Способ комплексной переработки чайного листа Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1161061A1

9) Э Изобретение относится к чайной промышленности и может быть испольэовано на фабриках первичной переработки чайного листа. Цель изобретения - повьппение качества и биологической ценности продукта. Способ осуществляется следующим образом. Пример 1, Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции 50% обрабатывают в .среде кипящей воды при 90°С в течение 2,5 мин, например, в бланширователе типа БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и через его дно с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух при 6(f С я относительной влажностью 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при до влагосодержания 5%, Водный экстракт, полученныйв результате обработки чайного листа в кипящей воде по достижении в нем содержания общих сухих веществ 20% сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего ег без предварительной обработки доба ляют к скручиваемому чайному листу при весовом соотношении 1,0:20, т,е, 10 л экстракта «а каждый 20 кг чайного листа, для получения жидког концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, нутч-фильтре НР-62, купажируют с сахарном сиропо добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следукйцем весевом соотношении компонентов, %: Сахарный сироп 60 Лимонная кислота 0,3 Лимонное эфирное масло . 0,01 Экстракт чайного листаОстально Полученную смесь концентрируют путем выпаривания д6 содержания общих веществ 64%, разливают, укупо ривают и стерилизуют. Для получения сухого концентрата .чая. При этом отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 94%, Для получения тонизирующего напитка, для чего жид концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас,%: Жидкий концентрат 10 Углекислота0,5 ВодаОстальное Полученную смесь разливают и укупоривают, . Пример 2, Чайньй лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции в пределах 38% обрабатывают в среде кипящей воды при в течение 6 мин, например, бланширователь типа БК, После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5%, Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 15%, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении t,5:20, т.е, 15 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре HP-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем весовом соотношении компонентов, %: Сахарнь1Й сироп 50 Лимонная кислота .0,2 Лимонное эфирное . масло0,02 Экстракт чайного листаОстальное Полученную смесь концентрируют путем выпаривания до содержания общих сухих веществ 65%, разливают, укупоривают и стерилизуют. ДляПолучения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 95%., Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат карбинизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мае,%:

31

Яйдкий концентрат -11 Углекислота0,45

Вода,Остальное

Полученную смесь разливают и укупоривают. .

П р и к е р 3. Чайный лист хозяй ственного сбора с содержанием нежной фракции менее: 30% обрабатьгоают в ере де кипящей воды при 100 С в течение 9 мин, например, бланширователь БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин Продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5%.

Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 10%, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении 2:20, т.е. 20 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре

61061. 4

НР-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следунмДем весовом соотношении, Z: 5 Сахарный сироп 40

Лимонная кислота 0,1

Лимонное эфирное

масло0,03

Экстракт чайного

листаОстальное

Полученную смесь концентрируют путетТ выпаривания до содержания (Общих сухих веществ 66%, разливают, укупоривают и стеризизуют.

Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 96%,

Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Жидкий концентрат 12

Углекислота0,4

Вода

Ос-гальное

.

Полученную смесь разливают и укупоривают.

Похожие патенты SU1161061A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрата чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1738213A1
Безалкогольный плодово-овощной напиток 1988
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Шавишвили Важа Павлович
  • Гадахабадзе Теймураз Григорьевич
  • Мамеишвили Леила Карловна
  • Авалиани Леила Ионовна
  • Шавишвили Леван Важаевич
SU1634240A1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ АНТОЦИАНОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ 2015
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Мячикова Екатерина Александровна
RU2598545C1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО СПИРТСОДЕРЖАЩЕГО НАТУРАЛЬНОГО НАПИТКА 2024
  • Михайлов Владимир Викторович
RU2825316C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА 2015
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Ольга Александровна
  • Кульченко Ярослава Юрьевна
RU2598082C1
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка 1981
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Чивадзе Михаил Окропирович
  • Мжавия Нодар Шотаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Копалиани Нанули Аквсентьевич
  • Тодуа Реваз Шотаевич
SU969236A1
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1796128A1

Реферат патента 1985 года Способ комплексной переработки чайного листа

1. СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАЮТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания, и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийс я тем, что, с целью повытпения «ачёства и биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом зкстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1161061A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР 1075469, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Харебава Г.И
К вопросу комплексного использования чайного листа ГрузНИИТЭИ
Сб
Чай
Культура и производство
Тбл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 161 061 A1

Авторы

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Мелкадзе Реваз Георгиевич

Даты

1985-06-15Публикация

1983-08-31Подача