Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU907064A1

I

Изобретение относится к ликероВОДОЧНОЙ промышленности и может быть использовано при изготовлении горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов для аперетива кларет, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, яблочный спиртованный сок, эфиро-масляничные вещества р .

Недостатком этого напитка является отсутствие оригинального вкуса и отсутствие возможности использовать продукты сбраживания сырья, например яблок.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки.Мелеховская содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер .2.

Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.

Хотя в известном составе исполь уется яблочный сброженный спиртованный сок, который изготавливается путем сбраживания21блок, но зта композиция не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами. .

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимен10та горьких настоек.

Поставленная цельдостигается тем, что композиция ингредиентов для гбрькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный

15 сброженно-спиртованный сок, сахар и колер, дополнительно содержит лозу и виноградный лист Муската венгерского, тимьян ползучий и горько-миндальное масло при следу20ющем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Лоза виноградные

листья Муската венгерскогоТимьян ползучий Горько-миндальное 0,04-0,06 Колер а также, л: Яблочный сброжен900-1100но-спиртованный сок Водно-спиртовая Остальное жидкость Горькую настойку Сарматскую приготавливают следующим образом. Готовят настой виноградного лис та и лозы Муската венгерского, для чего свежую виноградную лозу или слегка провяленную с листьями в количестве 35-45. кг измельчают д лозинок длиной 5-10 см, затем пред варительно промывают водой, имеюще температуру около 25 С и заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 350400 л. Все это настаивают в течение 7 при ежедневном перемешивании путем диркуляции этой жидкости через сло сырья с помощью насоса. Выход настоя после настаивания в течение 7 сут составляет 80%. Полученный настой имеет от соломенного до светло-коричневого, приятный аромат муската, слегка вя жущий вкус, приятную горчинку. Настой тимьяна ползучего (чебре ца) получают следующим образом. 12-13 кг сухого чебреца, содержащего в составе эфирное масло (димо тимол, карвакрол и др, вещества), дубильные вещества, горечь, смолу, жирное масло, камедь, красящее вещество заливают водно-спиртовой жи костью крепостью 45 об.% в количестве 120-130, ли настаивают в тече ние 7 сут при ежедневном помешивании. Выход настоя составляет 80%. Полученный настой, содержащий в своем составе эфир1ше масла, дубил ные и красящие вещества, имеет сло ный аромат, вкус и при внесении в купаж изделия создает определенную гармонию во вкусе и букете. Яблочно-сброженно-спиртовой сок изготавливают известным методом пу тем сбраживания яблок, затем спиртуют до крепости 16% согласно ОСТ 18-96-72. В процессе брожения помимо спир та и ухлекислоты образуются второстепенные продукты брожения; кислоты (пировиноградная, янтарная, молочная, лимонная и др.), глицерин, эфи ры (сложные эфиры фосфорной кислоты), уксусный альдегид и др. побочные продукты брожения, которые образуют сложную гамму ароматических и вкусовых качеств. На купаж настойки горькой Сарматская 1000 дал задшот 900-1000 л яблочного сброженно-спиртованного сока. Горько-миндальное масло в количестве 0,04-0,06 кг при задаче в купаж предварительно растворяют в 96%-ном ректификованном спирте в соотношении 1:10. Горько-миндальное масло содержит в своем составе бензольдегид, банзольдегидциап гидрид. При задаче в купаж горько-миндального масла изделие приобретает в аромате легкий едва уловимый миндальный тон о Купаж производят тщательным смешиванием настоев сахара в количестве 50-60 кг в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, колера в количестве 4-6 кг и .горько-миндального масла. Спирт рек1ификованный высшей очистки и воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%. Пример 1. Горькую настоГжу приготовили согласно вышеописанному способу. При изготовлении настоя виноградного листа и лозы Муската венгерского использовали 35 кг лозы и листьев, при изготовлении настоя тимьяна ползучего (чабреца) - 12 кг сухой травы. Горько-миндальное масло растворяли в количестве 0,04 кг в 96%-ном ректификованном спирте. Сахара и колера соответственно вводили в купаж 50 кг и 4 кг яблочно-сброженного спиртового сока, изготовленного согласно ОСТ/1 8-96-72 купажируют в количестве 900 л, Спирт ректификованный высшей очистки и воду в купаж добавляли с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40 об,% в количестве 1000 дал. Вкус настойки горьковатый без гучего оттенка, так как несколько еньше горько-миндального масла и ругих эфиро-масличных компонентов.

