Способ очистки картофеля Советский патент 1979 года по МПК A23N7/02 

Описание патента на изобретение SU680716A1

1

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам очистки картофеля.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков {1 .

Недостатком такого способа является большо количество отходов и больише потери сырья.

Цель Изобретения - уменьшить количество отходов и потери сырья.

Для этого перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживанп- до влажности 70-55% и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20-90° С до получения рассыпчатой массы крошкообразной консистенции влажностью 30-50%.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Картофель моют, режут на пластины, инспектируют и варят. Сваренный до готовности картофель замораживают при температуре О-(-20°) С,

дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70-55%, и перемешивают в потоке воздуха с температурой 20-90° С в течение 110 мин, получая рассыпчатую массу крошкообразной консистенции влажностью 30-50%, после чего отделяют сухую кожуру и глазки.

Отходы, остающиеся на сите в 1виде смеси кожуры и глазков картофеля, составляют 5-10% в пересчете на сухое вещество очищаемого сырого картофеля.

После отделения кожуры и глазков продукт сушат в кипяшем слое.

Пример. Отмытые клубни картофеля режут на пластины толщиной 10 мм, инспектируют, варяд до готовности, замораживают при -8°С, дефростируют, механически обезвоживают на центрифуге до влажности 64%, перемешивают в потоке воздуха с температурой 40° С в течение 4 мин до достижения влажности 40% и получения продукта крошкообразной рассыпчатой консистенции.

Полученный продукт рассьшчатой консистенции влажностью 40% подвергают рассеву на металлическом сите с размером ячейки 3,5x3,5 мм.

получая при этом полуфабрикат картофельного пюре и отходы в виде мэжуры и глазков с незначительным содержанием несмешанных частиц размятого картофеля.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить количество отходов, образующихся при очистке, до 5-10%.

Кроме того, способ дает возможность получить отходы в полусухом виде (30-50% содержания влаги) ,что исключает загрязнение сточных вод и способствует охране окружающей среды.

Уменьшение количества отходов обусловлено тем, что в отличие от обычного картофельного пюре, замороженный дефростированный картофель после механического обезвоживания представляет собой продукт неслипающейся, воздушной консистенции. После перемешивания в потоке воздуха с температурой 20-90° С продукт становится рассыпчатым, и из полученной крошкообразной массы можно легко отделить кожуру , глазки путем просеивания через сито.

Отходы, получаемые по зтому способу, являются концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных.

Формула изобретения

Способ очистки картофеля, включающий мойку, резку, инспекцию, варку с кожурой и отделение кожуры и глазков, отличающийся

тем, что, с целью уменьшения количества отходов и потерь сырья, перед отделением кожуры и глазков сваренный картофель замораживают, дефростируют, механически обезвоживают до влажности 70-55% и перемешивают в потоке воздуха с

температурой 20-90° С до получения рассыпчатой массы крошкообразной консистенции влажностью 30-50%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3220857, кл. 99-207, 1965.

Похожие патенты SU680716A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого картофель-НОгО пюРЕ 1979
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Лапко Татьяна Анатольевна
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Терпиловский Константин Феликсович
SU799710A1
Способ получения сухого картофельного пюре 1983
  • Шуб Людмила Павловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Соколова Зоя Алексеевна
SU1149926A1
Способ изготовления сухого картофельного пюре 1985
  • Шуб Людмила Павловна
  • Гупало Иван Иванович
  • Червинский Георгий Николаевич
  • Тимошенко Анатолий Алексеевич
  • Ларкович Раиса Даниловна
SU1329751A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ 1993
  • Бледных В.В.
  • Свечников П.Г.
  • Гордеев О.В.
RU2066964C1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Кожушкова Светлана Владимировна
  • Попов Александр Иванович
SU1507294A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1995
  • Михайлов Владимир Иванович
RU2101980C1
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре 1989
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Луговая Нина Петровна
SU1755776A1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ОВОЩНОГО ПЮРЕ 2011
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2469553C1

Реферат патента 1979 года Способ очистки картофеля

Формула изобретения SU 680 716 A1

SU 680 716 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Лапко Татьяна Анатольевна

Даты

1979-08-25Публикация

1978-04-25Подача