Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к морозильным аппаратам с загрузочно- рззгрузочными устройствами.
Известен морозильный аппарат с загру- зочно-разгрузочным устройством, которое содержит охладительный ротор, разгрузоч- но-загрузочное устройство, включающее нижнюю охлаждаемую плиту для размещения блок-формы в виде рамки, механизм подпрессовки и подмораживания, включающий верхнюю подпружиненную охлаждаемую плиту с механизмом вертикального ее перемещения для подпрессовки и подмораживания продукта в рамке, механизм перемещения рамки с захватами, а также приспособление для выпрессовки замороженных блоков.
К недостаткам устройства следует отнести невысокое качество замороженного продукта из-за ограниченного срока его
пребывания на охлаждаемой плите и невозможности создания за такой короткий срок на поверхности продукта антиадгезионного покрытия, а также низкая производительность устройства.
Цель изобретения - повышение качества продукта путем созданйя устойчивого антиадгезионного слоя при одновременном повышении производительности, а также повышение удобства в обслуживании.
На фиг. 1 схематично изображен аппарат для замораживания г йщ евых продуктов в блоках; на фиг. 2 - то же, вид сбоку: на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках содержит охлаждаемый ротор 1; загрузочно-разгрузочное устройство 2, механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами, механизм 5 подпрессовки и подмораживания и приспособления 6 для выпрессовки замороженных блоков.
2
4 00 КЭ VI
Загрузочно-разгрузочное устройство 2 включает нижнюю охлаждаемую плиту 7 для размещения блок-формы в виде рамки 4, Механизм 5 подпрессовки и подмораживания включает верхнюю подпружиненную охлаждаемую плиту 8 с механизмом 9 вертикального ее перемещения для подпрес- сооки и подмораживания продукта в рамке 4 и снабжен двумя теплоизолированными камерами 10, 11 подмораживания и механизмом 12 поворота нижних плит 13 в горизонтальной плоскости для поочередного их введения из зоны загрузки в камеры 10, 11, Камеры 10,11 подмораживания установлены в зоне загрузки параллельно торцовым стенкам ротора 1 и снабжены дополнительными верхней плитой 8 с механизмом 9 вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой 13.
При этом верхние плит ы 8 укреплены на потолке камер 10, 11, а механизм 9 перемещения верхних плит 8 кинематически связан с механизмом 12 перемещения нижних плит. Приспособление 6 для выпрессовки содержит опорную площадку 14, установленную с возможностью вертикального перемещения и укрепленную на шарнире, и пуансоны 15, расположенные над площадкой 14 для выдавливания блоков из рамок 4 Рабочая поверхность плит 7 загрузочно- разгрузочного устройства имеет антиадгезионное покрытие
Охлаждаемый ротор 1 состоит из морозильных секций 16, каждая секция 16 - из трех охлаждаемых плит 17, стянутых между собой пружинами 18 Секции 16 радиально установлены на полом валу 19 с коллекторами 20 подачи охлаждающей среды в секции 16. Ротор 1 имеет возможность вращения в подшипниковых опорах 21 на раме 22, на которой также смонтированы механизм 23 поворота ротора 1 и механизм 24 раскрытия секции 16,
Устройство работает следующим образом.
Перед началом каждого рабочего цикла на охлаждаемой плите 7 находится одна из рамок 4, куда укладывается продукт перед замораживанием без его предварительной упаковки. Одна из камер 11 свободна, в другой камере 10 находится продукт в рамке 4 на плите 13, а верхняя подпрессовыва- ющая плита 8 опущена и имеет плотный контакт с продуктом, Одна из полостей секции 16 раскрыта и свободна.
В начале рабочего цикла рамка 4 с продуктом поворачивается и уходит в свободную камеру 11 Одновременно опускается плита 8 в камере 11 и прижимает продукт, а в камере 10 плита 8 поднимается от продукта. Рамка 4 с продуктом выходит из камеры 10 и механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами транспортирует ее с нижней охлаждающей плиты 7 в открытую полость морозильной секции 16 ротора 1 на домораживание. Секция 16 закрывается, ротор 1 поворачивается на шаг, выводя установившуюся в секции 16 рамку4 из зацепления с захватами и вводя другую рамку 4 в
0 секции 16с замороженными блоками в зацепление с захватами на уровень нижней охлаждаемой плиты 7. Секция 16 раскрывается и захваты вытягивают рамку 4 и устанавливают ее в фиксированное положение
5 для извлечения замор оженных блоков из рамки 4, Приспособление 6 для выпрессовки блоков движением пуансонов 15 вниз выпрессовывает блоки из рамки 4 на опорную площадку 14, которая плавно опускает0 ся, и блоки выходят за пределы аппарате Механизм 3 перемещения рамки 4 с захватами дотягивает пустую рамку 4 на охлаждаемую плиту 7.
