Существующий в настоящее время технологический процесс производства агара из белого студня на известных аппаратах в целом очень трудоемкий, требует большого количества быстро изнащнвающнхся сеток, зависит от температурных условии и связан с определенным временем года; при этом агар получается неоднородного вида.
Отличительная особенность предлагаемого аппарата заключается в том, что, с целью получения товарного агара в непрерывном процессе, он выполнен в виде нескольких последовательно расположенных транспортеров, снабженных плавильной ванной, ванной с охлаждаюН1ей водой для желирования, камерой замораживания, ванной для оттаивания, вакуум-фильтром для отсасывания влаги i: сущильной каме)ой, в которой предусмотрены люки для принудительной подачи и выхода хо юдного наружного воздуха в зимнш период.
На чертеже изображена схема предлагаемого аппарата. Аппарат состоит из семи смонтированных в виде конвейера агрегатов.
Плавильник 1 для студня иредставляет собой цилиндрический резервуар с конусным дном.В резервуаре имеется ложное дно и ряд змеевиков, обогреваемых паром. Студень загружают в плавильник, нагревают, плавят и собирают в жидком виде в конусной части илави.чьннка. Из конусной части через фильеру 2 я идкий агар поступает в желпрую цую мащину 3. Желирующая машина 3 состоит из металлической ленты 4 с бортами из толстой резины. Лента 4 движется в ванне 5 с холодной водой, ток в ванне 5 противоположен ходу ленты. Прижимные валики 6 заставляют ленту слегка погружаться в воду. Ведуп1ий вал 7 приводит ленту в движение. Жидкий агар, который поступает на иача.ю леиты из фальеры, разливается по всей илирине ленты между резиновыми закраинами и ио Nsepe продвижения ленты, охлаждаясь, застудневает.
Студень агара, имеющий достаточную механическую прочность, в конце леиты снимается иoи;o r 8 и передается в впде непрерывной леиты в хо,г|одильиую камеру 9. Холодильная камера 9 имеет кожух, разJ o871U)
деленный продольной перегородкой на две части. В верхней части находится .холодильная батарея 12, в нижней-двил ется конвейер нз еетки 13, на котором леячнт лента студня агара. Навстречу движению конвейера вентилятором ЦАГИ иродувается холодный воздух с темнературой 7-8°. Воздух замораживает студень и, пройдя пространство между лентой и средней перегородкой, снова возвращается в холодильную батарею.
В зимнее время холодильник выключается, открываются люки 14 и устанавливается перегородка 15. В этом случае холодный воздух 55ходит в один ЛЮК н ВЫХОДИТ в другой. Холодильная камера noMCLnaется вне .производственного, помещения.
Лента замороженного студня агара переходит в машину 16 для оттаивания, где и оттаивает в воде с температурой 10-15°. Машина состоит нз ванны 7 с водой, в которой движется посредством ведунгего ва, 18 лента из сетки. На эту сетку ложится замороженный агар. Н|М1жимные валики 19 не нозволяют всплывать агару, а вода из сирысков 20 сбивает кусочки льда, легко отделяющегося ири погруженин замороженного студня агара в воду. Оттаявший пористый агар в виде .ченты передается к- вакуум-фильтру 21, где из него отсасывается излишняя влага. С вакуум-фильтра лента агара переходит в камерную ленточную суи1илку 22, нз которой выходит в виде непрерывной .(енты и иаматывается t; виде валика на накате 23.
11 1 е д м е т и 3 о б р е т е н и я
1.Анпарат для производства агара из белого студня, о т ji и ч а юШ нйся тем, что, с целью получения товарного агара в непрерывном процессе, выполнен в виде нескольких последовательно расположенных транспортеров, снабженных плавильной ванной, ванной с охлаждающей водой для желировапия, камерой замораживания, ванной для оттаивания, вакуу.м-фн; ьтром для отсасывания влаги и суишльиой камерой.
2.Форма выиолнения камеры замораживания в аппарате, iio и. 1, отличающаяся тем, что в камере предусмотрень люки для нрииудительной подачи и выхода холодного наружного воздуха в зимний период.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для производства агар-агара | 1948 |
|
SU84792A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ | 1934 |
|
SU43014A1 |
Установка для обработки осадков природных и сточных вод | 1983 |
|
SU1104115A1 |
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов | 1959 |
|
SU132648A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2036396C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1972 |
|
SU353114A1 |
Скороморозильный аппарат | 1990 |
|
SU1723420A1 |
Способ производства быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов | 1988 |
|
SU1565471A1 |
Способ производства быстрозамороженного картофельного пюре | 1989 |
|
SU1755776A1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1948-12-21—Подача