Способ получения колбасы из яиц Советский патент 1981 года по МПК A23L1/32 

Описание патента на изобретение SU814319A1

Изобретение относится к птицепере рабатывающей промышленности, в частности к способам получения яичных пр дуктов, Известен способ получения колбасы из яиц, включающий формование и Kdaгулирование яичной массы 1. Недостатком известного способа яв ляется невозможность обеспечения рав номерного нагрева всех слоев продукта вследствие передачи тепла от наружного слоя к внутреннему. Кроме то го, колбасу из яиц делают в оболочке Цель изобретения - получение яичной колбасы без оболочки-и улучшение ее качества путем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев. Поставленная цель осуществляется тем, что коагулирование проводят в течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм а формование осуществляют путем закручивания пленки в спираль Архимеда Способ осуществляется следующим образом. Яичную массу распределяют слоем, толщиной 1-2 мм, на нагретых вальцах при 80-100°С в течение 5-15 с до влажности 15-35%. Пример . Яичную массу в количестве 0,5 кг распределяют слоем, толщиной 1-2 мм, на вальцах двухвальцовой сушилки, нагретой до 100 С. Коагулирование и сушку яичной массы осуществляют в течение 5-15 с. При этом яичная масса подвергается коагулированию и сушке до влажности 35%. При такой влажности пленка легко закручивается в спираль Архимеда с помощью скребка, установленного на вальцах сушилки. Продолжительность получения колбасы из яичной массы в батонах диаметром 22 мм, в целлофановой оболочке и получения батонов без оболочки, диаметром 22 мм, в виде спирали Архимеда при 100°С представлена в табл. 1. Физико-химические показатели качества получения яичной колбасы на глубине 3 мм от ее поверхности представлены в табл. 2. Из таблицы видно, что колбаса имеет в 7,8-8,5 раза меньшую продолжительность нагрева, в 1,35 раза больее содержание витамина А и лучшие показатели перекисного и кислотного исел.

Использование предлагаемого спосо6а позволяет получить колбасу без . оболочки, сократить продолжительность нагрева и снизить показатели перекисного и кислотного числа.

Т аблица 1

Похожие патенты SU814319A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА 2019
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Цветков Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Ирина Сергеевна
RU2714775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ЛИВЕРНОЙ 2014
  • Рязанцева Александра Олеговна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
RU2560951C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРШИРОВАННОЙ КОЛБАСЫ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Геута В.С.
  • Васькина Т.Н.
  • Волкова Р.В.
  • Марченко Л.Э.
  • Резвякова Н.В.
  • Марченко Р.Л.
RU2161001C1
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "ТАЛЛИННСКАЯ", "ПОДМОСКОВНАЯ", "КЛИНСКАЯ" 2002
RU2211611C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2209561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кряжев В.И.
RU2144776C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Щеткин Алексей Леонидович
  • Бобров Евгений Викторович
RU2579216C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "КЛИНСКАЯ", "СЛОЕНАЯ КЛИНСКАЯ", "ЯЗЫКОВАЯ КЛИНСКАЯ", И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "КЛИНСКОЙ", "СЛОЕНОЙ КЛИНСКОЙ", "ЯЗЫКОВОЙ КЛИНСКОЙ" 2002
RU2212168C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ ЯЗЫКОВАЯ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ ЯЗЫКОВОЙ "КЛИНСКАЯ" (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2214742C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1

Реферат патента 1981 года Способ получения колбасы из яиц

Формула изобретения SU 814 319 A1

:™

Показатели Предлагаемый способ Температура нагрева, °С 100 100100 100 100 Содержание витамина А, ИЕ/г26,0 25,8 25,8 26,0 18,7 Перекисное число,, мг % йода 133 139 134 130 147 Кислотное число 7,6 7,7 7,6 7,0 9,2

Формула изобретения Способ получения колбасы из яиц, включающий формование и коагулирова- ние яичной массы,отличающийся тем, что,с целью получения яичной колбасы AQ без оболочки и улучшения ее качества пу тем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев,коагулирование ПРОВОДЯТ в

Таблица 2 Известный способ

.течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм, а формование осуществляют путем закручивания пленки в спираль Архимеда.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии I 13715121, кл. А 2 В, опублик, 1974. 100 100 100 18,8 19,0 18,8 140 145 145 8,8 9,3 9,3

SU 814 319 A1

Авторы

Бражников Александр Михайлович

Космодемьянский Юрий Викторович

Булгаков Николай Иванович

Михайленко Александр Александрович

Коробков Владимир Нилович

Даты

1981-03-23Публикация

1979-05-03Подача