Изобретение относится к спиртовой промышленност.и, в частности к спбсобам производства спирта из крахмалистого сйрБЯГ
Известен способ производства спирта ,из крахмалистого сырья, предусматривающий разваривание его, первичное вакуум-охлаждение, введение осахаривающего агента, вторичное вакуум-охлаждение и сбраживание 1.
Наиболее близким техническим решени- ем из известных способов является способ производства спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий разваривание его, введение в массу Осахаривающего агента, первичное вакуум-охлаждение, осахаривание, вторичное вакуум-охлаждение и сбраживание 2...
Однако в известном способе процессы осахаривания протекают медленно и нёд остаточно эффективно, поэтому затягивается продолжительность брожения до. 70 ч.
Цель изобретения. - ускорение процессов осахаривания и сбраживания путем увеличения скорости межмолекулярных взаимодействий фермент-субстратного ко мплекса.
Эта цель достигается тем, что в цредлагаемом способе осаха-ренную охлажденную массу подвергают вибротурбулизации под вакуумом в две стадии, вервуюйз которых осуществляют после вторичного вакуум-охлаждения, а вторую - в процессе брожения после накопления в бражке 2,5- 3,5 об. % спирта. При этом вибротурбулизацию на этих стадиях ведут при остаточном ДавлёнИи 9806,65-1961,33 Па, амплитуде колебания 1,5-5,0 мм, частоте 30- 60 Гц и ускорении 1,0-25 g.
Способ поясняется схемой, приведенной на чертеже.
Из разварника 1 разваренную. массу через , паросепаратор 2 направляют на вакуум-охлаждениё и ocaxapHBafliife ё вакуумсепаратор 3, куда одновременно рециркулируетосахаренноеслСЛо по трубопроводу 4. В поток разваренной массы вводят осахаривающий агент, необходимый для осахаривания. После смещивания разваренной массьт с осахаривакЗЩим агентом осуществляют вторую ступень вакуум-охлаждения, переменная эти потоки через вакуум-испаритель второй ступени 5-7. с трехступенчатым понижениемтемпературы соответственно от 58--60 до , от 42-до 29° С и от 29 до 20-25° С. На выходе сусла из вакуум-испарителя 7 массу под остаточным давлением 9806,65-1961,33 Па, создаваемым насосами, через кбнденсаторьг 8 подвергают мгновенной вибротурбулизации от вибропривода 9 с частотой 30-60 Ttf, ампли-C -Sf-л (-rt-ir -f-
724567
тудой колебания 1,5-§,, ускорением 1,0-25 g..
При выходе массы из вакуум-иШ1ритёля 7 в нее задают дрожжи ,и направляют иа сбраживание в батарею ферментаторов
10-17. :1 .:
ПослёглавнОго брожения принакоплении в бражке 2,5-5 об. % спирта (сбраживаёмую среду, выходящую из ферментатора 11, перед поступлением в ферментатор /2 подвергают вновь мгновенной вибротурбулиза цйи под вакуумом пр,й тех же режимах и параметрах от вибропривода /5. Вакуум создается ввакуум-сепараторе 19. Коэфф;рциецт заполнения головных ферментаторов 10-14 составляет 1, а хвостовых 15-17 0,85. Газы брожения отводятся по трубопроводам 20 и 2/ в спиртоловушку. Насосом 22 осуществляют рециркуляцию сбр аживаемой среды в объеме от 50 до 100% притока нз любого ферментатора батареи
B jwroBHoft X(,-..:.....I.iiiii.ii выведение в разваренную массу и охлажденное сусло оса,харнваго1и;ихсре71С1гв осуществляют через трубопроводы 25.
П р |И м е р. Разваре н ную йГсСу ПОДввр гаЮт вакуу1 -ЪглаЖдШйю npa Wft давлении 9806,65 Па, что соответствует температуре кипения-массы 58° С. ПрйГТГсжаривании в п-ервом потоке количество ферментного irpenapafa в расчетё Наг ШГОайилазную активность дозируют в пределах 4-6 ед., а во втором 2-3 ед. на Гг1 рахмала. После см.ещиваняя с осахаривающим ферментом осуществляют вторую стадию вакуум-охлаждения с трехступенчатым пониж ениём температуры от 60 до 42,9° С, от 42,9 до 29, Г С и от 29,1 до 20° С. На каждой ступейи бС5 П11бСтвля1от твъТдёр Мку S чёниё 2 мин. При выходе охлажденной Ъсахаренной массы из вакуум-испарителя ее подвергают вибротурбулизаП(ИИ при следующих режимах: частоте 30 Г({, амплитуде колебаний 1,5 мм, ускорении 1,0 g/ocrajOMном давлении 1961,33 Па.
С включением вакуум-вибротурбулизацйй поток сусла 10 м1ч осахариваетс;я за 14 ч. В охлажденную осахарен н/ю массу задают дрожжи и направляют на сбрйЖйI 11 -. «- iM-vye в а1Яг-1Я1ЖЯзе вание. Главное брожение осуществляют в течение 12 ч и при накопление 2,5 об. % . спирта бродящую среду вновь подвергают вибротурбуЛйзацяи при следующих режи5 мах:частоте 30 Гц, амцлитзде колебаний Г,5 мм, ускорении 1,0 g, остаточном давлении 1961,33 Па. :БроАение заканчивается за 40 ч вместо фактических 72 ч. При вибротурбулизации 10 в процессе брожения выводятсяпродукты . .метаболизма - углекислый газ, пары спирта и сопутствующие газы брожения. Выход спирта увёличивается на 0,8 дал из 1 т крахмала-сырья.
15 Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс осахаривания и сбраживание, кроме того, он позволяет увеличить выход
спирта и очист71тьего от летучих приме сей. : ,
Формула изобретения
Снособ производства, спирта из крахмалистого сырья, предусматривающий разва-рйваттиё erorWeHeTiWe B массу осахаряваюШегО агента,первичное вакуум-охлаждение,
0еахариваШге,вГбрйчное вжуум-охлаждение и сбра живание, отличающийся Тейу чт6, е цёлъй ускорёния процессов осахаривания и сбраЖй:ванияпутеМ увеличения СКбр0сгТи ьге5КТйолек:улярнь1х взаимодействий фермент-субстратеого Комплекса, осахаренную охлажденную массу подвергают вибротурбу 1йза1йй Т1бД аКуу1йомгв -две- стадии, riepB5ю из йбторых осуществляют пОСле вторичного вакуум-охлаждевия, а вторую. в процессе брбжения после накопления в бражке 2,5-3,5 об. % спирта, при этом вибротурбуШзЖйк На: этих .стадиях ведут : при остаточном давлении 9806,65-1961,33 Яа,. амплйтуде колебания 1,5-5,0 мм, частоте 30-60 Гг{и ускорении 1,0-125 g.
Источники информации, принятые во вним ание трй экспертизе: :...,.:.. 1 Авторское свидетедьство СССР К9 580213, кл. С 12 С 7/04, 1976.
2. , Авторское .Гсвидетельство СССР № 535344, кл. С 12 С 7/04, 1974 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО | 1973 |
|
SU384863A1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1978 |
|
SU721483A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья | 1982 |
|
SU1157058A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2113486C1 |
Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья | 1980 |
|
SU889690A1 |
l.uuir .-. . -ь
i
w ; к /j
A-.
хТлУ
7И
31
7 ;г
Авторы
Даты
1980-03-30—Публикация
1978-10-25—Подача