I
Способ относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям пищевой промышленности.
Известен способ глазирования пряников путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхность Ij.
Однако известный способ не обеспе- чивает высокого качества гпазирования в связи с тем, что при распылении сахарного сиропа происходят процессы быстрого переохлаждения микрокапель сахара с их кристаллизацией и переходом сахара в модифицированное состояние, отличающееся от сахарозы. В этом случае поверхность отгпазированных пряников утрачивает глянцевый вид, а сам процесс образования защитной глазированной ппенки значитепьнр удлиняется.
Целью изобретения является упучшение качества глазирования.
Указанная цель достигается тем, что Согласно способу глазирования пряников путем напыления сахарного сиропа сжатым воздухоги на их поверхность смсатый
воздух перед напылением нагревают до 1.10-130°С и подают его во воемя напыления под давлением 0,2 0,7
1О кПа, при этом на 1 мае.ч. сахарного сиропа устанавливают подачу сжатого воздуха в пределах 0,8-3,0 мае.ч.
Известно, что при расширении сжатого газа происходит охлажление вместе с уветгачением объема, В случае, если сжатый воздух используется для распыления сахарного сиропа, то в результате пере- охлаждения воздуха одновременно с этим ; происходит переохлаждение микрокапель сахара. Для предотвращения переохлаждения микрокапешь сахара воздух нагревают до 110-13О°С при давлении О,2
10 - О.. При этих значениях термодинамических параметров Р, Т падевие температуры воздуха при массовом соотношении на 1 ч сахарного си, ропа 0,8-3,0 мае.ч. сжатого воздуха происходит только до 65-70°С, т.е. до температуры распыляемого сахарного сирюпа.
Способ осуществпяется следующим oCJразом.
Вьшеченные пряники с охпадитепа при 8О®С поступают на транспортер. Транспортером пряники перемешаются под зашитноФ-ограждение, которое предназначено дпя укрытия зоны распыления сахарного сиропа.
К распылительной форсунке подается нагретый до сахарный сироп из
темперируемого бака по трубопроводу и сжатый до давления в пределах О,2 1О0,7 кПа воздух. Он поступает к форсунке .через нагреватель, в котором осуществляется нагрев до 110-130 С. .При выходе из форсунки воздух охлаждается до BO-eS C и образует конус распыла сахарного сиропа. Капли сиропа оседают на поверхности движущихся пряников. Излишки сахарного сиропа поступают в сборник, периодически удаляются из него через сливное отверстие для последующего использования в производстве. Покрытые сахарным сиропом пряники передаются транспортером в каф охлаждения.
ИспогЕьзование предпоженного способа i позволяет улучшить качество глазирования и получить экономический эффект в 1,О тыс. руб. на поточной линии производства пряников производительностью 5 т в смену за счет повышения производительности труда, экономии сахарного сиропа и улучшении качества.
Формула изобретения
Способ глазирования пряников йуТем напыления сахарного сиропа сжатым воздухом на их поверхность, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества глазирования, сжатый воздух перед напылением нагревают до 11О13О С иподают его во время напыления под давлением 0,2-10 - 0,7-10 кПа, при этом на 1 мае.ч. сахарного сиропа устанавливают подачу сжатого воздуха впределах 0,8-3,0 мае.ч.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США №- 3470831,
кл. А 23 С 3/2О, 1969.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ глазирования пряников | 1984 |
|
SU1303125A1 |
Способ производства пряников | 1988 |
|
SU1581252A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2014 |
|
RU2557777C1 |
Установка для глазирования пряников | 1983 |
|
SU1139394A1 |
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ | 1998 |
|
RU2129792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА | 2011 |
|
RU2477957C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "РАДУГА" | 2008 |
|
RU2368141C1 |
ЗАВАРНОЙ ПРЯНИК И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2176882C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "МАЯЧОК" | 2008 |
|
RU2368142C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Авторы
Даты
1982-02-15—Публикация
1980-02-18—Подача