Способ производства водки "сибирская Советский патент 1981 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU863632A1

1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки.

Известен способ производства водки Посольской, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде жесткостью 1,5-1,8 мг-экв/л, обработку молоком для удаления органических микропримесей, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив ij.

Наиболее, близким к изобретению по технической сущности является способ производства водки Пшеничная, предусматривающий приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированньам углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив 2.

Однако при хранении водки в условиях пониженной температуры могут возникнуть помутнения коллоидной, коллоидно-кристаллической и кристаллической природы.

Цель изобретения - повышение стабильности водки, улучшение ее качества и расширение ассортимента ликеро-водочных изделий.

Эта цель достигается тем, что согласно способу, предуматривающему

приготовление сортировки, предварительную фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, выдержку водки и розлив, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части, одну из которых охлаждают до и смешивают ее с другой частью, а

10 выдержку водки осуществляют при 15-20°С 3-5 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

15

Умягченную воду смешивают с ректификованным спиртом Экстра из расчета получения купажа крепостью 45%. Полученную сортировку предварительно фильтруют, очищают активированным углем в угольно-очистительной ба20тарее со скоростью 30-40 дал/ч. Под воздействием активированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается адсорбци25ей углем некоторых примесей спирта. ухудшающих дегустационные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улуч30шающих качество водки. После угольных колонок общий по ток сортировки разделяют на две чга ти, одну из которых охлаждают до 7-10°С и смешивают с другой, осуществляя фильтрацию водки через пе сочные фильтры и вьвдержку при 1520°С 3-5 ч для формирования вкусов качеств, а затем разливают. Пример. Для приготовления водки применяют спирт Экстра по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ТОСТ 2874-73 жесткостью до 1 мг-эк для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной в оды. На 1000 дал сортировки смешиваю 468 дал спирта и 532 дал воды до получения купажа крепостью 45%. По лученную сортировку предварительно фильтруют и очищают активированным углем в угольно-очистительной бата через слой угля высотой 4 м со ско ростью 40 дал/ч. После угольных колонок общий по ток сортировки разделяют на две части, одну, в количестве 1/3 от потока, охлаждают до и вводят в общий поток, который подают на окончательную фильтрацию. Фильтрац осуществляют через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдер живают при 15с 3 ч. Выдержанную водку направляют на розлив. Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, % Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 НС Не более Содержание альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 л безводного Не более спирта, мг Содержание сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов 3:1 , в 1 л безводного спирта, Не более 3,0 мг Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый, в 1 л безводного Не более 25,0 спирта; иг Проба на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой Выдерживает Водка имеет слегка жгучий вкус характерный водочный аромат. Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность водки при хранении за счет предотвращения помутнений, улучшить ее качество и расширить ассортимент ликеро-водочных изелий, создав новое изделие крепостью 45%. Формула изобретения Способ производства водки, пред сматривающий приготовление сортировкк, npeflsapHTejibHyTo фильтрацию, очистку ее активированным углем, окончательную фильтрацию, вьщержку водки и розлив, отличающийс я тем, что, с целью повышения стабильности водки, улучшения ее качества и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, перед окончательной фильтрацией очищенную активированным углем сортировку разделяют на две части, одну из которых охлаждают до и смешивают ее с другой частью, а выдержку водки осуществляют при 15-20с 3-5 ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР №401713, кл. С 12 G 3/06, 1972. 2.Ав.торское свидетельство СССР №ё31531, кл. С 12 G 3/04, 1977 (прототип ) .

Похожие патенты SU863632A1

название год авторы номер документа
Способ производства водки "пшеничная" 1977
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Ковальчук Элеонора Болеславовна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Яровенко Виктор Львович
SU631531A1
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Петров А.О.
RU2139342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУПЕЧЕСКИЙ ГОРОДОК" 1998
  • Невзоров Н.В.
  • Лепилина В.А.
  • Фатьянова А.С.
RU2141518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" 1994
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Лобов Ю.А.
  • Шуплецова Г.М.
RU2159280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕБЕЕВСКАЯ" 1993
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Далматова В.П.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2041940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ ЮВЕЛИР" 1996
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Зенина Галина Петровна
RU2102466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ЭЛИТНАЯ" 1997
  • Казикаев Э.М.
  • Тамков О.В.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2109813C1

Реферат патента 1981 года Способ производства водки "сибирская

Формула изобретения SU 863 632 A1

SU 863 632 A1

Авторы

Славуцкая Нина Ивановна

Бачурина Клавдия Михайловна

Барамидзе Георгий Акакиевич

Ковальчук Элеонора Болеславовна

Даты

1981-09-15Публикация

1979-12-25Подача