Консервированный сок Советский патент 1981 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU862899A1

(54) КОНСЕРВИТОВАННЫЙ СОК

Похожие патенты SU862899A1

название год авторы номер документа
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018241C1
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток 1991
  • Ройтман Феликс Семенович
SU1792312A3
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ 2021
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Вольнов Александр Сергеевич
RU2806822C2
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018240C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
Нардек с горчицей 2020
  • Крючкова Татьяна Евгеньевна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
  • Крючков Евгений Иванович
  • Ефремова Елена Сергеевна
  • Шершнев Алексей Алексеевич
RU2745570C1
Состав для приготовления кондитерского крема 1990
  • Горковлюк Нина Павловна
  • Цветковская Ольга Григорьевна
SU1780692A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2559006C1
СОК С МЯКОТЬЮ 1992
  • Ройтман Феликс Семенович
RU2018239C1
Способ производства функционального овощного напитка 2019
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2738357C1

Реферат патента 1981 года Консервированный сок

Формула изобретения SU 862 899 A1

I

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, а имеино к производству консервированных соков из плодов и овощей.

Известен консервированный сок, содержащий арбузный сок, сахар и лимонную кислоту. Посколько арбузный сок имеет низкую кнслотность, его готовят в смеси с более кислыми компонетами - с алычовым, клюквенным, красно мородиновым и яблочным пюре (1.

Однако сок, состоящий из указанных кокшоненто, имеет низкое качество и биологическую ценность и через определенный период времени расслаивается и оседает.

Целью изобретения является повышение биологиЦеской ценности сока, улучшение качества и предотвращение оседаемости. . Для достижения указанных целей в консервированный сок, содержащий арбузный сок. сахар к лимонную кислоту, дополнительно вводят данный и гранатовый сок, зкстракт или сок из розы, спирт, крахмал и низнн при следующем соотношении компонентов,- вес.%:

Арбузный сок70,0-73,0

Дынный сок18,0-20,0

гранатовый сок

2,5-3,0

Экстракт или сок

1,0-1,5

из розы 0,5-1,0

Спирт

Крахмал 0,5 -1,0

Низин 0,03-0,05 3,40-4,44

Сахар 0.03-0,05

Лимонная кислота

Для получения сока подготовляют три состава, вес.%: первый: арбузный сок - 73,0;

to сок - 18,0; гранатовый сок - 2,5; сок из розы - 1,0; спирт - 0,5; рахмал - 0,5; нижн - 0,03; сахар - 4,44; лимонная кислота - 0,03; второй: арбузный сок - 71,6; дынный сок - 19,0; гранатовый сок - 2,72;

s сок из розы - 1,2; спирт - 0,7; крахмал 0,7; itHaoH - 0,04; сахар - 4,0; лимонная кислота - Oj04; третий: арбузный ссис - 70,0 дынный семе - 20,0; гранатовый сок - 3jO; сок из розы - 1,5; низин - 0,05; сахар- 3,4; лимо1П1ая кислота - 0,05.

Технология производства консервирояанного сока следующая. 3 Поступившие на переработку арбузы и дыни инспектируют, сортируют и подвергают мойке, мойку арбузов осуществляют в щеточной моечной машине, а - в вентиляторной моечной машине. После мойки у арбузов удаляют корки, подвергают дроблению, подогреву, а затем для протирки подают на протирочную машину. Дыни после мойки дробят (без снятия кожицы), подвергают подогреву на шнековом подогревателе и подают на экстракцию на шнековый экстрактор. Выход сока при экстракции 55-58% (перед дробилкой дыни разрезают на дольки и удаляют семена). Полученный после протирки арбузный сок (выход сока 63-67%) и отжатый в экстрактор сок из дыни самотеком стекают в отдельные сборники, установленные под экстрактором и протирочной машиной. Затем насосом-дозатором арбузный и дынный сок (согласно рецептуре) перекачивают в двутельный аппарат. Одновременно в аппарат загружают требуемое по рецептуре количество гранатового сока и путем включения вакуумного насоса двутельного котла смесь соков всасывается в аппарат, после чего смесь подогревают до начала кипения. Для этого внутри аппарата создается вакуум 400-450 мм рт. ст., при этом сок начинает кипеть при 65-70° С. Затем вакуум нарушают и добавляют требуемое по рецептуре количество сахара, крахмала, лимонной кислоты и низина. Перед добавлением крахмал приготавливают отдельно. Для этого требуемое по рецептуре количество крахмала растворяют в холодной воде и постепенно путем смешиваКонсервированный

14,2 15,38 0,96 16,34 ISfl 0,66 1,44 сок

Полученный сок имеет приятный вкус и аромат, хороший внешний вид, в нем не наблюдается оседаемость.

Формула изобретения

Консервированный сок, содержащий арбузный сок, сахар и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, улучшения

4,14

качества и предотвращения оседаемости, он дополнительно содержит дьшный и гранатовый соки, экстракт или сок из розы, спирт, крахмал и низин при следующем соотношении компонентов, вес.%:

70,0-73,0

18,0-20,0

2,5-3,0

1,0-1,5 ния нагревают до набухания. Сахар перед добавлением растворяют в кипяченой воде и подвергают фильтрации. Кипение смеси происходит под вакуумом 400-450 мм рт. ст при 65-70° С. После полной готовности сока вакуум внутри аппарата постепенно нарушают и сок через спускной патрубок с пробковым краном нагнетается центробежным насосом в наполнитель. Перед этим в сок добавляют требуемое количество спирта и сока из розы. Закатка банок осуществляется авТоматической вакуум-закаточной машиной. Приготовление сока (экстракта) из розы осуществляют следующим образом. Вначале лепестки розы инспектируют, моют в холодной проточной воде и собирают в емкости, доливая сверху кипяченой воды до полного объема. После этого в емкость добавляют лимонную кислоту в следующем соотнощеНИИ компонентов (на 3-литровую емкость), г; Лепестки розы85-100 Лимонная кислота0,3-0,5 После 30-40-минутной выдержки полученный окрашенный темно-красный экстракт сливают, фильтруют, охлаждают и расфасовывают. Стерилизацию сока осуществляют в вертикальных автоклавах при режиме стерилизации: 25-35-25 13-2,2 атм 100 После консервирования сок подвергается химическому анализу. Данные химического анализа сока приведены в таблице. 5 Спирт0,5-1,0 Крахмал0,5-1,0 Низин0,03-0,05 Сахар3,40-4,44 Лимонная кислота 0,03-0,05 8628996 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Самсонова А. Н. и др. Фруктовые и овощittie соки. М., Пищевая промышлениосп, 1976, с. 127-128.

SU 862 899 A1

Авторы

Алиев Алияр Ямиль

Даты

1981-09-15Публикация

1980-01-16Подача