1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Известен способ производства водки Посольской, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде жесткостью 1,5-1,8 мг-экв/л, обработку молоком для удаления органических микропримесей, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив ij.
Наиболее, близким к изобретению по технической сущности является способ производства водки Пшеничная, предусматривающий приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированньам углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив 2.
Однако при хранении водки в условиях пониженной температуры могут возникнуть помутнения коллоидной, коллоидно-кристаллической и кристаллической природы.
Цель изобретения - повышение стабильности водки, улучшение ее качества и расширение ассортимента ликеро-водочных изделий.
Эта цель достигается тем, что согласно способу, предуматривающему
приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части, одну из которых охлаждают до и смешивают ее с другой частью, а
10 выдержку водки осуществляют при 15-20°С 3-5 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
15
Умягченную воду смешивают с ректификованным спиртом Экстра из расчета получения купажа крепостью 45%. Полученную сортировку предварительно фильтруют, очищают активированным углем в угольно-очистительной ба20тарее со скоростью 30-40 дал/ч. Под воздействием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается адсорбци25ей углем некоторых примесей спирта. ухудшающих дегустационные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улуч30шающих качество водки. После угольных колонок общий по ток сортировки разделяют на две чга ти, одну из которых охлаждают до 7-10°С и смешивают с другой, осуществляя фильтрацию водки через пе сочные фильтры и вьвдержку при 1520°С 3-5 ч для формирования вкусов качеств, а затем разливают. Пример. Для приготовления водки применяют спирт Экстра по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ТОСТ 2874-73 жесткостью до 1 мг-эк для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной в оды. На 1000 дал сортировки смешиваю 468 дал спирта и 532 дал воды до получения купажа крепостью 45%. По лученную сортировку предварительно фильтруют и очищают активированным углем в угольно-очистительной бата через слой угля высотой 4 м со ско ростью 40 дал/ч. После угольных колонок общий по ток сортировки разделяют на две части, одну, в количестве 1/3 от потока, охлаждают до и вводят в общий поток, который подают на окончательную фильтрацию. Фильтрац осуществляют через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдер живают при 15с 3 ч. Выдержанную водку направляют на розлив. Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, % Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 НС Не более Содержание альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 л безводного Не более спирта, мг Содержание сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов 3:1 , в 1 л безводного спирта, Не более 3,0 мг Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в 1 л безводного Не более 25,0 спирта; иг Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой Выдерживает Водка имеет слегка жгучий вкус характерный водочный аромат. Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность водки при хранении за счет предотвращения помутнений, улучшить ее качество и расширить ассортимент ликеро-водочных изелий, создав новое изделие крепостью 45%. Формула изобретения Способ производства водки, пред сматривающий приготовление сортировкк, npeflsapHTejibHyTo фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, вьщержку водки и розлив, отличающийс я тем, что, с целью повышения стабильности водки, улучшения ее качества и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части, одну из которых охлаждают до и смешивают ее с другой частью, а выдержку водки осуществляют при 15-20с 3-5 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР №401713, кл. С 12 G 3/06, 1972. 2.Ав.торское свидетельство СССР №ё31531, кл. С 12 G 3/04, 1977 (прототип ) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства водки "пшеничная" | 1977 |
|
SU631531A1 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2139342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" | 1995 |
|
RU2073708C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОДОК" | 1998 |
|
RU2141518C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2159280C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕБЕЕВСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ ЮВЕЛИР" | 1996 |
|
RU2102466C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ЭЛИТНАЯ" | 1997 |
|
RU2109813C1 |
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-12-25—Подача