Способ тендеризации мяса Советский патент 1981 года по МПК A22C9/00 

Описание патента на изобретение SU833182A1

(54) СПОСОБ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСА

Похожие патенты SU833182A1

название год авторы номер документа
Способ тендеризации мяса 1981
  • Моисеенко Елена Николаевна
  • Захаров Ростислав Сергеевич
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1009382A1
Способ тендеризации мяса 1978
  • Зайцев Валерий Николаевич
  • Куликовская Людмила Васильевна
SU712068A1
Способ тендеризации мяса 1985
  • Мадагаев Федор Апполонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Кметь Алексей Моисеевич
  • Лузан Валентина Николаевна
SU1391566A1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ 2018
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2687611C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСА И/ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ МИКРОБОВ В МЯСЕ 2003
  • Лонг Джон Б.
  • Томсен Питер
  • Уэйтс Дональд
RU2350084C2
Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием 2019
  • Петрухин Владимир Александрович
  • Мельникова Елена Александровна
  • Мельников Артем Геннадьевич
RU2726246C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Агарев Е.М.
  • Куликовская Л.В.
  • Китаев А.В.
  • Персиянинов Л.С.
  • Румынская О.И.
  • Терехин В.А.
RU2035150C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2018
  • Абдурахманов Эльшан Фарайиз Оглы
  • Топоров Андрей Викторович
  • Горячев Михаил Станиславович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Целыковских Александр Александрович
  • Николюк Ольга Ивановна
RU2699186C1
Способ посола мяса 1981
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Юсов Борис Михайлович
  • Жавнис Станислав Эдуардович
  • Анваров Мирзаолим Адылович
SU1005753A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 1996
  • Григорян Г.Ш.
  • Шичкин Г.И.
  • Авдалян Я.В.
  • Аброян А.С.
  • Щегольков Н.Ф.
RU2112382C1

Реферат патента 1981 года Способ тендеризации мяса

Формула изобретения SU 833 182 A1

Изобретение относится к мясной иромыпшенности и предназначено для улучшения качества мяса. Известен способ тендеризации мяс предусматривающий ввод электродов с частотой тока 20-60 импульсов в секунду в конечности убитого животного ij. Однако ввиду высокого напряжения мясо в местах ввода электродов подго рает, обугливается и становится непригодным для употребления, что веде к потерям продукта. Кроме того, процесс тендеризации мяса происходит неравномерно, Цель изобретения - равно 1ерное распределение тока и предотвращение подгорания мяса в местах ввода элект родов. Дпя достижения цели-в способе тен деризации мяса, предусматривающем ввод электродов с частотой тока 2060 импульсов в секунду в конечности убитого животного, обработку туши ве дут электрическим током с напряжением 200-300 В в течение 1-3 мин, помещая животное в магнитное поле напряженностью 200-500 Э. Пример. В конечности: туши вводят электроды и подают напряжение 200 В с частотой 20 импульсов в секунду. Обработку проводят, помедая ее в магнитное поле напряженностью 200 Э/мин. Результаты анализов консистенции мяса показьшают, что опытное мясо нежнее контрольного. Так например, усилие среза и усилие на разрыв опытных образцов составляет 5,5 кг/см и IjO кг/см ,в то время как у контрольных образцов, не подвергнутых обработке, соответственно составляет 7,2 кг/см и 1,6 кг/см . Пример2. Увеличивают напряжение электрического тока до 300 В; частоту тока до 60 импульсов в сёкув ду, напряженность магнитного поля до 500 Э, а время обработки туши до 3 мин.Анализы консистенции мяса показывают, что нежность несколько увеличивается, так, например, усилие среза или усилие на разрыв у опытных образцов составляет соответственно 5,0 кг/см и 0,7 кг/см. В дальнейшем увеличивают напряжение до 400 В, частоту тока до 100 импульсов в секунду, напряженность магнитного поля до 1000 Эй время обработки до 5 мин. Однако это не приводит к ощутимому увеличению нежности например усилие среза сосмяса, так )5 кг/см , усилие на разрыв 0,6 кг/см, к тому же в местах ввода 24 электродов мясо подгорает и непригодно к употреблению. В таблице приведены показатели качества маса различных частей туши, обработанных предлагаемым и известным способами, а также не подвергшихся обработке. Предлагаемый способ позволяет резко сократить продолжительность тендеризации-, уменьшить энергозатраты, исключить потери мяса от ожогов и улучшить его консистенцию по всем участкам туши.

Формула изобретения

Способ тевдеризации мяса, предусматривакяций ввод электродов с частотой тока 20-60 импульсов в секунду в конечности убитого животного, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения тока и предотвращения подгорания мяса в местах ввода электродов, обработку туши ведут электрическим током с напряжением 200-300 В в течение 1-3 мин, помещая животное в магнитное поле напряженностью Э.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Г. Патент США № 2544681, кл. 99-107, опублик. 1951.

SU 833 182 A1

Авторы

Зайцев Валерий Николаевич

Куликовская Людмила Васильевна

Даты

1981-05-30Публикация

1979-11-26Подача