Композиция ингредиентов для горькойНАСТОйКи "САМАРКАНдСКАя АРОМАТНАя" Советский патент 1981 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU806758A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ САМАРКАНДСКАЯ АРОМАТНАЯ

Похожие патенты SU806758A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тверская 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Юркова Людмила Владимировна
  • Высокосов Игорь Дмитриевич
SU962299A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2044040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175007C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
RU2163259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1

Реферат патента 1981 года Композиция ингредиентов для горькойНАСТОйКи "САМАРКАНдСКАя АРОМАТНАя"

Формула изобретения SU 806 758 A1

1

Изобретение относится к ликероводочной промьшшенности и касается композиции ингредиентов для горькой настойки.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая семена райхона и водно-спиртовую жидкость 11.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки , содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость .

Недостатком известной композиции явл.чет(я то, что настойка, полученная на основе данной композиции, обладает недостаточными органолептическими и Лечебными свойствами.

Цель изобретения - повышение органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширение ассортимента настоек.

Поставленная цель достигается тем что предлагаемая композиция дополнительно содержит пледы буниума персидского и надземную часть райхоне при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал .

Плоды буниума

0,610-0,614 персидского Надземная часть

0,670-0,680 райхона 110-116 Сахарный сироп Лимонное масло,

49-51

МП

Водно-спиртовая Остальное.

жидкость, мл

0

Горькую настойку Самаркандская ароматная готовят следующим образом.

Для получения 1000 дал настойки промытые холодной водой воздушно-су5 хие плоды буниума персидского (зиры) с содержанием влаги 10-13% в количестве 0,610-0,614 кг и измельченные надземные части рэйхона (базилика) с содержанием влаги 12-13%, за0ливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают в течение 8 10 сут при температуре 20-25 с.

Готовый настой сливают через фильтр и подают в купажное отделение.

5 Оставшуюся часть промывают, отжимают и утилизируют, а промывные воды также подают на купажирование. В купаж задают 49-51 мл лимонного масла, 110116 кг сахарного сиропа концентраци0J ей 65,% и до объема 1000 дал вводят водно-спиртовую жидкость. Купаж пере мешивают в течение 10-15 мин, л ильтруют и выдерживают 40-42 ч, после чего разливают в бутылки емкостью 0,5л. Пример. Сырьем для приготовления водно-спиртового настоя буниума персидского (зиры) являются возду но-сухие плоды зйры (с содержанием йлаги 13%). Хорошо промытые холодной водой воздуыно-сухие плоды зиры в необходимом по расчету количестве засыпают в евжость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствором. Настаивание . проводят при температуре в течение 10 еут. Готовый настой сливгиот ч)еэ фильтр и подают в купажное отделение. Плоды промывают, отжимают и отбрасывают как отходы на утилизацию Промывную воду также подают в купажное отделение. Сырьем для приготовления водноспиртового настоя райхона являются Исщэемные части пряно-ароматического растения.райхон с содержанием влаги 13% - садового однолетнего травянистого растения. Для приготовления водно-спиртово го настоя райхона применяют как све жую, таки высушенную траву райхон. Хорошо промытую холодной водой и измельченную траву, в необходимом по расчёту количестве, закладывают в емкость и заливают 50%-ным водноспиртовым раствором. Настаивание пр изводят в течение 8 сут при темпера туре 25°С. Готовый настой сливают ч рез л ильтр и подают в купажное отде ление. Траву промывают, отжимают и выбрасывёиот как отходы на утилизацию Промывную воду также подают в купаж ное отделение. В купажную емкость задают послед вательно: Водно-спиртовый настой плодов бу ниума персидского (зиры), дал 35 Водно-спиртовой настой надземных частей райхона (базилик), дал 55 Лимонное масло, мл 50 Спирт высшей очистки, дал359,8 Вода, дал 539,8 Все компоненты тщательно перемешивают в течение Ю мин и вносят сахарный сироп (65,8%) 11,3 дал с содер жанием сахара 100 кг, и оставшуюся часть воды для доведения объема купажа до 1000 дал. Полученную смесь еще раз перемешивают в te4eHHe 15 мин, Лильтруют и выдерживают не менее 42 ч. Готовый напиток подают на разлив в бутылки емкортью 0,5 л. Полученная горькая настойка Самаркандская ароматная обладает лечебными свойствами, имеет нежный пряный аромат, мягкаяна вкус, прозрачная жидкость без мути, осадка и внутренних включений, зеленовато-желтоватого оттенка. Предлагаемая,-композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент настоек. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая сахарный сироп, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных свойств готового продукта и расширения ассортимента настоек, она дополнительно содержит плоды буниума персидского и надземную часть райхона при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Плоды буниума 0,610-0,614 персидского Надземная часть 0,670-0,680 райхона 110-116 Сахарньй сироп Лимонное масло, мл 49-51 Водно-спиртовая .Остальное жидкость, мл . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетелйЬтво СССР .587151, кл. С 12 G 3/06, 1976. 2.Рецептуры ликеров, наливбк, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. Н., Пищепромиздат 1962, с. 101 (прототип).

SU 806 758 A1

Авторы

Ходжиматов Каххар Ходжиматович

Саидов Джура Камалович

Рамазанова Нодира Хасановна

Свидерский Антон Феликсович

Ефремов Александр Николаевич

Шалимова Тамара Павловна

Даты

1981-02-23Публикация

1979-02-23Подача