Устройство для формования пищевых масс Советский патент 1985 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1155225A1

Изобретение относится к формованию пищевых масс, а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых масс, преимущественно, тестовых или конфетных. Известно устройство для формования выпрессовыванием пищевых масс, преимущественно конфетных или макаронного теста, содержащее приемную воронку, нагнетатель, предматричную камеру, матрицу и вибратор, предназначенный для изменения реологических свойств массы и установленный в предматричной камере. Причем виброэлемент вибратора выполнен в виде цилиндрического тела с конусообразной вершиной, укрепленного с возможностью возвратновращательного перемещения. Введение такого элемента должно улучшить качество формуемых изделий и увеличить производительность прессов или выровнять скорость выпрессовывания 1 . Однако введение в предматричную камеру пресса дополнительных тел приводит к повышению давления формования и существенному уплотнению перерабатываемой массы за счет увеличения гидравлического сопротивления формующей головки. Таким образом, положительный эффект от использования вибратора сводится к минимальному. Для большинства пищевых масс, формуемых выпрессовыванием, необходимо стремиться к снижению давления формования и уменьшению степени механического воздействия. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для формования пищевых масс, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массы в предматричиой камере и вибровозбудитель, при этом виброэлементы состоят из двух рядов пластин, упруго закрепленных на верхней и нижней стенках предматричной камеры. Виброэлементы установлены так, чтобы не уменьшать поперечное сечение пред.матричной камеры и не создавать дополнительное гидравлическое сопротивление 2. Однако применение виброэлементов такой формы требует достаточной площади стенок предматричной камеры для их установки и для размещения устройств, приводящих их в колебательное движение (вибраторов) . Это неизбежно приводит к увеличению объема предматричной камеры, что является причиной уменьшения интенсивности вибрационных воздействий, существенно усложняет конструкцию и затрудняет экс плуатацию формующих машин. Целью изобретения является повыщение качества формуемых масс путем снижения давления формования и интенсификации вибрационных воздействий на массу. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для формования пищевых масс, содержащем питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массе в предматричной камере и вибровозбудитель, виброэлементы выполнены в виде соосно установленных с рабочими органами нагнетателя поршней, жестко соединенных с вибровозбудителем и имеющих каждый на конце, обращенном к матрице, коническую часть, угол которой при вершине равен углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры, при этом рабочие органы нагнетателя имеют полости для размещения в них поршней. Диаметр цилиндрической части каждого поршня составляет 0,5-0,8 наружного диаметра рабочих органов нагнетателя. Выполнение виброэлементов в виде поршней, имеющих конические части, обращенные к матрице, имеют целью ослабить вибрационное воздействие в направлении матрицы, которое может вызвать нежелательные осевые колебания формуемых жгутов, и частично направить его перпендикулярно верхней и нижней стенкам предматричной камеры, что позволяет дополнительно интенсифицировать вибрационную обработку .массы в предматричной камере. Многие вязкопластичные пищевые массы, такие как конфетные, кондитерское и макаронное тесто, обладают ярко выраженными диссипативными свойствами. Это объясняется снижением упругости перечисленных масс при увеличении интенсивности вибрации, так как глубина проникновения колебаний определяется упругими свойствами материала. Затухание колебаний связано с поглощением энергии на осуществление пластических деформаций. Например, для конфетных масс на основе мелкодисперсных компонентов зона пластических деформаций под действием вибрации составляет 20-30 мм. Таким образом, форма виброэлементов должна соответствовать форме предматричной камеры. В предлагаемом устройстве это достигается тем, что виброэлементы установлены соосно рабочим оргаиа.м нагнетателя, а конические части их имеют угол при вершине, равный углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры. Размещение поршней на каждом рабоче.м органе нагнетателя позволяет равномерно распределить вибрирующие элементы вдоль предматричной камеры, уменьщить их количество по сравнению с прототипом и тем самым повысить эффективность вибровоздей

Похожие патенты SU1155225A1

название год авторы номер документа
Устройство для формования пищевых масс 1987
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Лунин Леонид Николаевич
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1445676A1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1
Устройство для прессования макаронных изделий 1979
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
SU858707A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
Способ формования конфетных масс 1984
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Сербулов Юрий Стефанович
  • Брехов Александр Федорович
  • Магомедов Газибег Омарович
SU1294329A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1978
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Косенков Анатолий Иванович
SU745477A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС 1972
SU430833A1

Реферат патента 1985 года Устройство для формования пищевых масс

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ МАСС, содержащее питатель, нагнетатель с рабочими органами, предматричную камеру с расположенными под углом одна к другой верхней и нижней стенками, матрицу, виброэлементы для сообщения колебаний формуемой массе в предматричной камере и вибровозбудитель, отличающееся тем, что, с целью повышения качества формуемых масс путем снижения давления формования и интенсификации вибрационных воздействий на массу, виброэлементы выполнены в виде соосно установленных с рабочими органами нагнетателя поршней, жестко соединенных с вибровозбудителем и имеющих каждый на конце, обращенном к матрице, коническую часть, угол которой при вершине равен углу, образованному верхней и нижней стенками предматричной камеры, при этом рабочие органы нагнетателя имеют полости для размещения в них i порщней. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, (Л что диаметр цилиндрической части каждого порщня составляет 0,5-0,8 наружного диаметра рабочих органов нагнетателя. СП сд Ю Ю сд

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1155225A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
1971
SU413937A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 155 225 A1

Авторы

Мачихин Юрий Александрович

Максимов Алексей Сергеевич

Рогов Сергей Иосифович

Ахмановский Михаил Леонидович

Одноколов Александр Семенович

Моргулис Михаил Наумович

Даты

1985-05-15Публикация

1983-12-20Подача