вый красный 40 мг, обезжиренное молоко до 1 л). Створаживание и пожелтение среды на 2-3 сутки.
Молоко створаживает на 4-5 сутки.
Физиологические и биохимические особенности.
Факультативный анаэроб.
Оптимальный рост при 32-27°С.
Желатину не разжижает.
Нитраты и нитриты не восстанавливает.
Каталазу не образует.
Среда Гибсона и Абд-эль-Малека. Ферментируют глюкозу без образования газа.
Ферментирует целлобиозу, галактозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, лактозу и салицин с образованием кислоты. Не расщепляет рамнозу, крахмал, сорбит и маннит.
Молоко. Через 14 суток содержание кислот достигает 0,58%.
Антагонистические свойства. Образует бактериоцин А79 на 1,5% агаровой и жидкой среде МРС-1.
Получение бактериоцина А79 с помощью предлагаемого штамма.
Пример 1. Получение бактериоцина А79 на 1,5%-ной агаровой среде МРС-1.
Суточную культуру L. acidophilus 79 засевают уколом на чащку с 1,5%-ной агаровой средой МПС-1 и выращивают 3 суток при 37°С в вакуум-эксикаторах, в которых воздух заменен углекислым газом. Выращенную макроколонию стерилизуют парами хлороформа, после чего поверхность среды заливают вторым слоем 4 мл 0,8%ной агаровой среды МРС-1, расплавленной и охлажденной до 46°С, смешанной с 0,5 мл 4-часовой индикаторной культуры L. 1асtis АТСС 800. После застывания среды посевы выращивают при 37°С в течение 2 суток. Вокруг микроколонии L. acidophilus 79 наблюдается прозрачная, с не совсем четким краем зона подавления роста индикаторного штамма 19 мм в диаметре.
П р и м е р 2. Получение бактериоцина А79 на жидкой среде МРС-1. Культуру L. acidophilus 79 засевают на жидкую среду МРС-1 и выращивают при 32°С 2 суток. Для стерилизации к культуре добавляют 10% хлороформа, перемешивают и выдерживают при 37°С в течение 30 мин, после чего жидкость отделяют от хлороформа и центрифугируют. Из надосадочной жидкости готовят двухкратные серийные разведения. По 1 петле каждого разведения наносят на поверхность чашки с 1,5%-ной агаровой средой МРС-1, засеянной 4-часовой индикаторной культурой L. lactis АТСС 800. После выращивания при 37°С в течение 2-х суток производят учет. Титр бактериоцина А79 на жидкой среде МРС-1 1:4.
Спектр действия бактериоцина А79. Подавляет рост ряда культур: L. acidophilus, L. helveticus, L. jugurti, L. fermenti, L. buchneri, L. lactis, L. salivarins, L. delbmesku, L. leichmanuu, L. cellobiosus и
L. easel, a также L. brevis. He ингиёирует
рост культур L. plantarum и L. viridescens.
Бактериоцин A79 инактивируется трипсином, химотрипсином, пепсином и папаином,
не разрушается дезоксирибонуклеазой, рибонуклеазой и лизоцимом. При автоклавировании при 15 атм частично разрушается
через 30 мин. Бактериоцин А79 не реплицируется на индикаторном штамме L. lactis, АТСС 800 и хорошо диффундирует в агар. Не диффундирует через целлофан.
По чувствительности к бактериоцину А79 (бактериоцинотипирование)культуры
L. acidophilus, L. helveticus, L. jugurti, L. fermenti, L. buchneri, L. lactis, L. salivarius, L. delbmesku, L. leichmanuu, L. cellobiosus, L. casei, a также L, brevis, подразделяются на 2 бактериоцинотипа: 1) - чувствительный к бактериоцину А79 и 2) - устойчивый к бактериоцину А79.
