& СдР
Р Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способу производства зеленого байхового чая и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая. Известен способ фиксации чайного листа горягчим воздухом или njferpeтым паром, сгущность которого заключается в том, что водяной пар заменяется горячим увлажненнвл воздухом перегретым паром и тому подобным теплоносителем с такими параметрами .при которых возможно осуществить интенсивный нагрев-листа для разрушения ферментов при его. одновременной подсушке до требуемой нормы flj. Однако, при проведении указанным способом процесса фиксации, в связи со значительной неоднородностью Массы листа, как по отдельным флешам Так и по размерам и степени угрубления частей самого флеша (листьев/ стеблей, прожилок), последняя оказывается фиксированной неравномерно. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату яв,ляется способ производства зеленоУ гр байхового чая, предусматривающий фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку 2. Фиксируемая чайная масса находитс в плотном слое (10-12 см), вследстви чего степень соприкосновения теплоносителя (фиксирующего агента) с контактирующей поверхностью в толще слоя листа недостаточная для инактивации окислительных ферментов и разрушения хролофилла самого листа. Все это отрицательно сказывается на качественные показатели готовой продукции, поскольку при этом цвет настоя получается красноватЕй, а аромат травянистый. Цель изобретения - повышение ка,честВа зелёного чая путем обеспечени равномерности теплообменных процес:сов. , . . Поставленная цель достигается тем что согласно способу производства зеленого байхового чая, предусматривающему фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку, фиксацию и подсушку проводят в псевдоожиженном состоянии, при этом горячий воздух во время фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с, а во время псдсушки - 1,5-1,8 м/с. При этом подсушку осуществляют воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин. Псевдоожиженное состояние листа обеспечивает наряду с качественной и полноценной фиксацией и подсушкой равномерное распределение TeMnepaTyj ры и влаги в массе фиксируемого и подсушиваемого листа. Приме р. Зеленый чайный лист подается непрерывно в аппарат, состоящий из секции фиксации и подсушки. В секции фиксации потоком горячего воздуха со скоростью 2,5 м/с создается псевдоожиженный слой фиксируемого чайного листа при температуре 230°С. Чайный лист находится в псевдоожижецном состоянии, фиксируется в течение 1,5 мин и одновременно перемещается к секции подсушки. Подсушку осуществляют также в псёвдоожижени ном слое потоком атмосферного воздуха со скоростью 1,5 м/с в течение 5 мин. Фиксированный и подсушенный лист до остаточной влажности 62% подается на скручивание и дальнейшая переработка ведется по принятой технологической схеме производства зеленого чая. При использовании предлагаемого способа фиксация и подсушка листа в псевдоокиженном слое позволяет улучшить условия протекания этих процессов. Кроме того, способ обеспечивает пов ззшение качества выработанной продукции, что достигается за счет проведения равномерной и полной фиксации чайного листа, сокращение энергозатрат вследствие того, что процесс подсушки осуществляется потоком атмосферного воздуха и не требует проведения дополнительной операции изотермической вьодержки листа после процесса фиксации и подсушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1990 |
|
SU1792622A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1986 |
|
SU1400589A1 |
Способ фиксации чайного листа | 1982 |
|
SU1055459A1 |
Способ производства чая | 1983 |
|
SU1243912A1 |
Установка для фиксации зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1034687A1 |
Способ приготовления зеленого чая | 1938 |
|
SU60882A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1988 |
|
SU1584879A1 |
1. СПОСОБ ПВОИЗВОЛСТВА ЗЕЛЕНО1Ю HAUXOBOFO ЧАЯ; ВКЛЮЧШОЩИЙ фикс.ацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последукяцую переработку, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что с целью повышения качества зеленого чая путем Обеспечения равномерности теплооВ мениых процессов, фиксацию и подсуш ку проводят в псевдоржиженном состоянии. При этом горячий воздух во врб- ; мя фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с а во время noiCtcytfflCH1,5-1,8 м/с. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а 10щ-и и с я тем, что подсушку , воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин..
Авторы
Даты
1983-08-07—Публикация
1982-01-28—Подача