(5) СПОСОБ ОЧИСТКИ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ОТ ЛИПИДОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового изолята из дрожжей | 1982 |
|
SU1102557A1 |
Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей | 1984 |
|
SU1333286A1 |
Способ извлечения белковых веществ из растворов | 1975 |
|
SU533631A1 |
Способ получения пищевых продуктов,имитирующих изделия из натурального мяса | 1978 |
|
SU731628A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2230466C1 |
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки | 2017 |
|
RU2673125C1 |
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2017 |
|
RU2686810C2 |
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ | 2019 |
|
RU2788404C2 |
ПРОДУКТ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ МАСЛОСОДЕРЖАЩИЕ МИКРОКАПСУЛЫ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2593907C2 |
КОАЦЕРВАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СПОСОБЫ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2012 |
|
RU2564241C2 |
I
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу очистки белкового продукта от липидов, используемого для пищевых целей.
Развитие промышленности переработки белка различного происхождения для пищевых целей связано с дефицитом этого компонента питания в рационе населения. Задача заключается в изыскании новых источников белка и получении изолятов определенного состава и свойств. Одним из параметров, определяющих применимость белка в питании и сроки хранения белка и белковых продуктов, является содержание л.ипидов. Окисление липидов в процессе хранения белков приводит к уменьшению их биологической ценности, падени 0 растворимости белка, появлению вредных продуктов, взаимодействия окис)пенных липидов и белков. Поэтому способы получения белковых изолптов предусматривают
удаление липидов из исходного белкового сырья.
Известен способ разрушения биомассы, при котором биомассу смешивают полисахаридом-альгинатом натрия или крахмалом до концентрации сухих веществ от ЦО до 60, а затем подвергают дезинтеграции в роликовой мельнице с целью увеличения выхода белка 1 .
to
В данном способе используемые полисахариды играют роль активатора дезинтеграции, однако липиды полностью присутствуют в конечном продукте, а отделяются только нераство15римые вещества.
Известен способ очистки белкового продукта от липидов, нуклеиновых кислот, предусматривающий обезжиривание его в среде органического раство20рителя, дезинтеграцию обезвоженного материала в присутствии органического растворителя, отделение белкового материала от раствора липидов и уда3ления ост этков органического раство рителя сушкой при 6iD-6., HiSflocTaTKOM этого способа явлнст ся то, что воздействие органических растворителей и высоких температур приводит к денатурации белкового ма териала, что в свою очередь приводи к уменьшению его выхода за счет потери растворимости, снижению биолог ческой ценности и других функционал ных свойств. Кроме того, необходимость пожаробезопасной технологии резко усложняет и удорожает техноло гическую реализацию способа, а использование в процессе обезжиривания вредных для человека органических веществ делает недопустимым использование этих продуктов в пищевой промышленности. , , . Целью изобретения является повышение пищевой ценности белкового продукта, удешевление его, а также упрощение процесса.. I ... . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки белкового продукта от липидов, предусматривающему дезинтеграцию его и последующее отделение дезинтегратора от раствора, содержащего липиды и нерастворимые вещества, дезинтеграцию бед1кового продукта проводят в 5 3р1-ном водном растворе гуммиарабика или пектина при рН 7-9 и темпера.туре 15-30° С., Пример 1.К1кг прессованных пекарских дрожжей Saccharo myces cerevisiae, содержащих 25% сухих веществJ добалвяют 2 л го раствора гуммиарабика и подщелачивают сухим натрием до рН 8. Смесь подвергают дезинтеграции в шаровой мельнице при комнатной температуре в течение 20 мин. .Полученный дезинтеграт центрифугируют при тыс. об/с в течени 1 ч. В результате центрифугирования образуется 3 слоя: нижний слой - не растворимый осадок, средний слой раствор белка, верхний слой - раствор полисахарида и липидов. Белко вый раствор подвергают лиофильному высушиванию. (Концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белк .4 вон растворе 2%. Содержание гельфазы менее 1XI . Пример 2.К1кг прессованных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae добавляют 200 г пектина и 1,8 л воды. Смесь подвергают дезинтеграции в условиях, аналогических примеру 1.Полученный дезинтеграт центрируют при 3,5 тыс.об в течение 1 ч. В результате центрифугирования образуются 3 слоя: нижний слой - нерастворимый осадок, средний слой - раствор полисахарида и липидов, верхний слой - белковый раствор. Белковый раствор подвергают лиофилизации. (Концентрация липидов в расчете на сухое Ьещество в белковом растворе 1,5%. Количество гель-фазы менее 1). .. . П ри м е р 3. На 1 кг соевых бобов добавляют Ц л раствора гуммиарабика. Смесь подщелачивают до рН 8,5 и подвергают дезинтеграции в условиях, аналогичных примеру 1, в течение 3 ч при температуре 25С. Полученный дезинтеграт центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин в течение 1 ч. Далее аналогично примеру 1 концентрация липидов в расчете на сухое вещество в белковом растворе 2%, количество гель-фазы менее %, Предлагаемый способ позволяет упростить технологию и снизить себестоимость продукта за счет отказа от органического растворителяJ увеличить пищевую ценность изолятов белка, содержащих бО-90 белка и не более 2% липидов, и улучшить его функциональные свойства в результате сохранения его нативной структуры, а также повысить безвредность изолята за счет исключения контакта с токсичными вёществами. Формула изобретения Способ очистки белкового продукта от липидов путем дезинтеграции его и последующего отделения дезинтеграта от раствора, содержащего липиды и нерастворимые веществу, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности продукта, его удешевления, а также упрощения процесса, дезинтеграцию белкового продукта проводят в растворе
5В88У10«
гуммиарабика или пектина при рН 8-у 1. -Заявка Великобритании
и температуре 15-304.f 1 32039, кл. С 6 F. опублик. 1976.
Источники информации,2. Авторское свидетельство СССР
принятые во внимание при экспертизе , кл. С 12 D 13/0о i9b9.
Авторы
Даты
1981-12-15—Публикация
1979-12-28—Подача