1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в хлебопекарном производстве.
Известен способ получения жидких дрожжей по рациональной схеме Островского путем приготовления заварки из муки и воды, которую заквашивают молочнокислыми бактериями.
Наиболее близким к предлагаемому, является способ приготовления питательной смеси с добавлением Йолочной сыворотки и аг/1монийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей. Молочная сыворотка заменяет часть воды, используемой при приготовлении жидких дрожжей 1.
Недостатками известного способа. являются: длительность и сложность технологических процессов по приготовлению заквашенной заварки необходимость дополнительной аппаратуры для приготовления заквашенной заварки; большой расход основного сырья хлебопечения (муки) , известный способ не обеспечивает значительного улучшения качества продукции.
Цель изобретения - улучшение качества дрожжей.
Для достижения поставленной цели в способе приготовления жидких дрожхсей, включающем приготовление пита- тельной смеси с добавлением молочной сыворотки и аммонийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей, в питательную смесь дополнительно вводят концентрат квасного сусла и муку пшеничную второго сорта в количестве соответственно 1,0-1,) 1,7-2,0%, а молочную сыворотку и.аммонийную, мине10ральную соль берут вколичестве соответственно 20-22%; 0,02-0,025% к массе муки в тесте.
Способ приготовления жидких дрож15жей заключается в следующем.
Жидкие дрожжи готовят аналогично рациональной схеме приготовления жидких дрожжей с разбавлением заква-, шенной заварки молочной сывороткой с
20 тем отличием, что не производится заваривание муки.
Питательнуюсмесь готовят из пшеничной муки 2-го сорта, концентрата квасного сусла, молочной сыворот25ки и минеральной соли NH4CE в количествах 1,7-2,0%-j 1,0-1,5%, 20-22% и 0,02-0,025% по отношению к масве муки в тесте.
Температура питательной смеси 30 32°С. Влажность 88-90%.
30
После отбора 1/3 части жидких ддрожжей через каждые 3 ч в оставшиеся дрожжи добавляют питательную смесь в количестве, равном отобранной части дрожжей.
Подъемная сила дрожжей 10-20 мин, кислотность В,0-9,0°И.
На полученных дрожжах замешивают тесто.
Пример 1. Приготавливают жикие дрожжи из смеси пшеничной муки 2-го сорта, концентрата квасного сус ла, молочной сыворотки и соли .
Питательную смесь для жидких дрожжей получают следующим образом.
К смеси 17 г концентрата квасного сусла и 19 г муки пшеничной 2-го сорта, имеющей температуру 30°С, добавляют 180 мг 0,020% по отношению к массе муки в тесте) минеральной соли NH4.C1 к 230 г молочной сыворотки с такой же температурой.
Приготовленное питание добавляют к 2/3 приготовленных ранее жидких дрожжей с подъемной силой по шарику 25 мин. Полученная смесь имеет.температуру .
По истечении 3 ч производится отбор 1/3 части готовых жидких дрожжей на приготовление теста. Подъемная сила этих дрожжей 16 мин. .
Ритм отбора готовых жидких дрожжей - 3 ч. в оставшиеся 2/3 части жидких дрожжей добавляют питательную смесь в количестве, равном отобранной части дрожжей и цикл повторяется
Пример 2. Питательную смесь для жидких дрожжей готовят аналогич-. но примеру 1. К смеси 26 г концентрата квасного сусла и 28,5 г муки пшеничной 2-го сорта добавляют 220 мг (0,025% по отношению к массе муки в тесте) минеральной соли и 350 г молочной сыворотки.
Смесь имеет температуру . Приготовленное питание добавляют к 2/3 приготовленных ранее жидких дрожжей с подъемной силой по шарику 25 мин.
. По истечении 3 ч производится отбор 1/3 части готовых жидких дрожжей на приготовление теста. Подъемная сила этих дрожжей 13 мин.
В оставшиеся 2/3 части жидких, дрожжей добавляют питательную смесь в количестве равном отобранной части дрожжей и цикл повторяется.
Сравнительная характеристика известного и предлагаемого спосо.бов пофаэной рецептуры приготовления жидких дрожжей (кг на 100 кг муки в тесте) приведена в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ активации сушеных дрожжей | 1981 |
|
SU1051119A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2004 |
|
RU2269569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2161407C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2005 |
|
RU2280363C1 |
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2324355C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 1977 |
|
SU657060A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2198216C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2251569C1 |
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной | 1990 |
|
SU1729359A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187936C2 |
4,4-5,0 11-12,5
15,4-17,5 15,03-12,93
Предлагаемый способ дает возможт ностдэ сократить затраты муки на приготовление жидких дрожжей на 22%, значительно улучшить качество готовых изделий: пористость 73% №6% контрольного образца) ) объем 1100 мл
2,1-3,1
26,4-24,63
1,93-2,7
20-25
- 30,45 ° - 0,43
(950 мл контрольного образца , сжимаемость 290 ед. прибора (280 ед.контрольного образца), содержание ароматических веществ увеличивается на 18% / устраняет процесс приготовления заварки, следовательно, отпадает необходимость в заварочных машинах и паре; исключает технологическую операцию по охлаждению заварки и заквашиванию ее, следовательно,сокращает расход энергии и воды на охлаждение. Предлагаемый способ сокращает расход сухих веществ при приготовлении жидких дрожжей; позволяет снизит пенообразование полуфабриката на стадии брожения жидких дрожжей; позволяет увеличить производительность дрожжевого цеха; сократить процесс тестоприготовления на 30 мин. Формула изобретения Способ приготовления жидких дрожжей, включающий приготовление питательной смеси с добавлением молочной сыворотки и аммонийной минеральной соли и размножение на ней дрожжей, отличающийся, тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, в питательную смесь дополнительно вводят концентрат квасногр сусла и муку пшеничную второго сорта в количестве соответственно 1,0-1,5%; 1,72,0%, а молочную сыворотку и аммонийную минеральнуюсоль берут в количестве соответственно 20-22%, 0,020,025% к массе муки в тесте. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Ройтер И.М, Современная технология приготовления теста на хлебозаводах. Техника, К., 1968, с.36, 42.
Авторы
Даты
1981-11-30—Публикация
1979-06-29—Подача