БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБВАЛКИ ТУШ Российский патент 1996 года по МПК A22C18/00 

Описание патента на изобретение RU2057448C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к безотходному способу переработки туш животных на животноводческих фермах, в том числе и инструменту для обвалки туш.

Известен безотходный способ переработки туш животных, предусматривающий обвалку туш инструментом с выделением обваленного мяса и костей и последующее приготовление из обваленного мяса колбасных изделий, и варку бульона и приготовление кормовой муки из костей [1]
Известен также инструмент для обвалки туш, содержащий рукоятку и гибкий нож [2]
Недостатком способа является неполное использование сырья на пищевые цели.

Недостатком инструмента является невысокая производительность труда и повышенная трудоемкость.

Целью изобретения является более полное использование сырья на пищевые цели, а также расширение ассортимента, а именно получение наряду с колбасными изделиями и кормовой мукой также мясного бульона.

Целью изобретения для обвалки туш является повышение производительности и снижение трудоемкости.

Сущность способа заключается в следующем: с помощью транспортных средств (тельфера, монорельсы, механизированные устройства для передачи и распределения штучных грузов) туши животных после разделки направляются на обвалку.

На чертеже изображен предлагаемый инструмент. Он включает в себя гибкий нож, представляющий собой смонтированную на шкивах 1 замкнутую цепь 2 с лезвиями 3, что способствует облегчению обрезаемой кости.

Инструмент может быть снабжен планкой 4 с пружиной 5 для натяжения цепи.

Обваленное мясо направляется по одной линии на выработку окончательной продукции колбасных изделий (при необходимости также копчения), а по другой идет костный скелет с оставленным на костях определенным количеством мяса. После дробления костей производят приготовление мясного бульона, варку которого ведут в присутствии лука с кожурой и специй таким образом, что после 2/3 общего времени варки оставшуюся 1/3 часть времени осуществляют при температуре, составляющей 1/4 часть от температуры варки. Варку можно производить в универсальном пищевом блоке с использованием СВЧ-энергии или в автоклавах компании "Lagarde" с использованием различных теплоносителей пара, перегретой воды, электроэнергии и т.п.), а также в вакуумных условиях. Это способствует быстрому приготовлению мясного бульона с лучшим вкусовым качеством и минимальной уваркой мяса до 10% а также лучшему отделению мяса от костей. В процессе варки можно добавить необходимые приправы, лавровый лист, душистый перец, красный перец, в том числе грузинские приправы.

После варки костного и мясного продукта осуществляют разделение его на мясной бульон и кости. Затем бульон пастеризуется, расфасовывается в тару и закупоривается, а отварные кости поступают на участок сушки.

Сушилка представляет собой соединенные отдельные профильные металлические секции, которые образуют жесткий каркас прямоугольной формы. Последний устанавливается на винтовые регулируемые формы. На каркасе в специальных бытовых отсеках с одной стороны сушилки закреплены системы приводных устройств ленточных конвейеров, а с противоположной стороны установлены системы подогрева и вентиляции воздуха, а также исполнительные механизмы, обеспечивающие регулирование технологическим процессом.

Восемь приводных механизмов (по два на каждую из четырех зон сушилки) позволяют регулировать скорость движения ленточных конвейеров в зависимости от технологического процесса.

Конструкция панелей сушилки исключает потери теплоты, позволяет достичь сверх высоких температурах режимов сушки и комфортных условий работы в помещении благодаря низкому коэффициенту теплопроводности изоляционных материалов. Например, при температуре воздуха в сушилке 120оС температура наружной поверхности панелей не превышает 30оС.

Рациональная установка панелей на сушилке обеспечивает свободный доступ к ее рабочим узлам при эксплуатации, осмотре и профилактическом ремонте. Чтобы взять пробы продукта на анализ, в панелях сушилки выполнены специальные отверстия, снабженные герметично закрываемыми крышками.

Внутреннее пространство сушилки разделено теплоизоляционными покрытиями на четыре отдельные зоны.

Затем после сушки костная масса поступает на дополнительное дробление, где кроме обычных станков могут быть применены станки типа катков по приготовлению песчаной формовочной массы в литейном производстве машиностроения, возможно применение вальцевых станков. Вальцевые станки можно регулировать путем изменения зазоров между валками (по подобию прокатки листового металла в машиностроении). Полученную костную муку используют на кормовые цели.

