1
Изобретение относится к винодель ческой промшйленности, в частности к способам производства ароматизированного вийа,
Известен способ производства арОг матизированного вина из яблок путем введения в купаж чабреца и ромашки (1) ,
Нёшболее близким техническим ре-г шением к предлагаемому является способ производства ар млати ированиого вина, предусматривеобдай приготовление из исходного сырья виномате(.иала, обесцвечивание его активированным углем, оклейку с послеДуйцей фильтрацией, купажирование и ароматизаций путем введения в купаж экстракта растительных ингредиенTOB 2.
Недостатком известного способа . является то, что этот способ предусматривает использование в качестве саръя только винограда, а для ароматизсщии - импортного экстракта растительных ингредиентов нерйсшифрованногО состава, что приводит к. ограничению возможностей приготовлений вин данного типа и удорожает готовый продукт.
цель изобретения - расширение сырьевой база для получения ароматизированных вин и удшёвлеиия готового .
Указанная цель достигается тем, что Ё качестве исходного сьфья используют яблоки, а 6 качестве растительных ингредиентов в вводят чабрец Обыкновенный, ромаш10ку аптечную, аир, омелу белую и донник бельй соответственно в количествах (в кг на 1000 дал)J 3,0.3,5; 4,0-4,5; 1,5-2,0; 2,0-2,5 и 1,0-1,5/
15
ПpeдЛarae вJй способ осуществляю
следующим
Яблочный й4йоматериал, приготовленный по об1депринятой технологии, с содержанием сгшрта 16,0-16,3%, титруемой КИСЛОТНОСТИ 7,0-9,0 г/л и остаточного сахара 0,3-0,5 г/100 МЯ| обесцвечивают с помощью актийирован25 1ого угля марки МД из расчета 15,017,0 г/л, первМшаивают, оклеивают омгсъю бентонита и полиакриламида из расчета соответственно 3,0-4,0 г/л и 100,0-150,0 мг/л, снимают с клея и фильтруют,-.
Сухие, измельченные растительные ингредиенты чабрец обыкновенный, ромашку аптечную, аир, омелу белую и донник белый в количестве 11,514,0 кг настаивают в смеси в виду o иif ёкoвБIX требований к условиям заливав соотноиении к водноспйртовой жидкости 1:10. Наохаивание осуществлйют дважды с еже. дневным перемешиванием в течение 10-14 сут. Крепость водно-спиртовой смеси для 1 залива 50% объема, для второго - 45% объема. Настои Г и 1Г слива объединяют и в количестве 172,0-210,0 лMcnbWbSyfcT для йрйготовления 1000 дал купажа. , , обесцвеченный яблЬчнШ виноматериал добавляют спирт-ректификат, сахар-песок, воду из расчёта доведенйя до КОНДИЦИЙ готовой йродукции и экстракт сбора растительных ингредиентов в виде водно-сггартойоШ настгоя. Купаж перемешивают, оставляют лиотдыха на Ю сут, после чего ильтруют. - - . .
Пример 1. Яблочный винбматериал с содёржаниёкг Ьпирта 16,0%, титруемой кислотности 7,0 г/л и сахара 0,3 г/100 Мл, приготовленный ; путем дробления яблок, отЖйма сокат сбраживания его чистыми культурами д5 ожжей, снятия с Ойадка,сЙйртб ванйя и выдержки, пёрекачй&алот и емкость, оборудованную мешалкой, 1эодят актйвиро;ванный угЬль из расчета 15,0 т/л, тщательно перемешивают в течение 2 ч и оставляют на сутки. После этого вводят сУспензию бентонита из расчета 3,0 г/л сухого пОрОЩка и 0:,1%-ный раствор прлиакриламйда из расчета 100,0 м-г/л 8%-н6гд геля, перекашивают и оставляют .на 2 еут для уйлоУйенй;я реалка. Затем обёсцйёченный виноматериал декантируют с осадка и фильтрумт, : Иамельчейные раст й ёяьйыё сУхйе ингредиенты: чабрец Обыкновейный, ромашка аптечная, аир, омела белая, дВйнйк «ельай в количестве 3,0; 4,0; 1,5; 2,0 И 1,0 КГ заливают 115 л водно-спиртОвой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 5 при ежедневном перемешивании. НДстрЙ Г слива в количестве 86 л снимают, а оставшееся сьфье заливают
л в о дно-спиртовой ЖЙДКО1 ТЙ KJ nOстью 45% W HacTaiHisiaiuT тёчйййе 5 сут при ежедневном перемеищвании. Затем снимают найтОй Полива в количестве 86 л. Настой 1 и И слива объединяют и используют при приготовлении купажа.
В обесцвеченный яблочньй виноматериал добавляют спирт-ректификат, сахар-песок в виде сиропа, питьевую воду из расчета доведения до кондидай готовой продукций и 3KCTpaiKT ароматических ингредиентов в виде вОдно-спйртрвртр настря в количестве 172 л. Купаж йеремешивают,
оставляют для отдыха на 10 сут, после чего Фильтруют.
