Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухого картофельного пюре.
Целью изобретения является сокращение времени процесса диспергирования, улучшение качества готового продукта за счет снижения его микробиальной обсемененности.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Картофель моют,очищают, инспектируют, варят и разминают. Затем полученное пюре сушат наодновальцевой сушилке, где одновременно осуществляется механическое отделение остатков кожуры и глазков. Полученные сухие хлопья влажностью 10-12% разделяют на два потока в соотношении 1,0:(0,05-0,07), при этом меньшую часть хлопьев перед диспергированием восстанавливают до влажности 94-96%. Затем сухие и восстановленные хлопья направляют на , пергирование, где смесь уплотняют, перемешивают .и охлаждают водой или -воздухом. Диспергирование пюре ocy-j
ществляют в течение 20-25 мин. После I
отделения на сите с диаметром отверстий 2 мм отдельных крупных комочков диспергированные частицы влажностью 40-45% сушат в кипящем или виброкипящем слое при средней температуре 90 с в течение примерно 15 мин до влажности 10-12%.
Пример 1, Картофель моют, очищают, инспектируют, варят и разминают. Затем полученное пюре сушат на одновальцевой сушилке, где одновременно осуществляется мехаш1ческое отделение остатков кожуры и глазков. Полученные сухие хлопья влажностью 10% разделяют на два потока в соотношении 1,00:0.05, при этом меньшую часть хлопьев восстанавливают до влажности 96%. Затем сухие и восстановленные хлопья направляют па диспергирование, где смесь уплотняют, перемешивают и охлаждают подои или воздухом. Диспергирование пюре осуществляют в течение 20 мин. После отделения на сите с диаметром отверстий 2 мм отдельных крупных комочков диспергированные частицы сушат п кипящем слое при средней температуре 90 С в течение 15 мин до влажности 12%. П р и м е р 2.
Картофель моют, очищают, инспектируют, варят и разминают. Затем полученное пюре сушат на одмовальцовой сушилке, где одновременно ocyD ecтвля- ется механическое отделение остатков кожуры и глазков. Полученные сухие хлопья влажностью 10% разделяют на дпа потока в соотноигепии 1,0:0,06, при этом меньшую часть хлопьев восстанавливают до влажности 93%, Затем сухие и восстановленные хлопьч jian- равляют на диспергирование, где смесь уплотняют, перемешивают и ох- лаходают водой или воздухом. ДисПер- 1 иропание пюре осуществляют п течение 20 ьп1н. После отделения па сите с диаметром отверстий 2 мм отдельных крупных комочков диспергированные частицы cyi iaT в пиброкипящем слое при средней температуре 90 С п течение 15 мин до-влаяаюсти 12%.
П р и м е р 3. Картофель моют, очищают, инспектируют, варят и разминают. Затем полу шнное пюре сушат на одновальцовой сушилке, где одновременно осутцествляется механическое отделение остатков кожуры и глазков. Полученные сухие хлопья влажностью 10 разделяют на два потока в соотношения 1,0:0,07, при этом меньшую часть хлопьев восстанавливают до влажности 94%. Полученное пюре сушат на одно-вальцовой сушилке, где одновременно ,осу1Ч(ств. механическое отделе-кие остатков кожуры и глазков.) За- Tef cvxne и восстановленные хлопья
5
0
5
0
5
0
5
0
5
направляют на диспергирование, где смесь уплотняют, перемеип1вают и охлаждают водо или воздухом. Диспергирование пюре осуществляют в течение 20 мин. После отделения на сите с диаметром отверсти 1 2 мм отдельных крупных комочков диспергированные частицы сушат в виброкипящем слое при средней температуре 90 С в течение 15 мин до влажности 12%.
В таблице представлены результаты экспериментальных исследований по определению зависимости продолжительности процесса диспергирования и микробиальной обсемененности сухого картофелыгого пюре в виде крупки от изменения соотношения потоков хлопьев и влажнос1 и восстановленных хлопьев перед диспергированием.
