Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение SU1784178A1

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно кусочков рыбы, уложенных в открытые консервные банки.

Известен ряд устройств аналогичного назначения.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из камеры, разделенной на две рабочие зоны, бесконечного цепного конвейера с носителями для тары, передающего лотка и отводящего транспортера

Недостатком данного технического решения является а) боковое расположение банки в процессе технологического цикла; б) силовое воздействие на банку со стороны сталкивэтеля, что вызывает деформацию банки: г) при з грузке (из-за наличия порога между загру:о ным транспортером и носителем) возникновение заломов банки, как следствие остановка и снижение качества продукта: д) при переходе на наклонный лоток, возможен выброс рыбы, на выходе снижение скорости, а следовательно нагромождение банки.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для бланширования уложенной в банки сырой рыбы или кусочков рыбы, включающее туннелеобразный корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станцию загрузки и станцию выгрузки, содержащую передающий механизм и транспортер, (фиг 4) управляемые автоматической системой.

Недостатком данного устройства являются

VI

00

VI

00

частые заломы банки с рыбой при передаче банки на плоскость подъемного стола. в верхнем и нижнем его положении, точки А, Б фиг. 4;

выход из строя системы автоматического управления технологическим процессом;

наличие заломов снижает надежность в работе;

присутствие механического воздействия на банку, работа толкателя, фиг. 4;

циклическая система выгрузки банок из бланширователя, фиг. 4.

Подъем стола положение А, подача ряда банок, определенных носителем на стол. Ряд последующих команд обеспечивают опускание стола в нижнее рабочее положение Б, ввод в.работу сталкивателя, который обеспечивает передачу ряда банок на разгрузочный транспортер и возврат исполни- тельных механизмов в исходное положение;

управление процессом выгрузки по жестко заданной программе АСУ;

сложность компановки АСУ, когда более 30 элементов необходимо расположить на передающем механизме (приложение мест каталога изготовителя).

Цель предлагаемого изобретения - повышение надежности в работе.

Поставленная цель достигается тем, что & устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов,включающем туннелеобраз- ный корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станции загрузки и выгрузки, содержащие передающий механизм и транспортер, автоматическую систему управления станцией загрузки:

передающий механизм станции разгрузки выполнен в еиде направляющей -образной формы, содержащей начальный участок, скатывающую поверхность и выходной участок;

начальный участок размещён под корпусом в плоскости его выходного конца;

скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37 градусов;

выходной участок наклонен на угол не более 2 градусов вверх относительно горизонте и расположен над лентой разгрузочного транспортера;

участки устройства, включающие транспортирующее средство, передающий механизм, транспортер последовательно соединены так, уто скорость перемещения банки с обрабатываемым продуктом на каждом последующем участке выше, чем на предыдущем;

выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера.

Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом указывает на отличия,имеющиеся между этими техническими решениями.

Учитывая выше изложенные отличительные признаки, можно сказать о соответствии критерию изобретения Новизна.

Сравнение заявляемого технического решения с известным, включающим носитель с пластинами и гребенками, передающий механизм, разгрузочный транспортер.

указывает на общий элемент - передающий механизм.

Однако эти элементы имеют различие не только в конструктивном выполнении, но и в привязке. При передаче банки необходимо перевести банку из вертикального положения в горизонтальное. При переводе банки из одной плоскости в другую происходит частичная потеря продукта и скорости движения банки. Возможен и подхват баики. При использовании данной конструкции происходит нагромождение банок, что вызовет остановку носителя.

Снижение скорости не обеспечит выдачу банки на разгрузочный транспортер. А

расположение выходного конца плоскости в стык с лентой транспортера способствует гашению скорости банки.

Незначительный угол наклона скатывающего участка не обеспечит получения опережающей скорости движения банки относительно движения носителя. Это дает сбой в работе.

В предлагаемом техническом решении что следует из вышеизложенного, эти вопросы решены.

Проведенный анализ позволяет с делать вывод о соответствии критерию существенные отличия.

На фиг. 1 показан общий вид устройст

ва; на фиг. 2 - взаимное расположение вы ходного участка корпуса, передающего механизма и разгрузочного транспортера; на фиг. 3 - передающий механизм; на фиг 4 - схема движения стола станции выгрузки

прототип.

Устройство для тепловой обработки пи щевых продуктов включает туннелеобраз ный корпус 1 с выходным концом 2 и размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством 3 с корзинами 4 для перемещения банки, станцию выгрузки 5. Станция загрузки с автоматической системой упряв- ления, привод не указаны.

Станция выгрузки 5 включает передающий механизм 6 и разгрузочный транспортер 7.

Передающий механизм 6 выполнен в виде направляющей X. -образной формы, содержащей начальный участок 8, скатывающую поверхность 9 и выходной участок 10.

Начальный участок 8 размещен под корпусом в плоскости его выходного конца 2.

Скатывающая поверхность 9 наклонена к горизонту под углом 33-37 градусов.

Выходной участок 10 наклонен на угол не более 2 градусов вверх относительно горизонта и расположен над лентой разгрузочного транспортера. Ширина выходного участка выбирается в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера.

Участки устройства включающие транспортирующее средство 3, передающий ме- ханизм 6 и транспортер 7 (разгрузки) последовательно соединены так, что скоро- сть перемещения банки с продуктом на каждом последующем участке выше, чем на предыдущем. -

Перед установкой передающего механизма 6 проверяют точность изготовления, т.е. угол наклона к горизонту скатывающей поверхности. Угол должен быть в пределах 33-37 градусов. При угле менее 33 градусов происходит некоторая задержка банок на скатывающей поверхности, из-за увеличения силы трения. Нарушается соотношение скоростей, возникает сбой в работе.

