Способ получения сухого картофель-НОгО пюРЕ Советский патент 1981 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU799710A1

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого картофельного шоре, заключающийся в том, что картофель моют, режут, инспектирую варят с кожурой, замораживают, дефростируют, измельчают с получением пюре оЧищаюг с отделением кожуры и глазков и сушат 1. Однако предусматриваемое данным способом замораживание всей массы сва ренного картофеля приводит к ухудшению качества готового продукта. Цель изобретения - повышение качест ва готового продукта. Указанная цель достигается тем, -что измельчение и очистку картофеля осуществляют одновременно путем центрифугирования, а замораживанию и--дефроста- ции подвергают полученные при очистке отходы с послодующим разделении их на жидкую и плотную фракции, после чего плотную фракцию разделяют на картофельную массу и кожуру с глазками. Полученную таким образом картофельную массу смешивают с пюре, а сунгке подвергают указанную выше смесь. Предлагаемый способ осуществл$пот следующим образом, Нарезанный на пластины сваренный картофель очшцают с одновременным измельчениет на центрифуге, оборудованной сетчатым ротором при факторе разделения от 5О до 25ОО. Оставщиеся в роторе отходы в виде кожуры и глазков с остатками мякоти выгружают в замораживают при температуре от О до -20° дефростируют, разделяют на жидкую и плотную фракшш путем механического обезвоживания на центрифуге (до влажности плотной фракции 7О55%) с последующим рыхлением , получая рассьшчатую массу крошкообразной консистенции. Затем из плотной фракции отделяют кожуру и глазки путем про37

Сбивания на ситах. Плотную фракцию отсеянного картофельного пюре смешивают с пюре, полученным на стадии очистки и измельчения картофеля пут«ал центрифугирования, и направляют на совместную сушку, а отделенные очистки в виде смеси кожуры и глазков используют на корм скоту. Количество указанных очисток составляет 3-8% к массе-сырого картофеля.

Пример I. Отмытые клубни сорта Темп на пластины толщиной 10 мм, инспектируют, варяТ до готовности и в горячем виде очищают с одновременным измельчением на центрифуге, оборудованной 1сетчатьпу1 ротором с размером ячеек 3x3 мм при факторе разч деления 500. Сход с сетчатого ротора в виде кожуры, глазков и остатков мякотк замораяшвают при , дефростируют и разделяют на жидкую и плотную фракции путем механического обезвоживания на центрифуге до влажности плотной фракции 58%. Плотную фракцию рыхлят до получения массы крошкообразной консистен1щи, которую затем разделяют на сите с размером ячейки 3x3 мм на .две части -.плотную фракцию картофельного

. пюре и очистки в виде полусухой кожуры и глазков. Плотную фракцию картофельного шоре смешивают с пюре, полученныы на первой стадии центрифугирования и направляют на совместную сушку

Предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества готового продукта и повышение эффективности производства,

104

увеличение выхода картофельного пюре и уменьшение количества отходов. Отходы , получаи 1ые по этому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

Формула изобретения

Способ получения сухого картофельного пюре, включающий hofmy, резку, инспекцию, варку с кожурой, замораживание, дефростацию, измельчение с получением пюре, очистку с отделением кожуры и глазков и сушку, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, измельчение и очистку осуществляют одновременно путем центрифугирования, а замораживанию и дефростации подвергают полученные при очистке отходы, с последующим разделением их на жидкую и пленную фракции, затем плотную фракцию разделяют на картофельную массу и коЖУРУ с- глазками. Полученную таКИМ образом картофельную массу смеши вают с пюре, а сушке подвергают указанную выше смесь.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 680716, кл. А 23 N 7/02, 1978.

Похожие патенты SU799710A1

название год авторы номер документа
Способ очистки картофеля 1978
  • Субоч Фадей Иванович
  • Лапко Татьяна Анатольевна
SU680716A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ 1993
  • Бледных В.В.
  • Свечников П.Г.
  • Гордеев О.В.
RU2066964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1995
  • Михайлов Владимир Иванович
RU2101980C1
Вертикальная фильтрующая центрифуга 1980
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Зименко Николай Иванович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Байков Василий Филиппович
SU942802A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1983
  • Гупало Иван Иванович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1158152A1
Линия переработки вторичного картофельного сырья 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Шухминова Людмила Владимировна
RU2642073C2
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Кожушкова Светлана Владимировна
  • Попов Александр Иванович
SU1507294A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Способ производства картофельной крупы 1986
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Данильчук Петр Васильевич
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Овсянникова Людмила Константиновна
  • Усанович Изя Львович
SU1346119A1

Реферат патента 1981 года Способ получения сухого картофель-НОгО пюРЕ

Формула изобретения SU 799 710 A1

SU 799 710 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Шабета Михаил Петрович

Лапко Татьяна Анатольевна

Майонов Владимир Васильевич

Терпиловский Константин Феликсович

Даты

1981-01-30Публикация

1979-03-13Подача