Устройство для пастеризации про-дуКТОВ B бАНКАХ Советский патент 1981 года по МПК A23L3/06 

Описание патента на изобретение SU805988A1

Изобретение относится к консервной промышленности и может применяться для пастеризации пищевых продуктов, предварительно упакованных в стеклянные или жестяные банки Известно устройство для пастериз ции, состоящее из камеры с окнами загрузки и выгрузки, расположенного в ней вибрационного транспортирующе го органа, и приспособления для подачи теплоносителя 1. Однако такое устройство предпола гает перемещение продукта в камере обработки только в одном направлении и для пастеризации мало пригодн из-за ограниченной протяженности .трассы обработки. Цеда изобретения - компактность устройства и регулирование времени нахождения продукта в камере при не прерывном его перемещении. Указанная цель достигается тем, что транспортирующий орган образова двумя рядами параллельных пластин, расположенных в каждом ряду наклонно одна под другой, пластины одного ряда размещены под углом к пластинам другого ряда, при этом на входн и выходном концах каждая пластина имеет закругленный участок, располо женный в горизонтальной плоскости так, что торцовая кромка его взаимодействует с торцовой -кромкой пластины соседнего ряда, при этом на участках загрузки и выгрузки банок закругленные участки соответственных пластин смонтированы с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. На фиг. 1 схематически показано общее расположение транспортеров пастеризатора без кожуха камеры самого аппарата; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - выполнение загрузочного и разгрузочного участков. Устройство состоит из камеры 1 с перегородкой 2, нагревательной трубой 3 и вытяжной трубой 4. Внутри камеры 1 на трех отдельных рамах 5-7 размещены секции 8-10 вибрационного транспортера, из которых секции 8 и 9 составляют подъемную часть, а секция 10 - спускную часть. Секции 8 и 9 разделены условно в связи с различным характерюм привода (уклона подвесок 11). Основная цель разделения на секции 8 и 9 - обеспечение колебаний секций в противофазе для надежной транспортировки продуктов в банке.

Каждая секция опирается на станину пастеризатора двумя парами подвесок 11 и снабжена цапфой 12 вибропривода, состоящего из электродвигателя с редуктором 13 и эксцентрикового вала 14 с шатунами 15-17 для каждой секции.

Поворотные участки 18, являясь паредаточнш-ш плоскостями между секциями, для лучшей передачи продукта с секции на секцию выполнены горизонтальными. Начальный, загрузочный участок 19 подъемной секции и конечный, разгрузочный участок 20 спускной секции могут быть выполнены поворотными в горизонтальной плоскости и устанавливаться или на повторные прохождения продукта камеру (как показано на фиг. 1) или на загрузкуразгрузку аппарата.

Секции 8 и 9 колеблются в противофазе в горизонтальной плоскости и синхронно по вертикали, что обеспечивает надежную транспортировку продукта.

Перегородка 2 в камере аппарата служит лучшему распределению и направлению потока нагретого воздуха. Рабочая поверхность вибротранспортера снабжена направляющими для одноили двухручьевого перемещения банок с продуктом.

Механизм поворота работает следующим образом.

Наклонные вибрируквдие плоскости 21 подъемной секции 9 и спускной секции 10 (фиг. 1) заканчиваются горизонтальными участками загрузки 19 и разгрузки 20,. На плоскостях 21 расположены связанные жестко с ними прямолинейные направляющие (бортики) 22 для направления перемещения банок. На горизонтальных участках загрузки 19 и разгрузки 20 расположены дуговые направляющие 23. Загрузочный участок 19 и разгрузочный участок 20 с дуговыми направляющир-та; 23 могут поворачиваться на 90° относительно оси 24 из положения для замкнутой циркуляции, как показано на фиг. 3 сплошными линиями, в положение для работы напролет (т.е. с непрерывной загрузкой и разгрузкой), как показано пунктиром и обозначено позициями соответственно 19 и 20.

При загрузке пастеризатора открывается загрузочно-разгрузочное окно, в йего вводится загрузочный транспортер, загрузочный участок 19 вибротранспортера поворачивается в положение на прием банок, включается вибропривод аппарата и подача нагретого воздуха, и начинается загрузка аппарата банками с продуктом соответственно в один или два ручья. Заполнение аппарата заканчивается, как только на рачт-руточяый участок 20 поступит порпая -рл руженная в аппарат банка. Л/п-гм ,;и-р;.г( участок 19 поворачивается в положение, соответствующее работе по замкнутому циклу, на Повторные пропускания банок , если это предусмотрено технологией .

