Способ производства зеленого байхового чая Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1033111A1

& СдР

Р Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способу производства зеленого байхового чая и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая. Известен способ фиксации чайного листа горягчим воздухом или njferpeтым паром, сгущность которого заключается в том, что водяной пар заменяется горячим увлажненнвл воздухом перегретым паром и тому подобным теплоносителем с такими параметрами .при которых возможно осуществить интенсивный нагрев-листа для разрушения ферментов при его. одновременной подсушке до требуемой нормы flj. Однако, при проведении указанным способом процесса фиксации, в связи со значительной неоднородностью Массы листа, как по отдельным флешам Так и по размерам и степени угрубления частей самого флеша (листьев/ стеблей, прожилок), последняя оказывается фиксированной неравномерно. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату яв,ляется способ производства зеленоУ гр байхового чая, предусматривающий фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку 2. Фиксируемая чайная масса находитс в плотном слое (10-12 см), вследстви чего степень соприкосновения теплоносителя (фиксирующего агента) с контактирующей поверхностью в толще слоя листа недостаточная для инактивации окислительных ферментов и разрушения хролофилла самого листа. Все это отрицательно сказывается на качественные показатели готовой продукции, поскольку при этом цвет настоя получается красноватЕй, а аромат травянистый. Цель изобретения - повышение ка,честВа зелёного чая путем обеспечени равномерности теплообменных процес:сов. , . . Поставленная цель достигается тем что согласно способу производства зеленого байхового чая, предусматривающему фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку, фиксацию и подсушку проводят в псевдоожиженном состоянии, при этом горячий воздух во время фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с, а во время псдсушки - 1,5-1,8 м/с. При этом подсушку осуществляют воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин. Псевдоожиженное состояние листа обеспечивает наряду с качественной и полноценной фиксацией и подсушкой равномерное распределение TeMnepaTyj ры и влаги в массе фиксируемого и подсушиваемого листа. Приме р. Зеленый чайный лист подается непрерывно в аппарат, состоящий из секции фиксации и подсушки. В секции фиксации потоком горячего воздуха со скоростью 2,5 м/с создается псевдоожиженный слой фиксируемого чайного листа при температуре 230°С. Чайный лист находится в псевдоожижецном состоянии, фиксируется в течение 1,5 мин и одновременно перемещается к секции подсушки. Подсушку осуществляют также в псёвдоожижени ном слое потоком атмосферного воздуха со скоростью 1,5 м/с в течение 5 мин. Фиксированный и подсушенный лист до остаточной влажности 62% подается на скручивание и дальнейшая переработка ведется по принятой технологической схеме производства зеленого чая. При использовании предлагаемого способа фиксация и подсушка листа в псевдоокиженном слое позволяет улучшить условия протекания этих процессов. Кроме того, способ обеспечивает пов ззшение качества выработанной продукции, что достигается за счет проведения равномерной и полной фиксации чайного листа, сокращение энергозатрат вследствие того, что процесс подсушки осуществляется потоком атмосферного воздуха и не требует проведения дополнительной операции изотермической вьодержки листа после процесса фиксации и подсушки.

Похожие патенты SU1033111A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Способ производства зеленого байхового чая 1986
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Чанчибадзе Заур Акакиевич
  • Нарсия Дареджан Георгиевна
  • Фоменко Лиана Вячеславовна
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1400589A1
Способ фиксации чайного листа 1982
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Лагвилава Вахтанг Рожденович
  • Вахания Карло Владимирович
SU1055459A1
Способ производства чая 1983
  • Шенгелия Элгуджа Индикоевич
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1243912A1
Установка для фиксации зеленого чайного листа 1982
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
  • Киладзе Карло Ясонович
SU1034687A1
Способ приготовления зеленого чая 1938
  • Ащиан О.А.
  • Ломанидзе Г.С.
SU60882A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1

Реферат патента 1983 года Способ производства зеленого байхового чая

1. СПОСОБ ПВОИЗВОЛСТВА ЗЕЛЕНО1Ю HAUXOBOFO ЧАЯ; ВКЛЮЧШОЩИЙ фикс.ацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последукяцую переработку, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что с целью повышения качества зеленого чая путем Обеспечения равномерности теплооВ мениых процессов, фиксацию и подсуш ку проводят в псевдоржиженном состоянии. При этом горячий воздух во врб- ; мя фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с а во время noiCtcytfflCH1,5-1,8 м/с. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а 10щ-и и с я тем, что подсушку , воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин..

SU 1 033 111 A1

Авторы

Мамулаишвили Тариел Хасанович

Горгодзе Альберт Вахтангович

Даты

1983-08-07Публикация

1982-01-28Подача