Устройство для обесшкуривания рыбного филе Советский патент 1981 года по МПК A22C25/17 

Описание патента на изобретение SU833143A3

Изобретение относится к устройствам для переработки пищевых продук тов и может быть использовано в рыбной промЕлшлеиности для обесшкуриэания .рыбного филе. ; Известны устройства, основными рабочими органадш каждого из которых является вращающийся обесшкуривакхций валик, неподвижный нож, установленный на незначительном расстоянии от вгшика, и прижимной элемент. наиболее близким к предлагаемому является устройство, содержащее ленточный конвейер для подачи филе, по меньшей мере один направляющий ролик для ленты конвейера, установленный Ъ возможностью вращения цилиндричес $ИЙ обесшкуривающий валик с продольными пазами на поверхности и нож, острие которого расположено с зазоро относительно поверхности обесижуриванлцего валика вдоль ее образуннцей, а обращенная к этой поверхности сторона укреплена эквидистантно ей, обр зуя прижимную поверхность. Наличие пазо на поверхности обесшкуривающего валика обеспечивает попадание филе в ких и Нсщежный захват шкуры при подаче под .острие ножа Ц . Однако в известном устройстве пазы расположены очень близко один к от другого так, что между ними практически отсутствуют участки поверхности, ив процессе обесшкуривания для свободно натянутой шкуры нет опоры. Это приводит к потере мышечной ткани при срезании шкуры и уменьшению выхода мяса рабы. Цель изобретения - снижение потерь мяса рыбы путем обеспечения плотного прилегания филе к поверхности обесшкурнвакхцего вгшика. Поставленная цель достигается тем, ч-то в устройстве, содержащем ленточЫый конвейер для подачи филе, по меньшей мере один направлякщий.ролик для Л&Я1Ы конвейера, установленный с возможностью вращения цилиндрический обесшкуривающий валик с продольными пазами на поверхности и нож, острие которого.расположено с зазором относительно поверхности обесшкуриваквдего валика вдоль ее образую1чей, а обращенная к этой поверхности сторон|1 укреплена эквидистантно ей, образуя прижимьхуй) поверхность, пазы на поверхности валика разнесены один относительно другого на расстояние, превышающее их ширину. Пазы могут быть расположены по образующим поверхностям валика, по специальным линиям, в том числе и пересекающимся спиральным линиям и выполнены по форме стрелок. На поверхности валика между пазами целесообразно выполнить насечКу, желательно в форме мелких зубьев. Устрой ство может дополнительно содержать направляющую пластину, установленную под острым углом к проходящей через острие ножа плоскости, касательной к поверхности валика, кромкой прилетающую к ножу выше острия и смонтированную с возможностью подъемаэтой kpoMKH. Целесообразно, чтобы задняя боковая сторона каждого паза была скошена в направлении, обратном направлению движения валика. На фиг. 1 показано устройство, об щий вид; на фиг. 2-4 - варианты расп ложения пазов. На раме устройства (не показана) смонтированы в опорах направляющий ролик 1 для ленты 2 конвейера, передаточный валик 3 и обесшкуривающий валик 4, которые вращаются против часовой стрелки, как показано на чер теже, причем валики 3 и 4 вращаются с более высокой окружной скоростью, чем лента 2 для подачи филе. Над валиком 4 жестко установлен рабочий нож 5 так, что прижимная поверхность б его эквидистантна поверхности валика 4, а острие 7 находится на опре деленном, строго фиксированном расстоянии от нее, предпочтительно несколько десятых миллиметра. Нож 5 укреплен так, что преодолев усилие пружины, отклоняется от поверхности валика 4. Над остриил ножа установлены прижимной валик 8, который также подпружинен, и направлякицая пластина 9, смонтированная с возможность поворота вокруг горизонтальной оси. Пластина 9 размещена под острым угло d, к плоскости 10, проходящей через острие 7 и являквдейся касательной к поверхности вашика 4. Кромка плас тины прилегает к ножу 5 выше острия и может отходить от ножа при подъеме. Благодаря этому создается возмо ность принудительного ввода передне го кончика хвоста жесткого филе в продольные пазы 11 валика 4. Пазы расположены по образующей валика для простоты его изготовления ,(фиг, 1), по спиральным линиям (фиг, 2) для увеличения длины захва та шкуры, по пересекающимся спираль ным линиям (фиг, 3) для увеличения мест захвата шкуры и в форме стрело (фиг. 4) для улучшения плотности пр легания шкурал за счет растяжения ее наружу. Пазы на поверхности валика разнесены один относительно другого на расстояние, превышающее их ширин с образованием полей 12. Поверхност этих полей имеет насечку 13, выполненную механическим, химическим или электролитическим способом, например , в форме мелких зубьев 14. Таким путем создается достаточный для захвата шкуры коэффициент трения без опасения повредить мясо рыбы. Пазы 11 в поперечном сечении имеют форму неравнобокой трапеции, высота 15 ,которой меньше ширины 16. В одном из вариантов исполнения ширина паза составляет 3 мм, а высота (глубина)- 1,5 мм. Задняя боковая сторона 17 каждого паза скошена в направлении, обратном.направлению движения валика 4, вследствие чего повышается надежность врезания ножа и устраняется опасность образования участков несрезанной шкуры, поверхность передаточного вгшика 3 также имеет насечку 18, может иметь неглу-. бокую насечку и прижимной валик 8. Устройство работает следующим образом. Уложенное шкурой вниз на ленту 2 конвейера филе подается хвостом вперед с помощью направляющего ролика 1 в зону расположения передаточного валика 3 на поверхность обесшкуривающ го валика 4. Насечка 18 валика 3 способствует тому, что конец филе приподнимается и предотвращается колебательное движение его в вертикальной плоскости. Поскольку валик 4 вращается быстрей ленть, а последнее плотно прилегает шкурой к цилин-г дрической поверхности полей 12 между пазами 11, чему Способствует наличие насечки 13. Филе постепенно движется по направлению к острию 7 ножа 5, перисУдически на короткое время попадая в находящиеся под ней пазы 11, При достижении же острия 7, когда хвост.филе-вновь попадает в паз 11, благодаря прижимной поверЗсности б ножа 5 происходит мгновенныйзажим шкуры, острие 7 врезается в филе н отделяет от него шкуру, Этрт процесс происходит нормально, если филе находится на ленте 2 в расправленном виде. Если же«положение фил© отклоняется от нормы, вводятся в действие прижимной валик 8 и направляющая пластина 9, Процесс обесшкуривания можно дополнительно улучшить, сообщив пластине 9 колебательное движение в направлении подачи филе, При работе предлагаемого устройства, благодаря.Нсшичию между пазами участков (полей)) имеющих большую ширину,-и плотному прилеганию филе к поверхности этих участков, снижаются потери мяса рыбы и обесшкуривание происходит с сохранением серебряного слоя (пленки) на обесшкуренном филе. Формула изобретения 1. Устройство для обесшкуривания рыбного филе, содержащее ленточный

