1
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам очистки картофеля.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков {1 .
Недостатком такого способа является большо количество отходов и больише потери сырья.
Цель Изобретения - уменьшить количество отходов и потери сырья.
Для этого перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживанп- до влажности 70-55% и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20-90° С до получения рассыпчатой массы крошкообразной консистенции влажностью 30-50%.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Картофель моют, режут на пластины, инспектируют и варят. Сваренный до готовности картофель замораживают при температуре О-(-20°) С,
дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70-55%, и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20-90° С в течение 110 мин, получая рассыпчатую массу крошкообразной консистенции влажностью 30-50%, после чего отделяют сухую кожуру и глазки.
Отходы, остающиеся на сите в 1виде смеси кожуры и глазков картофеля, составляют 5-10% в пересчете на сухое вещество очищаемого сырого картофеля.
После отделения кожуры и глазков продукт сушат в кипяшем слое.
Пример. Отмытые клубни картофеля режут на пластины толщиной 10 мм, инспектируют, варяд до готовности, замораживают при -8°С, дефростируют, механически обезвоживают на центрифуге до влажности 64%, перемешивают в потоке воздуха с температурой 40° С в течение 4 мин до достижения влажности 40% и получения продукта крошкообразной рассыпчатой консистенции.
Полученный продукт рассьшчатой консистенции влажностью 40% подвергают рассеву на металлическом сите с размером ячейки 3,5x3,5 мм.
получая при этом полуфабрикат картофельного пюре и отходы в виде мэжуры и глазков с незначительным содержанием несмешанных частиц размятого картофеля.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить количество отходов, образующихся при очистке, до 5-10%.
Кроме того, способ дает возможность получить отходы в полусухом виде (30-50% содержания влаги) ,что исключает загрязнение сточных вод и способствует охране окружающей среды.
Уменьшение количества отходов обусловлено тем, что в отличие от обычного картофельного пюре, замороженный дефростированный картофель после механического обезвоживания представляет собой продукт неслипающейся, воздушной консистенции. После перемешивания в потоке воздуха с температурой 20-90° С продукт становится рассыпчатым, и из полученной крошкообразной массы можно легко отделить кожуру , глазки путем просеивания через сито.
Отходы, получаемые по зтому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.
Формула изобретения
Способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков, отличающийся
тем, что, с целью уменьшения количества отходов и потерь сырья, перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70-55% и перемешивают в потоке воздуха с
температурой 20-90° С до получения рассыпчатой массы крошкообразной консистенции влажностью 30-50%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3220857, кл. 99-207, 1965.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого картофель-НОгО пюРЕ | 1979 |
|
SU799710A1 |
Способ получения сухого картофельного пюре | 1983 |
|
SU1149926A1 |
Способ изготовления сухого картофельного пюре | 1985 |
|
SU1329751A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ | 1993 |
|
RU2066964C1 |
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1981 |
|
SU995726A1 |
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки | 1987 |
|
SU1507294A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 1995 |
|
RU2101980C1 |
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2469553C1 |
Авторы
Даты
1979-08-25—Публикация
1978-04-25—Подача