(54)СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ФАРМА" | 1993 |
|
RU2044498C1 |
Способ и устройство для приготовления кислородного коктейля | 2020 |
|
RU2723185C1 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
Состав для производства мусса кофейно-нутового | 2024 |
|
RU2826023C1 |
Композиция для получения кофейно-нутового мусса | 2023 |
|
RU2820246C1 |
Смесь для кислородного коктейля | 1991 |
|
SU1797478A3 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2077223C1 |
Способ получения десертного мусса | 2021 |
|
RU2768001C1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления безалкогольного аэрированного напитка, используемого, например, в лечебных целях.
Известны аэрированные напитки - коктейли, содержащие в своей рецептуре компоненты, способные при взбивании образовывать пену - мороженое, молочные продукты, яйца, и вкусовые компоненты, в основном сиропы.
Известен аэрированный напиток, содержащий молоко, мороженое, фруктово-ягодный или какой-либо другой сироп.
В стакан-смеситель коктейлевзбивалки вводят предварительно охлажденные пастеризованное молоко, сироп, а затем мороженое, взбивают смесь в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 8,5000 об/мин 1.
Однако существующие аэрированные напитки являются высококалорийными продуктами питания за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов (сахаров) и жиров животного происхождения.
Известен способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий
смещивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара 2.
Однако известный напиток не может быть рекомендован как лечебный поскольку предусматривает использование в рецеп5 туре высококалорийных продуктов.
Цель изобретения - расширение ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков.
Поставленная цель достигается тем, что
- согласно способу приготовления безалкогольного напитка, предусматривающему смещивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар
15 и яблочный пектин в количестве 0,25-0,5% от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают смешивают с оставщейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5% от общего веса смеси,
20 после чего смесь взбивают.
При использовании в данном напитке таких компонентов как пектина и гидролизата казеина в указанных концентрациях образуется наибольший объем устойчивой пены и напиток имеет вкус и консистенцию имитирующие молочный коктейль. Добавляя к пенообразующим ингредиентам таким как пектин и гидролизат казеина вкусовые компоненты (соки, отвары, пюре, экстракты, сиропы, и др. из фруктов, ягод, овощей) - можно получать низкокалорийные аэрированные напитки в большом ассортименте. Кроме того, включая в рецептуру напитка различные добавки (минеральные соли, витамины, экстракты или отвары из лекарственных растений), можно повысить их пищевую ценность или придать нужную лечебную направленность. Гидролизат казеина (ФС 42-63-73) входящий в напиток, выпускается пищевой промышленностью в герметически упакованных флаконах по 400мл. В медицине применяется для парентерального питания больных с белковой недостаточностью. Пример. Для получения 10 кг низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 1,700 кг кураги Отваривают и измельчают - прОти)ают. Частью отвара заливают 0,800 кг сахара, перемешанного с 0,025 кг пектин-а7 выдерживают 1-2 ч для набухания пект4Н1а,.« затем смесь пропаривают 1-2 мин и охлаждают. Обе части смеси соединяют й .обавляют 500 мл гидролизата казеина. Взбивание смеси производят в коктейлевзбивалке типа «Воронеж в течение 30 с при скорости вращения взбивателя 11000 об/мин. Объемный выход 100 г низкокалорийного аэрированного напитка из кураги 240 мл, калорийность напитка при этом 85 ккал. Использование предлагаемого способа приготовления низкокалорийного аэрированного напитка позволяет расширить ассортимент низкокалорийных продуктов питания, в частности, напитков, а также дает возможность получать низкокалорийные аэрированные напитки по вкусовым и физико-химическим показателям, не уступающим молочным коктейлям. Позволяет использовать их в лечебных целях на диеты № 7, 8 и 10, так как низкокалорийные аэрированные напитки дают чувство насыщения за счет большого объема и утоляют жажду при минимальном введении жидкости. Формула изобретения Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание кураги с водой, нагревание смеси до температуры кипения, измельчение и введение сахара, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента лечебных аэрированных низкокалорийных напитков, после измельчения отделяют часть смеси, вводят в нее сахар и яблочный пектин в количестве 0,25-0,5% от общего веса смеси, полученную смесь выдерживают для набухания пектина, кипятят, охлаждают, смешивают с оставшейся смесью, добавляют гидролизат казеина в количестве 5% от общего веса смеси, после чего смесь взбивают. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Бруннек Н. И. и др. Технология приготовления напитков в общественном питании. М., «Экономика, 1975, с. 40. 2.Авторское свидетельство СССР № 67918, кл. А 23 L 2/02, 1944.
Авторы
Даты
1981-12-23—Публикация
1980-02-01—Подача