конвейер для подачи филе, по меньшей мере один направляющий ролик для ленты конвейера, установленный с возможностью вращения цилиндрический обесшкуривакхций валик с продольными пазами на поверхности и нож, острие которого расположено с зазором относительно поверхности обесшкуривающего валика вдоль ее образующей, а обращенная к этой поверхности сторона укреплена эквидистантно ей, образуя прижимную поверхность, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь мяса рыбы путем обеспечения плотного прилегания филе к поверхности обесшкуривающего валика, пазы на последней разнесены один относительно другого на расстояние, превышающее их ширину.

2.Устройство по п. 1, отличающее ся тем, что пазы расположены по образугацим поверхности вгшика.

3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пазы на поверхности валика расположены по спиральным линиям.

4.Устройство по п. 1, -3, о т -; личающееся тем, что пазы расположены по пересекающимся спиРсшьным линиям.

5.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что пазы на поверхности валика выполнены по форме стрелок.

6.Устройство по п. 1, Отличающееся тем, что на поверхности валика между пазами выполнена насечка. .

7.Устройство по пп. 1, 6, отличающееся тем, что насечка имеет форму мелких зубьев.

o

8.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнитель но содержит направляющую пластину, размещенную под острым углом к проходящей через острие ножа плоскости,

5 касательной к поверхности валика, кромкой прилегающую к ножу выше, острия и смонтированную с возможностью подъема этой кромки.

0

9.Устройство по п. 1, о т л и - . чающееся тем, что задняя боковая сторона каждого паза скошена в направлении, обратном направлению движения валика.

5

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ 2653946, кл. А 22 С 25/17, опублик. 1977.

Похожие патенты SU833143A3

название год авторы номер документа
Устройство для обесшкуривания рыбы или рыбного филе 1978
  • Хорст Карл Херберт Браегер
SU716512A3
Устройство для снятия поверхностного слоя мышечной ткани животных 1987
  • Хорст Брегер
  • Райнер Брокш
  • Петер Грот
SU1669389A3
МАШИНА ДЛЯ ОБЕСШКУРИВЛИИЯ РЫБНОГО ФИЛЕ 1970
SU287631A1
Машина для обесшкуривания рыбного филе 1973
  • Альфред Бартельс
  • Гюнтер Пинкернейль
  • Герберт Кен
SU511835A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУРЫ С РЫБНОГО ФИЛЕ 2007
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Шлемин Аркадий Васильевич
  • Фатыхов Юрий Адгамович
RU2328123C1
Машина для филетирования 1979
  • Альфред Бартельс
  • Гюнтер Пинкернайль
  • Херберт Кен
SU1050543A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУРЫ С РЫБНОГО ФИЛЕ 1992
  • Кузовлев Владимир Кузьмич
RU2033724C1
Машина для обесшкуривания рыбного филе 1982
  • Марков Владимир Федорович
  • Лаврентьев Борис Федорович
  • Семьянов Аркадий Павлович
  • Подляс Сергей Аркадьевич
  • Акимов Александр Васильевич
  • Кудрин Иван Николаевич
SU1055458A2
Устройство для обесшкуривания рыбного филе 1986
  • Гончаров Анатолий Николаевич
SU1402321A1
Устройство для обесшкуривания рыбного филе 1977
  • Хорст Брегер
SU697036A3

Иллюстрации к изобретению SU 833 143 A3

Реферат патента 1981 года Устройство для обесшкуривания рыбного филе

Формула изобретения SU 833 143 A3

8

SU 833 143 A3

Авторы

Хорст Брэгер

Даты

1981-05-23Публикация

1978-11-27Подача