Изобретение относится к формованию пищевых масс, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых масс, преимущественно, тестовых или конфетных. Известно устройство для формования выпрессовыванием пищевых масс, преимущественно конфетных или макаронного теста, содержащее приемную воронку, нагнетатель, предматричную камеру, матрицу и вибратор, предназначенный для изменения реологических свойств массы и установленный в предматричной камере. Причем виброэлемент вибратора выполнен в виде цилиндрического тела с конусообразной вершиной, укрепленного с возможностью возвратновращательного перемещения. Введение такого элемента должно улучшить качество формуемых изделий и увеличить производительность прессов или выровнять скорость выпрессовывания 1 . Однако введение в предматричную камеру пресса дополнительных тел приводит к повышению давления формования и существенному уплотнению перерабатываемой массы за счет увеличения гидравлического сопротивления формующей головки. Таким образом, положительный эффект от использования вибратора сводится к минимальному. Для большинства пищевых масс, формуемых выпрессовыванием, необходимо стремиться к снижению давления формования и уменьшению степени механического воздействия. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для формования пищевых масс, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массы в предматричиой камере и вибровозбудитель, при этом виброэлементы состоят из двух рядов пластин, упруго закрепленных на верхней и нижней стенках предматричной камеры. Виброэлементы установлены так, чтобы не уменьшать поперечное сечение пред.матричной камеры и не создавать дополнительное гидравлическое сопротивление 2. Однако применение виброэлементов такой формы требует достаточной площади стенок предматричной камеры для их установки и для размещения устройств, приводящих их в колебательное движение (вибраторов) . Это неизбежно приводит к увеличению объема предматричной камеры, что является причиной уменьшения интенсивности вибрационных воздействий, существенно усложняет конструкцию и затрудняет экс плуатацию формующих машин. Целью изобретения является повыщение качества формуемых масс путем снижения давления формования и интенсификации вибрационных воздействий на массу. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для формования пищевых масс, содержащем питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массе в предматричной камере и вибровозбудитель, виброэлементы выполнены в виде соосно установленных с рабочими органами нагнетателя поршней, жестко соединенных с вибровозбудителем и имеющих каждый на конце, обращенном к матрице, коническую часть, угол которой при вершине равен углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры, при этом рабочие органы нагнетателя имеют полости для размещения в них поршней. Диаметр цилиндрической части каждого поршня составляет 0,5-0,8 наружного диаметра рабочих органов нагнетателя. Выполнение виброэлементов в виде поршней, имеющих конические части, обращенные к матрице, имеют целью ослабить вибрационное воздействие в направлении матрицы, которое может вызвать нежелательные осевые колебания формуемых жгутов, и частично направить его перпендикулярно верхней и нижней стенкам предматричной камеры, что позволяет дополнительно интенсифицировать вибрационную обработку .массы в предматричной камере. Многие вязкопластичные пищевые массы, такие как конфетные, кондитерское и макаронное тесто, обладают ярко выраженными диссипативными свойствами. Это объясняется снижением упругости перечисленных масс при увеличении интенсивности вибрации, так как глубина проникновения колебаний определяется упругими свойствами материала. Затухание колебаний связано с поглощением энергии на осуществление пластических деформаций. Например, для конфетных масс на основе мелкодисперсных компонентов зона пластических деформаций под действием вибрации составляет 20-30 мм. Таким образом, форма виброэлементов должна соответствовать форме предматричной камеры. В предлагаемом устройстве это достигается тем, что виброэлементы установлены соосно рабочим оргаиа.м нагнетателя, а конические части их имеют угол при вершине, равный углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры. Размещение поршней на каждом рабоче.м органе нагнетателя позволяет равномерно распределить вибрирующие элементы вдоль предматричной камеры, уменьщить их количество по сравнению с прототипом и тем самым повысить эффективность вибровоздей
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования пищевых масс | 1987 |
|
SU1445676A1 |
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
Устройство для прессования макаронных изделий | 1979 |
|
SU858707A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ | 1992 |
|
RU2039480C1 |
Способ формования конфетных масс | 1984 |
|
SU1294329A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1978 |
|
SU745477A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС | 1972 |
|
SU430833A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ МАСС, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массе в предматричной камере и вибровозбудитель, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формуемых масс путем снижения давления формования и интенсификации вибрационных воздействий на массу, виброэлементы выполнены в виде соосно установленных с рабочими органами нагнетателя поршней, жестко соединенных с вибровозбудителем и имеющих каждый на конце, обращенном к матрице, коническую часть, угол которой при вершине равен углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры, при этом рабочие органы нагнетателя имеют полости для размещения в них i порщней. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, (Л что диаметр цилиндрической части каждого порщня составляет 0,5-0,8 наружного диаметра рабочих органов нагнетателя. СП сд Ю Ю сд
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
1971 |
|
SU413937A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс | 1979 |
|
SU865257A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-05-15—Публикация
1983-12-20—Подача