Из таблицы видно, что наиболее оптимальными парач- 7 р гми является разделение хлопьеп па два потока в соотношении 1,0 :(0,05-0,07) и влажность восстановлени.1х хлопьев 94- 96%. Продолжительность диспергирования при этих параметрах сокращается до 20 мин, а количество микроорганизмов в карто(Ьельной крупинке состав- ляет(3,5-4,0) Ю. Увеличение или уменьшение этих параметров вьш1е или ниже предлагаемых пределов приводит :. у;17 И}1ению процесса диспергирования и увеличению микробиальной обсемененности продукта.
Сокращение продол кительности процесса диспергирогзания, обеспечиваемое предлагаемым способом, можно объяснить явлением смачивания, которое 1 аблюдается на границе раздела трех фаз, одна из которых в данном случае является твердым телом, а две другие - жидкостью и газом. При неполном смачивании жидкая поверхность раздела, пересекает твердую поверхность по некой линии, называемой периметром cмa mвaний, и образует с ней конечный краевой угол, косинус которого является мерой смачивания. Косинус угла смачивания зависит от коэсЪфициентов поверхностного натяжения па границах раздела трех фаз.
Холодная вода плохо смачивает кар- тосЬельные хлопья, в результате капля воды образует на твердой поверхности хлопьев краевой угол смачивания больше 90 С (лиофобная поверхность) . Исследования показали, что
добашгение к воде хлопьев в определенной концентрации (4-6%) создает раствор, который хорошо растекается по твердой поверхности сухих хлопьев, образуя краевой угол меньше 90 (либ- фильная поверхность). Хорошо смоченная раствором поверхность сухих хлопьев быстрее впитывает влагу, в результате крупинки продукта и отдельные клетки легче разьединяются между собой, тем самым интенсифицируя при- цесс диспергирования. В свою очередь сокращение процесса диспергирования приводит к уменьшению микробиальной обсемененности продукта, а следовательно, к улучшению его качества.
Таким образом, предусматриваемое данным способом разделение полученных после предварительной сушки хлопьев на два потока в соотношении 1,0: ;(0,05-0,07) и восстановление меньшей части хлопьеп перед диспергированием до влажности 94-96% позволяет интен
сифицировать процесс диспергирования в срерднем в 2 раза и сократить мик- робиальную обсемененность картофельной крупки в 1,3-1,5 раза.
Формула изобретения
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки путем мойки, очистки, инспекции, варки и разминания картофеля, предварительной сушки с получением зшопьев, диспергирования и окончательной сушки, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени процесса диспергирования и улучшения качества готового продукта за счет снижения его микробиальной обсемененности, после предварительной сушки полученные хлопья разделяют на два потока в соотношении 1,0:(0,05-0,07) , причем меньшую часть хлопьев перед диспергированием восстанавливают до влажности 94-96%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1981 |
|
SU995726A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки | 1983 |
|
SU1158152A1 |
Способ изготовления сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1329751A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2469553C1 |
Способ производства картофельной крупы | 1986 |
|
SU1346119A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки | 1974 |
|
SU552068A1 |
Способ приготовления сухого картофельного пюре | 1987 |
|
SU1496750A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Способ получения сухого овощного пюре из клубнеплодов картофеля и топинамбура в виде крупки | 2021 |
|
RU2775715C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является сокращение времени процесса диспергирования при производстве сухого картофельного пюре в виде крупки и улучшение качества готового продукта за счет снижения его микробиальной обсеменности. Картофель моют, очищают, инспектируют, варят и разминают в пюре. Последнее сушат на одновальцовой сушилке с получением хлопьев. Сухие хлопья влажностью 10-12% разделяют на два потока в соотношении 1,0:(0,05-0,07), при этом меньшую часть хлопьев перед диспергированием восстанавливают до влажности 94-96%. Сухие и восстановленные хлопья направляют на диспергирование, где смесь уплотняют, перемешивают и охлаждают водой или воздухом. Диспергирование осуществляют в течение 20-25 мин. Полученные диспергированные частицы влажностью 40-45% сушат в кипящем или виброкипящем слое при средней температуре 90°С в течение примерно 15 мин до влажности 10-12%. 1 табл.
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1981 |
|
SU995726A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-12-21—Подача