Введение в устройство теплоизоли5 рованных камер 10, 11 позволяет увеличить подготовительное время для предварительного подмораживания. На поверхности продукта образуется устойчивый антиадгезионный слой, который пре0 пятствует потере продуктом сока, и образованию воздушных прослоек между его кусками. Кроме того, блок-форма постоянно находится на подвижных охлаждаемых плитах, на которых осуществляется как
5 загрузка, так и транспортирование их в камере подмораживания, что также способствует повышению качества продукта. Наличие как минимум пары камер 10, 11 предварительного подмораживания, кото0 рые одновременно могут быть заняты продуктом, и дополнительных площадей для выпрессовки замороженных блоков позволяет значительно повысить производительность аппарата, а также повысить удобство
5 в его обслуживании.
Формула изобретения 1 Аппарат для замораживания пищевых продуктов в блоках, содержащий охлаждаемый ротор, загрузочно-разгрузочное
0 устройство, включающее нижнюю охлаждаемую плиту для размещения блок-формы в виде рамки, механизм перемещения рамки с захватами, механизм подпрессовки и подмораживания, включающий верхнюю под5 пружиненную охлаждаемую плиту с механизмом вертикального ее перемещения для подпрессовки и подмораживания продукта в рамке, и приспособление для выпрессовки замороженных блоков, отличающийся тем, что, с целью повышения
качества продукта путем создания устойчивого антиадгезионного слоя при одновременном повышении производительности, механизм подпрессовки и подмораживания снабжен двумя теплоизолированными камерами подмораживания, установленными в зоне загрузки1 параллельно торцовым сторонам ротора, и дополнительными верхней плитой с механизмом вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой, механизмом поворота нижних плит в горизонтальной плоскости для поочередного их введения из зоны загрузки в камеры, при этом верхние плиты укреплены на потолке последних, а механизм перемещения
0
верхних плит кинематически связан с механизмом перемещения нижних плит.
2.Аппарат по п. 1,отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в обслуживании, приспособление для вы- прессовки содержит опорную площадку, установленную с возможностью вертикального перемещения и укрепленную на шарнире, и пуансоны, расположенные над площадкой для выдавливания блоков из рамок.
3.Аппарат по п. 1.отличающийся тем, что рабочая поверхность плит загрузоч- но-разгрузочного устройства имеет антиад- геэионное покрытие
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1997 |
|
RU2123159C1 |
Сороморозильное устройство для замораживания пищевых продуктов | 1973 |
|
SU475493A1 |
Загрузочно-разгрузочное устройство роторного морозильного аппарата | 1983 |
|
SU1099194A1 |
Скороморозильное устройство для замораживания пищевых продуктов | 1977 |
|
SU739315A1 |
РОТОРНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1972 |
|
SU355460A1 |
МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1997 |
|
RU2123160C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1974 |
|
SU365088A1 |
Блок-форма морозильного аппарата | 1984 |
|
SU1188477A1 |
Аппарат для непрерывного замораживанияпищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU840625A1 |
ЗАГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО К МОРОЗИЛЬНЫМ АППАРАТАМ | 1974 |
|
SU343615A1 |
Использование: в холодильном технологическом оборудовании с загрузочно-раз- грузочными устройствами. Аппарат для замораживаний пищевых продуктов в блоках содержит охлаждаемый ротор, загрузочно-разгрузочноё устройство, механизм перемещения рамки с захватами, механизм подпрессовки и подмораживания, прибпо- собление для выпрессовки замороженных блоков. Механизм подпрессовки и подмораживания снабжен двумя теплоизолированными камерами подмораживания и дополнительными верхней плитой с механизмом вертикального ее перемещения и нижней охлаждаемой плитой, механизмом поворота нижних плит в Горизонтальной плоскости. Приспособление для выпрессовки содержит опорную площадку, установленную с возможностью вертикального перемещения, и пуансоны для выдавлйвй- ния блоков из рамок. Рабочая поверхность плит имеет антиадгёзйбйно1е пок рьТтйе. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. (Л G
//ft
Авторское свидетельство СССР N764452, кл.Р 25 D 13/06 | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-05-22—Подача