Описываемый способ установления оптимального режима при щелочной рафинации жиров, основанный на методе капельной нейтрализации дает возможность устанавливать оптимальные концентрацию, темпе ратуру щелочи и жира, а также наблюдать за протеканием отдельны процессов при щелочной рафинации жиров.
Этот способ позволяет снизить отход нейтрального жира при рафп нации и ускорить процесс.
Способ заключается в следующем.
При взаимодействии свободных жирных кислот, содержащихся в жирах, с раствором щелочи образуются мыла (соапстоки).
На поверхности капли раствора щелочи при ее прохождении через слой жира образуются пленки, которые затем открываются.
Наблюдения проводятся в приборе, представляющем собой стеклянную бюретку с обогревающей рубашкой. Капельки раствора щелочи с помощью пипетки задаются в испытуемый жир. Изменения капли щелочи и структур пленок мыл (соапстока) фиксируются невооруженным глазом или с помощью микроскопа.
Скорость движения (оседания) капли зависит от концентрации щелочи, удельных весов щелочи и жира, температуры щелочи и жира, вязкости среды (жира), величины поверхности капли щелочи, на которой протекает реакция нейтрализации. Таким образом, динамика изменений капли щелочи и пленок мыл (соапстока) дает представление о физикохимических явлениях, протекающих при нейтрализации жиров.
1.Вначале на поверхности капли раствора щелочи образуется адсорбционный слой, который затем отрывается в виде пленки.
2.В момент отрыва пленки заметно, что отрыв происходит по наиболее слабому месту.
3.Пленка отрывается в виде чулочка.
4.Далее, капля щелочи продолжает свой путь вниз, и на ее обновленной поверхности вновь повторяется описанное выще образование иленок. Однако, скорость движения капельки щелочи замедляется.
Nb 82209- 2 В пленках, образующихся на поверхности капель щелочи, происходят изменения, влияющие на структурообразование соапстока, на ход нейтрализации и эффективность последующего выделения (разделения) свободного и омыленного жиров. Скорость оседания капель щелочи в соответствии с формзлой Стокса определяет состояние нейтрализуемой системы.
Предмет изобретения
Способ установления оптимального режима при щелочной рафинации жиров, отличающийся тем, что через бюретку с обогревающей рубащкой, наполненную жиром при исследуемой температуре, пропускают по каплям щелочь исследуемой концентрации н температуры и устанавливают оптимальные условия рафинации по скорости движения капли щелочи и динамике изменения капли щелочи и образующейся пленки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации жиров | 1950 |
|
SU95841A1 |
Способ нейтрализации жиров распыленными растворами щелочей | 1949 |
|
SU80213A1 |
СПОСОБ ЩЕЛОЧНОЙ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ И МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2113454C1 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1992 |
|
RU2008330C1 |
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1988 |
|
SU1825530A3 |
Способ нейтрализации жиров и масел | 1982 |
|
SU1090706A1 |
Способ удаления мыла из масла после нейтрализации | 1981 |
|
SU971870A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1995 |
|
RU2089600C1 |
МАССООБМЕННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЩЕЛОЧНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1993 |
|
RU2031922C1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-06-23—Подача