Способ очистки белкового продукта от липидов Советский патент 1981 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение SU888910A1

(5) СПОСОБ ОЧИСТКИ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ОТ ЛИПИДОВ

Похожие патенты SU888910A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового изолята из дрожжей 1982
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1102557A1
Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей 1984
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Горинова Наталья Васильевна
  • Безруков Михаил Георгиевич
  • Орлова Наталья Викторовна
SU1333286A1
Способ извлечения белковых веществ из растворов 1975
  • Лозинский Владимир Иосифович
  • Заславский Борис Юрьевич
  • Давидович Юрий Александрович
  • Рогожин Сергей Васильевич
SU533631A1
Способ получения пищевых продуктов,имитирующих изделия из натурального мяса 1978
  • Бикбов Т.М.
  • Гринберг В.Я.
  • Дианова В.Т.
  • Крылов В.И.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
SU731628A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2673125C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ 2019
  • Менен, Рюди
  • Сполаор, Полин
  • Мули, Изабелль
RU2788404C2
ПРОДУКТ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ МИКРОКАПСУЛЫ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Гивен Питер С. Мл.
  • Тромп Роберт Ханс
RU2593907C2
КОАЦЕРВАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СПОСОБЫ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2012
  • Чжан Найцзе
  • Мьютилэнджи Уилльям
RU2564241C2

Реферат патента 1981 года Способ очистки белкового продукта от липидов

Формула изобретения SU 888 910 A1

I

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу очистки белкового продукта от липидов, используемого для пищевых целей.

Развитие промышленности переработки белка различного происхождения для пищевых целей связано с дефицитом этого компонента питания в рационе населения. Задача заключается в изыскании новых источников белка и получении изолятов определенного состава и свойств. Одним из параметров, определяющих применимость белка в питании и сроки хранения белка и белковых продуктов, является содержание л.ипидов. Окисление липидов в процессе хранения белков приводит к уменьшению их биологической ценности, падени 0 растворимости белка, появлению вредных продуктов, взаимодействия окис)пенных липидов и белков. Поэтому способы получения белковых изолптов предусматривают

удаление липидов из исходного белкового сырья.

Известен способ разрушения биомассы, при котором биомассу смешивают полисахаридом-альгинатом натрия или крахмалом до концентрации сухих веществ от ЦО до 60, а затем подвергают дезинтеграции в роликовой мельнице с целью увеличения выхода белка 1 .

to

В данном способе используемые полисахариды играют роль активатора дезинтеграции, однако липиды полностью присутствуют в конечном продукте, а отделяются только нераство15римые вещества.

Известен способ очистки белкового продукта от липидов, нуклеиновых кислот, предусматривающий обезжиривание его в среде органического раство20рителя, дезинтеграцию обезвоженного материала в присутствии органического растворителя, отделение белкового материала от раствора липидов и уда3ления ост этков органического раство рителя сушкой при 6iD-6., HiSflocTaTKOM этого способа явлнст ся то, что воздействие органических растворителей и высоких температур приводит к денатурации белкового ма териала, что в свою очередь приводи к уменьшению его выхода за счет потери растворимости, снижению биолог ческой ценности и других функционал ных свойств. Кроме того, необходимость пожаробезопасной технологии резко усложняет и удорожает техноло гическую реализацию способа, а использование в процессе обезжиривания вредных для человека органических веществ делает недопустимым использование этих продуктов в пищевой промышленности. , , . Целью изобретения является повышение пищевой ценности белкового продукта, удешевление его, а также упрощение процесса.. I ... . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки белкового продукта от липидов, предусматривающему дезинтеграцию его и последующее отделение дезинтегратора от раствора, содержащего липиды и нерастворимые вещества, дезинтеграцию бед1кового продукта проводят в 5 3р1-ном водном растворе гуммиарабика или пектина при рН 7-9 и темпера.туре 15-30° С., Пример 1.К1кг прессованных пекарских дрожжей Saccharo myces cerevisiae, содержащих 25% сухих веществJ добалвяют 2 л го раствора гуммиарабика и подщелачивают сухим натрием до рН 8. Смесь подвергают дезинтеграции в шаровой мельнице при комнатной температуре в течение 20 мин. .Полученный дезинтеграт центрифугируют при тыс. об/с в течени 1 ч. В результате центрифугирования образуется 3 слоя: нижний слой - не растворимый осадок, средний слой раствор белка, верхний слой - раствор полисахарида и липидов. Белко вый раствор подвергают лиофильному высушиванию. (Концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белк .4 вон растворе 2%. Содержание гельфазы менее 1XI . Пример 2.К1кг прессованных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae добавляют 200 г пектина и 1,8 л воды. Смесь подвергают дезинтеграции в условиях, аналогических примеру 1.Полученный дезинтеграт центрируют при 3,5 тыс.об в течение 1 ч. В результате центрифугирования образуются 3 слоя: нижний слой - нерастворимый осадок, средний слой - раствор полисахарида и липидов, верхний слой - белковый раствор. Белковый раствор подвергают лиофилизации. (Концентрация липидов в расчете на сухое Ьещество в белковом растворе 1,5%. Количество гель-фазы менее 1). .. . П ри м е р 3. На 1 кг соевых бобов добавляют Ц л раствора гуммиарабика. Смесь подщелачивают до рН 8,5 и подвергают дезинтеграции в условиях, аналогичных примеру 1, в течение 3 ч при температуре 25С. Полученный дезинтеграт центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин в течение 1 ч. Далее аналогично примеру 1 концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белковом растворе 2%, количество гель-фазы менее %, Предлагаемый способ позволяет упростить технологию и снизить себестоимость продукта за счет отказа от органического растворителяJ увеличить пищевую ценность изолятов белка, содержащих бО-90 белка и не более 2% липидов, и улучшить его функциональные свойства в результате сохранения его нативной структуры, а также повысить безвредность изолята за счет исключения контакта с токсичными вёществами. Формула изобретения Способ очистки белкового продукта от липидов путем дезинтеграции его и последующего отделения дезинтеграта от раствора, содержащего липиды и нерастворимые веществу, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности продукта, его удешевления, а также упрощения процесса, дезинтеграцию белкового продукта проводят в растворе

5В88У10«

гуммиарабика или пектина при рН 8-у 1. -Заявка Великобритании

и температуре 15-304.f 1 32039, кл. С 6 F. опублик. 1976.

Источники информации,2. Авторское свидетельство СССР

принятые во внимание при экспертизе , кл. С 12 D 13/0о i9b9.

SU 888 910 A1

Авторы

Бограчева Татьяна Яковлевна

Гринберг Валерий Яковлевич

Толстогузов Владимир Борисович

Коган Александр Семенович

Безруков Михаил Георгиевич

Сергеев Владимир Александрович

Даты

1981-12-15Публикация

1979-12-28Подача