Способ получения карамельной массы Советский патент 1949 года по МПК A23G3/04 

Описание патента на изобретение SU80334A1

Известные способы получения карамельной массы, например, с применением подогрева карамельного сиропа в змеевичках в одной камере н с последующим увариванием его под вакуумом в другой камере, недостаточно производительны и связаны с использованием сложной аппаратуры.

В описываелмом способе эти недостатки устранены тем, что для снижения температуры карамельной массы, полученной обычным способом, массу из вакуум-аппарата направляют во вращающиеся барабаны с водяным охлаждением, а затем на проминальные столы со свободно перемещающимся по вертикали лемехом, имеющим две скорости: одну приблизительно в 30 об/мин для проминанпя массы и вторую приблизительно в 75 об/мин для удаления готовой смеси.

На чертеже изображена схема одного из вариантов осуществления способа.

Процесс изготовления карамельной массы разделяется на две самостоятельные операции: на подогревание карамельного сиропа в змеевике, расположенном в паровом колпаке/, до температуры 150-155°Спна непрерывное продвижение сиропа по наружной трубе с паровым обогревом (являющейся продолжением змеевика), с поступлением в выпарной аппарат 2. Последний состоит из верхней и нижней зон, находящихся под вакуумом. Разрежение создается насосом 3 или включением в линию центральной барометрической конденсации. Верхняя зона выпарного аппарата 2 служит для приема подогретого карамельного сиропа, отделения влаги и удаления образующегося экстрапара в воздушную трубу. Эта зона является также промежуточной для хранения карамельной массы и отключается от нижней зоны в периоды разгрузки последней.

Нижняя зона аппарата 2 служит для сбора карамельной raccы п периодической выгрузки непосредственно на охлаждающую поверхность. Последняя выполнена в виде горизонтальных барабанов с водяным охлаждением. После охлаждения карамельная масса поступает на вращающийся проминальный стол, оборудованный свободно перемещающимся по вертикали лемехом специальной формы. Стол .может вращаться е различной скоростью.

Проминка карамельной массы производится иа столе при 30 об/мин при помощи лемеха, после чего скорость увеличивается до 75 об/мин для удаления готовой смеси на последующую обработку.

Выпарной двзхзонный аппарат позволяет производить непрерывный процесс сгущения и уваривания карамельного сирона.

Предмет изобретения

Способ получения карамельной массы, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры карамельной массы, полученной обычным способом, массу, из вакуум-аппарата направляют на вращающиеся барабаны с водяным охлаждением, а затем на проминальные столы, со свободно перемещающимся по вертикали лемехом, имеющим две CKQpocTn: .Н5 Рй1)НЬ13ительно в 30 об/мии. для проминания массы и вторую прибли т;ельн-о и j75 об/мин для удаления готовой смеси.

/vr М,

Похожие патенты SU80334A1

название год авторы номер документа
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ 2000
  • Носенко С.М.
  • Бессараб В.Г.
  • Голденко Г.Б.
  • Фирсов С.А.
  • Лопатина О.В.
RU2160537C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ 1972
SU339275A1
Устройство для уваривания карамельной массы 1990
  • Калашников Александр Давыдович
  • Перцевой Александр Андреевич
SU1813398A1
Линия для производства карамели 1974
  • Кузьменков Юрий Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Затуловский Илья Львович
  • Спиридонов Виталий Евгеньевич
SU526340A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ 2012
  • Макаренко Владимир Григорьевич
  • Романуха Сергей Юрьевич
  • Шишкин Юрий Дмитриевич
RU2501289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ЛЕДЕНЦОВОЙ 2001
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мирошникова Р.М.
RU2218802C2
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2

Иллюстрации к изобретению SU 80 334 A1

Реферат патента 1949 года Способ получения карамельной массы

Формула изобретения SU 80 334 A1

SU 80 334 A1

Авторы

Изрин А.И.

Даты

1949-01-01Публикация

1947-06-25Подача