Аромат сложный с плодово-цветочным и несколько миндальным тоном. Дегустационный бал 9,60.

Пример 2. При из готовлешш настоя виноградного листа, и лозы Муската венгерского задавали 45 кг лозы и листьев.

При изготовлении настоя тимьяна ползучего (чабреца) задавали 13 кг сухой травыо

Горько-миндальные масла раство-. ряли 0,06 кг в 96%-иом реактифи кованном спирте.

Яблочного сброженно-спиртован ного сока, изготовленного согласно ОСТ 18-96-72, купажировали в количестве 1100 л.

Сахара и колера купажировали соответственно 60 кг и 6 кг.

Тщательным перемешиванием указанных компонентов и водно-спиртовой жидкости получили настойку горь.кую Сарматскую в количестве 1000 дал.

Аналептические показатели: вкус и аромат были более выражены за сче

большего количества эфиро-масличных веществ. Дегустационный балл 9,55.

П р и м е р 3. Горькую настойку приготавливали аналогично описан,ному способу.

Для приготовления настойки использовали 40 кг лозы с листьями, заливали их 4001 л 50%-ной водноспиртовой жидкости, и 12,5 кг сухого чабреца При купажировании в смес настоев вводили 1000 л яблочного сброженно-спиртованного сока, 0,05 к горько-миндального масла, 63 л 65,8%-ного сахарного еиропа и 5 кг колера. Водно-спиртовую жидкость добавляли до получения настойки крепостью 40% в количестве 1000 дал.

Органолептические показатели: цве коричневый, с золотистым оттенком, вкус горьковатый, слегка жгучий, аромат сложный с плодово-цветочным и миндальным тоном. Дегустационная оценка 9,62.

Сравнительная характеристика предлагаемой горькой настойки и известной приведена в таблице.

Похожие патенты SU907064A1

название год авторы номер документа
"Крепкий напиток "Чумацький" 1991
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ворочаев Николай Филиппович
SU1777606A3
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДВОРЯНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032730C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039799C1

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская

Формула изобретения SU 907 064 A1

Как видно из таблицы настойка Сарматская обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом, что достигнуто за счет редкого подбора компонентов настоя виноградного листа с яблочным сброженНо-спиртованным соком и эфиро-масличным сырьем.

Высокое качество данной настойки определеноЦентрапьной дегустационной комиссией спиртовой и ликеро-водоч- . ной промьшшенности Минпищепрома СССР.

Предлагаемая композиция позволяет повысить Органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент горьких настоек. Ожидае -1ый годовой эффект от .выпуска горькой настойки Сарматская составит свыше 35 тыс. руб. Формула изобретения Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженноспиртованный сок, сахар и колер, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и расширения ассортимента горьких настоек, она дополнительно содержит лозу и виноградный лист Муската венгертимьян ползучий и горькоминдальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал. а т пр К ин ки ча (п Лоза и виноградные листья Муската венгерского 35-45Тимьян ползучий 12-13 Горько- ндальное масло 0,04-0,06 Сахар 50-60 Колер4-6 акже, л; Яблочный сброженноспиртованный сок 900.-1000 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Источники информации, инятые во внимание при экспертизе 1,Авторское свидетельство СССР 423840, кл, С 12 G 3/06,, 1974. 2.Рецептура и технологическая струкция для производства настой Мелеховская, утвержденная н ьником Росглаввино, 17.04.74 ототип).

SU 907 064 A1

Авторы

Гуденко Тамара Александровна

Березюк Петр Спиридонович

Савельева Тамара Игнатьевна

Петерин Юрий Никитович

Филимонова Галина Григорьевна

Даты

1982-02-23Публикация

1980-07-29Подача