Предложенная технология обеспечивает безотходное использование мясного и костного сырья в колбасные изделия, мясной бульон (что позволяет населению обеспечить быстрое приготовление пищи для семьи) и получать костную муку на корм птицы и животных.

В результате использования предложенной технологии и инструмента: упрощается обслуживание оборудования, снижается утомляемость рабочего; повышается производительность труда за счет полного использования сырья животных; дополнительно получаем продовольственный продукт в виде консервированного мясного бульона; снижаются материальные затраты на содержание, хранение, дополнительную перевозку товара в виде костей до мест их реализации; в результате получения консервированной продукции в виде мясного бульона снижается загрузка холодильных установок, затраты электроэнергии, улучшается транспортировка продукции за счет лучшего использования загружаемого объема, имеет место экономия времени у населения по приготовлению пищи.

Похожие патенты RU2057448C1

название год авторы номер документа
Способ производства сухого костного бульона 1982
  • Беляев Михаил Иванович
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Черевко Александр Иванович
SU1018615A1
Способ производства бульона, вареного мяса и мясокостной пасты из мяса и вторичных продуктов его переработки 2023
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Сагинкалиева Аяжан Галиевна
  • Богатырев Сергей Аркадьевич
  • Моргунова Наталья Львовна
  • Киселева Ирина Сергеевна
  • Фоменко Ольга Сергеевна
  • Семилет Никита Александрович
RU2808130C1
Способ производства вареных колбасных изделий 2018
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Попова Яна Андреевна
  • Аносов Дмитрий Сергеевич
RU2685194C1
МОБИЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ СУХИХ ПРОДУКТОВ "БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ" ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Рык М.А.
RU2159550C1
Способ производства мясных консервов 1989
  • Жаринов Александр Иванович
  • Хлебников Игорь Владимирович
SU1703040A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
RU2601576C1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
Способ производства мясных паштетов 1989
  • Сабиров Аюпхон Сабирович
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
  • Хлебников Игорь Владимирович
SU1692524A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1992
  • Карышева Алевтина Федоровна
  • Куценко Александр Михайлович
  • Карышев Сергей Вячеславович
RU2015673C1
Мясной фарш для производства колбасных изделий и консервов 1982
  • Фиргер Илья Львович
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Голов Анатолий Николаевич
  • Копил Валентина Ивановна
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Святенко Виктор Аврамович
  • Дядечко Елена Владимировна
SU1153866A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 057 448 C1

Реферат патента 1996 года БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБВАЛКИ ТУШ

Использование: в мясной промышленности, и касается безотходной технологии переработки туш животных и инструмента для обвалки мяса. Сущность изобретения: безотходный способ переработки туш животных заключается в том, что обвалку туш производят с оставлением на костях количества мяса, необходимого для получения мясного бульона, варку которого производят в присутствии лука с кожурой и специи при определенных временных и температурных режимах. Инструмент для обвалки туш отличается тем, что нож представляет собой смонтированную на шкивах замкнутую цепь с лезвиями. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 057 448 C1

1. Безотходный способ переработки туш животных, предусматривающий обвалку туш инструментом с выделением обваленного мяса и костей и последующее приготовление из обваленного мяса колбасных изделий, варку бульона и приготовление кормовой муки из костей, отличающийся тем, что обвалку производят с оставлением на костях количества мяса, необходимого для получения мясного бульона, варку которого производят в присутствии лука с кожурой и специй так, что после 2/3 общего времени варки оставшуюся 1/3 часть времени варку осуществляют при температуре, составляющей 1/4 часть температуры варки. 2. Инструмент для обвалки туш, содержащий рукоятку и гибкий нож, отличающийся тем, что нож представляет собой смонтированную на шкивах замкнутую цепь с лезвиями. 3. Инструмент по п.2, отличающийся тем, что он снабжен планкой с пружиной для натяжения цепи.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057448C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство N 1741712, кл
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Пуговица для прикрепления ее к материи без пришивки 1921
  • Несмеянов А.Д.
SU1992A1

RU 2 057 448 C1

Авторы

Рудич Алексей Иванович

Даты

1996-04-10Публикация

1993-07-23Подача