При бактериоцинотипировании 587 культур лактобацилл разных видов получены следующие результаты. Из 187 культур L. acidophiius, -135 культур относились к 1 бактериоцинотипу и 52 ко 2; из 65 культур L. salivarius 5 относились к 1 бактериоцинотипу и 60 ко второму; из 16 культур L. jugurti 15 относились к 1 бактериоцинотипу и 1 - ко 2; из 4 культур L. helveticus, 1 относилась к 1 бактериоцинотипу и 3 - ко 2; из 84 культур L. fermenti 36 относились к 1 бактериоцинотипу и 48 - ко 2; из 13 культур L. buchneri 3 относились к 1 бактериоцинотипу и 10 - ко 2; из 43 L. brevis 29 относились к 1 и 14 - ко. 2 бактериоцинотипу; из 2 культур L. leichmanuu 1 относилась к 1 бактериоцинотину и 1 - ко 2; из 144 культур L. casei 18
относились к 1 бактериоцинотипу и 126- ко 2 бактериодннотипу; 1 культура L. delbmesku, 2 культуры L. lactis, и 2 культуры L. cellobiosus относились к 1 бактериоцинотипу.
24 культуры L. plantarum и L. viridescens были устойчивыми к бактериоцину А79.
По способности продуцировать бак1ериоцин А79 (бактериоциногенотипирование)
культуры лактобацилл указанных выше видов подразделяются на 2 бактериоциногенотипа: 1 - продуцирующий бактериоцин А79 и 2 - не продуцирующий бактериоцин А79.
Предлагаемый штамм L. acidophilus. 79 по сравнению с известными обладает преимуществом-продуцирует бактериоцин А79, который активен против других видов лактобацилл, что может быть использовано
для бактериоцинотипирования и бактериоциногенотипирования не только культур Х. acidophilus, L. helveticus, L. jugurti, L. fermenti, L. buchueri, L. lactis, salivarins, L. delbruechu, L. leichmanuu, L. cellobiosus,
L. casei, но и культур L. brevis. 5б
Формула изобретенияИсточники информации, Штамм Lactobacillus acidophillus 79 -
продуцент бактериоцина А79 (хранится в1. Авторское свидетельство СССР
музее культур ВНИИ генетики и селекции 5 по заявке № 2685277/28-13, кл. С 12D 9/22, промышленных микроорганизмов под 1978. № ЦМПМ В-1909).
877927
принятые во внимание при экспертизе
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм 574-продуцент бактериоцина а 574 | 1978 |
|
SU747887A1 |
Штамм LастовасILLUS асIDорнILUS 17-продуцент бактериоцина а 17 | 1979 |
|
SU854981A1 |
Штамм 109 продуцент бактериоцина р109 | 1978 |
|
SU771152A1 |
Штамм LастовасILLUS асIDорнILUS 578-продуцент бактериоцина а-578 | 1980 |
|
SU896071A1 |
ШТАММЫ Lactobacillus plantarum И Lactobacillus brevis, СИНТЕЗИРУЮЩИЕ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНУЮ КИСЛОТУ | 2014 |
|
RU2575625C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛАКТОБАЦИЛЛ | 2011 |
|
RU2526576C2 |
ШТАММ ENTEROCOCCUS FAECIUM LVP1073, ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, БАКТЕРИОЦИН E1073 ПРОТИВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM 1 LVP7 - ИНДУКТОР СИНТЕЗА БАКТЕРИОЦИНА E1073, СИГНАЛЬНЫЙ ПЕПТИД СП1073 - РЕГУЛЯТОР СИНТЕЗА БАКТЕРИОЦИНА E1073, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЦИНА E1073 | 2009 |
|
RU2409661C2 |
Применение домена белка S-слоя из Lactobacillus brevis в качестве компонента системы для экспонирования слитых белков на поверхности клеток молочнокислых бактерий | 2016 |
|
RU2639246C1 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К НИЗИНУ МУТАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОСТ-ОКИСЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2579907C2 |
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1979-11-22—Подача