Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, который может быть исполь-5 зован в составе заквасок при производстве сыра.
Известно, что развитие в сырье посторонней (незаквасочной) микрофлоры приводит к снижению его питатель- 10 ной ценности и возникновению различных пороков вкуса и аромата, а в случае развития патогенных бактерий к возникновению массовых пищевых отравлений или инфекций.15
Известен биологический метод борьбы с посторонней микрофлорой сыра, основанный на использовании в составе бактериальных заквасок штаммов молочнокислых бактерий, обладающих 20 антагонистическими свойствами.
Известен штамм Sir. tact-is , входящий в состав закваски для мелких сыров, обладающий специфическим антагонистическим действием на микро-25 флору, способную вызвать вспучивание сыра. Штамм может задерживать рост бактерия группы Estt eriehicai . l.
Однако принцип ротации бактериальных заквасок, применяемый в сыроде- 30
ЛИИ в качестве способа борьбы с фаговой инфекцией, предусматривает использование большого количества штаммов молочнокислых бактерий, в том числе с антагонистическими свойствами.
. Предлагаемый штамм Sireptococcue Ecictis 156 обладает высокой антагонистической активностью к посторонней микрофлоре сыра, подавляя развитие патогенных и технически вредных микроорганизмов .
Штамм получен в результате 15-минутного воздействия парами диметилсульфата на производственный штамм Str. CactiS 7884 и значительно превышает исходную культуру по степени антагонистического действия.
хранится в музее промышленных микроорганизмов ВНИИгенетики под номером ЦМПМ-В-1700.
Итам Str.tactiS 156 имеет следующие морфологические, культурные и физиолого-биохимические.свойства.
Морфология. Кокки размером 0,6х хО,8 мк, расположенные парами, ред- , ко короткими цепочками препарат суточной культуры на обезжиренном молоке . Окраска по Граму положительна. Факультативный анаэроб.
Температурный оптимум 30°С,Растет при , ко не при ,
Вьвдерживает 30 минутное прогрева.ние в бульоне при 45°с, но не при 60°с. Растёт при рН бульона 9,2 и не растет при рН 9,6, при 20% но не при 30% желчи в среде. Устойчив к NcsCS в питательной среде. Устойчив к пенициллину и фенолу по (ПатКуль, Кудрявцевой, 1972).
Органические среды. Агар с гидролкзованныг 1 молоком. Образует мелкие 1-2 мм белые колонии, выпуклые, с ровным краем. Молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой сини восстанавливает и свертывает. Отношение к углеводам Сбраживает глюкозу, галакозу, лактозу, мальтозу и декстрин с образованием кислоты. Не ферментирует рамнозу, раффинозу, сахарозу, арабинозу, сорбит, маннит, дульцит, глицер крахмал.
Желатину не разжижает.
Аммиак из аргинина обр&зует.
Свертывает молоко не оолее, tew за 6 ч.
Предельная кислотность после 7-суточного культивирования в молоке 1047т.
Фагоустойчив.
Антагонистические свойства: подавляет развитие грамположительных BacitBus suttiEiS и грамотрицательных Pseudomonas ftuorenscene.Esciiericiiia coti, Proteus vutcjaHe палочек,стафилококков Staph tococcus aui-eusдрожжей Candicla otitis, Sac1iaroni4ce9 v-ih.
Штамм Sir.tactie 156 активно ингибирует возбудителей кишечных l-coti
oni;B4,5iTiget&a di senieriae Sonnei Sa.sii. ftejtheriи вызывающих пищевые отравления бактерий Saemonelta ivpWwurium ,Stoip. aureus B.2O9p.
Результаты совместного культивирования этого штамма и некоторых тест-культур приведены в таблице (исходный уровень заражения тесткультурами - 20-30 клеток/мл молока, доза внесения штамма-антагониста - 1% суточной культуры в молоке).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания | 1980 |
|
SU960255A1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра | 1978 |
|
SU691128A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм 122-АНТАгОНиСТ пОСТОРОННЕй МиКРОфлОРыСыРА | 1979 |
|
SU823423A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания | 1979 |
|
SU1113076A1 |
btv. 1асЪЧ 156+ тест-культура
Контроль (чистая тест-культура )
итамм S-li -tactis 156 является также антагонистом маслянокислых бантерий: в лабораторных условиях при совместному культивировании с CEostri diuvn iv)obui t-icum 1754 жизнедеятельность последнего полностью подавлена, о чем свидетельствует отсутствие в культуралы-юй среде масляной кислоты тогда как при развитии маслянокислых бактерий в чистой культуре при тех же условиях накапливается 9,37 мп% масляной кислоты.
