Способ получения бактериальногофЕРМЕНТНОгО пРЕпАРАТА МАцЕРиРующЕгОдЕйСТВия Советский патент 1981 года по МПК C12N9/06 

Описание патента на изобретение SU817052A1

I

Изобретение относится к микробиологической промышленности, производящей бактериальные и ферментные препараты, и может быть использовано в промышленности первичной обработки лубоволокнистых культур и сельском хозяйстве для облагораживания грубых кормов .о

Известен способ получения ферментных препаратов с высоким содержанием транс-элиминазы пектиновой кислоты, обладаюгцих повышенной способностью к деструкции растительных материалов И

Для получения этих препаратов проводят культивирование us ро1iтуха при 28С в течение 7-50 ч в зависимости ОТ емкости реакционного сосуда питательной среды, перед Засевом ДОВОДЯТ до значения 6,5-7,0. Культуру выращивают в колбах Эрлёнмейера на качал1Г«ис при 200 об/мин или в ферментерах с режимом аэрации 0,5-0,85 (объем воздуха/объем среды в мин). АКТИВНОСТЬ трансэлиминазы пектовой КИСЛОТЫ в культуральной жидкости 1500-4500 ед/мл (за единицу активности фермента принимается такое его количество, которое вызывает в условиях реакции увеличение экстинкции на 0,1 за 10 мин). АКТИВНОСТЬ onределяется прямым спектромвтрированием при длине волны 235 нм.

К недостаткам способа относится большая продолжительность культивирования продуцента, а также наличие целлюлозы в ферментативном комплексе препарата, что значительно снижает крепость технологического льноволокна при применении препарата в npohftBU0ленности первичной обработки льна.

Известен также способ получения пектолитнчеекого 5ферментного препарата f 2 .

Для получения ферментного препарата культивируют анаэробный микроорганизм Clostrldium felstneum 22 при 37 С в течение 48 ч на среде, содержащей в качестве источника углерода декст ин.

К недостаткам способа относятся

0 высокая СТОИМОСТЬ и Дефицитность ис точника углерода в питательной ере-, де, а также значительная продолжительность процесса культивирования 5 продуцента.

Наиболее близким к предлагаемому способ получения бактериального ферментного препарата мацерирующего действия предусматривает вырадивание анаэробной культуры Clostridium pectl,nofеrmentans 15 при ЗО-С в течение 36-48 ч с дальнейшей фильтрацией культур ьной жидкости на барабанном вакуум-фильтре с применением микрози ла, упариванием в вакууме и концентрированием методом осаждения ацетоном или распылительным высушиванием на сушилке типа Niro Atomfzer. Пек тин-транс-элиминазную активность определяли по увеличению оптической плотности при длине волны 235 нм. При этом за единицу активносзти фермента принималось такое его количество, которое вызывало увеличение оптической плотности на 0,555 за 1 ч в условиях реакции. К концу культивирования в культуральной жидкости накапливалось 0,6 ед/мл пектин-транс -элиминаэы. Для удаления воздуха при выращивании строгхэ анаэробного продуцента Clostridium pectinofermentans 15 питательную среду после стерилизации дополнительно выдерживают при в течение 30 мин. После этого среду быстро охлаждают и засевают посевным материалом. Затем добавляют стериль.ную смесь парафина и вазелина (1:1) для образования пленки, защищающей культуральную жидкость от воздуха незаполненной части ферментера. Все операции по передавливанию компонентов питательной среды в ферментор и охлаждению ее после стерилизации производятся стерильным инер ным газом, что позволяет избежать ко такта с кислородом воздуха Все меры по созданию строго анаэробных условий культивирования продуцента услож няют технологию и повышают стоимость конечно1чэ продукта. Кроме того, в фе ментативном комплексе препарат.а, пол ченного данным способом, отсутствуют гидролитические и лиазные ферменты эндо-действия, активность пектин-транс-злиьшназы недостаточно высока Цель изобретения - повыиение активности пектин-транс-элиминазы и ра ширение ферментативного комплекса препарата. Поставленная цель достигается тем что в качестве продуцента используют факультативно-анаэробный микроорганизм Bacillus circulans 31, а выра щивание проводят в течение 20-24 ч при температуре 37-42с, причем рН питательной среды перед посевом доводите до 8,0-8,4. . Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Питательная среда стерилизуется при 1 ати в течение 1 ч, охлаждается до , значение рН доводится до 8,0-8,4 стерильным раствором концент рированной щелочи и засевается посев ным материалом в количестве 5%. Для равномерного распределения культуры четыре раза в сутки -на 3-5 мин вклюается мешалка при низких числах обортов. Выращивается продуцент при емпературе 37-42°с в течение 20 4 ч . К этому времени заканчивается огарифмическая стадия равития кульуры и в культуральной жидкости наапливается максимальное количество ерментов, отвечающих за мацерацию астительной ткани. По окончании проесса выращивания культуральную жидкость фильтруют на барабанном вакуумфильтре с применением перлита, коаентрируют на вакуум-выпарной устаовке при до содержания сухих еществ 1.2 Б, затем в концентрат доавляют 0,1% CaGla и 12% NaCl и сушат на распылительной сушилке при следущем режиме: Т .,„ 130-135с, Тв, 60-65 с. П р и м е р 1. Bacillus clrculans 31 выращивают в ферментере емкостью 250 л.. Объем питательной среды 100 л, ее состав в процентах следующий: свекловичный жом - 2; СаСО - 0,5; {NH4)2HPq4 - 0,75; - 0,1} кукурузный экстракт - 0,5. Питательную среду стерилизуют при 1 ати в течение 1 ч. Затем среду охлаждают до , значение рН доводят до 8,0 стерильным раствором конпентрированиой щелочи и засевают посевным материалом в количестве 5%. Культивируют продуцент при температуре в течение 24 ч без подачи воздуха. В культуральной жидкости по окончании процесса культивирования определяются активности следуккдах Лерментов: пектин-транс-элиминазы (прямое спектрофотометрирование по дпике волны 235 HMf за единицу активности принй-мается такое количество фермента, которое катализирует расщепление субстрата до образования 1 ммоля дигалактуроновой кислоты. Коэффициент молярной экстинкции принимается равным 4800 моль ) , эндо-полигалактуроназы {вискозиметрическим методом), экзо-полигалактуроназы (по увеличению количества восстанавливающих альдегидных групп титрометрическим методом). Определение активностей ферментов в культуральной.жидкости дало следующее результаты, ед/мл: Пектин-транс- элиминазы 1,5 Эндо-полигалактуроназа 1,5 Экзо-полигалактуроназа; 3,4 Культуральную жидкость подают на фильтрацию для отделения биомассы и нерастворимых остатков питательной среды. Фильтрат культуральной жидкОс- ти концентрируют при на вакуумвыпарной установке до содержания сухих веществ 11,. К концентрату добавляют 0,1% CaCli и 11,5% NaCl ивысушивают на распылительной сушилке. Выход ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх составляет 4 кг со 100 л культуральной жидкости.

