ZLX
4
сл
О5
05
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс.
Цель изобретения - повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу. :
На чертеже схематично изображено устройство для формования пищевых масс.
Устройство содержит питатель 1 с валками, нагнетатель 2 с рабочими органами 3, предматричную камеру 4 с матрицей 5, основные 6 и дополнительные 7 виброэлементы в виде порщней, установленных соосно с рабочими органами 3 нагнетателя 2, вибровозбудитель 8,жестко соединенный с поршнями. Дополнительные виброэлементы 7 установлены соосно с основными виброэлементами 6 с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе. Нагнетатель 2 имеет переднюю стенку 9 с отверстиями для размещения дополнительных виброэлементов 7. Предматричная камера 4 расположена в нижней части нагнетателя 2 между поршнями основных 6 и дополнительных 7 виброэлементов. Рабочие органы 3 выполнены в виде зацепляющихся винтов.
Устройство работает следующим-образом.
Пищевая масса поступает в приемную воронку и валками питателя 1 направляется в зону загрузки нагнетателя 2. В зоне загрузки масса равномерно заполняет полости между витками зацепляющихся винтов рабочих органов 3 и перемещается в пред- матричную камеру 4 с матрицей. Вибровозбудитель 8 приводит в колебательное движение цилиндрические поршни виброэлементов 6 и 7, которые соприкасаются с массой и создают в ней переменные деформации и напряжения. В результате вибродействий повышается текучесть перерабатываемой
массы и она выпрессовывается из матрицы с минимальными потерями давления.
Использование предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет повысить качество формуемых жгутов и снизить давление формования на 30 - 50%. Повышение качества выражается в исключении шероховатости поверхности жгутов, сокращении количества раковин и других дефектов. Вследствие этого уменьшаются
возвратные отходы при формовании, что является существенным резервом увеличения фактической производительности мащин.. Снижение давления формования в указанных пределах положительно сказывается на
качестве жгутов, так как определяет их более нежную консистенцию и меньшую твердость после охлаждения.
Формула изобретения
Устройство для формования пищевых масс, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с матрицей, виброэлементы в виде поршней, установленных соосно с рабочими органами нагнетателя для сообщения колебаний формуемой массе, и вибровозбудитель, жестко соединенный с поршнями, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу, оно снабжено дополнительными виброэлементами, жестко соединенными с вибровозбудителями, установленными соосно основным виброэлементам с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе, при этом нагнетатель имеет переднюю стенку с отверстиями, дополнительные виброэлементы, выполненные в виде поршней и размещенные в отверстиях передней стенки нагнетателя, а Предматричная камера расположена в нижней части последнего между поршнями
основных и дополнительных элементов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования пищевых масс | 1983 |
|
SU1155225A1 |
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС | 1972 |
|
SU430833A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯЖГУТОВ | 1969 |
|
SU251364A1 |
Способ формования конфетных масс | 1984 |
|
SU1294329A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и интенсификации вибровоздействий на массу. Устройство, содержащее питатель 1, нагнетатель 2 с рабочими органами 3 в виде зацепляющихся винтов, предматричную камеру 4 с матрицей 5, основные виброэлементы б в виде поршней, установленных соосно с рабочими органами 3, и вибровозбудитель 8, снабжено дополнительными виброэлементами 7, расположенными соосно с основными виброэлементамн 6 с возможностью возвратно-поступательного движения в противофазе. Виброэлементы 7 размешены в отверстиях передней стенки 9 нагнетателя 2, а предматричная камера 4 - в нижней части последнего. В результате вибровоздействий повышается текучесть перерабатываемой массы и она выпрессовы- вается с минимальными потерями давления, что способствует исключению шероховатостей на поверхности жгутов, сокращению раковин и других поверхностных дефектов. Снижение давления формования положительно сказывается на качестве изделий, т. к. определяет их более нежную консистенцию. 1 ил. о (Л
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для формования пищевых масс | 1983 |
|
SU1155225A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-12-23—Публикация
1987-05-06—Подача