При угле более 37 градусов резко возра- стает скорость банок Банки перелетают всю ширину ленты транспортера и ударяются о противоположную стенку ограждения 11, Удар приводит к потере части продукта из банки. Это дает недовес продукта. Сам механизм должен устанавливаться так. чтобы начальный участок 8 размещался под выходным концом 2. а выходной приподнят над лентой разгрузочного транспортера. Это обеспечивает мягкий перевод банки на транспортер.

Устройство работает следующим образом. v

Банки с предварительно уложенной рыбой, станцией загрузки подают в корзины 4 транспортирующего средства 3 и транспортируют через камеры проварки и подсушки. Перед выходом из устройстра банки разворачиваются, занимают положение открытой поверхностью вверх Корзина прикрывает банки сверху одновременно сопровождает

их к выходу из устройства по поверхности выходного конца 2. После чего банка поступает на участок 8. При сходе банки с этого участка, она меняет направление движения, с горизонтального переходит на наклонное. Скорость движения в этот период значительно возрастает пйэто му каждая предыдущая партия банок, относительно последующей успевает, сойти на транспортер. При сходе на выходной участок 10, банки вновь занимают положение,близкое к горизонтальному, плавно переходят на транспортер. Исключается возможность удара об ограждение. Транспортер с опережающей скоростью отводит банки и передает их на следующую технологическую операцию.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность работы устройства, т.е. исключает заломы банок на выходе из устройства, как следствие остановку, снижение качества продукта. Упрощается процесс управления выгрузкой.

Формула изобретения 1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, преимущественно кусочков рыбы, включающее туннелеобраз- ный корпус, с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки, станции загрузки и выгрузки, содержащее передающий механизм и транспортер, автоматическую систему управления, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, передающий механизм станции разгрузки выполнен в виде направляющей- -образной формы, содержащей начальный участок, скатывающую поверхность и выходной участок, начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца, скатывающая поверхность наклонена к горизонтугюд углом 33-37°, а выходной участок наклонен на угол не более 2° вверх относительно горизонта и расположен над лентой разгрузочного транспортера, причем участки устройства, включающие передающий ме- ханизм и транспортеры, последовательно соединены так. что скорость перемещения банки с обрабатываемым продуктом на каждом последующем участке выше, чем на предыдущем.

2. Устройство по п. 1, отличающее- с я тем, что выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера.

«м

И

о

и

Оо

о

9

fc

s

«V

П

&

. п1

.

га

т

м

Похожие патенты SU1784178A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Сорокин Борис Фомич
  • Курочкин Роман Владимирович
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU921506A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1981
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Пакин Евгений Вениаминович
  • Ларионова Мария Федоровна
SU1033118A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Любин Сергей Павлович
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
SU1531952A1
Устройство для пастеризации про-дуКТОВ B бАНКАХ 1979
  • Асейнов Саяр Ахмедович
  • Грачев Борис Васильевич
  • Шаталин Виктор Семенович
SU805988A1
Устройство для пастеризации жидких и пастообразных пищевых продуктов в банках 1985
  • Коган Феликс Исаевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Лилько Александр Маркович
  • Бейгельмахер Исаак Львович
  • Кирзнер Виктор Энехович
SU1346121A1
Транспортирующее устройство к аппаратам для тепловой обработки продуктов в банках 1975
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Шакирзянов Леор Закирзянович
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Своянский Владимир Иосифович
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Захаров Борис Александрвич
  • Брызгалина Лидия Ивановна
SU649402A1
Устройство для транспортирования банок с продуктом в аппаратах для тепловой обработки 1988
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Гринберг Илья Яковлевич
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
SU1577755A1
КОПТИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2346446C1
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов 1970
  • А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев,
  • Изобрете Б. В. Груднев, Л. П. Коваль, Р. К. Кондратов, В. П. Заби Кин,
  • А. Т. Зацепилин, А. Т. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева,
SU270488A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов в банках 1983
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Турганов Валентин Дмитриевич
  • Коржов Владимир Николаевич
SU1142092A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 784 178 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения устройство включает туннелеобразный корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки, станции загрузки и выгрузки, содержащие передающий механизм, направляющую и транспортер, автоматическую систему управления. Корпус на выходе снабжен направляющей Z-образной формы. Направляющая содержит начальный участок, скатывающую поверхность и выходной участок. Начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца. Скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37°. Выходной участок наклонен на угол не более 2° вверх относительно горизонта и расположен над лентой разгрузочного транспортера. Выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера. 1 з.п. ф-лы,4 ил.

Формула изобретения SU 1 784 178 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784178A1

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1981
  • Власенко Владимир Григорьевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Пакин Евгений Вениаминович
  • Ларионова Мария Федоровна
SU1033118A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАНАДИЕВОГО ШЛАКА И ЛЕГИРОВАННОЙ ВАНАДИЕМ СТАЛИ 2008
  • Гильманов Марат Риматович
  • Киричков Анатолий Александрович
  • Мухатдинов Насибулла Хадиатович
  • Мухранов Николай Валентинович
  • Петренко Юрий Петрович
  • Фетисов Александр Архипович
  • Хамлов Юрий Николаевич
RU2416650C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 784 178 A1

Авторы

Масаженков Александр Николаевич

Даты

1992-12-30Публикация

1990-10-08Подача