Устройство для формования пищевых масс Советский патент 1988 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1445676A1

ZLX

4

сл

О5

05

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс.

Цель изобретения - повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу. :

На чертеже схематично изображено устройство для формования пищевых масс.

Устройство содержит питатель 1 с валками, нагнетатель 2 с рабочими органами 3, предматричную камеру 4 с матрицей 5, основные 6 и дополнительные 7 виброэлементы в виде порщней, установленных соосно с рабочими органами 3 нагнетателя 2, вибровозбудитель 8,жестко соединенный с поршнями. Дополнительные виброэлементы 7 установлены соосно с основными виброэлементами 6 с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе. Нагнетатель 2 имеет переднюю стенку 9 с отверстиями для размещения дополнительных виброэлементов 7. Предматричная камера 4 расположена в нижней части нагнетателя 2 между поршнями основных 6 и дополнительных 7 виброэлементов. Рабочие органы 3 выполнены в виде зацепляющихся винтов.

Устройство работает следующим-образом.

Пищевая масса поступает в приемную воронку и валками питателя 1 направляется в зону загрузки нагнетателя 2. В зоне загрузки масса равномерно заполняет полости между витками зацепляющихся винтов рабочих органов 3 и перемещается в пред- матричную камеру 4 с матрицей. Вибровозбудитель 8 приводит в колебательное движение цилиндрические поршни виброэлементов 6 и 7, которые соприкасаются с массой и создают в ней переменные деформации и напряжения. В результате вибродействий повышается текучесть перерабатываемой

массы и она выпрессовывается из матрицы с минимальными потерями давления.

Использование предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет повысить качество формуемых жгутов и снизить давление формования на 30 - 50%. Повышение качества выражается в исключении шероховатости поверхности жгутов, сокращении количества раковин и других дефектов. Вследствие этого уменьшаются

возвратные отходы при формовании, что является существенным резервом увеличения фактической производительности мащин.. Снижение давления формования в указанных пределах положительно сказывается на

качестве жгутов, так как определяет их более нежную консистенцию и меньшую твердость после охлаждения.

Формула изобретения

Устройство для формования пищевых масс, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с матрицей, виброэлементы в виде поршней, установленных соосно с рабочими органами нагнетателя для сообщения колебаний формуемой массе, и вибровозбудитель, жестко соединенный с поршнями, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу, оно снабжено дополнительными виброэлементами, жестко соединенными с вибровозбудителями, установленными соосно основным виброэлементам с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе, при этом нагнетатель имеет переднюю стенку с отверстиями, дополнительные виброэлементы, выполненные в виде поршней и размещенные в отверстиях передней стенки нагнетателя, а Предматричная камера расположена в нижней части последнего между поршнями

основных и дополнительных элементов.

Похожие патенты SU1445676A1

название год авторы номер документа
Устройство для формования пищевых масс 1983
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Ахмановский Михаил Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1155225A1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС 1972
SU430833A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1978
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Косенков Анатолий Иванович
SU745477A1
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯЖГУТОВ 1969
  • С. Ф. Алехин, Ю. В. Клаповский, В. И. Королев Ю. А. Ихййтгл.Тко
SU251364A1
Способ формования конфетных масс 1984
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Брехов Александр Федорович
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1294329A1

Реферат патента 1988 года Устройство для формования пищевых масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу. Устройство, содержащее питатель 1, нагнетатель 2 с рабочими органами 3 в виде зацепляющихся винтов, предматричную камеру 4 с матрицей 5, основные виброэлементы б в виде поршней, установленных соосно с рабочими органами 3, и вибровозбудитель 8, снабжено дополнительными виброэлементами 7, расположенными соосно с основными виброэлементамн 6 с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе. Виброэлементы 7 размешены в отверстиях передней стенки 9 нагнетателя 2, а предматричная камера 4 - в нижней части последнего. В результате вибровоздействий повышается текучесть перерабатываемой массы и она выпрессовы- вается с минимальными потерями давления, что способствует исключению шероховатостей на поверхности жгутов, сокращению раковин и других поверхностных дефектов. Снижение давления формования положительно сказывается на качестве изделий, т. к. определяет их более нежную консистенцию. 1 ил. о (Л

Формула изобретения SU 1 445 676 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1445676A1

Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для формования пищевых масс 1983
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Ахмановский Михаил Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1155225A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 445 676 A1

Авторы

Мачихин Юрий Александрович

Лунин Леонид Николаевич

Максимов Алексей Сергеевич

Архипов Владимир Николаевич

Даты

1988-12-23Публикация

1987-05-06Подача