Пример 2. Яблочный виноматериал с содержанием спирта 16,2% титруемой кислотности 8,0 г/ли сахара 0,4 г/100 мл, приготовленный путем дробления яблок, отжима сока, сбраживания его чистьада культурами дрожжей, снятия с рсадка, спиртования и выдержки, перекачивают в емкость, оборудованную мешалкой, вводят активированный уголь из расчета 16,0 г/л, тщательно перемешивают в течение 2,0 ч и оставляют на сутки, после чего вводят суспензию бензонита из расчета 3,5 г/л сухого порошка и О,1%-ный раствор полиакриламнда из расчета 130,0 мг/ 8%-ного геля, перемешивают и оставляют на 2 сут для уплотнения к. Затем обесцвеченнь) виноматериал Декантйр с осадка и фильтруют
Измельченные сухие растительные ингредиенты; чабрец обыкнрвенный, ромашка аптечная, аир, омела белая. Донник белый в крличёстве 13,О кг э йвают 130,6 л водно-спиртовой ЖИДКОСТИ RtienOcTbK) 50% и настаивайт течение 6 сут при ежедневйЬй Пё)емеШ Вании. Настой Г слива и количестве 98 л снимают, а оставшееся сырьё заливают 98 л водноспиртОвой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 6 сут при ежедневном перемешивании,. Затем снимают настой II слива и количестве 98 л. Настои I и II Сли1ва объединяют и используют при приготовлении купажа,
В обесцвеченный яблочный виноматериал добавляйт спирт-ректификат, сахар-песок в виде сиропа, питьевую воду из расчета доведения купажа до кондиций ГОТОВОЙ продукции и экстракт сбора ароматических ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 196 л. Купаж перемешивают, оставляют для отдаоса на 10 сут, после чего его фильтруют и
разливают.
Пример 3, Яблочный ВИНОМ&териал с срдержанием спирта 16,3%, титруемой кислотности 9,0 г/л, сахара 0,5 г/100 мл, приготовленный путем дробления яблок, отжима сока, сбраж:ивания егО чистыми культурами Дрожжей, снятия с осадка, спиртования и выдержки, перекачивают в емкость, оборудованную мешалкой, ввоДят активированный уголь из расчета 17,0 г/л, тщательно перемешивают в течение 2 ч и оставляют на сутки, после чего вводятсуспензию бентонита из расчета 4,0 г/л сухого порбшка и О,1%-ный раствор полиакрил 1мида из расчета 150,0 мг/л 8%-ного геля, nepiSMeuntBcUpT и оставляют на 2 сут для уплотнения осадка. Обесцвечениыя виноматериал декантируют с осадка И фильтруют. ,
Измельченные сухие растительные инг едйенты: чабрец обыкновенный, ромашка аптечная, аир, омела белая, донник белый в количестве 14,0 кг заливают 140 л .водио-спиртоврй жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании . Настой Г слива в количестве 105 л снимают, а оставшееся сырье заливают 105 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и настаивают в течение 7 сут при ежедневном перемешивании . Затем снимают йастой II слива в количестве 105 л. НастоиI и II слива объединяют и используют при приготовлении купгика.
В обесцвеченный яблочный вйноматериал добавляют сахар-песок в виде сиропа, спирт-ректификат, питье- вую воду из расчета доведения до кондиций готовой продукции и экстракт сбора ароматических ингредиентов в виде водно-спиртового настоя и количестве 210 л. Купаж перемешивают оставляют для .отдыха на 10 суТ, ; после чего фильтруют и разлИваю1,
Предлагаемый способ производства вина.обеспечивает расширение сырьевой базы для получения ароматизированных вин улучйеиного качества вермута Экстра и удешевляет готовый продукт за счет исключения из прризводствениого цикла Импортный арогматический экстракт растительного сырья. .- , . ,- . ;. : :: /-.Сочетание обесцвеченного яблочного виноматерйала с ароматическим экстрактом сбора местных растительных ингредиентов позволяет создать оригинальное белое вино с гармоничным ароматом, мягким вкусом с легкой горчинкой, с&ойственной вермутам. ,
Формула изобретения
Способ производства ароматиз ;рованного вина, предусматриваюь(ий приготовление из исходного сырья
0 виноматерйала, обесцвечивание его /активированным углем. Оклейку с прследующей фильтрацией, купажирова-. ние и ароматизацию путем введения в Купаж Экстракта растительных иНгрё5 диентов, отличаю щ И и с я
тём,чтО, с ЦёлЁю расширения:. сйфШйрЙ ба-зы для получения ароматизированных вин и удешевления готового продукта, S качест,ве исходного сырья используют яблоки, а в качестве растительных
0 ингредиентов & купаж вводят чабрец Обыкновенный, ромашку аптечвух, аир, омелу белую и донНик белый соОтветстеенно в количест1вах (в кг на lpOO-дал)) : 3,0-3,15; 4,0-4,5;
5 1,5-2,0 2/0-2,5 и 1,0-1,5,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР яо заявке 2536000/28-13,
0 кл, С 12 G 1/00, 1977. 2. фертман Г.И., Лесков П,П. Содершеиствование технрлогии про. из водет ва вермут а. - Садовбдчество, ёиноградарство и виноделие Мрлда5 ВИИ , 1970, 9г с. 27 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138406A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Композиция ингредиентов для ликера "папараць-кветка" | 1978 |
|
SU724572A1 |
Композиция ингредиентов для ароматизирован-НОгО ВиНА "КупАлиНКА | 1979 |
|
SU810806A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" | 1997 |
|
RU2136731C1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина | 1981 |
|
SU958486A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Авторы
Даты
1980-09-30—Публикация
1978-10-17—Подача