(54) ШТАММ LEUCOMOSTOC AAEStNTtROlDES 122АНТАГОНИСТ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФУЮРЫ СЫРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм 156- антагонист посторонней микрофлоры сыра | 1979 |
|
SU789578A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476591C1 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS HIRAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2476592C1 |
Способ приготовления закваски ацидофильных культур | 1981 |
|
SU1004471A1 |
ШТАММ Streptococcus thermophilus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2567150C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2103354C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2454460C1 |
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания | 1979 |
|
SU1113076A1 |
Изобретение огносигся к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, которьгй может быть использован в составе бактериальных заквасок при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания.
Известен биологический метрд борьбы с посторснней микрофлорой сьфа, обеспечивающий подавление маслинокислого брожения, основанный на использовании в составе бактериальных заквасок штаммов молочнокислых бактерий, обладающих ангагонистическими свойствами l.
Антибиотическую активность могут. проявлять различные виды молочнокислых стрептококков, в т.ч. штамм рода Leu conosioc.
Наиболее близкимк предлагаемому является штамм L&uconostrOC citv-ovoMittl (L-CremoHs ), обладающий антагойнстической активностьао в отношении SqtmoneEta g-aCtinarum и Scstmoпегесл -t jph-imunum 2.
Однако отсутствуют сведения относительно антагонист{гческой активности вида
Leoconostoc m&settte oides.
Постоянная смена бактериальных заквасок на производстве с целью предупреждения фаговой опасности невозможна без Достаточного количества коллекционных штаммов заквасочных бактерий, в частности для составления антагонистических заквасок.
Цель изобретения - получение штамма L&uconostoc tYiesenteroides 122, активно подавляющего патогенные бактерии и микроорганизмы, вызьшающие paзли fflыe пороки сыра.
Штамм Leuconostoc mesenteroides 122 получен при УФ-облучении производственного штамма и характеризуется следующими свойствами.
Штамм Leuconosjboc mesetttefoid.ee 122-антагонистпосторонней микрофлоры сы ра. Используется для приготовления заквасок в сыроделии, хранится в коллекции Музея культур микроорганизмов институга ВНИИ генетика под номером ЦМПМ В-1699. Морфологические признаки. Препарат суточнойг культуры на обезжиренном моло ке: клетки овальной формы О,6хО,9 мк расположены парами или короткими цепоч ками. Окрашивается. по Граму положитель но. Культуральные признаки. С ганические среды. На агаре с гидролизойанным молсасом образует мелкие диаметром 1,О 1,5 мм гладкие, выпуклые, круглые, серовато-белые колонии; на агаре с лимоннокислым кальцием и сахарозой - колонии слизистые. Молоко свертьшаег зй 48-72 ч. Физиолого-биохимические свойства. Факультативный анаэроб. Растет при 4О но не выше,оптимальная температура рос та в пределах 20-30 С. Выдерживает ЗО-минутное прогревание при 45 С, но не при 60 С. Растет при 6%-ном содержании NaCe при 2О%, но не ЗО%,
Вариант опыта
4,,8-10
Антибиотическое вещество, продуцируемое U-mesettteroides122, термоусTdiHHBo (активность сохраняется после 15 мин прогревания при 1ОО С). Антагонизм проявляется при рН 4,О-6,0, максимальная активность - при рН 4,0-5,О. li.mesenteroides .Д22 ингибирует также микроорганизмы,рр.Во1О1Ь&ив (Б-гпе Sente-Hcus,B-subbHis),Pseudonior as, , (Ps.{tuorescehs),Ptoteus (P-vuE.gravis), Satmometta (S.i jp1ii№Ui lUhi),S1iigrettq (Sii-dNseviteiriae sonnei,Sh- texneri), Canaida {C-utieisj.Sacharom ces (S.NiVii).
Вместе с тeм,l.т1€ sev tвV1OC e6 122, при внесении в молоко совместно со штаммами молочнокислых стрептококков, входя1цих в углическую закваску для мел8
3,0 40
9,37
ких сыров, не оказьшает угнетающего . действия на рост и биохимическую активность закваски.
Пример . Согласно принципам вьшеления, изучения и подбора мезофиль. ных молочнокислых стрептококков ;для заквасок и кснцентрированных бакпрепаратов после лабораторной проверки на отсутствие антагонистических взаимоотно-
шений отбирают производственные щтаммы Stte-piococcus tact-is.Str. cr eimons, Sir. di aceti€ act-is
(последние с низкой и высокой энергией кислотообразования) и используют их для составления комбинаций со штаммом
Leuconosioe wesehteroides 122 в желчи в среде. Устойчив к фенолу и пенициллину. Сбраживает с образованием кислоты галактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, слабо лактозу,, ара ннозу. Не ферментирует ксилозу, маннит, рамнозу, раффинозу, сорбит, дульцит, глицерин, крахмал. Утилизирует цитраты, образуя после Ю-дневной инкубации на агаровой среде с лимоннокислым кальциемзону диаметром 5-7 мм. Желатину не разжижает. Аммиак из аргинина не образует. Предельная кислотность после 7-суточного культивирования в молоке 88-9О Т. Фагоустойчив. Антибиотические свойства. Способен подавлять при совместном культивировании в молоке развитие технически вредных и патогенных микроорганизмов. В таблице приведены данные совместного культивирования тест-культур с малоактивным вариантом b.)neseTit&toic3es41
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-06-18—Подача