Пищеварочный котел Советский патент 1980 года по МПК A47J27/17 

Описание патента на изобретение SU786975A1

(54) ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ

Похожие патенты SU786975A1

название год авторы номер документа
Огневой пищеварочный котел с пароводяной рубашкой 1956
  • Глаголев К.В.
SU109064A1
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ 2015
  • Шихалев Сергей Валерьевич
  • Решетников Игорь Филиппович
  • Тихонов Сергей Леонидович
RU2594856C1
Пищеварочный котел 1983
  • Лаховский Михаил Яковлевич
  • Минухин Леонид Аронович
SU1200899A1
Пищеварочный котел 1977
  • Гордон Лев Иссидорович
  • Бейлин Израиль Исаакович
  • Демидов Игорь Николаевич
  • Крюков Александр Семенович
  • Суховерхов Борис Никитич
  • Персивер Ефим Аронович
  • Горбачев Петр Николаевич
  • Коваленко Анатолий Григорьевич
  • Тютрин Яков Андреевич
SU728832A1
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ 1991
  • Минухин Л.А.
  • Легкий В.И.
RU2023411C1
ПИЩЕВАРОЧНАЯ ЛИНИЯ 2000
  • Шувалов А.М.
  • Клейменов О.А.
  • Зазуля А.Н.
  • Калинин В.Ф.
  • Мордасов М.М.
  • Куликов Р.В.
RU2181022C2
Пищеварочный котел 1989
  • Лаховский Михаил Яковлевич
  • Минухин Леонид Аронович
  • Легкий Виталий Иванович
SU1722451A1
Пищеварочный котел с косвенным обогревом 1983
  • Минухин Леонид Аронович
  • Минухин Игорь Леонидович
  • Морозов Александр Яковлевич
  • Тютрин Яков Андреевич
SU1184519A1
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ 2021
  • Хайрутдинов Наиль Гаяздинович
RU2768121C1
Пищеварочный котел с косвенным обогревом 1983
  • Минухин Леонид Аронович
  • Лепко Андрей Валентинович
SU1223884A1

Иллюстрации к изобретению SU 786 975 A1

Реферат патента 1980 года Пищеварочный котел

Формула изобретения SU 786 975 A1

I

Изобретение относится к тепловому оборудованию для предприятий общественного питания, в частности к пищеварочным котлам, предназначенньм для приготовления первых, вторых и третьих блюд, гарниров и тушения овошей.

Известен пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд с паровой рубащкой, парогенератор и парозапорное устройство 1

Недостатко.м этого котла является то, что сосуд соединен с паропроводом посредством неразъемного парозапорного устройства, что не позволяет отсоединить сосуд от источника т.епла после приготовления пищи. Это приводит к необходимости перегрузки приготовленного продукта из одной емкости в другую, при этом ухудшаются внешний вид и вкусовые качества пищи, которая остывает, и нужен дополнительный подогрев ее на раздаче. Поэтому требуются дополнительные трудозатраты и значительные затраты электроэнергии.

Цель изобретения - сокращение трудозатрат, связанных с перегрузкой пищи.

Цель достигается тем, что парозапорное устройство содержит размещенные на

2

сосуде и парогенераторе соосно установленные две подпружиненные полумуфты с фланцами и запорные элементы для перекрытия поступления пара при отсоединении варочного сосуда, при этом подпружиненные полумуфты установлены с возможностью вертикального перемещения от кулачкового привода.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1 с паровой рубашкой 2, установленный в опорных стойках 3 на подвижной платформе 4. Сосуд имеет контрольноизмерительную аппаратуру 5 и связан с парогенератором 6 при помощи парозапорного устройства 7. Парозапорное устройство выполнено в виде двух соосных подпружиненных полумуфт 8 и 9 с фланцами 10- 12 и запорными элементами 13 и 14. Полумуфта 8 подпружинена пружиной 15 и расположена на сосуде 1, а другая полумуфта 9 подпружинена пружиной Гб на парогенераторе 6. Запорный элемент 14 размещен на шарнирной подвеске 17 и имеет уплотнительное кольцо 18. Фланец 10 снабжен уплотнительным кольцом 19, а фланец 11 - уплотнительным кольцом 20. Над запорным элементом 13 с уплотнительным кольцом 21размещена упорная поверхность 22. Возвратно-поступательное перемещение полумуфт 8 и 9 осуществляют с помощью кулачкового привода 23, включающего вал 24, на котором установлены кулачки 25, и перемещающегося от рычага 26. Привод смонтирован на корпусе парогенератора 6 над контактным фланцем полумуфты 8. Герметичность тепловой рубащки 2 котла при условии возвратно-поступательного перемещения полумуфты обеспечивается с помощью диафрагмы 27.

Устройство работает следующим образом.

Для того, чтобы подсоединить сосуд 1 с тепловой рубащкой 2 к парогенератору 6 перемещают рычаг 26. Вал 24 поворачивается и кулачки 25 начинают взаимодействовать с фланцем 10. При этом фланец 12 полумуфты 8 отходит от запорного элемента 14, образуя зазор для подачи пара в тепловую рубащку 2. Пружина 15 сжимается. Фланец 10 полумуфты 8 касается фланца 11 полумуфты 9 и перемещает ее. При этом запорный элемент 13 полумуфты 9 отходит от упорной поверхности 22, образуя зазор для прохода пара. Пружмиа 16 сжимается. Герметизация между фланцами 10 и 11 обеспечивается уплотнительным кольцом 19, а между фланцем 11 и корпусом парогенератора - уцлотнительным кольцом 20. После подсоединения сосуда 1 с парогенератором 6 производится варка продукта.

После проведения варки отключается энергопитание, и поворотом рычага 26 в обратную сторону отсоединяется сосуд 1 от парогенератора. При этом пружины 15 и 16 соответствующих полумуфт 8 и 9 разжимаются, фланец 10 отходит от фланца И, зазоры между фланцем 12, запорными элементами 13 и 14 и упорной поверхностью 22 закрываются. После этого сосуд 1, установленный в опорных стойках 3 на подвижной платформе 4, может транспортироваться на раздачу, где по мере образования конденсата из оставщегося в тепловой рубащке 2 пара образуется разрежение и повыщаются теплоизоляционные характеристики сосуда 1.

Возможность приготовления пищи в подвижном сосуде с ее дальнейщей доставкой к

месту раздачи без перекладывания и хранения этой пищи на раздаче без дополнительного подогрева позволяет сократить трудозатраты, связанные с перегрузкой пищи, повысить качество приготовленной пищи, а так же сократить энергозатраты на поддержание температуры пищи при раздаче.

Формула изобретения

Пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд с паровой рубащкой, парогенератор и парозапорное устройство, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудозатрат, связанных с перегрузкой пищи, парозапорное устройство содержит размещенные на сосуде и парогенераторе соосно установленные две подпружиненные полумуфты с фланцами и запорные элементы для перекрытия поступления пара, при отсоединении варочного сосуда, при

этом подпружиненные полумуфты установлены с возможностью вертикального перемещения от кулачкового привода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Выщелесский А. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., «Экономика, 1970, с. 261.

.

.-v

/

,.-.,- -yi-;---- ;v

П

27

24

Фи2.г

786975

SU 786 975 A1

Авторы

Персивер Ефим Аронович

Самойлов Александр Леонидович

Ерастова Наталья Павловна

Знаменский Юрий Степанович

Касаткин Анатолий Алексеевич

Рябов Василий Ильич

Захаров Евгений Михайлович

Флегонов Александр Борисович

Даты

1980-12-15Публикация

1978-12-29Подача