Аппарат для непрерывного замораживанияпищЕВыХ пРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК F25D13/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU840625A1

каналы для циркуляции хладагента. снабжена поворотным дном 6.

По видам производственных операций аппарат разделен на загрузочный, рабочий и разгрузочный секторы (фиг. 2). Загрузочный и рабочий сектор имеют систему (7 подачи хладагента в морозильные секции 2 через распредели;тёль-коммутатор 8, к которому подсоединена также система 9 подачи теплоносителя в морозильные секции 2 на позиции разгрузочного сектора. В качестве теплоносителя может быть использован нагретый хладагент.

Загрузочное устройство аппарата (фиг.3). состоцт из подъемного стола 10 с приводом 11 его вертикального перемещения, коллекторов 12 и 13 для подвода глазировочной жидкости в кгокдую блок-форму 5 морозильной секции 2 и отвода избытка жидкости, набора дозаторов 14 продукта по числу блок-форм 5 в секции 2, подвешенных на монорельсе 15, и механизма закрытия поворотного дна 6 С фиг. 5), содержащего привод 16 и управляющие планки 17, шарнирно соединенные с последним и стойками 18.

Разгрузочное устройство (фиг.4) аппарата выполнено в виде подъемного стола 19 с жестко закрепленным на нем приспособлением 20 для приема готовых блрков и расположенного над столом 19 конвейера 21 с рояетчатой приемной кассетой 22.

Морозильный аппарат работает следующим образом. В загрузочном секторе морозильная секция 2, закрепленная на роторе 1, охлаждается хладагентом, поступающим по системе 7 через распределитель-коммутатор 8, при этом дно б секции 2 находится в .открытом положении, а блок-формы 5 герметично закрыты снизу подъемным столом 10, перемещенным в это положение приводом 11. Через коллектор 12 в каждую блок-форму 5 подается охлажденная вода, и на стенках последних намораживается глазировочный слой льда необходимой толщины незамерзшая вода удаляется через коллектор 13, а подъемный стол 10 с помощью привода 11 опускается в нижнее положение. Затем посредством привода 16 и управляющих планок 17 дно б морозцльной секции 2 закрывается и фикси1 уется магнитными защелками.

одновременно, за пределами каркаса 4 {|ьбор дозаторов 14 загружают мелкой рыбой и по монорельсу 15 перемещают на позицию загрузочного сектора, где их открывают, заполняя блок-формы 5 продуктом. Далее последние доливаются охлажденной водой для заполнения свободных полостей между частицами продукта. Вращением ротора 1 морозильная секция 2 переводится в рабочий сектор, где продукт вместе с водой

и слоем глазировочного льда окончательно замораживается, образуя монолитный блок.

При выходе морозильной секции 2 из рабочего сектора в разгрузочный, распределителем - коммутатором 8 преращается подача хладагента из системы 7 в блок-формы 5 и производится подача в них теплоносителя из систеNttJ 9. В итоге пограничный со стенками блок-форм 5 слой глазировочного льда оттаивает и замороженные блоки под собственным весом выпадают на опорные поверхности.приспособления 20, которое вмести со столом 19 опускается в нижнее положение, перегружа блоки в отсеки решетчатой кассеты 22 отводимой в последующем за пределы морозильного аппарата. Работа последнего многократно повторяется.

Предлагаемый аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов обеспечивает необходимую производительность при полной механизации все технологических процессов, простоте и надежности работы его узлов, позволяет осуществлять замораживание пи щевых продуктов в ледяных блоках с гарантированным по толщине и равномерным слоем глазури на наружных поверхностях блоков без применения.дополнительного глазировочного агрегата, дает возможность получить монолитные замороженные блоки исключив возможность образования воздушных .полостей внутри блока, что является определяющим условием для длительного хранения продукта без ухудшения его качества.

Формула изобретения

Аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов, содержсцций ротор с радиально расположенными морзильными секциями, загрузочное и разгрузочное устройства и систему подачи хладагента, отличаю щи йс я тем,, что, с целью улучшения качества замороженных блоков, он снабжен системой подачи теплоносителя в разгрузочное устройство, а загрузочное устройство включает дозаторы продуктов и. подъемный стол с коллекторами подвода глазировочной жидкости в морозильную секцию и отвода ее, при этом разгрузочное устройство также имеет подъемный стол с жестко закрепленным на нем приспособлением для приема готовых блоков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Голянда М.М. и лр. Холодильное технологическое оборудование., М,, Пищевая промышленность, 1977,

с. 187-188.

2.Авторское свидетельство СССР

26994, кл. А 23 В 4/06, 1967 fnpoтотип ) . Сентар разгрузки Фиг. 2 Рабочий нтор

Фиг.

Похожие патенты SU840625A1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2121795C1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123160C1
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123159C1
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1972
SU355460A1
Аппарат для термовлажностной обработки пищевых продуктов 2016
  • Докунин Максим Константинович
  • Зубок Александр Владимирович
RU2627572C1
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов 1978
  • Апаев Гуммет Садулла
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Кузьмин Михаил Прохорович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Мусаев Азатхан Ахмед
SU741023A1
АППАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2087812C1
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках 1990
  • Квашнин Генрих Григорьевич
  • Ионов Алексей Григорьевич
  • Мекеницкий Шимон-Семен Янкелевич
  • Григорьев Владимир Степанович
  • Покрывалова Валентина Сергеевна
SU1747827A1
Камера для замораживания продуктов 1980
  • Озеров Юрий Николаевич
  • Диденко Владимир Филиппович
  • Михайлова Лариса Николаевна
  • Малышева Людмила Николаевна
  • Хусид Александр Осипович
SU991114A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2123262C1

Иллюстрации к изобретению SU 840 625 A1

Реферат патента 1981 года Аппарат для непрерывного замораживанияпищЕВыХ пРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 840 625 A1

SU 840 625 A1

Авторы

Вайнер Александр Александрович

Реморов Анатолий Сергеевич

Григоров Михаил Михайлович

Зутлер Арон Александрович

Даты

1981-06-23Публикация

1978-07-10Подача