1
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Известны способы производства водок различных марок, например Посольской, предусматривающие приготовление водно-спиртовой смеси на воде жесткостью, равной 1,5-1,8 мг/экв/л, обработку молоком для удаления органических микропримесей, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив l .
Известны также способы производства водки на воде заданного солевого состава с помощью ионитов и с последующим добавлением в нее заданного количества необходимых солей 2
Из известных способов наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ производства водки, путем умягчения воды суль фоуглем, удаления органических примесей фильтрацией через активированный уголь, смешивания воды со спиртом, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательную фильтрацию водки и розлив з.
Недостатком является невысокое качество готового продукта.
Целью изобретения является улучшение качества водки и расширение ассортимента ликеро-водочных изделий.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе фильтрацию воды активированным углем осуществляют перед ее умягчением, а сортировку перед предварительной фильтрацией и водку перед ее разливом выдерживают в течение 2-4 ч при 10-20°С для ее стабилизации и формирования вкуса, при этом обработку сортировки активированным углем осуществляют со скоростью 30-40 дал/ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем марки БАУ-А и через сульфоугольный фильтр. В качестве фильтра для активированного угля используют угольные колонки, применяемые для очистки сортировок, или стандартные фильтры No -катионитовых установок.
Скорость фильтрации умягченной воды через фильтр с активированным углем должна быть в пределах скорости фильтрации воды через сульфоугольный фильтр - 5-15 м/ч. Подготовленную воду сметиивают с ректификованным спиртом Экстра из зернового сырья из расчета получения купажа крепостью 40%. Получен ную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекан 1я реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки,равного 2-4 ч, фильт руют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч. Под воздействием актиьированного угля улучшаются органолептичэские свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустацио ные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислител ных процессов и образования новых соединений, улучшающих качество вод ки. После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию водки через песочные фильтры, выдержку ее в течение 2-4 ч при 10-20 с для фор мирования вкусовых качеств, а затем разливают. Пример. Для приготовления Экстра водки применяются спирт по ГОСТ 5962-67 вода питьевая по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, уголь марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Воду пропускают последовательно черед фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со ск ростью 10 м/ч. На 1000 дал сортировки смешивают 405 дал спирта и 595 дал приготовле ной воды до получения купажа крепос тью 40%. Приготовленную сортировку выдерживаиот в течение 2ч, затем фильтруют и обрабатывают активирова ным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч. Полученную водку пропускают через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдерживают при в течение 2 ч и направляют на розлив. Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, %40 Содержание альдегидов (в пересчете, на уксусный) в л безводного спирта, мг не более3,0 Содержание сивушного масла (в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг не более3,0 Содержание эфиров (в пересчете на уксуснозтиловый эфир) в 1 л безводного спирта, мг не более25,0 Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат. Предлагаемый способ позволяет качество водки и расширить ассортимент ликеро-водочных изделий, Формула изобретения Способ производства водки путем умягчения воды сульфоуглем, удаления органических примесей фильтрацией через активированный уголь, смешивания ее со спиртом, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества водки и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, фильтрацию воды активированным углем осуществляют перед ее умягчением, а сортировку перед пред-, варительной фильтрацией и водку перед ее розливом выдерживают в течение 2-4 ч при 10-20С для ее стабилизации и формирования вкуса, при этом обработку сортировки активированным углем проводят со скоростью 30-40 дал/ч. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Авторское свидетельство СССР № 401713, кл. С 12 С 3/06, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР 342894,.кл. С 12 G 3/04, 1966. 3.Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству, М., 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ЭЛИТНАЯ" | 1997 |
|
RU2109813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕБЕЕВСКАЯ" | 1993 |
|
RU2041940C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
Способ производства водки "сибирская | 1979 |
|
SU863632A1 |
Способ производства водки "золотое кольцо | 1982 |
|
SU1025718A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074890C1 |
Способ производства водки "Привет | 1989 |
|
SU1684330A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074889C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074888C1 |
Авторы
Даты
1978-11-05—Публикация
1977-05-26—Подача