗШаЭ(Ш;фе Е ЙШ по этомУ способу йс Г1ОЛьзовали ксилаваморин ГЗх, продуцируемый грибом AspergiEeus awamori 2. Недостатком этого способа яв 1яется низкий вйход oaVi a вследствиё неполного йсполь Эования питательных веществ барды. Целью предлагаемого изобретения : йвлйётся увеличение ВБкода дрожжей Г; и првьпаение их 6HOJiorH4ec:K iKSi MS вой 1цШнсэстй.:/; ;;;„. ,/,..,.,,,,,,..; Поставленнай цель,-достигается тем, что из ферментных препаратов ис ПЪЙбэШ|Т целлокандин ГЗх из культу ры Geotrichum candidum к целловири дин ГЗх из культуры Trichoderma viг1(аё 1 кЬЛйчёствах, соответственно eAV С,, и 52-62 ед. С на 100 г барды. При этом при введении фермент Ш йр5ё5 §ф«тойг в кукурузную или пшенйчнУю бардуГее- перед гидролизом рааделякйгна; две фракций - раствори йр1Г йНёрастворимую, и гидролиз осу Тде ствляют раздельно: растворимой . Фёгаскцшг в течение 12-16 ч, а нерастворимой -3-4 ч Ьри температуре 485 и рН 4,8-5,2; вводя фермёнтйые препараты в. каждую фракцию в количестве 5-6 ед. 26-31 ед. С на ;100 Г среды с посЛёДУйщим смешивание гййролизатов. При введении фермент Цх Т1рЖпаратов в ржаную барду, необходимую для гидролиза, дозу фермен Ш 8 ТГрепарата разделяют на две рав . ные асти и одну из них вводят на --а адйй гййролйэ ; адругук,-- в ПРОЦе 5се выращивания дрожжей, по иртечении 6-8 ч от начала культи йиро ва- ЙШ Йи этом процесс гидролиза осу- в течение 50-60 мин при - Шпёратуре 48-52 с и рН 4,8-5,2. сущность способа заключается в --ШеЙ ШёШ кукурВнун)У1тоШШШб ИЛИ ржаную послеспиртовую барду подвер
782381 aW идролйэУ сцелью получения опблнйТёЛбнЪг 6 углеводного питг.ния для дрожжей. Гидролиз Осуществляют путём -ввё денйя фёрментнйх препаратов целлокидйнаГЗх или цёлловиридана ГЗх в натуральную -зерновую барду, В случае применения кукурузной или пшеничной бардьз-ее разделяют на две асти; растёорймую и нерастворимую в каждую из них вводят указанные: g||W-SS o i.«. на 100 10-12 ед С и 52-62 ед. барды. В случае использования ржаной барды фёрЙёйтнШ Пр ёпараТыГ деЛят на дйе равные ЙсУШ и одну из них вносят, на стадии гидролиза, а вторую - на стадии культивирования дрожжей. Гидрьлизуемую србду выдерживают в термостате при температуре 48-50°С и рН 4,8-5,2 в течение 1-16 ч. Затем гйдролиэат охлаждают до 37-40°С, добавляют Минеральное азотное питание, нап11)имер сульфат аммония, в количестве 5 г на 1 лИ заседают дрожжи Candida tropicaPis СК-4 в количестве 6 г на i л/ ДРОЖЖИ выращивают в колбах на качалке, обеспечивающей норKioiJtbriyK) аЭрацйШ; т.е. достаточно инТ%1ШивйуВ% 0йе йь перемешивания. Культивирование дрожжей Candida tropica- Cis СК-4йГедУ течение 22-24 ч. Выход кормовых дрожжей увеличивается против контроля йа 10-20, а содержание истинного белка - на 15-33%. При м е р Г. Кукурузную, пшеничную или ржаную барду охлаждают до 5 О с, ДО.ВОДЯТ рН до 5,0 25%-м раствором КОН, затем вносят в нее ферментный п ёМрат ГЗх из культуры Geotrichum candidum или делловиридин ГЗх из культуры-Trichoderma vlride ВйЬЛичё.сТВе Г и пересчёте на активцеллюлаз, 12 ед. С и 62 ед. ность 100 г барды. Гидролиз осуществСх на ляют при. температуре в течение 24 Ч, Затей гидролиз охлаждают до 37°С,дббаёЛйюТ MHHispajibHoe азотное и фосфорное питание в необходимсяи дл культйёИр овайия дрожжей колйчестг ве и засевают дрожжи Candida tropi- caEis СК-4, .йоторйе выравотвают на качалке при температуре 37с в течение 24 ч. При ЭТС5М.ВЫХОД кормовых дрожжей достигает28,б-29,9 г на 100 г барды, т.е . увеличивается против контроля йа 10-15%, а содержание истинного белка достиг:аёт 27,6-28,8%, Т.е. увеличивается на 15-20%. „ 2. Кукурузную или пшеничную барйу-охлаждают, доводят рН до 5,0 25%-ным раствором sKDH, центрифугируют при 4000 об/мин в течание 15 Мйн-,-ртДёЛяйт: жидкуЮ и твердую фракДиГ, Шсле чего температуру субсТратов повышают до 50 С и вносят в каждую фракцию 6 ед. С и 31 ед. С
