каналы для циркуляции хладагента. снабжена поворотным дном 6.
По видам производственных операций аппарат разделен на загрузочный, рабочий и разгрузочный секторы (фиг. 2). Загрузочный и рабочий сектор имеют систему (7 подачи хладагента в морозильные секции 2 через распредели;тёль-коммутатор 8, к которому подсоединена также система 9 подачи теплоносителя в морозильные секции 2 на позиции разгрузочного сектора. В качестве теплоносителя может быть использован нагретый хладагент.
Загрузочное устройство аппарата (фиг.3). состоцт из подъемного стола 10 с приводом 11 его вертикального перемещения, коллекторов 12 и 13 для подвода глазировочной жидкости в кгокдую блок-форму 5 морозильной секции 2 и отвода избытка жидкости, набора дозаторов 14 продукта по числу блок-форм 5 в секции 2, подвешенных на монорельсе 15, и механизма закрытия поворотного дна 6 С фиг. 5), содержащего привод 16 и управляющие планки 17, шарнирно соединенные с последним и стойками 18.
Разгрузочное устройство (фиг.4) аппарата выполнено в виде подъемного стола 19 с жестко закрепленным на нем приспособлением 20 для приема готовых блрков и расположенного над столом 19 конвейера 21 с рояетчатой приемной кассетой 22.
Морозильный аппарат работает следующим образом. В загрузочном секторе морозильная секция 2, закрепленная на роторе 1, охлаждается хладагентом, поступающим по системе 7 через распределитель-коммутатор 8, при этом дно б секции 2 находится в .открытом положении, а блок-формы 5 герметично закрыты снизу подъемным столом 10, перемещенным в это положение приводом 11. Через коллектор 12 в каждую блок-форму 5 подается охлажденная вода, и на стенках последних намораживается глазировочный слой льда необходимой толщины незамерзшая вода удаляется через коллектор 13, а подъемный стол 10 с помощью привода 11 опускается в нижнее положение. Затем посредством привода 16 и управляющих планок 17 дно б морозцльной секции 2 закрывается и фикси1 уется магнитными защелками.
одновременно, за пределами каркаса 4 {|ьбор дозаторов 14 загружают мелкой рыбой и по монорельсу 15 перемещают на позицию загрузочного сектора, где их открывают, заполняя блок-формы 5 продуктом. Далее последние доливаются охлажденной водой для заполнения свободных полостей между частицами продукта. Вращением ротора 1 морозильная секция 2 переводится в рабочий сектор, где продукт вместе с водой
и слоем глазировочного льда окончательно замораживается, образуя монолитный блок.
При выходе морозильной секции 2 из рабочего сектора в разгрузочный, распределителем - коммутатором 8 преращается подача хладагента из системы 7 в блок-формы 5 и производится подача в них теплоносителя из систеNttJ 9. В итоге пограничный со стенками блок-форм 5 слой глазировочного льда оттаивает и замороженные блоки под собственным весом выпадают на опорные поверхности.приспособления 20, которое вмести со столом 19 опускается в нижнее положение, перегружа блоки в отсеки решетчатой кассеты 22 отводимой в последующем за пределы морозильного аппарата. Работа последнего многократно повторяется.
Предлагаемый аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов обеспечивает необходимую производительность при полной механизации все технологических процессов, простоте и надежности работы его узлов, позволяет осуществлять замораживание пи щевых продуктов в ледяных блоках с гарантированным по толщине и равномерным слоем глазури на наружных поверхностях блоков без применения.дополнительного глазировочного агрегата, дает возможность получить монолитные замороженные блоки исключив возможность образования воздушных .полостей внутри блока, что является определяющим условием для длительного хранения продукта без ухудшения его качества.
Формула изобретения
Аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов, содержсцций ротор с радиально расположенными морзильными секциями, загрузочное и разгрузочное устройства и систему подачи хладагента, отличаю щи йс я тем,, что, с целью улучшения качества замороженных блоков, он снабжен системой подачи теплоносителя в разгрузочное устройство, а загрузочное устройство включает дозаторы продуктов и. подъемный стол с коллекторами подвода глазировочной жидкости в морозильную секцию и отвода ее, при этом разгрузочное устройство также имеет подъемный стол с жестко закрепленным на нем приспособлением для приема готовых блоков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Голянда М.М. и лр. Холодильное технологическое оборудование., М,, Пищевая промышленность, 1977,
с. 187-188.
2.Авторское свидетельство СССР
26994, кл. А 23 В 4/06, 1967 fnpoтотип ) . Сентар разгрузки Фиг. 2 Рабочий нтор
Фиг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2121795C1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1997 |
|
RU2123160C1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1997 |
|
RU2123159C1 |
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1972 |
|
SU355460A1 |
Аппарат для термовлажностной обработки пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2627572C1 |
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1978 |
|
SU741023A1 |
АППАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2087812C1 |
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках | 1990 |
|
SU1747827A1 |
Камера для замораживания продуктов | 1980 |
|
SU991114A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2123262C1 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1978-07-10—Подача