(54) СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ШКУР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
Способ обработки меховых шкур | 1985 |
|
SU1451169A1 |
Способ совмещенного дубления и жирования меховых шкур | 1981 |
|
SU941425A1 |
СПОСОБ НАМАЗНОГО ДУБЛЕНИЯ-ЖИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ШКУР | 2009 |
|
RU2393234C1 |
Состав для дубления овчин | 1980 |
|
SU931745A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1984 |
|
SU1227680A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1987 |
|
SU1526231A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ обработки меховых шкур | 1982 |
|
SU1234433A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОВЧИН | 1995 |
|
RU2126839C1 |
t
Изобретение относится к химической обработке меховых шкур, преиму.щественно конских.
Известен способ выделки меховых шкур, включающий мездрение, отмоку в растворе поваренной соли, пикелевание и дубление хромовьм экстрактом.
Недостатком известного способа является большая длительность процесса выделки вследствие раздельного проведения операций отмоки,пикелевания и дубления, особенно при выделке конских шкур, для которых общая продолжительность процесса составляет 54-64 ч.
Цель изобретения - Сокращение длительности процесса выделки шкур.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе отмоку, пикелевание и дубление осуществляют одновременно в одной ванне,при этом используют хромовый экстракт с основностью не выше 5% и вводят его в течение всего процесса.
То, что в отмочную ванну вливают хромовый экстракт, постепенно обеспечивает сначала преоблащание процесса отмоки, а затем постепенно усиливается процесс пикелевания, так как основность хромового экстракта близка к нулю,а это значит,что кислотность его высока и он оказывает, подобно кислоте, разрыхляющее воздействие на кожевую ткань шкур.Кроме
10 того, постепенное увеличение концентрации кислоты при пикелевании благоприятно сказьшается на процессе пикелевания и улучшает пластические свойства полуфабриката. Одновременно
t$ с пикелеванием происходит и дубление при низкой основности хромового экстракта, что создает хорошие условия для проникания дубителя в толщу кожевой ткани. Последующее повышение
20 основности хромового экстракта до нормы способствует прочной фиксации солей хрома. Таким образом, в предлагаемом способе отмока, пикелевание и дубление протекают одновременно, что снижает длительность процесса вьщелки. Для конских шкур,например длительность процесса вьщелки снижается от 54-6А ч до 24-26 ч. По предлагаемому способу в баркас с водой загружают подготовленное Сырье, после чего добавляют пов аренную соль и постепенно вливают хромо вый экстракт основностью, близкой к нулю,затем повышают основность хромового экстракта до нормы и завершают процесс выделки. В,качестве сырья выбраны конские шкуры мокросоленого консервирования Предлагаемый способ выделки мехо вых шкур,в частности конских, осуществляют следующим образом. В баркас с чистой водой 24-28°С при вращении крыльчатки загружают промытое и строганное сырье - конские шкуры, затем - поваренную соль из расчета ее содержания (15-20 г/л что соответствует половине нормы для пикелевания. Такая концентрация поваренной соли выбрана потому, что в начале процесса выделки концентрация кислоты в растворе невелика, поэтому соли достаточно, чтобы предотвратить нажор- шкур. Кроме того, такая концентрация поваренной соли достаточна для замедления раз1
2
3
4
5
6 24 вития бактерий в отмочной ванне. Можно и в один прием ввести необходимое количество соли (30-40 г/л), однако это при малой концентрации кислоты в пикельном растворе в начале процесса выделки может привести к нежелательному утяжелению и загрублению кожевой ткани. Поэтому поваренную соль добавляют в раствор в несколько приемов. После введения соли из расчета 15-20 г/л и после анализа ванны на содержание соли проводят залив хромового экстракта основностью не выше 5%, причем необходимое количество его (из расчета содержания окиси хрома 1,8-2,0 г/л) заливают сначала в мерник, откуда тонкой струей подают в баркас в течение 22-23 ч. Через 12-13 ч от начала процесса вьщелки концентрацию поваренной соли в растворе доводят до нормы 30-40 г/л. После окончания введения хромового экстракта, за 1-3 ч до конца процесса вьщелки, основность хромового экстракта постепенно повьш1ают до нормы 38-40%, Длительность процесса выделки 24-26 ч. Дальнейшую обработку проводят по существующей технологии. Примеры конкретного вьшолнения приведены в табл. 1. Таблица 1
Как видно из табл. I, с понижением основности хромового экстракта увеличивается время завершающей стадии процесса выделки. Это объясняется тем, что при основности хррмо- вого экстракта от нуля и ниже дубильные свойства раствора не проявляются совсем, т.е. наблюдается лишь проникновение дубящего вещества в толщу кожевой ткани, а связьшание его отсутствует. А для достижения заданной температуры сваривания, в данном случае 70°С, необходимо определенное время для того, чтобы прошел необходимый процесс связывания, поэтому в этом случае требуется увеличить продолжительность завершающей стадии выделки, при котором осуществляется повьпиение основности хромового экстракта и превосходит необходимое связывание дубящего вещества, обеспечивающее требуемую температуру сваривания . Из табл. I также видно, что с повьшением основности хромового эксперта от нуля продолжительность эавершаницей стадии вьщелки сокращается. Это объясняется тем, что с повьш1ением основности от нуля начинают проявляться и усиливаться дубильные свойства раствора, т.е. наряду с проникновением дубяНаименованиепоказателя 98,0
щих веществ происходит и их связывание в течение залива хромового экстракта, что сокращает длительность завершающего процесса связывания, позволяет ограничить продолжительность завершающей стадии выделки и продолжительность процесса повышения основности (длительность завершающей стадии выделки определяется длительностью повьштения основности и длительностью связьшания, обеспечивающего необходимую температуру сваривания). Заливать хромовый экстракт основностью вьщ1е 5% не рекомендуется, так как усилится связывание дубящего вещества с белками шкуры, что затрудняет протекание процессов отмоки и пикелевание.
Преимуществом предлагаемого спо
соба является то, что процессы отмоки, пикелевания и дубления протекают одновременно,что сокращает длительность процесса выделки на 45-50% при сохранении благоприятных условий
для прртекания пикепеванин и дубления, в результате чего сохраняются хорошие пластические свойства полуфабриката и равномерность дубления. Показатели качества обработанных
по предлагаемому способу шкур приведены в табл. 2.
Таблица 2
Средние показатели
предлагаизвестногоспособа емого способа
65 67 70 3,5-7,0 4,5-6,5 4,0-6,0 10-14 12-13 12-13
12-15 14-17
10-20
110-120
105
Формупа изобретения
Способ зьеделки шкур,преимущественно конских, включающий мездрение, отмоку в растворе поваренной соли, пикелевание и дубление хромовым экстрактом, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса, отмоку, пикелевание и дубление осуществляют одновременно
в одной ванне, при этом хромовый экстракт испольэуют с основностью ие выше 5% и вводят его в течение всего процесса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Аронин Ю.Н. Технология выделки и крашения меха. М., Легкая индустрия, 1977, с. 17-56.
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-07-04—Подача