Пример 2. Bacillus clrculans 31 выращивают в 3-х литровых колбах. Состав питательной среды и режим стерилизации те же, что и в примере 1. рН после стерилизации доводят до значения 8,2 и засевают посевным материалом в количестве 5%. Выращивают продупент при 40®С в течение 22 ч. В культуральной жидкости определяют активности ферментов, ед/мл:

.Пектин-транс-элиминаза 2,0 Эндо-пс шгалактуроназа 2,3 Экзо-полигалактуроназа 3,8 П р и мер 3. bacillus ctrculans 31 выращивают в 3-х литровых колбах, и Состав питательной среды и режим стерилизации те же, что и в примере 1. рН после стерилизации доводят до значения 8,4 и засевают посевным материалом в количестве 5%. Культивирование проводят при температуре в течение 20 ч. В культуральной жидкости определяют активности Аерментов, ед/мл:

Пектин-транс-элиминаза 1,7 . Эндо-полигалактуроназа 1,8 Экзо-полигалактуроназа 3,2

Формула изобретения Способ получения бактериального ферментного препарата мацерирующего

действия, заключакяцийся в выращивании продуцента глубинным методом, фильтрации культуральной жидкости и распылительном высушивании сконцентрированного фильтрата культуральвой жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности пёктин-транс-элиминазы и расширения ферментативного комплекса препарата, в качестве продуцента используют факультативно-анаэробOный микроорганизм Bacillus ctrculans № 31, а вырёШ1ивание проводят в течение 20-24 ч при температуре 37-42 0, причем рН питательной среды перед посевом доводят до значения 8,0-8,4

5

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Заявка ФРГ 2054948, 1973.

2.Авторское свидетельство СССР 20 622838, 1978..

3. Бравова Г. Б. и др. Технология культивирования анаэробных бактерий рода Clostftdlum - продуцентов пекто,литических ферментных препаратов.

5Сб.ферменты. Получение и применение в народном хозяйстве, Труды ВНИИсинтезбелок Вып.. 2, М., 1974,

Похожие патенты SU817052A1

название год авторы номер документа
Питательная среда для культивирования продуцента мацерирующих ферментов @ @ -31 1983
  • Бравова Галина Борисовна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Витальевна
  • Шишков Юрий Иванович
  • Макарова Наталия Михайловна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Шапиро Алла Михайловна
  • Барановский Игорь Борисович
  • Голубничая Маргарита Августовна
SU1116058A1
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2272838C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2571945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Ховрычев М.П.
  • Омельянюк Н.М.
RU2035506C1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MACERANS BKM B-2419D - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТЛИАЗЫ, ПЕКТИНЛИАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЩЕЛОЧНЫХ КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗУ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗУ, ГАЛАКТОМАННАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323974C1
Питательная среда для хранения бактериальных продуцентов пектолитических ферментов 1985
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Макарова Наталья Михайловна
  • Брюханова Юлия Алексеевна
  • Мирошник Людмила Николаевна
  • Бражникова Ольга Витальевна
SU1393846A1
Питательная среда для выращивания спорового посевного материала бактерий рода BocILLUS - продуцентов гидролитических ферментов 1985
  • Мирошник Людмила Николаевна
  • Романова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Макарова Наталья Михайловна
SU1495369A1
Питательная среда для глубинного культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1981
  • Самойлова Марина Васильевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Щелкунова Валентина Валерьевна
SU1017728A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ 2006
  • Окунев Олег Николаевич
  • Кошелев Анатолий Владимирович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Семенова Маргарита Викторовна
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Синицына Ольга Александровна
RU2323973C1

Реферат патента 1981 года Способ получения бактериальногофЕРМЕНТНОгО пРЕпАРАТА МАцЕРиРующЕгОдЕйСТВия

Формула изобретения SU 817 052 A1

SU 817 052 A1

Авторы

Бравова Галина Борисовна

Дуда Виталий Иосифович

Калунянц Калуст Акопович

Козлова Алла Николаевна

Сакович Валерий Владимирович

Самойлова Марина Васильевна

Шапиро Алла Михайловна

Шевцов Анатолий Егорович

Даты

1981-03-30Публикация

1979-10-15Подача