(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ САМАРКАНДСКАЯ АРОМАТНАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тверская | 1981 |
|
SU962299A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ | 1993 |
|
RU2044040C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175007C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2186843C2 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1999 |
|
RU2163259C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" | 1998 |
|
RU2135560C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2172340C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
1
Изобретение относится к ликероводочной промьшшенности и касается композиции ингредиентов для горькой настойки.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая семена райхона и водно-спиртовую жидкость 11.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки , содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость .
Недостатком известной композиции явл.чет(я то, что настойка, полученная на основе данной композиции, обладает недостаточными органолептическими и Лечебными свойствами.
Цель изобретения - повышение органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширение ассортимента настоек.
Поставленная цель достигается тем что предлагаемая композиция дополнительно содержит пледы буниума персидского и надземную часть райхоне при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал .
Плоды буниума
0,610-0,614 персидского Надземная часть
0,670-0,680 райхона 110-116 Сахарный сироп Лимонное масло,
49-51
МП
Водно-спиртовая Остальное.
жидкость, мл
0
Горькую настойку Самаркандская ароматная готовят следующим образом.
Для получения 1000 дал настойки промытые холодной водой воздушно-су5 хие плоды буниума персидского (зиры) с содержанием влаги 10-13% в количестве 0,610-0,614 кг и измельченные надземные части рэйхона (базилика) с содержанием влаги 12-13%, за0ливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают в течение 8 10 сут при температуре 20-25 с.
Готовый настой сливают через фильтр и подают в купажное отделение.
5 Оставшуюся часть промывают, отжимают и утилизируют, а промывные воды также подают на купажирование. В купаж задают 49-51 мл лимонного масла, 110116 кг сахарного сиропа концентраци0J ей 65,% и до объема 1000 дал вводят водно-спиртовую жидкость. Купаж пере мешивают в течение 10-15 мин, л ильтруют и выдерживают 40-42 ч, после чего разливают в бутылки емкостью 0,5л. Пример. Сырьем для приготовления водно-спиртового настоя буниума персидского (зиры) являются возду но-сухие плоды зйры (с содержанием йлаги 13%). Хорошо промытые холодной водой воздуыно-сухие плоды зиры в необходимом по расчету количестве засыпают в евжость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствором. Настаивание . проводят при температуре в течение 10 еут. Готовый настой сливгиот ч)еэ фильтр и подают в купажное отделение. Плоды промывают, отжимают и отбрасывают как отходы на утилизацию Промывную воду также подают в купажное отделение. Сырьем для приготовления водноспиртового настоя райхона являются Исщэемные части пряно-ароматического растения.райхон с содержанием влаги 13% - садового однолетнего травянистого растения. Для приготовления водно-спиртово го настоя райхона применяют как све жую, таки высушенную траву райхон. Хорошо промытую холодной водой и измельченную траву, в необходимом по расчёту количестве, закладывают в емкость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствором. Настаивание пр изводят в течение 8 сут при темпера туре 25°С. Готовый настой сливают ч рез л ильтр и подают в купажное отде ление. Траву промывают, отжимают и выбрасывёиот как отходы на утилизацию Промывную воду также подают в купаж ное отделение. В купажную емкость задают послед вательно: Водно-спиртовый настой плодов бу ниума персидского (зиры), дал 35 Водно-спиртовой настой надземных частей райхона (базилик), дал 55 Лимонное масло, мл 50 Спирт высшей очистки, дал359,8 Вода, дал 539,8 Все компоненты тщательно перемешивают в течение Ю мин и вносят сахарный сироп (65,8%) 11,3 дал с содер жанием сахара 100 кг, и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до 1000 дал. Полученную смесь еще раз перемешивают в te4eHHe 15 мин, Лильтруют и выдерживают не менее 42 ч. Готовый напиток подают на разлив в бутылки емкортью 0,5 л. Полученная горькая настойка Самаркандская ароматная обладает лечебными свойствами, имеет нежный пряный аромат, мягкаяна вкус, прозрачная жидкость без мути, осадка и внутренних включений, зеленовато-желтоватого оттенка. Предлагаемая,-композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент настоек. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит плоды буниума персидского и надземную часть райхона при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Плоды буниума 0,610-0,614 персидского Надземная часть 0,670-0,680 райхона 110-116 Сахарньй сироп Лимонное масло, мл 49-51 Водно-спиртовая .Остальное жидкость, мл . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетелйЬтво СССР .587151, кл. С 12 G 3/06, 1976. 2.Рецептуры ликеров, наливбк, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. Н., Пищепромиздат 1962, с. 101 (прототип).
Авторы
Даты
1981-02-23—Публикация
1979-02-23—Подача