Если же пастеризация завершается однократным пропусканием продукта через аппарат, то перед загрузкой участок 20 поворачивается на разгрузку, подводится приемный транспортер к окну и загрузка прюдолжается непрерывно с одновременной выгрузкой прошедших пастеризацию банок с продуктом.

При работе по замкнутому циклу с неоднократным пропусканием продукта через аппарат по окончанииивагрузки загрузочно-разгрузочное окно закрывается, выдерживается положенное число циклов, окно открывается, участок 20 устанавливается в положение на разгрузку аппарата,пастеризованные банки выгружаются а повторная загрузка может прюизводиться с одновременной разгрузкой, при этом достаточно сделать небольшой перерыв (1-2 мин) между началом разгрузки и загрузкой.

Поскольку продолжительность каждого цикла одинакова, температура подаваемого воздуха регулируется и постоянна,, устройство может работать в автоматическом режиме применительно к предписанной технологии пастеризации конкретного пищевого продукта. Изготовляег лй пастеризатор по данному изобретению испытан на работаняцем макете и показал надежную работу. Нарушений товарного вида банок и срывов в транспортировке банок с продуктом не наблюдалось.

Компактность устройства достигается небольшим использованием объема пастеризационной камеры за счет винтообразной траектории движения продукта.

Возможность неоднократного пропускания прюдукта через аппарат без вывда продукта из зоны обработки обеспечивает небольшие габариты устройства и установку его в линию как на береговых, так и на плавучих заводах по производству икорной продукции.

Пастеризатор занимает в несколько раз меньшую производственную площадь привод и тяговые органы упрощены или отсутствуют вообще, размещены вне зоны нагрева и не подвержены температурному воздействию, что сокращает время на профилактические работы, уменьшает численность обслуживающего персонала. Кроме того, имея малые габариты, аппарат может устанавливаться на плавучих икорных заводах, чем обеспечивается выпус-к roT.vвой продукции непосррди:1Я-инг п MI Cтах лова, лучшего к ччо--| п.;, Формула изобретения Устройство для пастеризации продуктов в банках, состоящее из камеры с окнами загрузки и дыгрузки, расположенного в ней вибрационного трай портирующего органа, и приспособления для подачи теплоносителя, отличающееся тем, что, с целью компактности устройства и регулирования времени нахождения про дукта в камере при непрерывном его перемещении, транспортирукяций орган образован двумя рядами параллельных пластин, расположенных в каждом ряду наклонно одна под другой, пластины одного ряда размещены под углом к пластинам другого ряда, при этом на входном и выходном концах каждая пластина имеет закругленный участок, расположенный в горизонтальной плоское ти так, что торцовая кромка его взаимодействует с торцовой кромкой пластины соседнего ряда, при этом на участках загрузки и выгрузки банок закругленные участки соответственных пластин смонтированы с возмож ностью в горизонтальной плоскости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент ФРГ № 1161212, кл. 81е-51, опублик. 1964.

Похожие патенты SU805988A1

название год авторы номер документа
Установка для пастеризации пищевых продуктов в банках 1980
  • Коган Феликс Исаевич
  • Кузьмичев Борис Дмитриевич
  • Бершадский Григорий Юдкович
  • Тараненко Георгий Трофимович
  • Файнгет Борис Эмануилович
SU950295A1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2318413C2
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Масаженков Александр Николаевич
SU1784178A1
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342052C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ 1991
  • Виницкий Г.С.
  • Верхивкер Я.Г.
RU2017440C1
АППАРАТ ОРОСИТЕЛЬНОГО ТИПА ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2462962C1
АППАРАТ ДЛЯ СТУПЕНЧАТОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2011
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Назим Магомедович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2463912C1
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК 1964
  • Н. А. Пигулевский
SU163913A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Любин Сергей Павлович
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU1531952A1
Носитель банок для стерилизатора открытого типа 1989
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Аминов Маил Султанович
SU1692531A1

Иллюстрации к изобретению SU 805 988 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для пастеризации про-дуКТОВ B бАНКАХ

Формула изобретения SU 805 988 A1

Ф«г./

Ла/гузяа

а

выгрузив

Фиг.3

SU 805 988 A1

Авторы

Асейнов Саяр Ахмедович

Грачев Борис Васильевич

Шаталин Виктор Семенович

Даты

1981-02-23Публикация

1979-02-12Подача