Способ глазирования пряников Советский патент 1982 года по МПК A23G3/20 

Описание патента на изобретение SU904648A1

I

Способ относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям пищевой промышленности.

Известен способ глазирования пряников путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхность Ij.

Однако известный способ не обеспе- чивает высокого качества гпазирования в связи с тем, что при распылении сахарного сиропа происходят процессы быстрого переохлаждения микрокапель сахара с их кристаллизацией и переходом сахара в модифицированное состояние, отличающееся от сахарозы. В этом случае поверхность отгпазированных пряников утрачивает глянцевый вид, а сам процесс образования защитной глазированной ппенки значитепьнр удлиняется.

Целью изобретения является упучшение качества глазирования.

Указанная цель достигается тем, что Согласно способу глазирования пряников путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухоги на их поверхность смсатый

воздух перед напылением нагревают до 1.10-130°С и подают его во воемя напыления под давлением 0,2 0,7

1О кПа, при этом на 1 мае.ч. сахарного сиропа устанавливают подачу сжатого воздуха в пределах 0,8-3,0 мае.ч.

Известно, что при расширении сжатого газа происходит охлажление вместе с уветгачением объема, В случае, если сжатый воздух используется для распыления сахарного сиропа, то в результате пере- охлаждения воздуха одновременно с этим ; происходит переохлаждение микрокапель сахара. Для предотвращения переохлаждения микрокапешь сахара воздух нагревают до 110-13О°С при давлении О,2

10 - О.. При этих значениях термодинамических параметров Р, Т падевие температуры воздуха при массовом соотношении на 1 ч сахарного си, ропа 0,8-3,0 мае.ч. сжатого воздуха происходит только до 65-70°С, т.е. до температуры распыляемого сахарного сирюпа.

Способ осуществпяется следующим oCJразом.

Вьшеченные пряники с охпадитепа при 8О®С поступают на транспортер. Транспортером пряники перемешаются под зашитноФ-ограждение, которое предназначено дпя укрытия зоны распыления сахарного сиропа.

К распылительной форсунке подается нагретый до сахарный сироп из

темперируемого бака по трубопроводу и сжатый до давления в пределах О,2 1О0,7 кПа воздух. Он поступает к форсунке .через нагреватель, в котором осуществляется нагрев до 110-130 С. .При выходе из форсунки воздух охлаждается до BO-eS C и образует конус распыла сахарного сиропа. Капли сиропа оседают на поверхности движущихся пряников. Излишки сахарного сиропа поступают в сборник, периодически удаляются из него через сливное отверстие для последующего использования в производстве. Покрытые сахарным сиропом пряники передаются транспортером в каф охлаждения.

ИспогЕьзование предпоженного способа i позволяет улучшить качество глазирования и получить экономический эффект в 1,О тыс. руб. на поточной линии производства пряников производительностью 5 т в смену за счет повышения производительности труда, экономии сахарного сиропа и улучшении качества.

Формула изобретения

Способ глазирования пряников йуТем напыления сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхность, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества глазирования, сжатый воздух перед напылением нагревают до 11О13О С иподают его во время напыления под давлением 0,2-10 - 0,7-10 кПа, при этом на 1 мае.ч. сахарного сиропа устанавливают подачу сжатого воздуха впределах 0,8-3,0 мае.ч.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США №- 3470831,

кл. А 23 С 3/2О, 1969.

Похожие патенты SU904648A1

название год авторы номер документа
Способ глазирования пряников 1984
  • Козлова Капиталина Ивановна
  • Богомолова Людмила Николаевна
SU1303125A1
Способ производства пряников 1988
  • Творогова Нина Николаевна
  • Рыбчинская Вера Сергеевна
  • Кочергин Виталий Васильевич
  • Тихомирова Валентина Геннадьевна
  • Сергеев Александр Васильевич
SU1581252A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Булатов Сергей Александрович
RU2557777C1
Установка для глазирования пряников 1983
  • Дворцин Роман Давидович
  • Черныш Виктор Александрович
SU1139394A1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2011
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Рыков Владимир Иванович
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2477957C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "РАДУГА" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Дьяченко Анастасия Владимировна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2368141C1
ЗАВАРНОЙ ПРЯНИК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Кузнецова Л.И.
  • Стативко Н.Ф.
RU2176882C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "МАЯЧОК" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Дьяченко Анастасия Владимировна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2368142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1

Реферат патента 1982 года Способ глазирования пряников

Формула изобретения SU 904 648 A1

SU 904 648 A1

Авторы

Вельтищев Вячеслав Николаевич

Горошенко Михаил Константинович

Заболотский Юрий Александрович

Кривоносов Алерий Иванович

Даты

1982-02-15Публикация

1980-02-18Подача