Способ получения поливалентной агглютинирующей о-сыворотки для микробиологического контроля пивоваренного производства Советский патент 1980 года по МПК A61K39/40 

Описание патента на изобретение SU789116A1

Изобретение относится к микробио лргии и может быть использовано при микробиологическом контроле пивоваренного производства. Предложенный способ новый и в научно-технической и патентной лита ратуре не описан. Целью изобретения является получение поливалентной агглютинирующей О-сыворотки для микробиолегичес кого контроля пивоваренного производства, в частности для идентификации молочно-кислых и уксусно-кислых бактерий. Эта цель достигается тем,что животных-продуцентов иммунизируют воз растающими дозами полиантигенного препарата, полученного путем смеше ния в равных соотношениях О-антигенов, выделенных из различных серологических групп одного вида бактерий, предварительно обработанных ки пячением в течение 2,0-2,5 ч, при этом иммунизацию ведут двумя циклами по четыре инъекции с интервалом между циклами 12-14 дней, а между инъекциями 5-6 дней, причем первую инъекцию проводят подкожно, а все последующие - внутривенно. Кроме того, с целью получения полиантигенной О-сыворотки для идентификации молочно-кислых бактерий, продуценты иммунизируют полиантигенным препаратом, содержащим О-антигены молочно-кислых бактерий серологических групп В,С,Д и Е. А с целью получения полиантигенной О-сыворотки для идентификации уксусно-кислых бактерий, продуценты иммунизируют полиантигенным препаратом, содержащим О-антигены, выделенные из Acetobacter aceti, Acetobacter suboxydans, Acetobacter mesoX у d a u s . Пример. Для получения О-антигенов культуры молочно-кислых бактерий серологических групп В,С,Д,Е выращивают на твердой питательной среде. Используют среду следующего состава, г/л: дрожжевой автолизат 50,0 мл, глюкоза 20,0, пептон 10,0г; KHgPQ 2,0, аммоний лимоннокислый 2,0; МдЗОд-7НаО О,2, MnSO -0,05; агар 20,о; неохмеленное солодовое сусло плотностью 6-8 остальное. « Через 48 ч инкубирования при культуры смывают с агара и отмывают 2-3 раза от питательной среды 0,85%

раствором NaCl, доводят микробные суспензии до концентрации 3-4 млрд микробных тел в 1 мл и кипятят 2 2,5 ч на водяной бане при 100°С.

Перед иммунизацией животных О-антигены молочнокислых бактерий серолгических групп В,С,Л,Е смешивают в равных соотношениях по количеству микробных тел. Таким образом получают полиантигенный препарат.

Для получения сыворотки берут следукрщие штаммы молочнокислых бактерий. Lactobacillus case, var case BKM-1144; L.caseJ var. rhamnosu BKM L. plantarum BKH-B-578; L. brevis BKM B-572.

Схема иммунизации следующая.

Iцикл. Инъекция полиантигена подкожно-доза 2 млрд.микр. тел, внутривенно - доза микр.тел 500 мл

1млрд., 2 млрд.

IIцикл. Инъекция полиантигена Внутривенно - доза, млрд. микр.тел: 2,3,4,6.

Интервал между инъекциями в цикле 5 дней,а между циклами 12-14 дне

На седьмые-восьмые сутки после последней инъекции животных обескровливают и отделяют сыворотку крови. Для этого кровь, собранную в стрильные пробки, ставят на 30-40 мин в термостат при 37°с, а затем в холодильник {при 4°С) на 3-4 ч. После полного отделения сыворотки от сгустка крови ее отсасывают пастероской пипеткой.

Для лучшего хранения сыворотку фильтруют через бактериальный фильтр Зейтца или консервируют мертиолятом 1:100000.

Сыворотку проверяют на наличие титра антител ко всем антигенам, входящим в состав полиантигенд.

Титр антител к каждому 0-антигену, входящему в состав полиантигена, должен быть не менее 1:2048.

Поливалентную сыворотку применяют для идентификации молочно-кислых бактерий в исследуемых образцах с помощью реакции агглютинации на стекле. Перед идентификацией бактерий сыворотку разводят 1:5 стерильным 0,85% раствором NaCl. Для постановки реакции агглютинации берут обезжиренные предметные стекла и на поверхность стекла наносят

2капли сыворотки и каплю физиологического раствора (0,85 Рра NaCl).

В каплю физиологического раствора (контроль антигена) и в одну из капель поливалентной агглютирующей 0-сыворотки вносят исследуемую бактериальную суспензию (антиген) .: Ко второй капле (контроль сыворотки) культуру не добавляют. Внесенную суспензию тщательно перемешивают, чтобы капля жидкоЬти сделалась равнмерно мутной. Реакция прогекает при комнатной температуре, но лучше протекает при подогреве до . Результат учитывают с помощью лупы или микроскопа через 5-10 мин. При положительной реакции в капле с сывороткой отмечается скручивание бактерий в виде зернышек или хлопьев хорошо видимых при покачивании стекла. Жидкость в контроле антигена должна быть равномерно мутной, а в контроле сыворотки прозрачной. Положительная реакция агглютинации свидетельствует о присутствии в исследуемых образцах молочно-кислых бактерий серологических групп В,С, Д,Е.

Полиантигенную О-сыворотку для идентификации уксусно-кислых бактерий получают так же, как в примере. Для иммунизации используют полиантигенный препарат, содержащий О-антигены выделенные из Acetobacter aceti Acetobacter suboxydants, Acetobacter mesoxydans.

