9) Э Изобретение относится к чайной промышленности и может быть испольэовано на фабриках первичной переработки чайного листа. Цель изобретения - повьппение качества и биологической ценности продукта. Способ осуществляется следующим образом. Пример 1, Чайный лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции 50% обрабатывают в .среде кипящей воды при 90°С в течение 2,5 мин, например, в бланширователе типа БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и через его дно с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух при 6(f С я относительной влажностью 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при до влагосодержания 5%, Водный экстракт, полученныйв результате обработки чайного листа в кипящей воде по достижении в нем содержания общих сухих веществ 20% сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего ег без предварительной обработки доба ляют к скручиваемому чайному листу при весовом соотношении 1,0:20, т,е, 10 л экстракта «а каждый 20 кг чайного листа, для получения жидког концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, нутч-фильтре НР-62, купажируют с сахарном сиропо добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следукйцем весевом соотношении компонентов, %: Сахарный сироп 60 Лимонная кислота 0,3 Лимонное эфирное масло . 0,01 Экстракт чайного листаОстально Полученную смесь концентрируют путем выпаривания д6 содержания общих веществ 64%, разливают, укупо ривают и стерилизуют. Для получения сухого концентрата .чая. При этом отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 94%, Для получения тонизирующего напитка, для чего жид концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас,%: Жидкий концентрат 10 Углекислота0,5 ВодаОстальное Полученную смесь разливают и укупоривают, . Пример 2, Чайньй лист хозяйственного сбора с содержанием нежной фракции в пределах 38% обрабатывают в среде кипящей воды при в течение 6 мин, например, бланширователь типа БК, После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5%, Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 15%, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении t,5:20, т.е, 15 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре HP-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следующем весовом соотношении компонентов, %: Сахарнь1Й сироп 50 Лимонная кислота .0,2 Лимонное эфирное . масло0,02 Экстракт чайного листаОстальное Полученную смесь концентрируют путем выпаривания до содержания общих сухих веществ 65%, разливают, укупоривают и стерилизуют. ДляПолучения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 95%., Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат карбинизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мае,%:
31
Яйдкий концентрат -11 Углекислота0,45
Вода,Остальное
Полученную смесь разливают и укупоривают. .
П р и к е р 3. Чайный лист хозяй ственного сбора с содержанием нежной фракции менее: 30% обрабатьгоают в ере де кипящей воды при 100 С в течение 9 мин, например, бланширователь БК. После обработки чайный лист помещают на сетчатый транспортер и из-под его дна с помощью калорифера в массу в течение 70 мин Продувают воздух с 60 С и относительной влажностью не более 70% для удаления поверхностной влаги, скручивают в роллере в течение 70 мин и сушат при 100 С до влагосодержания 5%.
Водный экстракт, полученный в результате обработки чайного листа в кипящей воде при достижении в нем содержания общих сухих веществ 10%, сливают и используют для обогащения черного и зеленого чая, для чего его добавляют к скручиваемому листу при весовом соотношении 2:20, т.е. 20 л экстракта на каждые 200 кг чайного листа, для получения жидкого концентрата чая, для чего экстракт фильтруют, например, в нутч-фильтре
61061. 4
НР-62, купажируют с сахарным сиропом, добавляют лимонную лимонную кислоту и лимонное эфирное масло при следунмДем весовом соотношении, Z: 5 Сахарный сироп 40
Лимонная кислота 0,1
Лимонное эфирное
масло0,03
Экстракт чайного
листаОстальное
Полученную смесь концентрируют путетТ выпаривания до содержания (Общих сухих веществ 66%, разливают, укупоривают и стеризизуют.
Для получения сухого концентрата чая, для чего отфильтрованный экстракт чайного листа подают на распылительную сушилку типа ИСА-200 и выпаривают до содержания общих сухих веществ 96%,
Для получения тонизирующего напитка, для чего жидкий концентрат карбонизируют и добавляют воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Жидкий концентрат 12
Углекислота0,4
Вода
Ос-гальное
.
Полученную смесь разливают и укупоривают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрата чая | 1990 |
|
SU1738213A1 |
Безалкогольный плодово-овощной напиток | 1988 |
|
SU1634240A1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ АНТОЦИАНОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ | 2015 |
|
RU2598545C1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО СПИРТСОДЕРЖАЩЕГО НАТУРАЛЬНОГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2825316C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА | 2015 |
|
RU2598082C1 |
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка | 1981 |
|
SU969236A1 |
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
1. СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАЮТКИ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий получение зеленого байхового чая путем фиксации чайного листа, подсушки, скручивания, и сушки с одновременным отбором образующихся при этом вторичных материальных ресурсов, отличающийс я тем, что, с целью повытпения «ачёства и биологической ценности продукта, фиксацию чайного листа осуществляют водой при 90-100 С в течение 2-10 мин, а образующийся при этом зкстракт периодически отбирают по достижении в нем сухих веществ 10-20%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР 1075469, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Харебава Г.И | |||
К вопросу комплексного использования чайного листа ГрузНИИТЭИ | |||
Сб | |||
Чай | |||
Культура и производство | |||
Тбл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1985-06-15—Публикация
1983-08-31—Подача