3782381.4
для кукурузной и 5 ед. С. и 26 ед.,5,06 ед. С и 31 ед. С (препараты
для пшеничной барды. Гидролиз рас.т-целловиридин ГЗх или целлокандин
воримой части ба:рды ведут в течениеГЗх) , проводят ферментативный гидро12 ч, нерастворимой - 4 ч, температу-лиз при в течение 1 ч, охлаждают
ра гидролиза 50с. Затем гидролиза-гидролизат до , вносят сульфат
ты смешивают, охлаждают до ,5 аммония в количестве 5 г на 1 л барвносят необходимое, минеральное пита-дь1,в. засевч ле :Дрожжи в количестние и засевают дрожжи Candida tropi-ве 6 г на 1 л барды и выращивают
СК-4, которые культивируют надрожжи Candida tropicagis на
качалке при З7с в течение 24 ч..качалке в течение 6 ч. Затем в качаВыход кормовых дрожжей в этом случае10 лочные колбы добавляют ферментные
достирает 29,9-31,2 г на 100 г барды,препараты целлокайдин ГЗх или целло-.
т.е. увеличивается против контролявиридин ГЗх в количестве (в пересчете
на 15-20%, а содержание истиннргона активность) 6 еД. 31 ед. Су
белка достигает 30,0-32,0%, т.е. уве-и продолжгиот культивирование дрожжей
личивается на 25-33%. . этом случае выход кормоПример 3. При использованийвых дрожжей достигает 7,6-18,7 г на
JB качестве питательной среды для вк-. 100 г барды, т.е. увеличивается про- .
ращивания дрожжей Candida tropica is. гчв контроля на 13-20%, а содержание
СК-4 ржаной натуральной барды, ееи.стинного белка достигает 29-32%,
охлаждают до , вносят при рНт.е. .увеличивается на 21-33%.
,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1990 |
|
SU1730139A1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства | 1987 |
|
SU1413130A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
Способ силосования соломы | 1978 |
|
SU692601A1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE BOCG 63/300 - ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ | 2001 |
|
RU2213138C2 |
Питательная среда для глубинного культивирования тRIсноDеRма VIRIDe 44-продуцента целлюлолитических ферментов | 1981 |
|
SU979507A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЕ, предусялатривающий введение комплексйых цитолитическйх ферментных препаратов в барду, гидролиа ее и выращивание на гидролизате дрожжей в присутствий йёоСходнмых минеральных солей, от л и ч а ю ад и и с Я у&л,что, с целью .увеличения выхода дрожжей и повЕшения их биологической коцмиювой ценности, йз ферьлёнтныхjtipeпаратов используют целлокандии ГЗх из культуры Geotrichtun candidurn и целловиридии ГЗх из культурй Trichoderma viride в количествах, соответствевно 10-ii ед 6,j и 52-62 ед Cjj на 100 г барды. 2.Способ по п. 1, о т л и ч и и с я тем, что при введений ферментных препаратов в кукурузную ИЛИ пшеничную барду ее перед гидролизом разделйютйа две фракции: растворимую и нерастворимую, и ГИДРОЛИЗ Осуществляют раздельно: растворимой фракции в течение 12-16 ч, а нерастворимой - 3-4 ч при температуре 4850°С и рН 4,8-5,2, вводя ферментные препараты в каждую фракцию в колйче,-; стве 5-6 ед. С и 26-31 ед. С на 100 г среда, с последующим смешиванием гид ролизатов. 3.Способ по п. 1, о т л и ч щ и и с я тет«, что при введении ферментнУх преяаратов в ржаную барду, необходимую- для гидролиза, дозу ферментного препарата разделяют на две равные части и одну йз них вводят на стадии гидролиза, а другую в процессе выращйванйя Дрожжей, по истечении 6-8 ч от начала культивирования, при этом процесс гидролиза осуществляют в течение 50-60 мин при температуре 48-52 С и рН 4,8-5,2 00 tvO Од оо
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА | 1971 |
|
SU419552A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Родэёвйч В.И., Мазур Н.С., Михайлова В.В | |||
Пути пойышения выхода кормовых дз ожжёй | |||
Фермейтная и спиртойая про№ашленностьV, 1978, с | |||
Способ сужения чугунных изделий | 1922 |
|
SU38A1 |
Авторы
Даты
1983-10-30—Публикация
1979-06-20—Подача