Способ приготовления безалкогольного напитка Советский патент 1981 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU891059A1

(54)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Похожие патенты SU891059A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" 1993
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Парфенова Т.В.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Бокарев А.В.
  • Токарева О.В.
  • Козловская Э.П.
RU2044498C1
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля 2020
  • Кондрашкин Евгений Анатольевич
RU2723185C1
Состав для приготовления безалкогольных напитков 2018
  • Альшев Евгений Викторович
RU2694407C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
Состав для производства мусса кофейно-нутового 2024
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2826023C1
Композиция для получения кофейно-нутового мусса 2023
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Зарецкая Анна Григорьевна
RU2820246C1
Смесь для кислородного коктейля 1991
  • Молочников Валерий Викторович
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Салыгина Наталья Николаевна
  • Труфанов Александр Павлович
SU1797478A3
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1994
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Павлова Людмила Александровна
  • Дамшкалн Лилия Григорьевна
  • Курская Елена Анатольевна
  • Кулакова Валентина Кирилловна
RU2077223C1
Способ получения десертного мусса 2021
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Арнаутова Юлия Денисовна
RU2768001C1

Реферат патента 1981 года Способ приготовления безалкогольного напитка

Формула изобретения SU 891 059 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления безалкогольного аэрированного напитка, используемого, например, в лечебных целях.

Известны аэрированные напитки - коктейли, содержащие в своей рецептуре компоненты, способные при взбивании образовывать пену - мороженое, молочные продукты, яйца, и вкусовые компоненты, в основном сиропы.

Известен аэрированный напиток, содержащий молоко, мороженое, фруктово-ягодный или какой-либо другой сироп.

В стакан-смеситель коктейлевзбивалки вводят предварительно охлажденные пастеризованное молоко, сироп, а затем мороженое, взбивают смесь в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 8,5000 об/мин 1.

Однако существующие аэрированные напитки являются высококалорийными продуктами питания за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов (сахаров) и жиров животного происхождения.

Известен способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий

смещивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара 2.

Однако известный напиток не может быть рекомендован как лечебный поскольку предусматривает использование в рецеп5 туре высококалорийных продуктов.

Цель изобретения - расширение ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков.

Поставленная цель достигается тем, что

- согласно способу приготовления безалкогольного напитка, предусматривающему смещивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар

15 и яблочный пектин в количестве 0,25-0,5% от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают смешивают с оставщейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5% от общего веса смеси,

20 после чего смесь взбивают.

При использовании в данном напитке таких компонентов как пектина и гидролизата казеина в указанных концентрациях образуется наибольший объем устойчивой пены и напиток имеет вкус и консистенцию имитирующие молочный коктейль. Добавляя к пенообразующим ингредиентам таким как пектин и гидролизат казеина вкусовые компоненты (соки, отвары, пюре, экстракты, сиропы, и др. из фруктов, ягод, овощей) - можно получать низкокалорийные аэрированные напитки в большом ассортименте. Кроме того, включая в рецептуру напитка различные добавки (минеральные соли, витамины, экстракты или отвары из лекарственных растений), можно повысить их пищевую ценность или придать нужную лечебную направленность. Гидролизат казеина (ФС 42-63-73) входящий в напиток, выпускается пищевой промышленностью в герметически упакованных флаконах по 400мл. В медицине применяется для парентерального питания больных с белковой недостаточностью. Пример. Для получения 10 кг низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 1,700 кг кураги Отваривают и измельчают - прОти)ают. Частью отвара заливают 0,800 кг сахара, перемешанного с 0,025 кг пектин-а7 выдерживают 1-2 ч для набухания пект4Н1а,.« затем смесь пропаривают 1-2 мин и охлаждают. Обе части смеси соединяют й .обавляют 500 мл гидролизата казеина. Взбивание смеси производят в коктейлевзбивалке типа «Воронеж в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 11000 об/мин. Объемный выход 100 г низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 240 мл, калорийность напитка при этом 85 ккал. Использование предлагаемого способа приготовления низкокалорийного аэрированного напитка позволяет расширить ассортимент низкокалорийных продуктов питания, в частности, напитков, а также дает возможность получать низкокалорийные аэрированные напитки по вкусовым и физико-химическим показателям, не уступающим молочным коктейлям. Позволяет использовать их в лечебных целях на диеты № 7, 8 и 10, так как низкокалорийные аэрированные напитки дают чувство насыщения за счет большого объема и утоляют жажду при минимальном введении жидкости. Формула изобретения Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар и яблочный пектин в количестве 0,25-0,5% от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5% от общего веса смеси, после чего смесь взбивают. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Бруннек Н. И. и др. Технология приготовления напитков в общественном питании. М., «Экономика, 1975, с. 40. 2.Авторское свидетельство СССР № 67918, кл. А 23 L 2/02, 1944.

SU 891 059 A1

Авторы

Абрамова Жанна Исааковна

Раимова Евгения Григорьевна

Даты

1981-12-23Публикация

1980-02-01Подача