Штамм 122-АНТАгОНиСТ пОСТОРОННЕй МиКРОфлОРыСыРА Советский патент 1981 года по МПК C12N1/00 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU823423A1

(54) ШТАММ LEUCOMOSTOC AAEStNTtROlDES 122АНТАГОНИСТ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФУЮРЫ СЫРА

Похожие патенты SU823423A1

название год авторы номер документа
Штамм 156- антагонист посторонней микрофлоры сыра 1979
  • Заборских Елена Иосифовна
  • Каган Яков Рувимович
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU789578A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476591C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2476592C1
Способ приготовления закваски ацидофильных культур 1981
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Косарева Людмила Васильевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Рахимова Назира Гараевна
  • Королев Дмитрий Дмитриевич
  • Гудачкова Валентина Михайловна
  • Шкундова Юлия Васльевна
SU1004471A1
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Гуев Сослан Солтанович
RU2567150C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
  • Аветисян Владимир Артаваздович[Am]
RU2103354C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1

Реферат патента 1981 года Штамм 122-АНТАгОНиСТ пОСТОРОННЕй МиКРОфлОРыСыРА

Формула изобретения SU 823 423 A1

Изобретение огносигся к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, которьгй может быть использован в составе бактериальных заквасок при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.

Известен биологический метрд борьбы с посторснней микрофлорой сьфа, обеспечивающий подавление маслинокислого брожения, основанный на использовании в составе бактериальных заквасок штаммов молочнокислых бактерий, обладающих ангагонистическими свойствами l.

Антибиотическую активность могут. проявлять различные виды молочнокислых стрептококков, в т.ч. штамм рода Leu conosioc.

Наиболее близкимк предлагаемому является штамм L&uconostrOC citv-ovoMittl (L-CremoHs ), обладающий антагойнстической активностьао в отношении SqtmoneEta g-aCtinarum и Scstmoпегесл -t jph-imunum 2.

Однако отсутствуют сведения относительно антагонист{гческой активности вида

Leoconostoc m&settte oides.

Постоянная смена бактериальных заквасок на производстве с целью предупреждения фаговой опасности невозможна без Достаточного количества коллекционных штаммов заквасочных бактерий, в частности для составления антагонистических заквасок.

Цель изобретения - получение штамма L&uconostoc tYiesenteroides 122, активно подавляющего патогенные бактерии и микроорганизмы, вызьшающие paзли fflыe пороки сыра.

Штамм Leuconostoc mesenteroides 122 получен при УФ-облучении производственного штамма и характеризуется следующими свойствами.

Штамм Leuconosjboc mesetttefoid.ee 122-антагонистпосторонней микрофлоры сы ра. Используется для приготовления заквасок в сыроделии, хранится в коллекции Музея культур микроорганизмов институга ВНИИ генетика под номером ЦМПМ В-1699. Морфологические признаки. Препарат суточнойг культуры на обезжиренном моло ке: клетки овальной формы О,6хО,9 мк расположены парами или короткими цепоч ками. Окрашивается. по Граму положитель но. Культуральные признаки. С ганические среды. На агаре с гидролизойанным молсасом образует мелкие диаметром 1,О 1,5 мм гладкие, выпуклые, круглые, серовато-белые колонии; на агаре с лимоннокислым кальцием и сахарозой - колонии слизистые. Молоко свертьшаег зй 48-72 ч. Физиолого-биохимические свойства. Факультативный анаэроб. Растет при 4О но не выше,оптимальная температура рос та в пределах 20-30 С. Выдерживает ЗО-минутное прогревание при 45 С, но не при 60 С. Растет при 6%-ном содержании NaCe при 2О%, но не ЗО%,

Вариант опыта

4,,8-10

Антибиотическое вещество, продуцируемое U-mesettteroides122, термоусTdiHHBo (активность сохраняется после 15 мин прогревания при 1ОО С). Антагонизм проявляется при рН 4,О-6,0, максимальная активность - при рН 4,0-5,О. li.mesenteroides .Д22 ингибирует также микроорганизмы,рр.Во1О1Ь&ив (Б-гпе Sente-Hcus,B-subbHis),Pseudonior as, , (Ps.{tuorescehs),Ptoteus (P-vuE.gravis), Satmometta (S.i jp1ii№Ui lUhi),S1iigrettq (Sii-dNseviteiriae sonnei,Sh- texneri), Canaida {C-utieisj.Sacharom ces (S.NiVii).

Вместе с тeм,l.т1€ sev tвV1OC e6 122, при внесении в молоко совместно со штаммами молочнокислых стрептококков, входя1цих в углическую закваску для мел8

3,0 40

9,37

ких сыров, не оказьшает угнетающего . действия на рост и биохимическую активность закваски.

Пример . Согласно принципам вьшеления, изучения и подбора мезофиль. ных молочнокислых стрептококков ;для заквасок и кснцентрированных бакпрепаратов после лабораторной проверки на отсутствие антагонистических взаимоотно-

шений отбирают производственные щтаммы Stte-piococcus tact-is.Str. cr eimons, Sir. di aceti€ act-is

(последние с низкой и высокой энергией кислотообразования) и используют их для составления комбинаций со штаммом

Leuconosioe wesehteroides 122 в желчи в среде. Устойчив к фенолу и пенициллину. Сбраживает с образованием кислоты галактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, слабо лактозу,, ара ннозу. Не ферментирует ксилозу, маннит, рамнозу, раффинозу, сорбит, дульцит, глицерин, крахмал. Утилизирует цитраты, образуя после Ю-дневной инкубации на агаровой среде с лимоннокислым кальциемзону диаметром 5-7 мм. Желатину не разжижает. Аммиак из аргинина не образует. Предельная кислотность после 7-суточного культивирования в молоке 88-9О Т. Фагоустойчив. Антибиотические свойства. Способен подавлять при совместном культивировании в молоке развитие технически вредных и патогенных микроорганизмов. В таблице приведены данные совместного культивирования тест-культур с малоактивным вариантом b.)neseTit&toic3es41

SU 823 423 A1

Авторы

Заборских Елена Иосифовна

Каган Яков Рувимович

Гудков Анатолий Васильевич

Гриневич Александра Григорьевна

Даты

1981-04-23Публикация

1979-06-18Подача