Композиция ингредиентов для ароматизирован-НОгО ВиНА "КупАлиНКА Советский патент 1981 года по МПК C12G1/00 C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU810806A1

Используют при приготовлении 1000 дал купажа, в состав которого входят яблочный виноматериал в количестве 947,0- 949,0 дал, предварительно обесцвеченный активным углем и обработанный бентонитом и полиакриламидом в количествах соответственно 15,0-17,0 г/л, 3,0-4,0 г/л и 100,0-150,0 мг/л в пересчете на 8%-ный гель; сахар-песок из расчета 940,0 - 942,0 кг и спирт-ректификат из расчета 139,0-141,0 дал безводного спирта (б.сп.), а также вода для доведения до кондиции готовой продукции.

Пример 1. Измельченные сухие растительные ингредиенты, корень аирный- 1,3 кг, базилик ереванский - 3,0 кг, плоды кориандра - 1,0 кг, цветы ромашкп - 4,0 кг, солодка голая (корень) 0,8 кг, в количестве 10,1 кг заливают 101 л водноспиртовой жидкости крепостью 50 об. % и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой первого слива в количестве 83 л снимают, а оставшееся сырье заливают 83 л водио-спиртовой л идкости крепостью 45 об. % и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 83 л. Настои первого и второго сливов объединяют и в количестве 166 л используют при приготовлении 1000 дал купажа, в состав которого входят: яблочный виноматериал в количестве 947,0 дал, предварительно обесцвеченный активным углем и обработанный бентонитом и полиакриламидом в количествах соответственно 15,0 г/л, 3,0 г/л и 100,0 мг/л в пересчете на 8%-ный гель, сахар-песок и спирт-ректификат из расчета 940,0 кг и 139,0 дал б. СП. и вода для доведения до кондиций готовой продукции.

Нример 2. Измельченные сухие растительные ингредиенты из расчета предлагаемой композиций - корень-аира, базилик ереванский, плоды кориандра, цветы ромашки, корень солодки голой в количестве 10,7 кг заливают 107 л водно-сииртовой жидкости крепостью 50 об. % и настаивают в течение 6 сут прн ежедневном перемешивании. Настой первого слива в количестве 88 л снимают, а оставшееся сырье заливают 88 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об. % и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 88 л. Настой первого и второго сливов объединяют и в количестве 176 л используют при приготовлеиии 1000 дал купажа, в состав которого входят: яблочный вииоматериал в количестве 948,0 дал, обесцвеченный активным углем и обработанный бентонитом и полиакриламидом в количествах соответственно 16,0 г/л, 3,5 г/л и 130,0 мг/л в пересчете на 8%-ный гель, сахар-песок и спирт-ректификат из расчета 941,0 кг и 140,0 дал

4

б. СП. и вода для доведения до кондиций готовой продукции.

Пример 3. Измельченные сухие растительные ингредиенты: корень аирный- 1,5 г, базилик ереванский-3,2 кг, плоды кориандра-1,2 кг, цветы ромашки-4,4 кг, корень солодки голой-1,0 кг, в количестве 11,3 кг заливают 113 л водно-спиртовой жидкости в течение 6 сут п|)и ежедневном

перемешивании. Настой первого слива в количестве 93 л снимают, а оставшееся сырье заливают 93 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45 об. % и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 93 л. Пастой первого и второго сливов объединяют }i в количестве 186 л используют при приготовлении 1000 дал купажа, в состав которого входят: яблочный внноматериал в количестве 949,0 дал, обесцвеченный активным углем и обработанный бентонитом и полиакриламидом в количествах соответственно 17,0 г/л, 4,0 г/л и 150,0 мг/л в пересчете на

8°/о-ный гель, сахар-песок и спирт-ректификат из расчета 942,0 кг и 141,0 дал б. сп. и вода для доведения до кондиций готовой продукции.

Получаемое ароматизированное вино

Купалинка имеет светлосоломенную окраску, сложный аромат растительных ингредиентов, экстрактивный мягкий вкус с легкой горчинкой.

Предлагаемая композиция ингредиентов, основанная на использовании местного растительного и плодово-ягодного сырья, обеспечивает расширение ассортимента ароматизированных вин.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ароматизированного вина Купалинка, содержащая

аирный корень, цветы ромашки, сахар, обесцвеченный яблочный виноматериал, спирт-ректификат и воду, отличаюш,аяс я тем, что, с целью расширения ассортимента ароматизированных вин, она дополнительно содержит базилик ереванский, плоды кориандра и корень солодки голой при следуюш ем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Аирный корень1,3-1,5

Базилик ереванский3,0-3,2

Плоды кориандра1,0-1,2

Пвсты ромашки4,0-4,4

Корень солодки голой0,8-1,0

Сахар940,0-942,0 а также в дал:

Обесцвеченный яблочныйвиноматериал947,0-949,0 Спирт-ректификат139,0-141,0

ВодаОстальное 56

Источники информации,вермута. «Садоводство, виноградарство и

принятые во внимание при экспертизевиноделие Молдавии, 1970, № 8, с. 27.

1. Фертман Г. И. и Леснов Н. П. Совер-по заявке № 2676436/28-13, кл. С 12 1/00,

шенствование технологии производства s 978 (прототип).

810806

2. Авторское свидетельство СССР

Похожие патенты SU810806A1

название год авторы номер документа
Способ производства ароматизированного вина 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU767198A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
Композиция ингредиентов для яблочного вина 1981
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Ермилова Аза Суреновна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Юрченко Лилия Александровна
SU958486A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
Способ производства вина 1979
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU836084A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА 1992
  • Белко Г.Ф.
  • Вербицкая А.А.
  • Виславская О.А.
  • Глазкова С.Н.
RU2007444C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU921502A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247146C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1

Реферат патента 1981 года Композиция ингредиентов для ароматизирован-НОгО ВиНА "КупАлиНКА

Формула изобретения SU 810 806 A1

SU 810 806 A1

Авторы

Большакова Эмма Ивановна

Белко Галина Федоровна

Кудинов Михаил Александрович

Кухарева Лидия Васильевна

Даты

1981-03-07Публикация

1979-04-26Подача