(21) 3895006/28-13
(22-) 17.05.85
(46) 07.05.88. Бюл.№ 17
(71)Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт
(72)Т.Е.Смирнова, Г.Б.Бравова, Н.М.Макарова, Ю.А.Брюханова, Л.Н.Мирошник и О.В.Бражникова
(53)577.15(088.8)
(56)Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1979.
(54)ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИ- ЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
(57)Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической про- мьшшенности и может быть использовано при производстве пектолитических ферментных препаратов. С целью повышения биосинтетической способности бактериальных продуцентов пектолитических ферментов предложенная среда содержит в качестве источника углерода, азота, биологически активных веществ и индуктора синтеза фермен тов пектолитического комплекса фильтрат продуктов деградации пектина свекловичного жома при следующем соотношении ингредиентов, г/л: фильтрат продуктов рделочной деградации пектина свекловичного жома 400-800, агар 20-25, водопроводная вода остальное. Преимущество предложенной среды заключается в увеличении биоситетичес -.. кой способности бактериальных продуцентов в процессе хранения на 20-30% и снижении ее себестоимости в 3,7 раза по сравнению с известной средой, 2 табл.
S
jffSXSSK
ша
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2035506C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата | 1985 |
|
SU1602868A1 |
Питательная среда для культивирования продуцента мацерирующих ферментов @ @ -31 | 1983 |
|
SU1116058A1 |
Питательная среда для глубинного культивирования продуцентов пектолитических ферментов | 1981 |
|
SU1017728A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ | 2002 |
|
RU2252959C2 |
ШТАММ БАКТЕРИИ BACILLUS MACERANS BS-04 - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТИНАЗ, ПРОТЕАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И АМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2272838C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
СО СО СлЭ 00
05
10
15
20
Изобретение относится к ферменткой отрасли микробиологической промышленности, и может быть использовано при производстве пектохштических ферментньк препаратов.
Цель изобретения - повышение био- синтетической способности продуцентов пектолитических ферментов.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемая питательная среда в качестве источника, углерода, азота, биологи -гески активных веществ и как индуктор с:интеза ферментов пектолитического комплекса содержит фил1.трат продуктов щелочной деградации пектина свеклов:и:чного жома при следующем соотношении 1;тгредиентов, г/л
Фильтрат продуктов
щелочной деграда1:(ии
пектина свекловичного
жома400-800
Агар20-25
Водопроводная вода
рН среды 7,1-7,3.
Способ ее приготовления заключаете ся ,в измельчении субстрата, перемешивании его с водным раствором соды кальцинированной, отделении твердой 30 . фракции от жидкойJ. доведении водопроводной водой объема до 1 л и внесении в него агара, перемешивании, стерилизации, причем измельчение свекловичного жома ведут до размеров частиц 1-2 мм, а гидролиз его проводят в водном растворе соды кальцинированной при 115-125°С в соотношении сода кальцинированная:вода водопрородная: :свекловичный жом (0,5-1,5) 160}:(13-15) в течение 0,5-1,0 ч.
Пример 1. Бактериальные продуценты пектолитических ферментов; В.с1гсг11алз 31, B.raacerans шт. бб, B.subtilus шт. хранили в течение 3,10,20 дней и 1,2 мес, на агаризован- ной питательной среде, имеющей состав , г /л:
Фильтрат продуктов
щелочной деградации
пектина свекловичного
жома
Агар
Водопроводная вода рН естественный.
примера 1 на агаризованной питательной среде, имеющей состав, г/л: Фильтрат продуктов, щелочной деградации пектина свекловичного жома 600,0
Агар . 25,0 Водопроводная вода Остальное рН естественный.
Пример 3. Указанные бактериальные продуценты пектолитических ферментов хранили в течение срока примера 1 на агаризованной питательной средеэ имеющей состав, г/л. Фильтрат продуктов щелочной деградации . пектина свекловичного
жома800,0
Агар20,0
Водопроводная вода Остальное рН естественный.
Среду полу1-1али, используя продукты щелочной деградации пектина свекло35
40
Пример 2, Указанные бактериальные продуценты пектолитических ферментов хранили в течение срока
Остальное 25 вичного жома, которые приготавливали путем Е(елочного гидролиза молотого до размеров частиц 1-2 мм свекловичного жома в водном растворе соды кальцинированной при соотношении сода кальцик:ированная:вода водопроводная: :свекловичный жом 1,5:160: 15 в течение 1 ч при 125 с с последздащей фильтрацией гидролизата через сито диаметром пор мм и доведением его до объема водопроводной водой до 1 л, внесением 20 г агара, перемешиванием и стерилизацией в течение 40 мин при .0,8 ат и.
Полученные среды примеров 1-3 разливали в асептических условиях в, пробирке и скашивали. Затем среды засевали петлей вегетативным посевным материалом указанных продуцентов.
По истечении срока хранения прово,- дили контроль биосинтетической активности бактериальных продуцентов пектолитических ферментов путем за- - сева с косяка 1 л жидкой питательной среды, 1да1еющей следующий состав: свекловичный жом 2,75; калия гидроокись 0,2; кальций углекислый 0,2;- калий сернокислый 0,25; мочевина 0,75; кукурузный экстракт 1,25, рН 8,1 „
Культивирован.ие проводили при аэрации на качалке 180 об/мин при 40 С в течение 18ч.
