Способ определения времениОТВОлАжиВАНия пАРТии зЕРНА Советский патент 1981 года по МПК B02B1/00 

Описание патента на изобретение SU820879A1

(54) СПОСОБ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОТВОЛАЖИВАНИЯ . ПАРТИИ ЗЕРНА

Похожие патенты SU820879A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу 1989
  • Садовский Геннадий Николаевич
SU1655559A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ 1993
  • Панкратов Г.Н.
  • Изосимов В.П.
  • Панькова Н.Н.
  • Дроздов В.С.
  • Михайлов А.В.
  • Павлюк Ю.И.
  • Козлов И.А.
  • Пучкова Л.И.
  • Юдина Т.А.
  • Милюкова Е.Д.
  • Тумакова Л.В.
RU2056945C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
Способ автоматического управления процессом формирования помольной смолы 1988
  • Блюмин Аркадий Михайлович
SU1687292A1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2008
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Козьмин Александр Сергеевич
RU2436631C2
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1982
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
SU1101298A1
Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 1985
  • Толкачева Екатерина Васильевна
  • Марценюк Алексей Викторович
SU1386290A1
Способ производства сортовой муки из пшеницы 1977
  • Марценюк Виктор Владимирович
  • Толкачева Екатерина Васильевна
  • Кригер Эдмунд Давыдович
SU590009A1
Способ подготовки зерна к помолу 1990
  • Идгеев Бактыгали Каиргалиевич
  • Беклемишев Игорь Борисович
  • Фурсов Олег Владимирович
SU1740041A1

Реферат патента 1981 года Способ определения времениОТВОлАжиВАНия пАРТии зЕРНА

Формула изобретения SU 820 879 A1

Изобретение относится к подготов ке зерна, преимущественно пшенища, к сортовому помолу на предприятиях мукомольной промышленности.

.Известен способ определения времени отволаживания партии зерна путем замера в ней изменения качает- бенных показателей. Способ определения длительности отволаживания по типу зёрна и стекловидности ориентировочный, колеблется в зависимости от типа и стекловидности в пределах 8-20 ч 1 . .

Недостатком известного способа является стандартность, длительность и то, что он не учитывает основные факторы - объемную массу, начальную влажность зерна, степень увлажнения, температуру зерна, содержание и качество клейковины, стекловидность и зольность зерна, характеризующих свойства зерна и условия ведения технологического процесса. Оптимальная длительность отволг1живания зерна в этом случае рассчитывается вычислительным устройством при наличии на мельничных предприятиях автоматической системы управления технологическим процессом (АСУТП). При этом точность определения низкая.

Процесс определения оптимальной продолжительности отволаживания достаточно трудоемкий и практически не применяется на производстве.

Цель изобретения - повышение точности определения.

Поставленная цель достигается

0 тем, что в известном способе определёния времени отволаживания па1ртии зерна путем замера в ней изменения качественных показателей, из партии зерна отбирают пробы зерна, в качест5ве показателя для установления времени отволаживания определяют содержание мальтозы путем замера этого показателя в пробе через каждые 2-2,5 ч, а отволаживание ведут до

0 достижения максимального содержания мальтозы в пробе, при этом вреся отволаживания партии устанавливают равным времени отволаживания пробы зерна.

5

Определение оптимального времени отволаживания при подготовке зерна к помолу по предложенному способу прозводят следующим образом.

Из партии зерна, намеченного к помолу, берут пробу зерна, в лабо0

раторных условиях ее доувлажняют. и отволаживают. После отволаживания представительной пробы зерна из нее отбирают одну за другой с интервалом в два часа пробы, подвергают их анализу на количественное содержание мальтозы, вычерчивая для наглядности кривую зависимости содержания мальтозы от времени отволаживания. На графике отражают максямум содержания мальтозы, после которого, как правило, имеется резкое падение ее содержания во времени. Содержание мальтозы определяют по существующей методике. ГОСТ567268.

Пробы на мальтозу в экстремальной ее области берут с часовым интервалом. Аналогичным образом определяют максимум содержания мальтозы, изменяя другие условия подготовки зерна к помолу, как-то: степень увлажнения, температуру обработки и др. Из конечного числа отобранных на мальтозу проб зерна определяю т оптимальный режим подготовки партии к помолу подобный режиму подготовки пробы зерна с максималькыам, по сравнению со всеми другими, содержанием мальтозы. Режим подготовки пробы воспроизводят при подготовке партии зерна,намеченной к помолу.Каждый из режимов воспроизводится на партиях.зерна одного и того же исходного качества. Режим подготовки партии зерна, соответствующий максималному содержанию мальтозы в пробе находится в прямой зависимости от конечной влажности и времени отволаживаиия, позволяющего получить больший выход муки высоких сортов.

При конечной влажности перерабатываемой пробы 12,5% и продолжительности отволаживания 18 ч максимальное содержание мальтозы равно 122,4 на сухое вещество, при этом выход высоких сортов муки составляет 43,2 при средневзвешенной зольности 0,66%. При конечной же влажности перерабатываемой пробы 16,5% и времени отволаживания 16 ч максимальнов содержание мальтозы составляет 133,8% на сухое вещество. При этом выход муки высоких сортов составляет 58,4% при средневзвешенной зольности 0,67%. Дальнейшее увеличение времени отволаживания(20 ч рекомендуемое правилам ведения и организации технологического процесса на мельницах) уменьшает, содержание мальтозы и ведет к уменьшению выхода муки высоких сортов в пределах 3,2-6,0%-тов в зависимости от влажности.

Предложенный способ подготовки зерна к помолу может быть эффективно использован на Мукомольных предприятиях с целью установления опти-. мальной продолжительности отволаживания, ведущей к увеличению выхода

5 муки высоких сортов.

Применение предлагаемого способа определения времени отволаживания партии зерна пшеницы при подготовке ее к сортовому помолу при производстве муки позволяет повысить выход муки высоких сортов до 6% за счет снижения выхода муки второго сорта и установить оптимальное время отвоЛаживания в.зависимости от желаемой влажности перерабатываемого зерна и его качества.

Формула изобретения

. Способ определения времени- отволаживания партии , зерна путем замера в ней изменения качественных показателей, отличающийс я тем, что, с целью повышения точности определения, из партии зерна отбирают пробу в качестве показателя для установления времени отволаживания определяют содержание мальтозы путем замера этого показателя в пробе через каждые 2-2,5 ч, а отволаживание ведут до достижения максимального содержания мальтозы в пробе, при этом время отволаживааия партии устанавливают равным времени отволаживания пробы зерна.

Источники: информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Егоров Г.А. Технология переработки зерна, М., Колос, 1977, с. 69-71.

SU 820 879 A1

Авторы

Марценюк Виктор Владимирович

Толкачева Екатерина Васильевна

Даты

1981-04-15Публикация

1979-01-16Подача