Продуцируемое Sir. tactiв 156 ингибиторное вещество термоустойчиво {выдерживает 15-минутное прогревание приЮб С}, активно при рН 4,5-5,5 не осаждается ТХУ, спиртом, проходит через полупроницаемую мембрану, отличается от низина по спектру антибиотического действия (ингибирует
2,0-10
3,0-10
6,8-10
не только грамположительные, нои грамотрицательные бактерии, а также некоторые дрожжи).
Кроме того, в отличие от штаммов Sts-.taciis , продуцентов низина, предлагаемый Sit-. Cactis 156 не оказывает
угнетающего действия на рост и биохимическую активность бактерий, входящих в состав угличской закваски для мелких сыров(5Ь -ЕасЫ5,5Ъгс -етоНв, Str.diacetibactis,Str-parocitro orus)
следоват-ельно, может непосредственно использоваться в составе производственных заквасок.
Пример. Штамм Str. tdcUs 156 соединяют с производственными г:п; аммами мезофильных молочнокислых jTpenтококков в следующем сочетании.
Вид На основе полученной комбинации штаммов вырабатывается сухая эаквасочная культура 10 жизнеспособных клеток/г или бактериальный концентрат жизнеспособных клеток/г , ко торые используются на сыродельном заводе для получения производственной закваски для твердых сьг1ужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Производственная закваска свертывает молоко за 5-6 ч (5% задержания, инкубация при 30°С) с образованием ровного плотного сгустка чистого кисломолочного вкуса. Титруемая кислотность 90-105°Т. Микроскопический препарат - диплококкии и цепочки кокков. Производственную закваску вносят в сырную ванну в количестве 0,5-2,5% в зависимости от вида вырабатываемог сыра степени зрелости молока и других условий. Ее применение не вызывает каких-либо отклонений от нормал ного хрда технологического процесса. Включение Stv. tactis 156. как антагониста в закваски должно предупреждать пороки сыров, обусловленные раз витием незаквасочных микроорганизмов, а также служить гарантией гигиенической безопасности продукта. Антагонистические свойства штамма St.taciis 156 стабильно сохраняются при пересевах в стерильном обез жиренном молоке в течение 3-х лет. Формула изобретения Штамм Stveptococcus tactis 156антагонист посторонней микрофлоры сы ра хранится в музее промышленных мик роорганизмов ВНИИгенетики под номеро ЦМПМ-В-1700. Морфология. Кокки размером 0,6х хО,8 мк, расположенные парами, редко короткими цепочками. Окраска по ГраШтамм
Количество, % му положительна. Факультативный анаэроб. Температурный оптимум . Растет при 40, но не при 45°С. Вьщерживает 30-минутное прогревание в бульоне при 45°С, но не при 60 С. Растет при рН бульона 9,2 и не растет при рН 9,6, при 20%, но не прк 30% желчи в среде. Устойчив к 6% NaCE в питательной среде. Устойчив к пенициллину и фенолу. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Образует мелкие диаметром 1-2 мм белые колонии, выпуклые с ровным краем. Молоко с 0,1 и 0,3% метЪленовой сини восота яaвливaeт и свертывает. Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, галактозу , лактозу , мальтозу и декстрин образованием кислоты. Не ферментирует рамнозу, раффинозу,сахарозу арабинозу, сорбит, маннит, дульцит, глицерин, крахмал. Желатину не разжижает. Аммиак из аргинина образует. Свертывает молоко не более, чем за 6 ч. Предельная кислотность после 7-суточного культивирования в молоке 104°Т. фагоустойчив. Антагонистические свойства: подавляет развитие грамположительных PseudoTTionae 9obt-it6d i и грамотрицательных Pseudowonas ftuorescens, Escbericiria cotf, Proteus vut arisпалочек, стафилококков Stapbi&ococcuu aureue дрожжей Cond-iao ut-ibis ,SaccViarowjcea vthiШтамгл St e lococc,us fac-t-is 156 активно ингибирует возбудителей кишечных инфекций EcVie.tichia cofci 0111:B4,eh-i5 e-eci dieerieriae. Sonwei Ъа, SWgreC.a 1е.г егп|и вызывающие пи щевые отравления бактерий SatmoncE-laivpbwuHum,stapV T Eococcus aureu5 в 2О9р77895788
Источники информации,и сыродельной промышленности,
принятые во внимание при экспертизе Биологические методы совершенствова 1. Труды Всесоюзного научно-иссле-ния технологии сыра, М., 1974,
довательного института маслодельнойс. 3-8,
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1979-03-22—Подача