Способ приготовления жидких дрожжей Советский патент 1981 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU885250A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в хлебопекарном производстве.

Известен способ получения жидких дрожжей по рациональной схеме Островского путем приготовления заварки из муки и воды, которую заквашивают молочнокислыми бактериями.

Наиболее близким к предлагаемому, является способ приготовления питательной смеси с добавлением Йолочной сыворотки и аг/1монийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей. Молочная сыворотка заменяет часть воды, используемой при приготовлении жидких дрожжей 1.

Недостатками известного способа. являются: длительность и сложность технологических процессов по приготовлению заквашенной заварки необходимость дополнительной аппаратуры для приготовления заквашенной заварки; большой расход основного сырья хлебопечения (муки) , известный способ не обеспечивает значительного улучшения качества продукции.

Цель изобретения - улучшение качества дрожжей.

Для достижения поставленной цели в способе приготовления жидких дрожхсей, включающем приготовление пита- тельной смеси с добавлением молочной сыворотки и аммонийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей, в питательную смесь дополнительно вводят концентрат квасного сусла и муку пшеничную второго сорта в количестве соответственно 1,0-1,) 1,7-2,0%, а молочную сыворотку и.аммонийную, мине10ральную соль берут вколичестве соответственно 20-22%; 0,02-0,025% к массе муки в тесте.

Способ приготовления жидких дрож15жей заключается в следующем.

Жидкие дрожжи готовят аналогично рациональной схеме приготовления жидких дрожжей с разбавлением заква-, шенной заварки молочной сывороткой с

20 тем отличием, что не производится заваривание муки.

Питательнуюсмесь готовят из пшеничной муки 2-го сорта, концентрата квасного сусла, молочной сыворот25ки и минеральной соли NH4CE в количествах 1,7-2,0%-j 1,0-1,5%, 20-22% и 0,02-0,025% по отношению к масве муки в тесте.

Температура питательной смеси 30 32°С. Влажность 88-90%.

30

После отбора 1/3 части жидких ддрожжей через каждые 3 ч в оставшиеся дрожжи добавляют питательную смесь в количестве, равном отобранной части дрожжей.

Подъемная сила дрожжей 10-20 мин, кислотность В,0-9,0°И.

На полученных дрожжах замешивают тесто.

Пример 1. Приготавливают жикие дрожжи из смеси пшеничной муки 2-го сорта, концентрата квасного сус ла, молочной сыворотки и соли .

Питательную смесь для жидких дрожжей получают следующим образом.

К смеси 17 г концентрата квасного сусла и 19 г муки пшеничной 2-го сорта, имеющей температуру 30°С, добавляют 180 мг 0,020% по отношению к массе муки в тесте) минеральной соли NH4.C1 к 230 г молочной сыворотки с такой же температурой.

Приготовленное питание добавляют к 2/3 приготовленных ранее жидких дрожжей с подъемной силой по шарику 25 мин. Полученная смесь имеет.температуру .

По истечении 3 ч производится отбор 1/3 части готовых жидких дрожжей на приготовление теста. Подъемная сила этих дрожжей 16 мин. .

Ритм отбора готовых жидких дрожжей - 3 ч. в оставшиеся 2/3 части жидких дрожжей добавляют питательную смесь в количестве, равном отобранной части дрожжей и цикл повторяется

Пример 2. Питательную смесь для жидких дрожжей готовят аналогич-. но примеру 1. К смеси 26 г концентрата квасного сусла и 28,5 г муки пшеничной 2-го сорта добавляют 220 мг (0,025% по отношению к массе муки в тесте) минеральной соли и 350 г молочной сыворотки.

Смесь имеет температуру . Приготовленное питание добавляют к 2/3 приготовленных ранее жидких дрожжей с подъемной силой по шарику 25 мин.

. По истечении 3 ч производится отбор 1/3 части готовых жидких дрожжей на приготовление теста. Подъемная сила этих дрожжей 13 мин.

В оставшиеся 2/3 части жидких, дрожжей добавляют питательную смесь в количестве равном отобранной части дрожжей и цикл повторяется.

Сравнительная характеристика известного и предлагаемого спосо.бов пофаэной рецептуры приготовления жидких дрожжей (кг на 100 кг муки в тесте) приведена в таблице.

Похожие патенты SU885250A1

название год авторы номер документа
Способ активации сушеных дрожжей 1981
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Землянухин Вячеслав Никанорович
  • Лазарева Людмила Михайловна
SU1051119A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Зайченко Александр Михайлович
  • Фролова Алла Васильевна
  • Голубев Эдуард Александрович
RU2269569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2000
  • Власова З.Г.
  • Романова О.В.
  • Давлетшина А.Г.
  • Салимова З.А.
RU2161407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2005
  • Нахлас Лев Аронович
  • Гайдукевич Анатолий Алексеевич
  • Цатрян Елена Васильевна
  • Шашина Раиса Ивановна
RU2280363C1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2324355C1
Способ активации прессованных дрожжей 1977
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Пащенко Людмила Петровна
SU657060A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Пащенко Л.П.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тареева И.М.
  • Пащенко Л.Ю.
RU2198216C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Пащенко Л.П.
  • Болотов Д.Н.
  • Никитин И.А.
  • Парченко О.С.
  • Манжесов В.И.
RU2251569C1
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Левушкин И.А.
RU2187936C2

Реферат патента 1981 года Способ приготовления жидких дрожжей

Формула изобретения SU 885 250 A1

4,4-5,0 11-12,5

15,4-17,5 15,03-12,93

Предлагаемый способ дает возможт ностдэ сократить затраты муки на приготовление жидких дрожжей на 22%, значительно улучшить качество готовых изделий: пористость 73% №6% контрольного образца) ) объем 1100 мл

2,1-3,1

26,4-24,63

1,93-2,7

20-25

- 30,45 ° - 0,43

(950 мл контрольного образца , сжимаемость 290 ед. прибора (280 ед.контрольного образца), содержание ароматических веществ увеличивается на 18% / устраняет процесс приготовления заварки, следовательно, отпадает необходимость в заварочных машинах и паре; исключает технологическую операцию по охлаждению заварки и заквашиванию ее, следовательно,сокращает расход энергии и воды на охлаждение. Предлагаемый способ сокращает расход сухих веществ при приготовлении жидких дрожжей; позволяет снизит пенообразование полуфабриката на стадии брожения жидких дрожжей; позволяет увеличить производительность дрожжевого цеха; сократить процесс тестоприготовления на 30 мин. Формула изобретения Способ приготовления жидких дрожжей, включающий приготовление питательной смеси с добавлением молочной сыворотки и аммонийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей, отличающийся, тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, в питательную смесь дополнительно вводят концентрат квасногр сусла и муку пшеничную второго сорта в количестве соответственно 1,0-1,5%; 1,72,0%, а молочную сыворотку и аммонийную минеральнуюсоль берут в количестве соответственно 20-22%, 0,020,025% к массе муки в тесте. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ройтер И.М, Современная технология приготовления теста на хлебозаводах. Техника, К., 1968, с.36, 42.

SU 885 250 A1

Авторы

Пащенко Людмила Петровна

Дудина Раиса Васильевна

Добрынина Людмила Ивановна

Даты

1981-11-30Публикация

1979-06-29Подача