Полученная сыворотка содержит антитела, которые способны образовывать специфические соединения с микроорганизмами А.aceti, A.suboxydans u А. mesoxydans.

У полученной сыворотки-проверяют наличие титра антител, ко всем антигенам, входящим в состав полиантигена. Титр антител к каждому О-антигену, входящему в состав полиантигена, должен быть не менее 1:1024.

Идентификацию уксуснокислых бактерий проводят так же, как и в примере.

Результаты проверки чувствительности и специфичности поливалентной агглютинирующей О-сыворотки для микробиологического контроля пивоваренного производства показывают, что 0-сывороткой можно быстро и легко идентифицировать различные молочнокислые и уксуснокислые бактериивредители пивоваренного производства

Предлагаемый способ обеспечивает получение высокоактивной поливалентной сыворотки с помощью которой предприятия пивоваренной и других отраслей пищевой промышленности смогут быстро (в течение 20-30 мин) выяв. лять молочнокислые и уксуснокислые бактерии-вредители на различных стадиях производства, что даст возможность своевременно принимать необходимые меры для устранения возможности распространения инфекции,которая можетпривести к порче большого количества пива.

Формула изобретения

1. Способ получения поливалентной агглютинирующей О-сыворотки для микробиологического контроля пивоваренного производства, заключающий с я в том, что животных - про5 789 дуцентов иммунизируют возрастающими дозами полиант.игенного препар ата, полученного путем смещения в равных соотношениях О-антигенов, выделенных из различных серологических групп одного вида бактерий, предварительно обработанных кипячением в течение 2,0-2,5 ч, при этом иммунизацию ведут двумя циклами по четыре инъекции с интервалом между циклакм 12-14 дней, а между инъекциями 5-6 дней, причем первую инъекцию проводят подкожно, а последующие - внутривенно. 2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повпученкя полиантигенной О-сыворотки для идентификации молочно-кислых бактерий, продуценты имь(унизируют полиантигенным препаратом, содержащим 0-антигены молочно-кислых бактерий серологических групп В,С,Д и Е. .3. Способ поп.1, отличаю щ и и с я тем, что, с целью получения полиантигенной О-сыворотки для идентификации уксусно-кислых бактерий, продуценты иммунизируют поли антигенньлм препаратом, содержащим О-антигены, выделенные из Acetobacter aceti, Acetobacter suboxydaus, Acetobacter mesoxydaus.

Похожие патенты SU789116A1

название год авторы номер документа
Способ идентификации микроорганизмов-вредителей пивоваренного производства 1977
  • Березовский Александр Александрович
SU732386A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭШЕРИХИОЗНОЙ АГГЛЮТИНИРУЮЩЕЙ К99 СЫВОРОТКИ 1986
  • Попов Е.И.
  • Светоч Э.А.
  • Тугаринов О.А.
  • Малахов Ю.А.
  • Гусев В.В.
  • Глазков Н.К.
  • Кулешова Т.И.
  • Шевченко О.В.
SU1412069A1
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА ЦИТРОБАКТЕР 1971
SU299225A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГГЛЮТИНИРУЮЩЕЙ ЭШЕРИХИОЗНОЙ АНТИ-К88 СЫВОРОТКИ 1984
  • Светоч Э.А.
  • Попов Е.И.
  • Тугаринов О.А.
  • Малахов Ю.А.
  • Волковой К.И.
  • Шулюпин О.К.
SU1277459A1
Штамм бактерий VIвRIо NaG серовара 079, используемый для приготовления моноварной диагностической сыворотки 1989
  • Адамой Алексей Константинович
  • Елисеев Юрий Юрьевич
  • Резников Юрий Борисович
  • Щуркина Ираида Ивановна
SU1668387A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТКИ, АНТИАДГЕЗИВНОЙ И АНТИТОКСИЧЕСКОЙ ПРОТИВ ЭШЕРИХИОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1993
  • Малахов Юрий Алексеевич
  • Тугаринов Олег Алексеевич
  • Пирожков Михаил Константинович
  • Солодков Виктор Степанович
RU2043772C1
Способ получения диагностических поливалентных сывороток для идентификации жгутикового антигена Y.ЕSснеRIснIа coLI 1983
  • Ратинер Ю.А.
SU1338153A1
Штамм бактерий YeRSINIa еNтоRосоLIтIса 037 серовара, используемый для получения диагностической агглютинирующей моноварной сыворотки 1991
  • Гурлева Галина Георгиевна
  • Смоликова Лариса Михайловна
  • Невенчанная Лилиана Викторовна
SU1789558A1
ПОЛИСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА ПРОТИВ РОТА-, КОРОНА-, ГЕРПЕСВИРУСОВ И E.coli (K 99, A 20) ДЛЯ ЛОКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ИММУНОТЕРАПИИ СМЕШАННЫХ ФОРМ ДИАРЕИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ 1999
  • Гаффаров Х.З.
  • Спиридонов Г.Н.
  • Ефимова М.А.
  • Гусев В.В.
RU2145504C1
Штамм бактерий РSеUDомоNаS aeRUGI NoSa, используемый для получения диагностической сыворотки 1988
  • Бекина Кира Евгеньевна
  • Иванова Наталья Игоревна
SU1595901A1

Реферат патента 1980 года Способ получения поливалентной агглютинирующей о-сыворотки для микробиологического контроля пивоваренного производства

Формула изобретения SU 789 116 A1

SU 789 116 A1

Авторы

Березовский Александр Александрович

Даты

1980-12-23Публикация

1978-07-10Подача