Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого картофельного шоре, заключающийся в том, что картофель моют, режут, инспектирую варят с кожурой, замораживают, дефростируют, измельчают с получением пюре оЧищаюг с отделением кожуры и глазков и сушат 1. Однако предусматриваемое данным способом замораживание всей массы сва ренного картофеля приводит к ухудшению качества готового продукта. Цель изобретения - повышение качест ва готового продукта. Указанная цель достигается тем, -что измельчение и очистку картофеля осуществляют одновременно путем центрифугирования, а замораживанию и--дефроста- ции подвергают полученные при очистке отходы с послодующим разделении их на жидкую и плотную фракции, после чего плотную фракцию разделяют на картофельную массу и кожуру с глазками. Полученную таким образом картофельную массу смешивают с пюре, а сунгке подвергают указанную выше смесь. Предлагаемый способ осуществл$пот следующим образом, Нарезанный на пластины сваренный картофель очшцают с одновременным измельчениет на центрифуге, оборудованной сетчатым ротором при факторе разделения от 5О до 25ОО. Оставщиеся в роторе отходы в виде кожуры и глазков с остатками мякоти выгружают в замораживают при температуре от О до -20° дефростируют, разделяют на жидкую и плотную фракшш путем механического обезвоживания на центрифуге (до влажности плотной фракции 7О55%) с последующим рыхлением , получая рассьшчатую массу крошкообразной консистенции. Затем из плотной фракции отделяют кожуру и глазки путем про37
Сбивания на ситах. Плотную фракцию отсеянного картофельного пюре смешивают с пюре, полученным на стадии очистки и измельчения картофеля пут«ал центрифугирования, и направляют на совместную сушку, а отделенные очистки в виде смеси кожуры и глазков используют на корм скоту. Количество указанных очисток составляет 3-8% к массе-сырого картофеля.
Пример I. Отмытые клубни сорта Темп на пластины толщиной 10 мм, инспектируют, варяТ до готовности и в горячем виде очищают с одновременным измельчением на центрифуге, оборудованной 1сетчатьпу1 ротором с размером ячеек 3x3 мм при факторе разч деления 500. Сход с сетчатого ротора в виде кожуры, глазков и остатков мякотк замораяшвают при , дефростируют и разделяют на жидкую и плотную фракции путем механического обезвоживания на центрифуге до влажности плотной фракции 58%. Плотную фракцию рыхлят до получения массы крошкообразной консистен1щи, которую затем разделяют на сите с размером ячейки 3x3 мм на .две части -.плотную фракцию картофельного
. пюре и очистки в виде полусухой кожуры и глазков. Плотную фракцию картофельного шоре смешивают с пюре, полученныы на первой стадии центрифугирования и направляют на совместную сушку
Предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества готового продукта и повышение эффективности производства,
104
увеличение выхода картофельного пюре и уменьшение количества отходов. Отходы , получаи 1ые по этому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
Формула изобретения
Способ получения сухого картофельного пюре, включающий hofmy, резку, инспекцию, варку с кожурой, замораживание, дефростацию, измельчение с получением пюре, очистку с отделением кожуры и глазков и сушку, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, измельчение и очистку осуществляют одновременно путем центрифугирования, а замораживанию и дефростации подвергают полученные при очистке отходы, с последующим разделением их на жидкую и пленную фракции, затем плотную фракцию разделяют на картофельную массу и коЖУРУ с- глазками. Полученную таКИМ образом картофельную массу смеши вают с пюре, а сушке подвергают указанную выше смесь.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 680716, кл. А 23 N 7/02, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки картофеля | 1978 |
|
SU680716A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ | 1993 |
|
RU2066964C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 1995 |
|
RU2101980C1 |
Вертикальная фильтрующая центрифуга | 1980 |
|
SU942802A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки | 1983 |
|
SU1158152A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1987 |
|
SU1507294A1 |
Способ получения пищевой картофельной муки | 1988 |
|
SU1650065A1 |
Способ производства картофельной крупы | 1986 |
|
SU1346119A1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-03-13—Подача