Ло окончании култивирования прово,- дили определение активности фермен45
50
400 20
Остальное
55
10
15
20
938462
примера 1 на агаризованной питательной среде, имеющей состав, г/л: Фильтрат продуктов, щелочной деградации пектина свекловичного жома 600,0
Агар . 25,0 Водопроводная вода Остальное рН естественный.
Пример 3. Указанные бактериальные продуценты пектолитических ферментов хранили в течение срока примера 1 на агаризованной питательной средеэ имеющей состав, г/л. Фильтрат продуктов щелочной деградации . пектина свекловичного
жома800,0
Агар20,0
Водопроводная вода Остальное рН естественный.
Среду полу1-1али, используя продукты щелочной деградации пектина свеклотов пектолитического комплекса: эк- зо-полигалактуроназы (экзо-ИГ), эндо- полигалактуроназы (эндо-ПГ), пектат- транс-элиминазы (ПТЭ), . : Активности экзо-ИГ и эндо-ЛГ опре- . Деляли в соответствии с ГОСТом, Активность ПТЭ определяли спектрофо о- метрически определением продуктов реакции с ненасьпценной двойной связью между 4 и 5 атомами угле - рода, имеющих максимально е поглощение при длине волны 230-235 нм. За единицу ПТЭ активности принято такое количество фермента, которое за 1 ч при 40 С катализирует расщепление пектина с образованием ненасьаценньк продуктов реакции, в результате чего происходит увеличение оптической плотности реакционной смеси на 0,1,
Влияние состава агаризованной питательной среды на активность бакте- риальных продуцентов пектолитических ферментов представлено в табл.1. Контролем для предлагаемой среды служили агаризованные среды: Чапека, крахма- лоаммиачная и картофельный агар.
Пример 4. Сбалансированность предлагаемой питательной среды по элементам питания достигается за счет введения фильтрата щелочного гидро- лйзата свекловичного жома в количестве 400-800- г/л. Выход за предельные значения количества фильтрата щелочного гидролизата свекловичного жома на предлагаемой .агаризованной среде не приводит к желаемому результату - сохранению и повыгаению биосинтетической способности продуцентов. Со- держание в среде фильтрата ниже
400 г/л приводит к сокращению срока
л Q
5
л
0
хранения культур, а повышение содержания фильтрата выше 800 г/л приводит к потере биосинтетической способности культур.
Влияние количества фильтрата щелочного гидролизата свекловичного жома в агаризованной питательной среде на сохранение активностей пектолитических ферментов бактериальных продуцентов приведено в табло2.
Преимущество предложенной среды заключается в снижении ее себестоимости в 3,7 раза по сравнению с известной и увеличении биосинтетической способности бактериальных продуцентов пектолитических ферментов на 20-30% в процессе хранения.
Формула изобретения
Питательная среда для хранения бактериальных продуцентов пектолити- ческих ферментов, содержащая источник углерода, агар и воду, о т л и - чающаяся тем, что, с целью повышения биосинтетической способности продуцентов пектолитических ферментов, в качестве источника углерода, азота, биологически активных веществ и индуктора синтеза ферментов она содержит фильтрат продуктов щелочной деградации пектина свекловичного жома при следующем соотногаении ингредиен- . тов, г/л:
Фильтрат продуктов
щелочной деградации
пектина свекловичного
жома400-800
Агар20-25
Водопроводная вода Остальное
о
(U СЧ
L
n K
о
.«
M (-4
en G
ts - -
-I Cr -
m
О
IT)
о
о о
сч от
о
Q
s
cc u
Д
tl у
§
I
X
I
о
g
en G
о
tn
X C-i CO G
Г
to
N
R,,
о о oo ptSI Cvl
Оч -.
О
Оо
ШCSI
СМ,
L
m G
I
«
;4 (- m G
in
СО
см
- 00
о о
ЧГ
г.
О
О
о см
о - 00
со ю
о h и о
ю
D
(К
Е- S
Ю
я
сб н 0) о
I
S
ш
н н н
W
pq
рр рр.
к « 2 0)
п)
Е-,
се
(U
а
G
CSJ, Д
см -
in
00
1Л -
00
ш
о
о
ел
-.
о
о о о in
о
о
04
о
ОЧ
vO
оо
оо
so00
1Л-
о г
(N1
см ,-
ш
IN -
со
о
о
CS)
см
см -.
о г
о о
S
чО
о о
tN CN
о
00 ЧО
о
I
оо
оо
iri
о см |-
CVJ
со
IN
см.
vD N
оо
см со-
см
CM
о
о
ч
см
о
со
00
о о о
1-4
о
о
1Г)
см
о см
00
оо
-о
о00
rv.-
о
чО
а
ю
vO
I
;н
о о oi
б
S
ю н н н
га
pq
pq
« рр
РЧ
pq
pq pq
1к
оcfl
ч«
SсВ
XSM
(ОS
р.S
«nj
. iw I
.B.circulans 31730012,03,0
B.aacerans 6625009,02,0
B.BuTrtilis 18201,02,0
B.circulans730012,03,0
B.Eacerans 6в25009,02,0
B.subtilis 1 8201,02,0
B.circulans .31560010,0 .2,6
B.macerans 6621008,02,5
B.subtilis, 17001,02,0
Таблиц 2
1,0
0,5
0,5
2,0
1,0
1,0
2,8
2,5
2,0
5AOO7,01,0
10204,00,S
6800,60,2
717010,02,00
24508,51,5
eiO1,01,0
520010,02,5
19507,82,5
6901,02.0
Авторы
Даты
1988-05-07—Публикация
1985-05-17—Подача